Канарина, или «канарский колокольчик»

0
578

Канарина канарская — великолепное вьющееся растение, которое идеально подойдет для холодной оранжереи, где будет цвести зимой. Подвязывайте стебли растения к проволоке или другой опоре высотой около 1,2-1,5 м. Это листопадное вьющееся или стелющееся растение, которое ежегодно отмирает, а с наступлением осени снова вырастает из клубня. Родина этого вида — Канарские острова.

Канарина, или «канарский колокольчик»
Канарина, или «канарский колокольчик». © Rafael Vilela

Описание канарины канарской

Красноватые суккулентные вьющиеся стебли канарины канарской покрыты зазубренными на концах, сине-зелеными, треугольными листьями. Стебли могут достигать до 3 м в длину, однако обычно они бывают короче — от 1,2 до 1,5 м.

Крупные, колокольчатые цветки канарины могут быть от желтого до оранжевого и темного красно-оранжевого цвета с темными жилками. Цветки появляются с конца осени до зимы. Каждый цветок достигает 6-8 см в длину. После окончания цветения на растении появляются съедобные овальные мясистые ягоды размером с грецкий орех. Ягоды сначала бывают красно-оранжевого цвета, а по мере созревания они чернеют.

После окончания цветения стебли и листья канарины постепенно желтеют, а растение до середины лета отмирает и переходит в стадию покоя. Осенью, когда температура снижается, клубни дают начало новым стеблям.

Плод канарины канарской
Плод канарины канарской. © adrien

Уход за канариной канарской

Канарина канарская отличается нетипичным циклом роста, поэтому нуждается в тщательном уходе в течение всего года. Особенно важно держать растение на прохладной веранде или в прохладной оранжерее. Канарина канарская хорошо растет в плодородной, глинистой почве. Сажайте ее в большой цветочный горшок. Клубни пересаживают раз в 2-3 года, когда они станут большими.

Осенью, когда канарина канарская пускается в рост, начните интенсивнее по­ливать ее. По мере роста поливайте растение все обильнее, однако следите, что­бы в почве не застаивалась влага. Обеспечьте растению температуру около 7 °С, что побудит его к росту. Во время активного роста раз в 2-3 недели подкармли­вайте канарину канарскую разведенными в воде удобрениями. После того как увянут цветки, а листья начнут желтеть, ограничьте полив до полного высыхания растения летом.

Канарина канарская хорошо растет в плодородной, глинистой почве
Канарина канарская хорошо растет в плодородной, глинистой почве. © Rafael Vilela

Размножение канарины

В мае, июне или июле высевайте семена канарины канарской по одному на глубину 3 мм в небольшие цветочные горшки диаметром 6 см. В качестве подходящей почвы используйте водопроницаемую, глинистую почву для посева семян. Если вы посеете семена до мая, то будет больше шансов на то, что растение зацветет в том же самом году. Полейте канарину снизу, следите за тем, чтобы из горшка вытекла лишняя влага и обеспечьте растению температуру 15 °С ночью и 25 °С днем.

Благодаря такой большой разнице тем­ператур семена канарины быстрее прорастут, хотя подобного же эффекта можно добиться если температура круглосуточно будет составлять 22 °С. Поставьте цветочные горшки в теплицу или накройте их пленкой с отверстиями для вентиляции. Поливайте снизу. Семена прорастают через 30-180 дней. После прорастания семян немного понизьте температуру. Рассада сначала растет медленно, однако позже на ней быстро развивается пара крепких листьев. Когда корни растения целиком заполнят горшок, пересадите.

Уход за канариной канарской

Полив и подкормка

Канарина канарская с осени нуждается в более обильном поливе. Поливайте растение настолько, чтобы почва оставалась влажной, однако ни в коем случае не допускайте ее чрезмерного намокания. С конца весны почва в горшке должна быть сухой. Во время активного роста раз в 2-3 недели подкармливайте растение разведенным в воде удобрением. Летом не подкармливайте.

Выбор места

Во время активного роста канарина должна стоять на освещенном рассеянным светом месте. Слишком яркий солнечный свет может нанести вред нежным листьям растения. Недостаточное освещение приводит к тому, что стебли растения сильно вытягиваются. С осени до весны температура воздуха должна быть 7 °С. Летом во время покоя растение хорошо переносит высокую температуру.

Чтобы канарина могла подниматься вверх, обеспечьте ей опору в виде треноги из трех или пяти бамбуковых палочек. Проще всего установить такую опору, если канарина канарская растет в большом цветочном горшке диаметром 25 см, который стабильно стоит на полу. Можно также поставить горшок с этим растением у натянутых вдоль стены веревок, тогда канарина будет отличным фоном для луковичных.

С середины до конца лета ищите канарину в специализированных магазинах и питомниках
С середины до конца лета ищите канарину в специализированных магазинах и питомниках. © Tim Waters

Покупка канарины канарской

С середины до конца лета ищите канарину в специализированных магазинах и питомниках; семена покупайте в конце зимы. Выбирайте здоровое сильное растение с молодыми стеблями. Через пять-шесть лет рекомендуем обновить это растение. Семена канарины канарской недороги.

Возможные проблемы при выращивании канарины

Улитки и слизни

Улитки или слизни поедают стебли и листья растущих на улице растений. Эти вредители поражают стебли растений, даже если горшок находится над землей. Воспользуйтесь подходящими гранулами (следите, чтобы к ним не смогли пробраться дети и домашние животные). Можно также обклеить горшки липкой пленкой, чтобы вредители не добрались до стеблей и листьев.

Скрученные листья

Если зимой температура в помещении с канариной канарской будет слишком низкой, то концы листьев растения свернутся, а их края станут фиолетовыми. Повысьте температуру воздуха, однако она не должна быть слишком высокой, иначе растение быстро отцветет.

Длинные стебли

Если в зимний период канарине канарской будет недостаточно солнечного света, то стебли ее вытянутся.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!