Чем удобрять декоративные и плодовые растения во второй половине лета?

0
14246

Как быстро идет время! Кажется, совсем недавно мы высаживали рассаду в огороде, наблюдали, как распускаются почки на деревьях, вдыхали аромат цветущих яблонь, слив и вишен… И вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все деревья и кусты затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Чем удобрять декоративные и плодовые растения во второй половине лета?
Чем удобрять декоративные и плодовые растения во второй половине лета?

Какими должны быть удобрения во второй половине лета?

Подкармливать декоративные и плодовые растения садоводы начинают с ранней весны. В это время основной упор делают на азотное удобрение в комплексе с фосфорным — суперфосфатом. Это необходимо, так как идет массовый рост побегов, и азот способствует этому процессу. Но если провоцировать появление новой молодой поросли в конце лета, то растение не сможет подготовиться к зиме, и большая его часть вымерзнет.

То есть к середине июля подкормку азотом необходимо постепенно снизить и свести по возможности к нулю. С середины лета акцент делаем на фосфорно-калийные удобрения. Почему? Фосфор отвечает за корнеобразование растения. Калий — за закладку плодовых, цветочных почек и побегов замещения,  подготовку растения к предстоящей зиме.

Правило «минимум азота» во второй половине лета относится к многолетним растениям, которым предстоит зимовка в условиях открытого грунта. Однолетним цветам азотные подкормки в это время даже нужны, а вот азотные подкормки для овощей лучше закончить за 1,5 месяца до сбора урожая во избежания накопления нитратов.

Кроме перечисленных макроэлементов, цветущие кустарники и плодовые деревья во второй половине лета необходимо подкармливать микроэлементами:

  • Бор — оказывает влияние на образование точек роста стеблей и корневой системы, на вкус плодов и количество завязей.
  • Марганец — влияет на развитие листьев и корневой системы.
  • Медь — предотвращает такое заболевание, как «суховершинность».
  • Железо — участвует в биосинтезе хлорофилла, предотвращает развитие «хлороза» и других заболеваний.
  • Сера — влияет на развитие листовой массы и т.д.

Проще всего для подкормок использовать комплексные минеральные удобрения для определённых культур, например, для гортензии
Проще всего для подкормок использовать комплексные минеральные удобрения для определённых культур, например, для гортензии. © Endless Summer Blooms

Минеральные удобрения

Людям, не разбирающимся в агрохимии, очень легко запутаться во всех этих названиях. Им на помощь придут комплексные минеральные удобрения, специально предназначенные для цветущих, декоративных кустарников и плодовых растений.

Как правило, в состав этих удобрений также входит азот. Он необходим для усвоения других макро- и микроэлементов. Следите, чтобы его количество не превышало 10%, а лучше 6%.

Суперфосфат — главный поставщик фосфора. Калием насыщают растения такие удобрения, как фосфат калия, сульфат калия, гумат калия.

Подкормка этими минеральными удобрениями проводится только после хорошего полива:

  • растворить сульфат калия в воде (1 ст.л. на ведро) и сразу полить растения;
  • 10 ст.л. суперфосфата развести в 10 л воды и оставить на 3 суток, не забывая время от времени помешивать. Полученный концентрат разбавить с водой в соотношении 1:9 и только потом полить растения;
  • можно смешать эти подкормки — в ведро с разведённым сульфатом калия влить 1 л концентрированного настоя суперфосфата и сразу полить. Не нужно хранить эту смесь дольше 15 мин. во избежание действия химической реакции.

Для внекорневой подкормки в августе можно воспользоваться следующим средством: 100-150 г суперфосфата растворить в ведре воды и опрыснуть по листьям растения.

Внекорневые подкормки позволяют быстро восполнить недостаток того или другого элемента в питании растения
Внекорневые подкормки позволяют быстро восполнить недостаток того или другого элемента в питании растения

Органические удобрения

Сторонникам минеральных удобрений не стоит забывать об эффективности органики. На практике их можно комбинировать.

Настой коровяка

Этот вид удобрений хорошо себя зарекомендовал в качестве подкормки плодовых и декоративных растений. Для подкормок во второй половине лета подойдет коровяк на опилочной подстилке — с особо малым содержанием азота.

На 1/5 часть ведра удобрения взять 1 стакан древесной золы, залить водой и хорошо перемешать. Таким настоем рекомендуется поливать цветущие кустарники 1 раз в месяц, а плодовые растения — 1 раз в 2 недели. Расход на 1 м² посадок — 1 ведро разведённого удобрения.

Куриный помет

Заполнить бочку или другую большую ёмкость на 1/3 куриным пометом и залить водой. Хорошо перемешать и дать постоять несколько дней. Разбавить полученный концентрат водой 1:10 и хорошо полить лунки возле деревьев и кустов.

Готовые органические удобрения

Если нет возможности использовать коровяк или куриный помёт, то можно применить готовые органические удобрения, продающиеся в садовых магазинах. В их состав входит концентрированный навоз или перегной. В инструкции найдете подробное описание применения такого средства.

Костная мука

Это переработанные до порошкообразного состояния кости домашних животных. Помимо фосфора, она содержит в себе калий, магний, железо, йод, цинк и др. вещества. В зависимости от процесса производства, мука делится на 3 вида с разным процентным содержанием фосфора. Костную муку можно применять в виде удобрения в течение всей вегетации растения. Так как процент содержания азота в ней незначителен, то подкормка костной мукой во второй половине лета будет очень кстати..

Зола

В качестве внекорневой подкормки используют раствор золы. В 10 л ведре воды растворить 1-2 стакана золы и дать постоять 2-3 суток. Раствор процедить и опрыснуть растения. Такую подкормку проводят во время появления завязи и после сбора урожая.

Золой, как источником калия, хорошо проводить корневые подкормки, закапывая ее в приствольный круг плодовых и декоративных растений.

Не стоит применять золу для таких растений, как черника, брусника, клюква и других любителей кислой почвы.

Крахмал

Многие садоводы используют в период плодоношения углеводные подкормки плодовых растений крахмалом. Он наполняет ягоды сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Такая углеводная подкормка проводится на плодовых растениях во время цветения и в июле, когда ягода набирает вес. 200-300 гр крахмала необходимо заварить, как кисель, и развести холодной водой до объёма 10 л. Примерный расход — 2 л на 1 ягодный куст. После такого удобрения ягода станет слаще, а само растение хорошо подготовится к предстоящей зимовке.

Золой хорошо удобрять растения на протяжении всей вегетации, просто рассыпая её возле растений
Золой хорошо удобрять растения на протяжении всей вегетации, просто рассыпая её возле растений. © Lowe’s

Особенности внесения удобрений под плодовые и декоративные растения

Какое бы удобрение вы не выбрали для растений во второй половине лета, есть общие рекомендации по их применению:

  • азотные удобрения сводим к минимуму, акцент делаем на фосфорные и калийные;
  • внекорневые подкормки проводим утром или вечером, избегая попадания солнечных лучей на листья, или в пасмурную, но не дождливую погоду;
  • лучше внести меньше удобрений, чем увеличить норму и погубить растения.

Для удобрения декоративных и плодовых растений вырывается канавка в районе проекции кроны. Если дерево взрослое, то делается 2-3 канавки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см друг от друга. Молодому дереву или кустарнику достаточно одной такой канавки. Удобрение в сухом или разведенном виде вносится в углубление и закапывается землёй. Если подкормка не разведена водой, то потом требуется основательный полив.

В практике для удобрения многолетних растений применяется также «метод шведского стола». Его особенностью является то, что по периметру приствольного круга выкапывают совком глубокие лунки на расстоянии 30-40 см. В них вносят удобрения и засыпают землей. Принцип действия заключается в том, что дерево начинает наращивать корни, адаптированные под внесенные удобрения, и ими оно подпитывает себя.

Достаточно эффективно зарекомендовали себя подкормки через листву — внекорневые подкормки. Они проводятся через опрыскивание разведенным удобрением всей кроны растения.

Дорогие читатели! У каждого плодового и декоративного растения есть свои особенности и требования. Немалое влияние оказывает и состав почвы на участке. Только проанализировав все имеющиеся данные, вы сможете принять правильное решение при выборе вида удобрения для растений. Помните, что в случае с удобрениями — лучше не докормить, чем перекормить!

Здоровых и красивых вам растений!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!