Чем кормить гусей летом? Откорм птицы к осени и праздникам

5
1
16193

Многие владельцы подсобных хозяйств часто приобретают гусей в летний период, чтобы откормить их к осени и новогодним праздникам. Содержать эту птицу в летнее время довольно просто и выгодно. В этой статье поговорим о том, как и чем кормить гусей летом для получения вкуснейшего мяса к праздникам.

Чем кормить гусей летом? Откорм птицы к осени и праздникам
Чем кормить гусей летом? Откорм птицы к осени и праздникам

Виды кормов для гусей

Начнём с того, чем вообще можно кормить птицу. Для организации полноценного кормления в рационе должны быть:

  • комбикорм или зерновые корма (злаковые и бобовые),
  • свежая зелёная трава,
  • овощи,
  • фрукты,
  • корнеплоды.

Для обеспечения витаминно-минерального баланса в меню добавляют обрат, сыворотку, мясокостную и рыбную муку, ракушечник и мел. Рассмотрим каждый вид корма подробнее.

Комбикорм и зерно

Основу полноценного рациона гусей составляют специальные комбикорма для откорма. Зерновой корм в основном состоит из пшеницы и кукурузы, а также овёс и ячмень, в небольших количествах горох или фасоль. Такие корма можно давать птице двумя способами: в сухом виде, либо в виде мешанки. Второй способ часто используется для экономии кормов и равномерного поедания птицей всех компонентов в порции, так как в мешанку обычно сразу добавляют все необходимые элементы рациона.

Сухие корма предварительно дробят или плющат, а затем запаривают и размачивают. В полученную массу добавляют сочные корма и витаминно-минеральные добавки. Цельные зерновые корма можно также проращивать: это очень благотворно влияет на пищеварение и здоровье птицы, поскольку при проращивании появляются молодые ростки, содержащие в себе большое количество витаминов.

Кроме цельного зерна гуси с удовольствием поедают:

  • шроты,
  • отруби,
  • жмыхи,
  • дроблёнку.

Эти корма можно скармливать как в сухом виде, так и запаривать или размачивать, делая мешанку на основе зернового корма, добавляя в неё другие компоненты рациона.

Зелёные корма

К этой группе относится в первую очередь свежая зелёная трава. Гуси активно поедают траву, и она является неотъемлемой частью их полноценного питания, особенно в летний период. Для кормления птицы предпочтительно выбирать бобовые растения (клевер, люцерна), а также злаковые до фазы колошения, так как по прошествию этой фазы злаковые не вызывают у гусей большого аппетита.

В целом, эти птицы не привередливы и будут поедать любую траву. Особенно любят крапиву, одуванчики, щавель, клевер и люцерну. Главной задачей птицевода является следить за тем, чтобы в травосмеси или на пастбище не было ядовитых растений.

Кроме известных ядовитых трав типа белены и дурмана важно знать и такой нюанс — для этих птиц крайне опасна обычная черёмуха.

В больших количествах она вызывает сильное отравление вплоть до гибели, а при съедании в малых количествах действует как психоактивное вещество. Сами гуси очень любят лакомиться черёмухой (и можно догадаться почему), поэтому нужно следить за ними и не подпускать их к ней, особенно если ваши птицы находятся на свободном выгуле.

К зелёным кормам можно отнести и ботву различных корнеплодов. Птицы очень любят свекольную ботву, также можно давать морковную и брюквенную.

Сочные корма

Овощи можно давать в свежем виде, предварительно натерев их на тёрке
Овощи можно давать в свежем виде, предварительно натерев их на тёрке. © newlifeonahomestead

В эту категорию входят различные овощи и фрукты, а также силос, который больше актуален в зимний период. Овощи можно давать в свежем виде, предварительно натерев их на тёрке, либо в отварном или запаренном как часть мешанки.

Гуси отлично едят:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёклу,
  • кабачки и тыкву,
  • брюкву,
  • капусту.

Смело можно давать птице очистки корнеплодов. Из фруктов в рацион можно включать яблоки и груши. Предпочтительно давать их в свежем виде, предварительно натерев на тёрке или мелко порубив ножом. Не стоит включать в рацион экзотические фрукты и цитрусовые.

Витаминно-минеральные добавки

Для полноценного кормления и поддержания здоровья птицы, а также для хорошего набора мышечной массы крайне важно добавлять в рацион различные витаминно-минеральные добавки. Можно приобретать специальные премиксы для сельскохозяйственной птицы. Основными компонентами этой части рациона можно считать кормовой мел, ракушечник и молотую яичную скорлупу. Также отличным дополнением к главному меню станут мясокостная и рыбная мука, так как они обладают множеством незаменимых аминокислот, а также богаты кальцием и фосфором.

Очень часто в кормлении гусей используют молочную сыворотку и обрат. Их обычно добавляют в мешанку. В сыворотке содержится большое количество витаминов группы B, а обрат богат различными микроэлементами, например йодом, магнием, кальцием и фосфором. Иногда в качестве добавки молочного происхождения используют сухое молоко, добавляя его в неразведённом виде в порцию при сухом типе кормления, либо же разводя его с водой и добавляя в мешанку.

Особенности кормления гусей летом

Главной отличительной чертой летнего рациона птицы является большое количество зелёной травы
Главной отличительной чертой летнего рациона птицы является большое количество зелёной травы. © jrpiercefamilyfarm

Главной отличительной чертой летнего рациона птицы является большое количество зелёной травы. Она может занимать до 80% рациона, в день птица может съедать около 2 кг травы, при этом удовлетворяя все свои потребности в питательных веществах, минералах и витаминах. Это позволяет значительно снизить денежные затраты на все остальные виды кормов. В связи с этим поголовье переводят на особый летний режим кормления, который возможен в двух вариантах.

Выгул на пастбище

При таком способе гусей выпускают на пастбище с раннего утра и до позднего вечера. Всё это время они питаются травой, а по возвращению домой получают вечернюю порцию сухих кормов или мешанки. Пастбище может быть организовано как закрытое, так и открытое.

Первый вариант довольно прост и безопасен, птицу выпускают гулять в огороженный загон или на поляны под присмотром пастуха. Второй подразумевает выпускание птицы на выгул без надзора. Вечерний приём пищи в гусятнике как раз служит для того, чтобы поголовье вечером возвращалось домой с большим желанием. Такой способ практикуется уже очень много лет и до сих пор остаётся популярным. Конечно, в нём много минусов и рисков, поэтому всё же рекомендуется выпасать птицу на пастбище под надзором.

Раздача свежей травы в гусятнике

При этом варианте птицу содержат всё лето в гусятнике, зелёную траву скашивают и кладут в кормушки. Этот способ более трудозатратный, но зато позволяет контролировать количество съеденной гусями травы и состав растений в травосмеси. По возможности птицу кормят свежескошенной травой в утреннее и дневное кормление, но лучше, чтобы зелёный корм у птицы был в постоянном доступе. Вечером кормят сухим кормом или мешанкой.

Выпас гусей на водоёмах

Так как это водоплавающие птицы, они очень любят купаться. Кроме того, они с удовольствием поедают камыш, рогоз и водоросли. Поэтому пасти поголовье около водоёмов можно и даже желательно, но не увлекайтесь — при переизбытке физической активности мышечная масса будет развиваться сильной и крепкой, а это может привести к тому, что мясо такой птицы будет более жёстким.

Общие рекомендации по кормлению гусей летом

Гусей следует кормить 2-3 раза в день, если они не выходят с утра на пастбище. В первые два кормления выдают зелёную траву, а в вечернее — зерновые или комбикорм, сочные корма и добавки. При нехватке времени или травы для скашивания, в основе рациона оставляют зерновые и комбикорм, а травой подкармливают птицу между утренним и вечерним кормлением. При выпасе на пастбище оставляют только вечернее кормление, с утра и до вечера птица питается травой.

Для летнего откорма подойдут не только гуси, но и другие птицы. А кого выбрать, подскажет наша статья: Каких птиц выбрать для домашнего хозяйства?

В день один гусь может съедать до 2 кг травы и около 100-200 г зерновых или комбикорма, сочные корма выступают в летнее время больше в роли лакомства, а витаминно-минеральные подкормки дают по мере необходимости в соответствии с рекомендованными дозами. Обязательно круглосуточно в свободном доступе у птицы должна находиться чистая вода.

В заключение стоит сказать пару слов по поводу различных цифр и норм кормления на одну голову. Составлять рацион по граммам и постоянно взвешивать все корма по отдельности вряд ли кому-то захочется. Поэтому существует простое правило при откорме гусей на мясо. Корм следует давать вволю, а затем наблюдать. Если птица не съела такое количество еды — в следующее кормление убавьте это количество. Если же кормушки быстро оказались абсолютно пустыми — увеличьте порцию. При таком подходе вы точно не прогадаете и обязательно получите вкусное мясо к осени и праздникам.

5 комментариев

  1. Ужас! Жрёт,как Ротвейлер. А они кусаются,эти Гуси? По-моему,конструктивнее заводить свиней. Они умнее и мяса больше.

    0
    0
    Ответить
    • Свинья жрет больше ротвейлера и воняет сильнее гусей:))

      +2
      0
      Ответить
  2. Я с удовольствием прочла Гусиную статью.Просто прикинула,насколько затратно содержание даже одной Гусиной Особи.И что в итоге???его ещё потом щипать надо,потрошить.Ужас.2 кг травы В ДЕНЬ!!!!это не считая прочей еды.У меня были Ротвейлеры.Это дорогостоящий красивый охранник.Вот я и интересуюсь-а Гуси хотя бы кусаются?:)

    0
    0
    Ответить
    • Гуси хоть и не кусаются, но щипаются очень больно. И громко гогочут, когда во двор заходят чужие люди. Поэтому вполне возможно держать пару гусей вместо сторожевой собаки. В деревнях раньше так и делали, стая гусей на свободном выгуле защищала территорию лучше, чем одна собака на привязи)

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо,учту.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!