Февраль. Народный календарь

5
0
19717

У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших и назвали его в честь бога подземного царства Фебрууса. По другой версии — имя месяцу было дано по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Древнем Риме — februarius (лат. — очистительный), поскольку в те времена февраль был последним месяцем в году.

Древнерусские названия февраля: сечень — секут еще зимние ветры; межень — межа между зимой и весной; снежень, лютень — лютуют морозы; бокогрей — на солнечной стороне пригревать начинает. На Украине февраль называют лютий, в Белоруссии и Польше — лютый.

Среднемесячная температура февраля в Подмосковье — минус 9,6 °C. На 2,5 часа возрастает долгота дня — до 10 часов 30 минут. Общая продолжительность солнечного сияния составляет 59 часов против 32 часов в январе.

Обычно в феврале бывают сильные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).

А. К. Саврасов, Зима (1870г.)
А. К. Саврасов, Зима (1870г.)

Народные пословицы и приметы февраля

  • Февраль сшибает рог зиме.
  • В феврале зима с весной встречаются впервой.
  • Февраль — сечень: зиму сечет пополам.
  • Февраль — месяц лютый, спрашивает: «Как обутый»?
  • Вьюги да метели на февраль налетели.
  • Февраль зиму ломает, воду подпускает, три часа прибавляет.
  • Утром кричит синица — к морозу.
  • Ночью иней выпадает — днем снега не будет.
  • Снег прилипает к деревьям — к теплу.

Подробный народный календарь на февраль

1 февраля — Преподобного Макария Египетского. Святого Марка, архиепископа Ефесского. Макарьев день, Макар Ясный, Макар — чистые дороги, Макар — погодоуказник.

В Макарьев день судили-рядили о весне. Считается также, что погода в этот день определяла погоду на весь месяц.

2 февраля – Ефимий. Преподобного Евфимия Великого, Евфимия Сянжемского, Вологодского. Ефим, Ефим Метельный, Ефимка, Ефим — «Обломи Тын». На Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Ежели средь этого дня метель разыграется — вся масленица (последняя неделя февраля) метельная.

4 февраля — Тимофей-полузимник, ползимы прошло.

Замечали, что около дня этого угодника приходится половина зимы, поэтому апостола Тимофея называют Полузимником. На Тимофея бывают сильные морозы, которые от имени этого угодника часто называются Тимофеевскими.

Если с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, то затем следует неделя оттепели, а за ней — тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы.

Если в этот день побеги «снежных растений» на окнах тянутся вверх — жди морозов, наклоняются — к оттепели.

5 февраля — Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Священомученика Климента, епископа Анкирского, Мученика Агафангела.

Святитель Григорий Богослов (329-389 гг.) был наделен даром слова, который воплотился в его удивительных проповедях. Православная Церковь называет святителя Григория вторым Богословом (после апостола Иоанна Богослова). День домашних забот. Наблюдали за птицами: утром кричит синица — к морозу.

6 февраля — Преподобной Ксении. Аксинья-весноуказательница. «Какова Аксинья, такова и весна; на полузимницу ведро — весна красная».

Подобно тому, как св. апостол Тимофей называется Полузимником, на том же основании преподобная Ксения носит имя Полузимницы. Во многих местах эту угодницу называют Полухлебницей, Аксиньей — Весноуказательницей, Аксиньей-полухлебницей, так как с этого дня половина срока осталась до нового хлеба, и так как к этому времени озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода. На день преподобной Ксении наши предки справлялись на торгу о ценах хлеба и, если замечали, что они повышались, ожидали дороговизны; если же понижались – ожидали дешевизны хлеба.

Полухлебница цены на хлеб устанавливает. В этот день можно погадать о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай: взять печеный хлеб и взвесить его сначала вечером, а потом утром. Если за ночь вес хлеба уменьшится — значит, он подешевеет, если увеличится — подорожает. Если же вес останется неизменным — цена на хлеб будет прежняя.

7 февраля — Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

Считали, что каков будет день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы.

9 февраля — Перенесение мощей святого Иоанна Златоуста.

Оживает природа. Начинаются весенние игры у зайцев, выходят наружу бобры, лоси сбрасывают рога. Оживляются птицы, начинают токовать глухари. Редко, но можно услышать стук дятла.

10 февраля — Ефрем Сирин, Ефрем — Ветродуй, Запечник, Прибаутник, Сверчковый заступник. Ефремов день. На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой обидится.

Ветер понесся — к сырому году.

11 февраля — Перенесение мощей Священомученика Игнатия Богоносца.
В эти дни народ шутил: «Ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Ветер в этот день — к сырому и холодному году.

12 февраля — День трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще «днем трех святителей–непрядильщиков». Начинает портиться санный путь. Зачернели проталины по косогорам.

14 февраля — Трифон: небо звездисто — к поздней весне.

Сельские девицы молятся о женихах. Вероятно, это верование приурочено к св. Трифону потому, что февраль считается свадебным месяцем.

15 февраля — Сретение: зима с весной встретились. На Сретение справлялась первая встреча весны. Дети закликали солнышко показаться «из-за гор-горы». Проглянет оно — первая встреча с весной прошла благополучно, нет — ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).

  • На Сретеньев день тепло льды опятнает.
  • На Сретенье кафтан с шубой встретился.
  • На Сретенье цыган шубу продает.

Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. «Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная».

На Украине праздник этот известен под названием громниц, так как существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами.

В России и на Украине на праздник Сретения Господня освящают в церквах воду. Освященная сретенская вода считается лечебным средством против разного рода болезней. По имени этого праздника последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

Главное сретенское гадание — «на росу». Каждый хозяин на ночь выставлял на двор миску с зерном. Если утром в миске появлялась роса — на урожай, не было ее — плохой признак.

17 февраля — студеный Николай. Преподобного исповедника, игумена Студийского. Студеный Николай. Никольские морозы.

18 февраля — Мученицы Агафии. Святого Феодосия, архиепископа Черниговского.

Чтится память святой мученицы Агафьи — покровительницы домашнего скота, заступницы от пожаров. В этот день освящают хлеб с солью, и хранят как надежнейшее средство от огня. Во время пожара бросают этот хлеб и соль в пылающее пламя или совершенно в сторону, в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара.

Этот день еще носил название коровятницы, скотницы, голендухи (голодуха). В неурожайные годы к этому дню кончались корма — по крестьянским дворам ходила коровья смерть, мор. Чтобы не пускать ее во двор, крестьяне убирали хлевы старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

19 февраля — Преподобного Вукола, епископа Смиренского.

На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале). Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров.

23 февраля — Прохор. «До Прохора старуха охала: ох, студено!»

24 февраля — день Святого мученика Власия. Власьев день — в честь Белеса — покровителя скота. Он глубоко уважается в народе. В некоторых местах есть обычай в этот день сгонять коров к церквам, где они окропляются святою водой. Особенно это наблюдается во время болезней и падежа скота. В этот день также носят образ св. Власия по хлевам и окропляют весь домашний скот крещенскою водой и окуривают его ладаном.

По имени св. Власия у нас известны Власьевские морозы, которые приходятся около дня памяти этого угодника и считаются последними морозами зимы. «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги».

27 февраля — Равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтырь и многие богослужебные книги, ввели богослужение на славянском языке. По природе болезненный и слабый Кирилл от многих трудов вскоре заболел и скончался в 869 году, завещав брату продолжить христианское просвещение славян. Народное название этого дня — Кирилл Указник.

Последняя неделя февраля — масленица. Праздновалась победа сил света и тепла над силами холода. Божество зимы Моран уступает свое владычество божеству весны Ладе. Каждый день масленицы имел свое название:

  • Понедельник — «встреча». В этот день устраивали и раскатывали горки.
  • Вторник — «заигрыш». Начинались игрища. За потеху угощали блинами и брагой.
  • Среда — «лакомка».
  • Четверг — «разгуляй-четверток». Брали снежные города, катались на лошадях.
  • Пятница — «тещины вечера»: зятья ходили в гости к тещам.
  • Суббота — «золовкины посиделки»: навещали родных.
  • Воскресенье — «прощеный день». Прощались с масленицей, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды: «Да не зайдет солнце во гневе нашем». И, высказав, что на душе лежало, принимались за песни и пляски.

Деревья в феврале все еще стоят голые. Их ветки гнутся под шапками снега. Под толстым слоем снега тепло зеленым побегам озими на поле, листочкам брусники, толокнянки и другим растениям в лесу. Черный ворон уже строит свое гнездо. Тетерева держатся в березняках: клюют березовые почки. Раздается первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилет свиристелей.

В конце февраля, иногда в начале марта, снегири откочевывают к северу. Медведица в своей берлоге родила медвежат. С половины месяца окунь берет на мормыша (бокоплава).

Использованные материалы:

  • В. Д. Грошев. Календарь российского земледельца (Народные приметы)
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

5 комментариев

  1. Всегда жду и с большим интересом читаю ваш календарь народных примет. В нём всё затейливо переплетено: и православный календарь, и сочные народные названия, и мудрые высказывания, и верные приметы. Очень интересно! и большое спасибо!

    0
    -1
    Ответить
  2. Cпасибо за календарь. Очень интересно и познавательно.

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо очень пригодится…Ценная и интересная информация

    0
    -1
    Ответить
  4. Спасибо очень пригодится… Очень понравилось

    +1
    0
    Ответить
  5. спасибо

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!