Стефанотис — царские цветение, аромат и капризы

0
925

Среди красивоцветущих лиан мало какие сегодня могут оспорить популярность стефанотиса. В каждой цветочной лавке при поиске растения нарядного и элитного его предложат едва ли ни первым. Не может быть сомнений и в декоративности элегантных крупных листьев и потрясающе ароматных цветков. Но вот о том, что стефанотис – еще и одно из наиболее капризных растений в категории комнатных лиан, часто умалчивают. Малейшее отклонение от условий или привычного ухода оборачивается целым набором проблем. Однако с ними можно справиться. В этой статье читайте об особенностях ухода за стефанотисом.

Стефанотис
Стефанотис. © Stefanie

Благоухающий мадагаскарский жасмин – стефанотис

Стефанотисы обычно причисляют к красивоцветущим растениям, хотя скорее – это универсальные лианы, у которых зелень является ничуть не меньшим украшением. Конечно, неизгладимое впечатление от благоухающих цветущих аристократов куда сильнее, но эта лиана хороша и вне периода цветения.

Популярность стефанотисам обеспечила их репутация: душистые цветки растения используют во многих странах как обязательный элемент свадебных украшений, а очарование соцветий привело к активному распространению и самого растения в оранжерейной и комнатной культуре.

Принадлежность стефанотиса к семейству Ластовневые угадать не так просто, ведь с барвинками и их компанией эту достаточно крепкую лиану роднит немногое. В природе всю роскошь стефанотисов можно оценить на Мадагаскаре – свободные каскады этой гибкой и вездесущей лианы придают лесам эффект райских садов. Но, несмотря на прозвище мадагаскарского жасмина, это растение растет и в Малайзии, и в Китае, и в Японии. Латинское имя растения указывает на особенности строения соцветий («венок из ушек»).

Единственным распространенным в комнатной культуре представителем рода является стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda), ставший визитной карточкой стефанотисов.

Принадлежность стефанотиса к вьющимся лианам и его способность самостоятельно цепляться за опоры выдают усики. Правда, заметить их на растении непросто, ведь все внимание перетягивают на себя листья и цветки растения.

Максимальная высота растения ограничена длиной плетей, часто не превышающих 1,5 м, но обычно размеры зависят только от одного – стратегии формирования. Стефанотис можно завивать по опоре так, чтобы он развивался в виде компактного пышного облака, а можно раскрыть потенциал довольно крупной лианы и позволить ему задрапировать стены.

Зелень у стефанотиса скорее напоминает о классических крупнолистных фикусах, чем о других лианах. Крупные, идеально овальные, кожистые и жесткие, листья этой лианы выглядят безупречно. В длину они достигают 10-12 см. Темный окрас и глянцевая поверхность кажутся более насыщенными и как будто поглощающими свет. Листья придают растению элегантность, производят впечатление благородной классики и создают идеальный фон для изящного цветения.

Как цветёт стефанотис?

Цветение стефанотиса часто сравнивают с жасминами, хотя цветки разные по характеру и эффектности. Воронковидно-трубчатые, с красивым звездчатым венчиком, цветки собраны в изящные негустые зонтики или кисти, в которых отлично просматривается каждый цветок.

Словно брызги кремовых вспышек, соцветия расцвечивают элегантные силуэты и кажутся почти невесомыми. Цветки в диаметре способы достигнуть более 4-х см. Узкая трубка отгибается очень изящно, а красота линий подчеркивает необычную восковую текстуру цветков и их сияюще-перламутровый оттенок белого окраса.

У некоторых сортовых стефанотисов можно отличить легкий лиловый, кремовый или лимонный оттенок, но речь идет все равно о вариациях белого цвета. Пять овально-заостренных долей отгиба формируют симметричный классический эффект цветка-звездочки.

Одно из самых главных достоинств стефанотиса – его аромат. Это душистое растение, запах которого окутывает все вокруг волшебным облаком. В небольших комнатах стефанотис может быть очень агрессивным: растение рекомендуют выносить из спален или содержать при открытых окнах, нивелируя интенсивность аромата. Его обертона чем-то напоминают запах лилии. И если вам не нравится запах этих садовых цветов, то лучше проверить «переносимость» запаха стефанотиса до покупки.

Период цветения мадагаскарского чуда охватывает все лето. Первые цветки стефанотисов в обычных обстоятельствах раскрываются в июне, а вот завершается цветение только в сентябре.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)
Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). © rastenievod

Условия выращивания комнатных стефанотисов

Крайняя чувствительность к любым негативным факторам делает стефанотисы одними из самых капризных комнатных растений. При подборе условий важны не только освещение и температуры, но и «мелочи» – отсутствие сквозняков, доступ к свежему воздуху, длительность светового дня.

Стефанотисы хороши в качестве культур для вестибюля, холла, лестничной площадки, комнат с прохладной средой в холодное время года. В жилых комнатах их обычно содержат только с весны до осени, перемещая в прохладные комнаты на период покоя. Считается, что полностью красоту стефанотисов можно оценить только в оранжереях и зимних садах, где растение можно использовать в природной форме и позволять ему задрапировывать большие площади.

При обращении со стефанотисом стоит учитывать его статус ядовитого растения. Опасность, в основном, представляют раздражающие вещества в соке растения, которые вызывают неприятные воспалительные реакции кожи и слизистых.

Освещение и размещение

Стефанотис – светолюбивая лиана, которая, несмотря на всю кажущуюся жесткость и стойкость листьев, плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Для этого растения стоит выбирать светлые площадки с рассеянным освещением. Лучшим местом для растения всегда были и остаются восточные и западные подоконники, но только летом. В холодное время года для этой лианы интенсивности освещения на этих местах может не хватать.

Лучшее цветение стефанотисы демонстрируют, если им предоставлено рассеянное освещение на южных окнах или яркое рассеянное освещение зимних садов. Даже малейшее притенение, нехватка света или короткий световой день проявляются в интенсивности роста растения. Компенсирующая досветка для этой культуры не только допустима, но и желательна. Стефанотис даже на периоде покоя остается растением длинного светового дня (минимальная продолжительность – 12 часов).

Стабильность, отсутствие любых резких перемен в освещении критически важна на стадии бутонизации. Растение нельзя смещать или поворачивать по отношению к источнику света. Даже если стефанотис переставляют для процедур очистки листьев, важно следить за тем, чтобы растение оставалось на прежнем месте и в прежнем положении и после возвращения.

Температурный режим и проветривания

Стефанотисы обожают сдержанные, стабильно-теплые условия с несильными колебаниями показателей температуры воздуха в течение лета. Наибольшей декоративности лиана достигает, если значения температуры не выходят за пределы диапазона от 18 до 22 градусов. На жару стефанотис реагирует очень плохо, даже кратковременное повышение до 25 градусов, а тем более выше, может привести к потере декоративности листьев.

Главным условием цветения стефанотиса остается прохладная зимовка. Это растение боится сильного холода, падения температуры до 10 градусов. Но и превышение значения температур за 16 градусов приведет к нарушению нормального течения фазы покоя и отсутствию или более скудному цветению стефанотиса. Для зимовки оптимальным считается диапазон температур от 12 до 16 градусов тепла.

Одним из самых сложных моментов в подборе условий для стефанотиса является его боязнь перепадов, изменений температур. И в течение периода покоя, и в период активного развития любые перепады больше 2-х–3-х градусов могут вызвать нарушения развития или проблемы со здоровьем.

Стефанотис, в буквальном смысле, нужно беречь от любого стресса. Особенное внимание к защите от перепадов температур стоит уделить с началом бутонизации и стадии цветения. Такую чувствительность к переменам нужно как-то совмещать с постоянными проветриваниями: без доступа к свежему воздуху стефанотис быстро приходит в угнетенное состояние. Эта лиана не выносит загрязненный воздух, не может использоваться на кухне или расти при контакте с табачным дымом.

Стефанотис сможет цвести только на хорошо освещенном месте
Стефанотис сможет цвести только на хорошо освещенном месте. © HQ

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Тщательная забота, необходимая этой лиане, существенно ограничивает ее распространение. Стефанотисы требуют опыта и внимательного наблюдения, они часто слишком радикально реагируют на малейшие промахи в уходе и склонны к «крайностям» – потере листьев и остановке цветения. Для них важны и поливы, и влажность воздуха, и подкормки.

Поливы и влажность воздуха

В развитии стефанотиса периоды покоя и активной вегетации должны существенно отличаться по степени влажности субстрата. С марта и до конца цветения поливы должны быть обильными и достаточно частыми. Переувлажнения допускать не стоит, но влажность почвы должна быть стабильной, с просыханием только верхнего слоя субстрата.

Ориентировочная частота полива – 2 раза в неделю летом. Более редкие, но обильные поливы стефанотис любит больше, чем скудные, но частые процедуры. С окончанием цветения поливы постепенно уменьшают (по количеству воды, но не частоты процедур, в среднем используя вдвое меньше воды зимой), пока не переводят растение в прохладное содержание.

В течение всей зимовки стефанотис поливают аккуратно, слегка увлажняя субстрат, не давая ему пересыхать, но существенно уменьшая степень влажности. Засуха и застой воды для растения одинаково опасны и часто приводят к нарушениям роста лианы. В течение всего года нужно следить за «сигналами» стефанотиса и проверять, насколько просыхает субстрат между водными процедурами.

Для стефанотиса допустим полив только мягкой водой с контролируемой температурой, равной температуре воздуха в комнате и температуре субстрата.

Стефанотис обожает опрыскивания, но не терпит намокания бутонов, цветков и даже цветоножек. Растение опрыскивают только в течение теплого времени года, регулярно (ежедневно) или периодически, в зависимости от того, какие условия царят в комнате.

Стефанотису комфортнее всего в средневысоких показателях влажности, при сухом воздухе стоит дополнить опрыскивания и другими методами повышения влажности воздуха (например, установкой поддонов с влажной галькой или керамзитом). Зимой опрыскивания для стефанотиса не проводят.

Листья растения нужно регулярно очищать от пыли. Душевание для этой лианы не подходит, лучше ограничиться аккуратным протиранием листьев мягкой влажной губкой или тканью. Только молодые растения можно аккуратно обмывать теплой водой (у взрослых чаще всего эту процедуру не позволяют провести габариты).

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для стефанотиса проводят только тогда, когда растение активно развивается и цветет. С марта и до сентября – каждые две недели по стандартной схеме, вдвое уменьшая дозу удобрений в первый год после пересадки и проводя подкормки в указанной производителем дозировке на второй год. При этом вносят жидкие комплексные удобрения вместе с водой для полива.

Состав удобрений очень важен, ведь стефанотис предпочитает смешанные минеральные и органические подкормки. Комплексные препараты можно заменить на чередование органических и минеральных подкормок.

Для этой лианы важен сбалансированный состав удобрений с немного пониженным содержанием азота. Оптимальным составом обладают удобрения для красивоцветущих культур.

В отличие от многих комнатных лиан, стефанотисы отлично чувствуют себя при использовании удобрений длительного действия любого типа.

Даже без цветов лиана стефанотис очень декоративна
Даже без цветов лиана стефанотис очень декоративна. © naturgucker

Обрезка и формирование стефанотиса

Без опоры стефанотисы не выращиваются. Растения, чаще всего, завивают по проволочным кругам или устанавливают шпалеры, позволяющие подчеркнуть классическую внешность лианы. При желании можно экспериментировать и с более оригинальными опорами, и с направлением свободных плетей.

Вьющийся характер растения позволяет не применять методы «жесткой» подвязки: растение достаточно направлять или в нескольких местах закреплять мягкой бечевкой.

Обычно в обрезке растения нуждаются только тогда, когда в их развитии есть какие-то нарушения. У стефанотиса обрезают вытянувшиеся, оголившиеся, непродуктивные побеги и слабые веточки без листьев.

Загущение растения стимулируют укорачиванием основных побегов до желаемой длины. Кардинальной обрезки, особенно большей части плетей, лучше избегать.

Пересадка, емкости и субстрат

Стефанотисы пересаживают регулярно, но не ежегодно. Как правило, растение успевает освоить субстрат в горшках за два года и пересадку на каждый второй год считают лучшей стратегией. Провести перевалку лианы в новую емкость можно только в самом начале периода активного роста.

Если лиана крупная, особенно при выращивании в оранжерее при свободном росте на стенах и шпалерах, пересадку заменяют на простое снятие и смену верхнего слоя почвы до тех пор, пока это возможно.

При подборе субстрата для стефанотисов стоит отдать предпочтение специальным высокопитательным землесмесям для красивоцветущих растений. Доминировать в составе должна дерновая почва. Оптимальная реакция рН – от 5,5 до 6,5.

При выборе емкостей желательно соблюдать классическое соотношение высоты и диаметра, отдавая предпочтение глубоким контейнерам. Дренажные отверстия обязательны, как и дренаж на 1/5 высоты горшка. Для стефанотисов подойдут только устойчивые емкости. Растение предпочитает натуральные керамические горшки.

Стефанотисы никогда не пересаживают со снятием старого субстрата с корней, стараясь полностью сохранить нетронутым плотный корневой ком (разумеется, за исключением экстренной пересадки, которую растение выносит очень плохо).

Перевалку проводят аккуратно, избегая травм. После пересадки поливы должны быть очень аккуратными, в воду можно добавлять стимуляторы укоренения для компенсации повреждений и ускорения адаптации.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Подверженность стефанотиса заболеваниям и вредителям определяется тем, насколько условия его содержания отличаются от оптимальных. Критическим периодом считается осень и зима, когда повышенные температуры или низкая влажность воздуха могут привести к быстрому заражению насекомыми.

Растение особо любимо щитовками, тлёй и паутинными клещами. Стефанотисы, как правило, склонны к крайней степени поражений. Экспериментировать с методами борьбы с вредителями на них не стоит, сразу начиная применять узкоспециализированные инсектицидные препараты.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • вытягивание побегов в недостаточно освещенном месте;
  • слабое цветение даже в легкой полутени;
  • пожелтение молодых и появление пятен на старых листьях при поливе жесткой водой;
  • скручивание бутонов при низкой влажности почвы;
  • опадание бутонов при любом смещении емкости;
  • полное пожелтение старых листьев при недостаточном освещении;
  • резкое сбрасывание листьев на сквозняке или при скачке температур;
  • остановка развития бутонов или цветков при колебании температуры воздуха или переохлаждении субстрата.
Стефанотис особо любим щитовками, тлёй и паутинными клещами
Стефанотис особо любим щитовками, тлёй и паутинными клещами. © Scot Nelson

Размножение стефанотиса

Основным методом размножения этой лианы остается черенкование. Стефанотисы размножают стеблевыми и верхушечными черенками. Нарезают черенки длиной от 8 до 10 см только из прошлогодних веточек. На них достаточно оставить 1 пару листьев, делая косой срез под второй парой и удаляя нижние листья с побегов.

Самым сложным в укоренении является требование создать жаркие условия: черенки приживаются только при температуре около 25 градусов тепла. Для укоренения используют смесь стандартного для стефанотисов субстрата с песком в равных частях. Черенки высаживают под колпак или пленку. Обработка черенков стимуляторами роста и укоренения увеличивает шансы на успех.

Укоренение черенков стефанотиса занимает не менее 1,5 месяцев. Молодые растения очень чувствительны к повышенным температурам и должны содержаться в прохладе.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!