Чистый газон — как избавиться от мха и предотвратить его появление

0
1
21170
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Идеальный газон – мечта многих дачников. Изумрудные стриженые лужайки придают любому участку аккуратный и ухоженный вид. Англичане говорят, что получить такой газон можно всего лишь за 300 лет. Это, конечно, образное выражение, но на пути действительно встречается много препятствий, которые не позволяют получить желаемое за один или два сезона. Это и проблемы с грунтом, и с погодой, и с питанием газонных трав.

Чистый газон — как избавиться от мха и предотвратить его появление
Чистый газон — как избавиться от мха и предотвратить его появление

Ещё один бич газонов – это мох, неумолимо забивающий красивый зелёный ковёр. Его можно сравнить с опухолью, которая постепенно прирастает новыми метастазами и полностью захватывает всю площадь лужайки. Как же избавиться от мха на своём газоне?

Почему мох появляется на газоне

Порой кажется, что мох появляется ниоткуда. Такое впечатление складывается из-за удивительной жизнестойкости и способности к воспроизведению у представителей этих нескольких отделов высших растений. Достаточно нескольких спор или кусочков стеблей, слоевищ, ризоидов, чтобы на участке появилась новая колония мхов. А их может принести ветер или вы сами на обуви, с непроверенным грунтом или новыми саженцами. Однако это не всегда приводит к формированию моховой подушки.

Для первоначального закрепления необходимы хотя бы минимально подходящие условия:

  • высокая влажность грунта;
  • затенение участка или, как минимум, небольшая полутень;
  • повышенная кислотность почвы.

Такие условия обычно складываются весной или осенью, когда земля насыщена влагой, а солнечная активность невысока. Дальше на газоне растёт мох уже сам, формируя подходящую для себя среду. Он довольно спокойно переносит засушливые периоды, как птица феникс возрождаясь после дождей. При этом сплошные ковры мха препятствуют испарению влаги, уплотняют грунт и изменяют реакцию почвы. К распространению мхов часто приводят и ошибки самих дачников. Вольно или невольно они помогают им закрепиться на участке, а потом не предпринимают никаких действий по удалению инвазивной растительности.

Нередко основа будущих проблем закладывается ещё на стадии проектирования нового газона.
Нередко основа будущих проблем закладывается ещё на стадии проектирования нового газона.

Среди типичных ошибок:

  • отсутствие подкормок газонных трав (в том числе, внесения добавок, регулирующих кислотность почвы);
  • нарушение режима стрижек;
  • чрезмерный полив;
  • пренебрежение уходом (вычёсывание, рыхление, аэрация).

Нередко основа будущих проблем закладывается ещё на стадии проектирования нового газона. Для него выбирается какое-нибудь неудобье, да ещё в тени деревьев или построек. А перед посевом травы (или раскатыванием рулонных газонов) не проводится подготовка базового грунта и не продумывается система дренажа. В результате, мох находит для себя идеальные условия, а удалить его становится очень трудно.

Как бороться с мхом на газоне

Мох на газоне, с нашей помощью или нет, уже появился, что теперь делать дальше?

Есть два основных сценария его появления:

  1. мох редкий гость на вашем газоне, а его появление спровоцировано неблагоприятными погодными факторами, например, дождливым летом или другими относительно легко корректируемыми причинами (уплотнение грунта, обеднение почвы);
  2. мхи практически постоянно растут из-за глубинных проблем (затенение участка, плохой дренаж, слабый воздухообмен).
Небольшие лужайки можно полить удобрением для Газонов
Небольшие лужайки можно полить удобрением для Газонов/

Начнём с самого «лёгкого» варианта и обговорим, как можно убрать мох с газона, когда он только появился. В первую очередь, вычёсываем его с помощью веерных граблей. Корневой системы, как таковой, у мха нет, поэтому удалить его с подстриженного газона не так уж сложно. В крайнем случае, некоторые участки можно пройти вручную, выщипывая зелёную подушку.

Второй этап – подкормка газонных трав. Там, где появился мох, они обычно находятся в угнетённом состоянии из-за плохого воздухообмена, недостатка питательных веществ и ухудшения водного режима.

Об общих принципах такой процедуры мы рассказывали в статье: «Удобрение для газона: чем и как подкормить газон».

Подкормку обширных площадей проще провести с помощью удобрения Газонное с эжектором.
Подкормку обширных площадей проще провести с помощью удобрения Газонное с эжектором.

После механического удаления мха проведите аэрацию газона и подкормите жидкими удобрениями Bona Forte. Они простимулируют рост травы и позволят ей «подняться» после стресса. Небольшие лужайки можно полить удобрением для Газонов, которое выпускается в канистре объёмом 1,5 л. Этого хватает для приготовления 225 литров питательного раствора. Подкормку обширных площадей проще провести с помощью удобрения Газонное с эжектором. Распылитель помогает быстро и равномерно подкормить газон. Для его применения нужен будет только шланг и подключение к водопроводу или портативному насосу.

Несколько сложнее бороться со мхами, если они являются постоянной проблемой. Это касается, прежде всего, лужаек в тени, да ещё и с близким залеганием грунтовых вод. Продумайте действенную дренажную систему. Таких схем много и сделать их можно практически без нарушения самого газона, например, прокопав по периметру канавки, в которые будет стекать талая и дождевая вода. Ранней весной старайтесь первыми очищать проблемные места от снега, чтобы ускорить просыхание грунта.

Если очень хочется иметь идеальный газон, то, возможно, стоит подумать над перепланировкой участка и оптимальным размещением отдельных посадок:

  • заменить сплошной забор (или отдельные пролёты) на ажурный, продуваемый;
  • перенести плотные живые изгороди, высокорослые многолетние цветы;
  • проредить кроны плодовых и декоративных деревьев.

Улучшенный воздухообмен заметно усложнит мхам жизнь. При обширных зарастаниях газонов, как и в первом варианте, мох также желательно будет удалить механическим способом – граблями.

Bona Forte от мха на газоне можно использовать без предварительной очистки даже на сложных участках.
Bona Forte от мха на газоне можно использовать без предварительной очистки даже на сложных участках.

Однако есть одно средство Bona Forte от мха на газоне, которое можно использовать и без предварительной очистки даже на сложных участках. Его гранулы нужно равномерно рассыпать по лужайке в сухую, безветренную погоду из расчёта, ориентировочно, 30-40 г на 1 квадратный метр через 2-3 дня после скашивания газона. Если в течение 2-х последующих дней не пошел дождь, газон поливают.

Удобрение обладает комплексным действием – стимулирует рост газонной травы и подавляет развитие мхов. Эффект от применения заметен уже через пару недель после использования – мох буреет и высыхает, его надо просто вычесать. Причём такая защита газона от мха работает длительное время, так как обладает пролонгированным действием. Образовавшиеся проплешины подсеваются новой газонной травой.

Профилактика

Часть профилактических мероприятий мы уже рассмотрели – это поддержание на участке условий, неблагоприятных для роста мхов. К ним относятся регулярные подкормки травы, дренаж почвы и меры по осветлению. Вообще, здоровые, сочные травы – это главный враг мха. Если на лужайке они слабые, изреженные, страдающие от недостатка питания, то открывшиеся участки быстро заселяются мхами. Но не всегда хороший уход за травой гарантирует её нормальный рост. К примеру, на лужайках с дефицитом освещения многие виды газонных растений чувствуют себя плохо.

Для таких затенённых мест нужно подобрать и соответствующие культуры:

  • овсяницу луговую и красную;
  • типчак;
  • щучку дернистую;
  • мятлик луговой и обыкновенный;
  • райграс пастбищный.

Хорошо переносят тень и противостоят мху также некоторые виды клевера.
На старых, давно разбитых газонах почва постепенно слёживается, ухудшается её водопроницаемость и способность к газообмену. Понятно, что хорошо задернённые лужайки нельзя перекопать или хотя бы хорошо прорыхлить. Однако с помощью многочисленных проколов дернины вилами, тонким острым штырём или специальными аэрирующими устройствами воздухообмен можно нормализовать.

На старых газонах почва постепенно слёживается, ухудшается её водопроницаемость и способность к газообмену.
На старых газонах почва постепенно слёживается, ухудшается её водопроницаемость и способность к газообмену.

Также мхи часто появляются после неграмотной стрижки газона. Нельзя срезать траву слишком низко, оптимальная высота после обрезки должна быть не меньше 4-6 см. Кроме того, летом стричь лужайки нужно регулярно – 1 раз в 1-1,5 недели, не допуская, чтобы трава перерастала. Если делать это редко, то растения поднимаются вверх, а не заполняют наземные пустоты. В результате, после стрижки остаются не только редкие жёсткие пеньки, но и участки открытой почвы, где закрепляется мох. А при регулярном скашивании трава разрастается вширь, покрывая газон плотным ковром.

Мох – достаточно серьёзная проблема на газонах. Но, как показывает практика, вполне решаемая. Для её устранения необходимо проанализировать причины, а затем провести корректирующие мероприятия. В подавляющем большинстве случаев они позволяют удалить заросли мха и повысить декоративность газона.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBnhUx.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!