Что мы пьём? Мифы и правда о магазинном и фермерском молоке

0
0
118

У многих людей часто возникает множество вопросов к магазинному коровьему молоку. Насколько оно качественное, что в него добавили, содержатся ли в нём какие-то примеси и как контролируется его чистота ещё с момента доения? А вот фермерское молоко многим кажется абсолютно безопасным и чистым. Так ли это на самом деле? Сегодня мы попробуем развеять все мифы и найти истину в теме качества магазинного и фермерского молока.

Что мы пьём? Мифы и правда о магазинном и фермерском молоке.
Что мы пьём? Мифы и правда о магазинном и фермерском молоке.

Миф №1. Молоко грязное, потому что доят грязных коров

Начнём с мифов и правды по поводу чистоты молока. Многие люди справедливо замечают, что коровы — не самые чистоплотные животные. И конечно, на крупных фермах никто коров не моет. Да и в условиях небольших частных хозяйств только самые заботливые скотоводы следят за чистотой своих животных хотя бы в области вымени.

Но это не означает, что вся грязь с коров попадает в молоко. Такое чаще может происходить при ручном доении в ведро в условиях частных хозяйств. Если фермер не слишком заботится о чистоте молока, грязь с коровы действительно может осыпаться в ведро. И если сено или шерсть можно потом отфильтровать при помощи марли, то частички навоза могут растворяться в молоке. Более чистоплотные скотоводы доят коров в ведро с натянутой марлей, чтобы частички грязи не попадали в него вообще.

Мерзкий запах молока сигнализирует о проблемах: Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Чуть лучше дела обстоят с машинным доением аппаратами. Доильные стаканы плотно прилегают к соскам, поэтому грязь с коровы в них попасть не может. Но сам доильный аппарат при этом должен содержаться в чистоте. Как на крупных фермах, так и в маленьких хозяйствах нечистоплотные дояры могут бросать доильные стаканы на пол, либо они сами могут падать на пол при отключении. Кроме того, часто коров додаивают в ведро вручную после отключения аппарата.

Миф №2. Молоко грязное, потому что не соблюдаются санитарные нормы

Молоко будет чистым только в том случае, если дояр соблюдает правила гигиены доения. Сначала вымя коровы хорошо обмывают, затем вытирают насухо и обрабатывают антисептическим раствором. Первые струйки молока сдаивают в отдельную ёмкость и утилизируют, так как в нём могут содержаться бактерии. На крупных фермах первые струйки молока часто анализируют экспресс-тестами на скрытый мастит, то есть на наличие в молоке соматических клеток, крови и гноя.

На фермах, где используется доильная карусель или роботизированное доение, с гигиеной вымени обычно всё хорошо.
На фермах, где используется доильная карусель или роботизированное доение, с гигиеной вымени обычно всё хорошо. © thedairyalliance

Санитарные нормы могут не соблюдаться как на крупных предприятиях, так и в частных хозяйствах. Всё будет зависеть от чистоплотности дояра. На фермах, где используется доильная карусель или роботизированное доение, с гигиеной вымени обычно всё хорошо. А вот на тех фермах, где коровы содержатся на привязи и доение происходит в стойлах, санитарная обстановка может быть гораздо хуже. Дояры могут просто не успевать должным образом мыть и обрабатывать вымя, особенно если коров много.

Миф №3. В молоке может быть кровь

Многие люди думают, что если на крупной ферме будет одна больная корова из нескольких сотен, и в её молоке будет кровь или гной, то эти примеси незаметно смешаются со всем молоком от других коров. На самом деле в настоящее время это невозможно. Такое может произойти только на очень старых фермах, которые сдают молоко очень старым молокозаводам, где совсем нет контроля качества принимаемой продукции.

А ещё молоко с кровью и даже гноем может попасться в мелком частном хозяйстве, если скотовод совсем не дорожит своей репутацией. Фермеру необходимо продать плохое молоко, поэтому он может смешать его с хорошим, чтобы скрыть наличие примесей. К счастью, таких корыстных людей очень мало.

Если у одной коровы из нескольких сотен обнаруживается повышенное количество соматических клеток, её доят отдельно, не допуская смешение “больного” молока со “здоровым”.
Если у одной коровы из нескольких сотен обнаруживается повышенное количество соматических клеток, её доят отдельно, не допуская смешение “больного” молока со “здоровым”. © melissaknorris

Но бывают такие ситуации, когда у коровы субклинический мастит без явных симптомов, но в молоке уже повышены соматические клетки и даже может быть небольшая примесь крови. Заметить такое состояние без анализов сложно, а кровь может наблюдаться только при отстаивании молока более суток. Поэтому такой продукт может попасть покупателю просто потому, что фермер не заметил скрытый мастит у своей коровы.

На абсолютном большинстве крупных предприятий действует система контроля качества молока. Каждый день его проверяют как минимум на содержание соматических клеток. Если у одной коровы из нескольких сотен обнаруживается повышенное количество соматических клеток, её доят отдельно, не допуская смешение “больного” молока со “здоровым”.

О мастите коров вы можете узнать из материала: Как распознать мастит у коровы — симптомы и способы профилактики

Все современные молокозаводы очень щепетильно относятся к качеству сырья. Поэтому если в большой партии молока обнаружится малейшее превышение показателей соматических клеток, примеси крови или гноя, то молокозавод откажется принимать всю партию. Крупные фермы стараются не допускать таких ситуаций и тщательно контролируют здоровье дойных коров.

Миф №4. В молоке могут быть антибиотики и гормоны

Гормональные и антимикробные препараты просто так не применяются в скотоводстве. Чтобы они оказались в молоке, необходимо доить больную корову, которая проходит курс лечения. Но в инструкции подавляющего большинства лекарств указан период, в течение которого молоко будет непригодно в пищу.

На крупных предприятиях эти сроки строго соблюдаются, потому что при обнаружении в молоке примесей лекарств и гормональных препаратов молокозаводы отказываются приобретать всю партию.
На крупных предприятиях эти сроки строго соблюдаются, потому что при обнаружении в молоке примесей лекарств и гормональных препаратов молокозаводы отказываются приобретать всю партию. © washingtonpost

На крупных предприятиях эти сроки строго соблюдаются, потому что при обнаружении в молоке примесей лекарств и гормональных препаратов молокозаводы отказываются приобретать всю партию. Большинство владельцев мелких хозяйств также стараются придерживаться установленных сроков непригодности молока в пищу при лечении коров.

Миф №5. Молоко разбавляют водой

Одна из самых больших претензий потребителей к магазинному молоку в том, что продукт разбавлен водой. Но на самом деле это миф. Разбавление цельного молока водой запрещено, и порядочные молокозаводы не прибегают к такой практике. Тем более этим не занимаются сами фермы, потому что цена на молоко зависит не от его количества, а от качества (содержания жира и белка). Поэтому разводить его водой сразу после доения — это работать себе в убыток.

По-другому дела обстоят у владельцев мелких подсобных хозяйств. И хотя большинство из них честны со своими покупателями, некоторые всё же могут обманывать, чтобы продать побольше молока. Конечно, разбавление водой отражается на вкусе и консистенции продукта, поэтому такая махинация не останется незамеченной.

Многие потребители думают, что молокозаводы разбавляют молоко водой для доведения до нужной жирности. На самом деле этот процесс происходит совсем иначе.
Многие потребители думают, что молокозаводы разбавляют молоко водой для доведения до нужной жирности. На самом деле этот процесс происходит совсем иначе. © madebycow

Многие потребители думают, что молокозаводы разбавляют молоко водой для доведения до нужной жирности. На самом деле этот процесс происходит совсем иначе. Чтобы уменьшить жирность, используют сепаратор: из молока отделяют сливки, а это и есть молочный жир. Если же жирность наоборот нужно увеличить, то в молоко добавляют сливки.

Уменьшение жирности путём разбавления водой практикуют только недобросовестные производители и мелкие фермерские хозяйства, у которых попросту нет сепаратора. Изменять жирность в домашних условиях могут и путём смешивания молока разных коров.

Миф №6. В молоке не остаётся ничего полезного после обработки

Магазинное молоко проходит множество этапов обработки:

  1. Очистка и фильтрация для удаления частиц мусора и шерсти.
  2. Пастеризация для уничтожения микроорганизмов.
  3. Нормализация для доведения до нужной жирности и количества белка.
  4. Гомогенизация для достижения однородности молока в упаковке и лучшей сохранности товарных и вкусовых качеств.
  5. Стерилизация для уничтожения всех бактерий и спор.

Конечно, цельное парное молоко и магазинное обработанное в упаковке — это абсолютно два разных продукта. Спорить с этим бессмысленно. Но зато все пройденные этапы обработки гарантируют чистоту и безопасность продукта. А вот пить цельное молоко безопасно только в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве и чистоте.

Конечно, цельное парное молоко и магазинное обработанное в упаковке - это абсолютно два разных продукта. Спорить с этим бессмысленно.
Конечно, цельное парное молоко и магазинное обработанное в упаковке — это абсолютно два разных продукта. Спорить с этим бессмысленно. © a2milk

Но становится ли магазинное молоко совсем не полезным после всех обработок? На самом деле это очень глубокий вопрос со множеством нюансов. На молокозаводе могут обогащать продукт витаминами, минералами, увеличивать содержание белка и тому подобное. Поэтому магазинное молоко по своему составу и свойствам может даже обогнать цельное. Но и стоить такой супер-продукт будет дороже.

Самая большая разница цельного и обработанного молока в их усвояемости и пригодности к переработке. Если сказать кратко, в обработанном продукте белки и жиры имеют несколько другую форму, поэтому могут хуже усваиваться. Также из магазинного молока редко получается варить сыры и делать кисломолочную продукцию.

Миф №7. Магазинное молоко делают из сухого, разбавляя водой

И напоследок поговорим об ещё одной проблеме современности — восстановленном молоке. Его делают при помощи разбавления сухого молока водой. И действительно некоторые недобросовестные производители могут продавать такое молоко под видом обычного.

Отличить восстановленное молоко от обычного не так-то просто, потому что по вкусу и консистенции они почти идентичны. Обнаружить обман можно только при помощи лабораторных анализов. К счастью, мелкие фермерские хозяйства не занимаются такими нечестными делами, потому что как минимум произвести сухое молоко — очень трудоёмкий процесс, особенно в домашних условиях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!