Чем грозит бесснежная зима саду и огороду?

1
2314

Все мы привыкли к тому, что зима радует нас обильными снегопадами, мы катаемся на санях с гор, ходим на лыжах, а на залитых катках вовсю отрываемся, катаясь на коньках. Сад и огород, также «бывает рад», когда он укрыт толстым слоем снежного «одеяла». Но, к сожалению, это бывает не всегда, поскольку иногда случаются бесснежные зимы, как зима 2000-2001 годов, когда было по-зимнему холодно, но снега практически не было и тогда растениям было нелегко.

Вечнозеленый декоративный кустарник, плохо укрытый снегом
Вечнозеленый декоративный кустарник, плохо укрытый снегом

Содержание:

Чем опасна бесснежная зима для растений?

Бесснежная зима опасна тем, что почва может промерзнуть на очень большую глубину, тем самым погубив большую часть, а может быть и всю корневую систему плодовых культур, как семечковых, так и косточковых пород. Конечно, в первую очередь пострадают теплолюбивые культуры, которые мы укрыли нетканым материалом, но с расчетом, что сверху ляжет еще и толстый снежный слой: это ежевика, гуми, земляника. Да что там говорить, в бесснежную и морозную зиму даже крыжовник может изрядно пострадать от мороза.

Самое страшное, что те культуры, которые вымерзали в особенно суровые зимы до уровня снега (тот же гуми), в этот раз, скорее всего, погибнут полностью: ведь и корни их также вымерзнут и восстанавливать надземную часть из почек, расположенных на корнях, то есть за счет корневой поросли у них уже не получится.

Что предпринять для защиты растений?

Если морозы наступают, а снега нет, и не прогнозируют его даже синоптики, то действовать нужно быстро, но с умом – не тратить ни минуты времени, однако не хвататься за всё сразу, иначе будет только хуже. Сначала обратите внимание на плодовые деревья и ягодные кустарники. Все их прикустовые зоны и приствольные полосы обязательно засыпьте толстым слоем перегноя или древесными опилками, слой должен быть действительно толстым, не пара сантиметров, а 15-20 как минимум.

У кустарников нужно засыпать таким образом площадь приствольного круга (радиусом от центра куста примерно метр или полтора), а у деревьев – равным двум метрам или даже трем, если дереву более полутора десятков лет.

Защита кустарников и плодовых культур

Начните с самых нежных культур, таких как ежевика, малина, абрикос, а затем перейдите на яблони, сливы и так далее. Не забывайте, что надземная часть может выдержать сильные морозы, а вот корни даже у зимостойких культур без снега способны погибнуть уже при морозе в минус 15 градусов, если он продержится дней пять или шесть.

Чтобы удержать даже малейшие крупинки снега, поверх мульчи обязательно положите еловые лапы, они прекрасно задерживают снег, ко всему прочему, они немного укрепят ваш утеплитель, не дадут ему разлететься по участку от резких порывов ветра.

В дальнейшем чаще навещайте участок, где растут деревья и кустарники, и, если выпало немного снега, постарайтесь собрать его и дополнительно укрыть растения. И запомните – снег должен оставаться рыхлым, пушистым, только так он удержит тепло.

Защита лиан

Когда кустарники и деревья надежно укрыты можно, приступить к укрытию лиан. Сделать это желательно в тот же день, ведь если на участке всего с десяток кустарников и столько же деревьев, то на их укрытие уйдет не более пары часов.

Из лиан требуют обязательного укрытия: лимонник, актинидия и виноград. Обязательно их снимите с опор и уложите на опилки или нетканый укрывной материал, а можно и на доски, для того чтобы лиана не касалась почвы. Поверх лиан надо также расстелить нетканый материал, а его укрыть слоем опилок или перегноя толщиной в 15-25 см; затем положить еловые лапы для задержания снега.

В таком «пироге» лианы должны надежно сохраниться до весны, главное, предусмотрев защиту от мышей, обычно ей могут служить обычные отравленные приманки. Будьте уверены, что большая часть почек на данных растениях при таком способе укрытия может пережить даже бесснежную зиму.

Читайте наш подробный материал: Как укрыть виноград на зиму?

Неукрытые снегом декоративные растения
Неукрытые снегом декоративные растения. © Curtis Swift

Защита роз

Теперь уделим внимание розам, лучший вариант – это постараться пригнуть их к земле и засыпать опилками, но, если это не получится, можно взять пятилитровые пластиковые бутылки, отрезать у них донышко и макушку, поместить туда куст розы и заполнить опилками до верха, максимально их уплотнив, а сверху укрыть нетканым укрывным материалом.

Не забывайте, что у роз допустима обрезка даже на высоту 15-20 сантиметров, почек на этой части хватит для восстановления куста. Главное, не забудьте чем-нибудь укрепить материал, чтобы он не улетел от ветра на соседний участок.

Читайте наш подробный материал: Как сохранить розы зимой?

Укрытие теплолюбивых культур в коробах

В завершении дня или на следующий можно укрыть такие культуры, как крупнолистные гортензии, рододендроны, пионы, буддлеи и им подобные. Они и снежные-то зимы не всегда переносят без потерь, а уж если снега нет, то уж точно погибнут. Почему мы отложили их укрытие? Да потому что для этого требуется специальная подготовка, а именно – сооружение деревянных коробов. Сколотить их можно из реек, взять которые допустимо от обычных деревянных ящиков, просто набить их так, чтобы получилось что-то типа ящика, но без дна.

После того как такие короба будут готовы, кустики при необходимости нужно обвязать шпагатом, чтобы, помещая их в короба, не сломать веток. Далее просто до верха эти короба следует заполнить всем, что под рукой, это могут быть опилки, сухие листья и даже ветошь – если ничего другого под рукой не окажется. После того как короба аккуратно заполнены их нужно обернуть пленкой, по кругу, изолировав все щели и закрепить ее так, чтобы не сорвал ветер.

Макушку нашего короба можно не прикрывать, но пару еловых лап положить все же стоит. В дальнейшем, как только начнет идти снег, нужно также побольше его набросать: сначала к основаниям коробов, а затем можно и засыпать их полностью, плохого ничего не будет, главное – весной побыстрее убрать укрытия, чтобы почва и растения начали прогреваться, просыпаться после зимней спячки и обзаводиться новыми побегами.

Читайте наши подробные материалы: Как правильно укрыть гортензию на зиму? и Как укрыть клематис на зиму?

Кстати, короба, после их снятия можно не разбирать на отдельные дощечки, они вполне могут пригодиться и в дальнейшем, главное, их поместить в сухое место, или просто хорошо просушить и поместить в сарай или гараж до зимы.

Схема короба с опилками для укрытия кустарников в бесснежную зиму
Схема короба с опилками для укрытия кустарников в бесснежную зиму. © Екатерина Мартинович

Защита земляники

В заключение – земляника. Некоторые делают все банально просто – заливают плантацию водой, буквально вмораживая землянику в лед, это вполне допустимо, главное, вначале нужно как следует оградить площадку, чтобы вода не растекалась по всему участку, а процесс заливки не оказывался слишком уж затратным.

Если боитесь заливать плантацию водой или для вас это звучит жутковато, то укройте землянику слоем из опилок толщиной сантиметров 20, сверху можно также набросать побольше еловых лап или расстелить нетканый укрывной материал, такая защита должна «сработать» и земляника будет надежно защищена в бесснежную зиму.

Читайте наш подробный материал: Как укрывать клубнику на зиму?

Вот такие опасности таит бесснежная зима, и такими вышеописанными способами можно спасти культуры от её негативных факторов. Если у вас есть на вооружении иные способы защиты растений, то напишите о них в комментариях, всем будет интересно и полезно получить новые ценные знания.

1 комментарий

  1. Что касается защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов в зимнее время. То лучший метод, на мой взгляд, это защита плодовых деревьев с солнечной стороны белыми полипропиленовыми мешками.Суть метода здесь: [..]

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!