Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать

0
1
1046

Одним из самых захватывающих зрелищ в декоративном саду многие считают цветение штамбовой розы. Шапка ароматных цветов на высокой ножке — что может быть изумительнее?! Но не все садоводы стремятся завести такую красоту на своем участке. А всё потому, что штамбовая форма розы имеет свои особенности, не зная которые ее легко погубить. Да и стоит такое растение оправданно недешево, ведь чтобы его получить, нужно потратить от четырех до шести лет. В этой статье расскажу, как помочь штамбовой розе прижиться в саду и нарастить красивую крону, и как сохранить растение в зимний период.

Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать
Штамбовая роза — как выбрать, посадить и ухаживать

Немного о выборе саженца

Штамбовая роза всегда и везде бросается в глаза, а живет от 7-ми до 10-ти лет. Выбирая её, необходимо помнить, что это фокусное растение. Важно сразу подумать, как она будет выглядеть в течение сезона и что будет расти под ней. Считается, что лучше всего в штамбовой форме смотрятся светлые тона роз, но на самом деле любая роза на штамбе выглядит эффектно.

Выбирая растение, во-первых, обратите внимание на высоту штамба, с годами он не станет выше, и сэкономив при покупке, вы всегда будете иметь растение именно заданной высоты. Лучшим вариантом считается высота штамбовой розы от 80 см. Если на штамб привита плетистая роза (это самый красивый вариант), она должна быть не ниже 140–160 см. Не менее красиво смотрятся и почвопокровные штамбовые розы. Но и они на низком штамбе будут выглядеть не так эффектно.

Во-вторых, поинтересуйтесь периодичностью цветения. Если на штамб привита плетистая роза-рамблер – она будет цвести обильно, что смотрится крайне эффектно, но только один раз за сезон (хотя существуют рамблеры и с повторным цветением). А вот клаймбер распускает цветки постоянно, хоть и не столь пышно. Если на штамб привита чайно-гибридная роза – она будет цвести тремя обильными волнами.

Кроме того, при покупке саженца важно оценить состояние растения. Оно должно быть крепким, здоровым и желательно с закрытой корневой системой. Розы с пересушенными корнями приживаются в разы хуже, могут погибнуть или будут долго болеть. Емкость, в которой продается саженец, должна быть достаточно объемной. Если вытащить розу из горшка, земляной ком должен быть полностью освоен её корнями. Это признак того, что растение не перевалили в горшок накануне продажи, а оно уже давно растет в нем, и значит — хорошо приживется.

Штамб розы должен быть ровным, без механических повреждений, без признаков поражения болезнями. Вверху, в основании кроны, должно быть несколько прививок, и чем больше, тем лучше (не менее четырех). Это дает гарантию, что даже если одна или несколько прививок будут по какой-то причине повреждены (морозом, случайно обломаны и т.д.), из оставшихся крону можно будет восстановить. Но, кроме того, такая крона развивается более равномерно, и куст выглядит более пышно и симметрично. Нижняя прививка (у основания ствола) должна быть твердой и сухой.

Саженец штамбовой розы
Саженец штамбовой розы. © Booths Garden Centre

Правила посадки штамбовой розы

Так как штамбовые розы выращиваются в контейнерах, высаживать их в сад можно в любое время года. Однако лучшим временем, конечно, является весна и осень – в этот период не так жарко, и растениям проще адаптироваться на новом месте.

Посадочную яму необходимо готовить заранее. Её размер должен превышать контейнер примерно на 20 см в глубину и в два раза по ширине. Это позволит на дно ямы уложить дренаж (если почва тяжелая) слоем 7–10 см, предупреждающий застой воды в зоне корней, и питательную органическую подушку. В качестве удобрения хорошим выбором станет хорошо перепревший конский навоз слоем до 10 см или навоз крупного рогатого скота. Его необходимо перемешать с землей и сверху присыпать слоем почвы, толщиной также около 10 см. Это защитит корни розы от соприкосновения с удобрением, а значит, ожога.

Выбранный из ямы грунт можно перемешать с небольшим количеством торфа, песка, а также хорошо перепревшим конским навозом или перегноем, который может составлять до 50% субстрата, и стандартной порцией минеральных удобрений. Далее розу с комом земли необходимо поставить в яму и свободное пространство заполнить приготовленным субстратом. Полить.

Но это не все, что нужно знать о посадке штамбовой розы. Есть у нее еще несколько важных требований. Первое – это опора. Штамбовой розе она нужна не только для красоты, но и для того чтобы поддерживать ствол и шапку зеленой массы при сильных ветрах. Поэтому опора должна быть достаточно толстой, диаметром от 2,5 до 4-х см, и достаточно высокой, достигать верхней прививки.

Второе – это нижняя прививка. Ее не нужно сильно заглублять, но оставить на уровне почвы — так, как она располагалась в контейнере.

Третье – если вы живете в укрывной зоне, место под розу необходимо выбирать с учетом зимнего укрытия. Чтобы не получилось так, что растение хорошо отцвело, а в конце сезона вы вдруг поняли, что уложить его некуда, так как под ним растут другие многолетники.

В какую сторону укладывать штамбовую розу? Это также важный вопрос, который необходимо задать себе еще при посадке растения. Укладывать розу необходимо на нижнюю прививку, чтобы не отломить штамб. Именно с этой стороны возле розы должны расти однолетники, которые не помешают уложить и укрыть ее.

Кстати, у штамбовых роз более активно нарастает и цветет та часть кроны, которая «смотрит» на юг.

Читайте также нашу статью 10 лучших крупных роз-клаймеров.

Штамбовой розе обязательно нужна опора
Штамбовой розе обязательно нужна опора. © williewonker

В первый год (год посадки) розу не обрезают. Необходимо дать нарасти кроне, а параллельно с ней будет развиваться и корневая система. Можно лишь удалять сухие веточки и отцветшие цветки.

Во второй год также проводят только санитарную обрезку и укорачивают «выстреливающие» из кроны отдельные сильные побеги, чтобы сохранить ее форму.

С третьего года жизни штамбовой розе уже необходимо формирование. Общим правилом здесь выступает только прореживание кроны – весной у нее убирают все загущающие веточки, растущие внутрь куста. В остальном рекомендации зависят от того, что привито на штамб.

К розам флорибунда применяют комбинированную обрезку – сильные однолетние побеги укорачивают на треть длины, на старых оставляют от 3-х до 5-ти почек. Так же и чайно-гибридные сорта – сильные молодые побеги укорачивают, оставляя 4-5 почек, боковые — до 2-х — 3-х почек. У миниатюрных роз слабые побеги удаляют, остальные укорачивают, оставляя 3-4 почки.

Кустовые и почвопокровные розы обрезают, оставляя на побеге 2-4 почки. У плетистых роз плети, отцветшие в прошлом году, удаляют, оставляя 1-2 почки, но если прирост был слабым, просто укорачивают. При обрезке срез делают на внешнюю почку, наискосок — под углом 45˚, отступив от почки на 0,5 см.

Штамбовая роза в цветнике
Штамбовая роза в цветнике. © Classic Garden Elements

Читайте также нашу статью Бурбонские розы — предвестники современных сортов.

Как укрыть штамбовую розу на зиму?

Очень важно правильно укрыть розу на зиму. Тут существует несколько способов. Кто-то пригибает ее к земле и накрывает лутросилом, кто-то закапывает в траншею, кто-то накрывает коробом. В этом вопросе важно найти свой подход.

Один из наиболее распространенных способов – пригибание и укрытие штамбовой розы лутрасилом. Для его осуществления сначала необходимо обрезать отцветшие цветы, убрать листья и невызревшие побеги. Если крона очень большая, ее нужно связать. Затем подкопать вилами противоположную к укладке зону корней. И очень аккуратно наклонить розу к почве, не сломав штамб. Сделать это можно за один прием, а можно постепенно в течение нескольких дней.

Наклонять розу необходимо покачивающими движениями, двумя руками, придерживая одной рукой штамб, другой — место верхней прививки (делать это лучше с помощником), до тех пор, пока не услышите легкое потрескивание или не почувствуете, что образовалось сильное напряжение.

Как только роза дошла до состояния сильного напряжения, необходимо остановиться и зафиксировать ее в нескольких местах (желательно, в середине штамба и в области кроны), подвязав к предварительно установленным на этом уровне кольям или арматуре. На следующий день процедуру необходимо повторить. И так, пока роза не займет нужное положение. У земли ее фиксируют шпильками. Чтобы сохранить корневую систему, на корни насыпают ведро почвы.

Невызревшие побеги на зиму необходимо обязательно удалять у чайно-гибридных роз и флорибунды. У плетистых при раннем укрытии под лутрасил они вполне могут и перезимовать.

Когда роза уложена и зафиксирована над ней необходимо поставить крестообразно дуги и натянуть два слоя лутрасила плотностью 60 г на м². После того как установятся устойчивые низкие температуры (-7…-10 °С), нужно добавить еще несколько слоев укрытия. При оттепелях лутрасил нужно приподнимать, проветривая растение, иначе роза может выпреть.

Поступают садроводы и немного по-другому. Подкапывают вилами противоположную к наклону зону корней. Выкапывают достаточную для розы по длине и ширине траншею и укладывают растение в нее, накрыв слоем почвы.

Старые штамбовые розы подкапывать и наклонять сложно, по этой причине их можно укрыть укрывным материалом и сверху надеть фанерный короб, у которого может открываться верхняя крышка, что необходимо для проветриваний при оттепелях.

В зонах теплого климата, штамбовую розу не укрывают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!