Чем пахнут розы? О самых ароматных сортах и интересных запахах

1
2
4370

Кто не знаком с ароматом роз? У многих из нас он ассоциируется с летним зноем, отпуском, покоем… Однако на сегодня селекция настолько расширила разнообразие сортов этой культуры, что среди королев сада появились и такие, которые пахнут совсем не розой! Фруктами или мускусом, чаем, специями, вином, карамелью или даже… грибами могут пахнуть современные или старинные сорта роз. Или совсем не пахнуть… Давайте разберемся, от чего зависит сила аромата роз, какие оттенки он в себе может нести, и как понять, чем именно пахнет роза?

Чем пахнут розы? О самых ароматных сортах и интересных запахах
Чем пахнут розы? О самых ароматных сортах и интересных запахах


От чего зависит сила благоухания роз?

В первую очередь, аромат роз – это сортовая особенность. Чем будут пахнуть ваши розы заложено в их генетике, поэтому выбирая, что посадить у себя в саду, изучайте все характеристики предлагаемых сортов, в том числе и ароматность растений. В отдельных питомниках в описании к сортам указывается не только оттенок аромата, но и его интенсивность.

Во-вторых, аромат роз зависит от агротехники. Если розы слабые, болезненные, то и цветение у них более слабое, блеклое, а вместе с тем и менее ароматное. Поэтому высаживая розы, как минимум, заранее продумайте о месте их расположения – оно должно быть солнечным.

На размер цветков, интенсивность их окраски и аромат также сильно влияет окультуренность почвы. Поэтому прежде чем посадить розу, участок под нее нужно хорошо удобрить, а затем правильно подготовить и заправить посадочную яму. После посадки розе нужны грамотные регулярные обрезки, подкормки и защита от болезней и вредителей.

В-третьих, у всех людей разное восприятие запахов. Кто-то имеет более чувствительное обоняние, кто-то менее. Поэтому не стоит удивляться, что вдыхая аромат одного и того же цветка, мы чувствуем его запах по-разному.

Кроме того, сила аромата роз меняется в зависимости от стадии цветения. По мере распускания бутона запах усиливается. По мере увядания цветка – уменьшается.

Усиливает аромат и влажная, теплая, безветренная погода. Влияет на него и время суток – утром розы пахнут сильнее и насыщеннее. Самое сильное благоухание этих цетов наблюдается между 9.00 часами и 10.30 .

Запах у роз исходит из микроскопических желез лепестков, расположенных на их внешней стороне. Поэтому цветки с интенсивным ароматом отличаются и обилием лепестков. Отсюда не удивительно, что самыми ароматными являются многолепестковые дамасские и английские розы. При этом замечено, что темные сорта ароматнее светлых.

Поэтому для получения розового масла собирают именно лепестки роз. Однако у отдельных сортов пахнут и тычинки. У тычинок встречаются ароматы гвоздики или мускуса.

Роза «Мунстет Вуд» (Munstead Wood)
Роза «Мунстет Вуд» (Munstead Wood)
Роза «Агнес Шилиджер» (Agnes Schilliger)
Роза «Агнес Шилиджер» (Agnes Schilliger)
Роза «Кристофер Марлоу» (Christopher Marlowe)
Роза «Кристофер Марлоу» (Christopher Marlowe)

О не розовых ароматах роз

В большинстве случаев, наклоняясь к розе, мы ожидаем почувствовать тонкий розовый аромат, но часто удивляемся. Далеко не все розы пахнут, как им положено в нашем понимании. Сильный запах встречается достаточно редко – только у 20% сортов. И чем он интенсивнее, тем скоротечнее цветение сорта.

Чем пахнут розы? Их аромат может нести в себе совершенно неожиданные нотки. Например, мускуса, мирра, лимона, яблока, малины, сухого дерева, меда, ореха, апельсина, свежей травы, ландышей, грибов, мха, специй, чая, перца или даже скипидара. Да, да прекрасная желто-цветковая видовая красавица роза вонючая (Rosa foetida) пахнет приятно скорее для мух, чем для людей, ее аромат напоминает запах скипидара.

А вот роза «Тифани» (Tiffany) сочетает в себе аромат розы и лимона. «Мунстет Вуд» (Munstead Wood) пахнет сразу и ежевикой, и черносливом, и голубикой. «Джуд зе Обскьюр» (Jude the Obscure) — гуавой и белым вином. «Янг Люсидас» (Young Lycidas) — чайной розой с примесью запаха древесных кедровых ноток. «Кристофер Марлоу» (Christopher Marlowe) — чаем с лимоном. «Агнес Шилиджер» (Agnes Schilliger) источает аромат корицы, клубники, малины и пряностей. «Одиль Маскелье» (Odile Masquelier) – жасмина, сирени, персика, абрикоса и перца. «Прикс П.Ж. Редуте» (Prix P.J. Redoute) — чайной розы и ванили.

Интересно, что аромат — хотя и очень важная характеристика розы, но признак рецессивный. Поэтому по наследству передается нечасто. На выведение нового, приятно пахнущего сорта розы у селекционеров уходит около 8 лет. И если он получается – это считается настоящей удачей!

Читайте также нашу статью Бурбонские розы — предвестники современных сортов.

Роза «Гертруда Джекил» (Gertrude Jekyll)
Роза «Гертруда Джекил» (Gertrude Jekyll)
Роза «Свит Джулиет» (Sweet Juliet)
Роза «Свит Джулиет» (Sweet Juliet)
Роза «Джубиле селебрейшн» (Jubilee Celebration)
Роза «Джубиле селебрейшн» (Jubilee Celebration)

Если запахи поделить на группы

Запах настоящей старинной розы у дамасских роз. После них, но уже с широчайшим спектром оттенков, идут английские.

Ароматы роз делятся по типам, среди которых основными считаются:

  • запах старой розы — классический запах розы, присущий старым ароматным сортам, именно тот, с которым у большинства из нас и ассоциируется этот цветок, в основном принадлежит он розам с красными и розовыми цветками, например, сорту «Гертруда Джекил» (Gertrude Jekyll);
  • аромат чайной розы — сюда входят все сорта с ароматом чайной розы, более нежным и сладким, иногда душноватым, у части некоторых из них по мере распускания цветков добавляются и другие нотки, как например, у «Свит Джулиет» (Sweet Juliet) — запах лимона;
  • запах фруктов – сюда входит вся палитра фруктовых оттенков, и часто их так много и в таких сочетаниях, что не любому под силу их описать, — например, о розе «Джубиле селебрейшн» (Jubilee Celebration) говорят, что она пахнет фруктами, лимоном и малиной;
  • запах мирра – в этой группе ароматы с преобладанием ноток аниса, не всем они приятны, но необычны, являются отличительной особенностью, к примеру, сорта «Нельсон Монтфорт» (Nelson Montfort);
  • запах мускуса отдельные сорта роз имеют благодаря пахнущим тычинкам, чаще всего это розы рамблер, как например, сорт «Корнелия» (Cornelia).

Наверное, вы замечали, что не так просто описать аромат розы. При этом иногда начинаешь вообще сомневаться, пахнет ли роза так, как показалось при первом вдохе. Бывает и такое!

Вдыхая аромат цветка розы, в первый момент мы улавливаем самые сильные его нотки. Дальше, при последующих вдохах, начинаем ощущать второстепенные оттенки. И в конце ощущаем шлейф аромата – именно тот запах, который мы улавливаем на расстоянии, когда проходим мимо кустов роз.

Роза «Абрахам Дерби» (Abraham Darby)
Роза «Абрахам Дерби» (Abraham Darby)
Сорт «Августа Луиза» (Augusta Luise)
Сорт «Августа Луиза» (Augusta Luise)
Сорт «Дабл Делайт» (Double Delight)
Сорт «Дабл Делайт» (Double Delight)

Читайте также нашу статью Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать.

Самые красивые и ароматные

Роза «Абрахам Дерби» (Abraham Darby) была выведена в 1985 году Девидом Остиным. Очень ароматный и декоративный сорт. Сам автор говорил о нем как об одном из лучших. Считается, что по силе запаха с ним сложно сравнить какой-либо  другой сорт. Пахнет «Абрахам Дерби» фруктами и розовым маслом. Имеет практически непрерывное продолжительное цветение. Крупные, диаметром до 15 см, цветки отличаются редким окрасом лепестков – абрикосово-персиковым.

Сорт «Августа Луиза» (Augusta Luise) неоднократно получал признание на выставках международного уровня за ароматность и красоту. Имеет три волны практически беспрерывного цветения. Крупные цветки, диаметром 10–15 см, обладают уникальной переливчатой окраской. Основной тон — желто-оранжевый с кремовым, вкрапления белые, реже малиновые. При этом основной цвет распустившихся бутонов изменяется под влиянием интенсивности освещенности и возраста цветка. Из желто-оранжевого может становиться золотисто-розовым, персиковым, абрикосово-желтым.

Сорт «Дабл Делайт» (Double Delight). Если перевести название на русский язык, получится «двойное удовольствие». И на самом деле эта роза является эталоном по запаху и красоте в своей группе чайно-гибридных роз. Была выведена она еще в 1977 году, и до сих пор во всем мире считается самой красивой и самой востребованной. Ее уникальность заключается в двойной окраске – середина цветка белая, а края лепестков и крайние лепестки имеют малиново-красный оттенок. Цветки крупные – диаметром 14 см. Цветение имеет две волны – в начале июня и в конце лета. Аромат у цветков сильный, но мягкий, цветочный.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за красивые фото чудесных роз и полезную информацию. Недавно открыла для себя, что можно есть верхнюю часть лепестков роз, а нижняя горьковата. Советую попробовать сделать салат из лепестков роз с мелко дробленными орехами и не острым сыром. Также будет очень вкусно, если растереть лепестки красных роз и добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А ещё лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки. Роза — это дар Бога, которая приносит нам много радости и наслаждения!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!