Частые болезни кроликов — лечение и профилактика

0
0
6771

Кролики довольно неприхотливы в уходе, содержать их весьма просто и недорого. Но эти животные не слишком устойчивы к различным заболеваниям, как инфекционным, так и незаразным, которые могут возникать из-за самых разных причин. Сегодня будем разбираться с самыми часто встречающимися болезнями кроликов. Поговорим про их симптомы, лечение и профилактику. Информация будет полезной как для владельцев декоративных грызунов, так и для кролиководов, которые содержат животных для получения мяса, шкурок или пуха.

Частые болезни кроликов — лечение и профилактика
Частые болезни кроликов — лечение и профилактика

Инфекционные болезни

Миксоматоз

Опасное заболевание, которое переносят кровососущие насекомые (москиты, блохи, клещи, вши) и грызуны. Болезнь протекает в острой форме, крайне быстро распространяется и заканчивается гибелью животных, лечения не существует. Существуют две формы течения заболевания: узелковая и отечная.

Симптомы

При узелковой форме на теле кролика начинают появляться небольшие опухоли-узелки, чаще всего на голове, половых органах, лапах и в заднепроходном отверстии. При отечной форме несколько опухолей соединяются в один сплошной отёк.

Для обеих форм характерны воспаление слизистой оболочки глаз, гнойный конъюнктивит, опускание ушей, выпадение шерсти.

Профилактика

Единственным способом профилактики миксоматоза является вакцинация, которую проводят крольчатам в возрасте 45 дней, далее ревакцинируют по мере необходимости.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Быстро протекающее неизлечимое вирусное заболевание. Передаётся алиментарным и воздушно-капельным путями от больных животных к здоровым, а также через подстилку, навоз, почву, шкурки и пух больных кроликов. может передаваться через укусы насекомых или грызунов. Болезнь распространяется по всему поголовью очень быстро и способна вызвать массовую гибель кроликов. Заболевание поражает практически все органы животного, и из-за сверхбыстрого течения внешние симптомы заражения могут даже не успеть проявиться.

Симптомы

  • Резкое угнетение, отсутствие аппетита, понос;
  • Повышенная температура тела;
  • Судороги, стоны и писк кроликов;
  • Учащённое дыхание, насморк в виде желтых выделений из носа с примесью крови.

Профилактика

ВГБК не поддаётся лечению, и единственным действенным методом профилактики является вакцинация, которую нужно проводить с 45-дневного возраста крольчат. Ревакцинацию делают по мере необходимости.

Пастереллез (инфекционный ринит)

Возникает из-за палочки Пастереллы, переносчиками которой являются другие животные и человек. Болезнь в типичной форме протекает очень быстро, смерть наступает на 1-3 день. При атипичной форме симптомы могут сохраняться на протяжении трёх месяцев.

Симптомы

  • повышение температуры тела выше 40°С, перед смертью животного температура резко снижается;
  • сильный насморк, слизистые выделения из носа с примесью гноя — кролик будет активно чихать и тереть нос лапами;
  • частое дыхание и одышка;
  • конъюнктивит, выделения из глаз;
  • понос, потеря аппетита.

Лечение

Лечению поддаются лишь животные с атипичной формой пастереллеза, которая протекает длительно, но выражена слабее, чем типичная. У кроликов с атипичной формой под кожей начинают образовываться абсцессы, затем они самостоятельно вскрываются, из них вытекает сметанообразный гной. Для лечение используются внутремышечные инъекции антибиотиков, дозы и препараты должен назначать ветеринар.

Профилактика

  1. Не допускать контакта здоровых кроликов с больными животными;
  2. При обнаружении заболевшего кролика немедленно отсадить его в отдельное место содержания, клетку, кормушку и поилку очистить и обработать дезинфектантами, навоз сжечь;
  3. Тушки погибших животных также необходимо сжигать.
Лучшая профилактика инфекционных болезней - вакцинация, которую проводят крольчатам в возрасте 45 дней
Лучшая профилактика инфекционных болезней — вакцинация, которую проводят крольчатам в возрасте 45 дней. © vetcarepethospital

Паразитарные болезни кроликов

Кокцидиоз

Довольно часто встречающееся заболевание у кроликов, которое вызывают паразиты кокцидии. Они поражают печень и кишечник, медленно разрушая организм животного, и приводят к его гибели. Болезнь передаётся алиментарным путём через поедание заражённого кала, с едой, водой или молоком матери.

Симптомы

  • Потеря аппетита, слабость, исхудание и истощение;
  • Понос и вздутие живота, иногда может проявляться запор;
  • Бледность слизистых оболочек;
  • Взъерошенная неопрятная шерсть;
  • При вскрытии павших кроликов на печени можно увидеть небольшие узелки.

Лечение

Лечение кокцидиоза проводится специальными препаратами, крайне рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром для подтверждения диагноза. Также в качестве народного средства применяют выпойку 0,02% раствором йода — в 1 л воды нужно добавить 2 мл 10% раствора йода.

Профилактика

Главным пунктом в профилактике кокцидиоза является чистота мест содержания кроликов, кормушек и поилок. Животных в клетках лучше содержать на решетчатом полу, чтобы кал не задерживался в клетках.

Также для профилактики используют и выпойку раствором йода в концентрации 0,01% — 1мл 10% раствора йода на 1 л воды. Если поголовье здоровое, профилактическую выпойку йодом проводят раз в полгода курсом 1-2 недели по 100-200 мл в сутки 0,01% раствором.

Псороптоз (ушная чесотка)

Псороптоз, или по-простому ушная чесотка, вызывают клещи. Заражение происходит от больных животных.

Псороптоз, или по-простому ушная чесотка, вызывают клещи. Заражение происходит от больных животных
Псороптоз, или по-простому ушная чесотка, вызывают клещи. Заражение происходит от больных животных. © Александр Сергеев

Симптомы

  • Сильный зуд в ушах, кролик постоянно чешет уши и трясёт головой;
  • В глубине уха кожа покрывается толстыми коричневыми корками, затем они постепенно покрывают всю ушную раковину;
  • Кожа в ушах воспалённая и покрасневшая, заметны расчёсы.

Лечение

Для лечения ушной чесотки лучше всего использовать специализированные препараты, капли и спреи. Их наносят на пораженные участки ушей, затем при намокании корок аккуратно удаляют эти корки и сжигают.

В качестве народных средств используют скипидар с маслом или камфорное масло, однако лучше всё же использовать специализированные препараты — они эффективны и безопасны.

Профилактика

В качестве профилактики каждые полгода нужно проводить обработку клеток от паразитов. Также желательно обрабатывать кроликам уши два раза в год, используя специальные препараты от ушных клещей. Если в поголовье обнаружена заражённая чесоткой особь, обработку нужно провести для всего поголовья.

Стригущий лишай

Ещё одно часто встречающееся заболевание, которое вызывается грибками и передаётся от больных животных к здоровым через окружающую среду.

Стригущий лишай - часто встречающееся заболевание, которое вызывается грибками и передаётся от больных животных к здоровым
Стригущий лишай — часто встречающееся заболевание, которое вызывается грибками и передаётся от больных животных к здоровым. © murcat

Симптомы

  • Появление округлых проплешин с обломками волоса, на таких местах могут наблюдаться корки и чешуйки;
  • Сильный зуд и шелушение кожи.

Лечение

Для избавления от лишая используют специальные препараты в виде мазей, гелей, спреев и шампуней. Перед проведением обработки шерсть на поражённом участке необходимо состричь.

Применять народные средства (йод, скипидар, спирт, хозяйственное мыло) крайне не рекомендуется, так как они вызывают ещё более сильный зуд кожи, из-за чего кролики сильно расчёсывают поражённые места.

Профилактика

Не допускать контакта больных животных со здоровыми, содержать клетки в чистоте. При обнаружении заражённой особи провести обработку всего поголовья.

Заражение гельминтами

Также довольно частое заболевание, вызываемое различными гельминтами (глистами), которые попадают в организм кролика с едой, водой или калом.

Симптомы

  • Снижение массы тела при сохранении хорошего аппетита;
  • Кролик пьёт много воды;
  • Сильный зуд в области ануса, кролик трётся анусом о пол клетки, из-за чего возле заднего прохода наблюдаются повреждения волосяного покрова;
  • В запущенных случаях наблюдается сильное исхудание и истощение, понос, общее угнетённое состояние.

Лечение

Для избавления от глистов используют специальные противогельминтные препараты. Использовать народные средства не рекомендуется из-за их сомнительной эффективности.

Профилактика

Чтобы избежать заражения кроликов гельминтами, достаточно соблюдать все гигиенические нормы содержания животных, использовать только высококачественные корма. Также крайне желательно хотя бы раз в год проводить профилактические обработки поголовья антигельминтными препаратами. Чаще всего их проводят перед прививками.

Незаразные болезни кроликов

Расстройства пищеварения и отравления

Кролики довольно чувствительны к изменениям в рационе, их пищеварительная система резко реагирует на непривычные продукты, некачественные корма или банальное переедание. Также расстройства пищеварения могут быть вызваны стрессом.

Симптомы

  • Поносы, запоры, колики и вздутие живота;
  • Ослабление или полная потеря аппетита;
  • Угнетённое состояние, слабость;
  • При отравление также наблюдаются скрипение зубами, выделение пены изо рта, расширенные зрачки, тревожность.

Лечение

При любых расстройствах пищеварения следует убрать из рациона зерновые и сочные корма, дать кролику лишь высококачественное сено и налить побольше чистой воды. Если расстройство было вызвано нововведением в рационе, его необходимо исключить из меню.

При поносе животных выпаивают отваром коры дуба или настоем ромашки. При вздутиях кролику можно помассировать живот. Также дают раствор активированного угля из расчёта 2-3 таблетки, измельчённых в порошок, на 1 стакан воды. При вздутиях и запорах хорошо помогает клизма, однако делать процедуру самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться к ветеринару. Если в кале кролика наблюдаются слизистые выделения или кровь, нужно незамедлительно обратиться к ветврачу.

Профилактика

Лучшей профилактикой расстройств пищеварения у кроликов являются:

  1. кормление высококачественными кормами,
  2. сбалансированный рацион,
  3. регулярная физическая активность животных,
  4. достаточное количество сена.

Пододерматит

Часто встречающееся заболевание конечностей у кроликов, которые содержатся в клетках с решётчатыми полами, на грязной мокрой подстилке или вовсе без неё.

Пододерматит - заболевание конечностей у кроликов, которые содержатся в клетках с решётчатыми полами, на грязной мокрой подстилке или вовсе без неё
Пододерматит — заболевание конечностей у кроликов, которые содержатся в клетках с решётчатыми полами, на грязной мокрой подстилке или вовсе без неё. © hozyain

Симптомы

  • Редкий мех и проплешины на конечностях;
  • Мозоли и натоптыши, ранки и трещинки на лапах.

Лечение

Для начала пораженные участки лап следует обработать хлоргексидином, дождаться, когда лапки подсохнут, и посыпать детской присыпкой. В запущенных случаях на пораженные места наносят охлаждающие мази. Можно использовать также мази типа Левомеколя или Спасателя. Важно следить, чтобы кролик не слизывал препараты. Животное с пододерматитом следует переместить в клетку со сплошным полом и мягкой сухой подстилкой.

Профилактика

Для недопущения пододерматита кроликов нужно содержать в клетках со сплошным полом, либо с решётчатым с малым расстоянием между соседними прутьями. Нужно вовремя проводить уборку, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой.

Пододерматит часто встречается в зимнее время при уличном содержании кроликов, когда происходит обледенение подстилки. В таком случае следует также почаще проводить уборку и подсыпать свежий сухой подстил.

Обморожение

Часто встречается у кроликов при уличном содержании, больше всего поражаются уши.

Симптомы

  • Покраснение и припухлость ушных раковин;
  • При второй стадии появляются пузырьки с жидкостью;
  • При более тяжёлой стадии наблюдается омертвение участков ушных раковин.

Лечение

Кролика следует незамедлительно перенести в тёплое место, поражённый участок смазать топлёным жиром или 1% камфорной мазью. При наличии пузырьков их нужно вскрыть и удалить жидкость, затем смазать камфорной мазью.

При серьёзном обморожении омертвевшие участки ушей следует обрезать, обработать раны и наложить тугую повязку из марли. Обработки и наложение повязок следует проводить в течение 2-3 дней.

Профилактика

Во избежание обморожения следует хорошо утеплять клетки на зиму, в самые морозные дни добавлять побольше сухого подстила и сена.

Тепловой удар

Ещё одно распространённое явление, так как кролики очень чувствительны к жаре.

Симптомы

  • Потеря аппетита, слабость;
  • Учащенное дыхание, покраснение слизистых оболочек;
  • Животное лежит на боку, вытянувшись.

Лечение

Кролика нужно перенести в прохладное помещение со свежим воздухом. Можно накладывать холодные компрессы (14-18 °С) на голову и лапы животного.

Профилактика

В жаркие периоды следует обязательно притенить место содержания кроликов, обеспечить их достаточным количеством чистой питьевой воды. При скученности вероятность теплового удара больше, поэтому в летний период рекомендуется увеличить норму площади клетки на одну особь. При содержании в домашних условиях в жаркие дни нужно переносить клетку в самое прохладное помещение с невысокой влажностью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!