Чего боятся тараканы?

0
0
30474
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

У человека, отчаявшегося в борьбе с тараканами, может сложиться мнение, что эти насекомые практически бессмертны. На самом деле, на этих паразитов, как и на других животных, могут оказывать негативное влияние самые разные факторы. Одни из них критичны и могут использоваться для уничтожения тараканов, другие доставляют серьёзный дискомфорт и вынуждают их покинуть определённые места.

Чего боятся тараканы?
Чего боятся тараканы?

Варьируя разные подходы, владелец квартиры способен существенно снизить численность популяции паразитов и избавиться от нежелательных соседей. Правда, существуют и некоторые заблуждения насчёт рыжих тараканов, которые мешают правильно наметить пути борьбы.

Яркий свет

Тот, кто сталкивался с тараканами, видел, как быстро они разбегаются по убежищам при включении света в ночное время. В связи с этим, бытует мнение, что свет чуть ли не смертелен для насекомых. В реальности, для рыжих вредителей он является просто сигналом тревоги. Тараканы не имеют активных защитных механизмов – мощных жвал, ядовитых секретов, которые бы защитили их от хищников.

Рыжих паразитов спасает только одно – надёжное укрытие от врагов в случае опасности. На освещённых местах таракан хорошо заметен и пытается немедленно их покинуть. Однако включенный на кухне свет не заставит насекомых постоянно сидеть в убежищах. Они постепенно привыкают к нему и продолжают заниматься своими делами, даже, если он горит. Яркий свет может лишь отпугнуть вредителей на короткое время, но не вынудит их покинуть облюбованное место.

Воздействие ультразвуком

Использование ультразвуковых отпугивателей стало очень модным в последние годы. Портативный генератор звуковых волн высокой частоты создаёт локальный участок с некомфортными условиями для некоторых животных, поэтому применяется для отпугивания ряда вредителей. Смысл в этом, несомненно, есть. Вы ведь тоже бы себя неуютно чувствовали, если, к примеру, под окнами круглые сутки ревела авиационная турбина.

Но такие устройства отпугивают тараканов при соблюдении нескольких условий:

  • наличии качественного и мощного прибора;
  • регулярной работы отпугивателя;
  • отсутствии устойчивой популяции вредителей.

Ультразвуковые устройства эффективно отпугивают, в основном, расселяющихся особей. Если вредители закрепились в квартире, «выкурить» их таким способом проблематично. Кроме того, некоторые тараканы, привыкшие в городских условиях к излучениям и полям различного характера, хорошо переносят и ультразвук. Возвращаясь к аналогиям с человеком, мы ведь тоже привыкаем к некоторому дискомфорту, если остальные условия очень привлекательны.

Появление тараканов значительно снижает уровень комфорта
Появление тараканов значительно снижает уровень комфорта

Воздействие температурой

А вот подходящая температура – критический момент для существования популяции вредителей. Тараканы родом из тёплых краёв, поэтому не терпят холода. Оптимальная для них температура лежит в диапазоне от 20 до 30 градусов выше ноля. И если жара для них просто некомфортна, то мороз гарантированно убивает паразитов. Холод отпугнёт новых гостей и сделает неподходящей для жизни среду обитания уже имеющихся насекомых.

Активность тараканов существенно снижается уже при +10, а при меньших значениях они впадают в анабиоз. При морозе в 5 градусов насекомые погибают, примерно, за один час. Если температура ниже, то процесс дезинсекции пойдёт ещё быстрее.

Конечно, вымораживание нельзя рекомендовать в многоквартирных домах с централизованными коммуникациями. Мало того, что квартиру сложно качественно проморозить из-за прогрева со стороны соседних жилищ, так ещё и есть возможность создать аварийные ситуации на общедомовых водопроводах или теплосетях. А вот в частных домах для уничтожения большого скопления вредителей – это способ вполне рабочий и эффективный.

Недостаток воды и еды

Качество среды обитания для домашних вредителей определяется, в первую очередь, наличием достаточного количества воды и пищи. Именно поэтому больше всего насекомых мы видим вблизи источников корма – под мойками, возле мусорных вёдер, в местах хранения продуктов. И питаются тараканы практически любой органикой. Но и без пищи паразиты могут обходиться достаточно долго – до 1,5-3 месяцев в зависимости от внешних условий и состояния самого насекомого.

Тараканы заводятся там, где влажно и тепло
Тараканы заводятся там, где влажно и тепло

А вот вода является основным лимитирующим фактором в распространении тараканов. Без неё они, как и многие другие животные, долго обходиться не могут. Длительность безболезненной «сухой голодовки» может продолжаться от недели до месяца. При существенном дефиците влаги (что бывает достаточно редко в домашних условиях) насекомые покидают жилище.
Ещё больше об особенностях паразитов в статье: «Сколько тараканы живут без воды, еды и головы».

Запахи

Ну а теперь рассмотрим, какие запахи отпугивают прусаков. Такие средства найдены в народе опытным путём. Их можно разделить на две группы – пахучие травы и бытовая химия.
Давно замечено, что тараканы, мягко говоря, не жалуют некоторые растения. Они, конечно, не подходят для непосредственного уничтожения насекомых, но вполне могут вынудить паразитов покинуть облюбованные места.

К таким средствам растительного происхождения относятся сухие растения :

  • мята;
  • полынь;
  • пижма;
  • мелиссы;
  • эвкалипта;
  • багульника.

Свежие или сушёные (пучки) веники из этих растений раскладывают в местах скопления насекомых и периодически меняют по мере выветривания запаха.
Неприятные для тараканов «ароматы» имеет и ряд бытовой химии. Среди них – уксус, нафталин, скипидар, хлорка, растворители. Паразиты, конечно, не переносят их резкого запаха, но и для человека они часто доставляют дискомфорт.

Засушенные травы помогут отпугнуть насекомых
Засушенные травы помогут отпугнуть насекомых

Химические вещества

Больше всего тараканы «не любят» химические средства, которые их реально убивают. К ним относятся многие заводские препараты с инсектицидами. Такие средства эффективнее всего для выведения тараканов в квартирах, особенно, если проблема приняла системный характер.

Когда отпугивать уже поздно, прибегают к таким препаратам для уничтожения паразитов:

  • мелкам;
  • гелям и другим кормовым приманкам;
  • аэрозолям и спреям.
Гель от тараканов «Оффлайн»
Гель от тараканов «Оффлайн»

Для предотвращения появления тараканов лучше всего использовать барьеры из контактных инсектицидов (мелки) или перехватывающие пищевые приманки с кишечными средствами – гели. Например, нанеся гель от тараканов «Оффлайн» в местах вероятного проникновения паразитов, мы уничтожим их ещё до того, как они начнут размножаться в квартире и создадут новую колонию. Удобно то, что он сохраняет свою работоспособность до двух месяцев. То есть, разместив такие активные приманки в укромных местах, можно забыть о защите надолго.

Универсальный аэрозоль от насекомых «Dr.Klaus»
Универсальный аэрозоль от насекомых «Dr.Klaus»

А вот вывести тараканов в квартире, если они уже прочно в ней обосновались, проще всего с помощью универсального аэрозоля «Dr.Klaus». Благодаря специальной насадке его легко распылить в самых проблемных, с точки зрения доступности, местах. Он подходит для обработки больших площадей и также эффективен длительное время – до полутора месяцев. Тараканы переносят яйца с собой, а их оболочка достаточно устойчива к инсектицидам, поэтому обработку стоит повторить через 1-1,5 месяца.

Борная кислота и нашатырный спирт от тараканов

Говоря о том, чего боятся тараканы, нельзя обойти вниманием два наиболее популярных в народе средства – борную кислоту и нашатырный спирт.
Они не просто популярны, но и вполне эффективны, если бы не несколько но. Порошок борной кислоты обычно подмешивают в пищевые основы – яичный желток, тесто или просто рассыпают там, где бегают паразиты. Таракан, поедая отравленную приманку или «слизывая» налипшие кристаллы кислоты с тела, получает ожоги пищеварительного тракта. Всё бы хорошо, но нужно исключить дальнейший контакт насекомых с водой, так как они могут отпаиваться и выживать после поражения.

Рассыпанные кучки с борной кислотой
Рассыпанные кучки с борной кислотой

Вы сможете это сделать дома? Если да, отлично, вариант рабочий. Но чаще всего соблюсти такие условия нельзя. Тараканы всё равно находят воду в доме и выживают.

Практикуется и обработка проблемных мест нашатырным спиртом с резким неприятным аммиачным запахом. Паразиты, естественно, его не любят и уходят из обработанных мест. Но здесь возникает другая проблема – человеку, мягко говоря, нашатырь тоже малоприятен. И ещё неизвестно, кому хуже будет – владельцу квартиры или тараканам. После выветривания запаха тараканы могут спокойно вернуться в дом, и обработку придётся повторить. И такие «газовые атаки» могут продолжаться бесконечно.

Как видим, и на тараканов можно найти управу, не так уж они неуязвимы и неприхотливы. Но, что конкретно использовать в квартире, решать только вам.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!