Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

0
1
13143

Неприятный запах у молока своей коровы — очень большая проблема. И причин этого явления может быть много, от недостаточной чистоты в коровнике до серьёзных проблем со здоровьем животного. В этой статье попробуем детально разобраться, почему у молока появляется посторонний запах и как от него избавиться.

Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему
Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Виды неприятного запаха молока и их причины

Запах коровы или хлеба

Самой частой проблемой является именно «запах коровы», когда от молока явно ощущается характерный для животного аромат. К этому же разряду можно отнести и запах навоза или коровника.

Причины этих неприятностей:

  • недостаточная чистота в помещении, где содержатся коровы;
  • неправильная гигиена при доении;
  • немытая тара для молочной продукции;
  • грязь на самом животном, которая может попасть в молоко.

Иногда может наблюдаться и хлебный запах, который также сигнализирует о недостаточной чистоте коровника, так как он появляется из-за сильной вони навоза в помещении или из-за загрязнённости самой коровы навозной жижей.
Ещё один нюанс, связанный с запахом молочной продукции — физиологическое состояние животного. Аромат и вкус молока могут изменяться во время половой охоты, при стрессах, а также во время стельности. Зачастую неприятный запах появляется во время конца периода запуска коров, когда пропускается несколько доек, и это явление абсолютно нормально. В период стельности у некоторых самок действительно молоко начинает «пахнуть коровой», при этом запах очень специфичен и не похож на навозный. Такое явление тоже можно посчитать нормальным, если других причин появления постороннего аромата нет.

А чтобы у вас всегда было много молока, прочтите наш материал: Как получить больше молока от коровы — 8 правил высокого удоя

Запах ацетона

Бывают и случаи, когда молоко начинает пахнуть ацетоном. Причина этого чаще всего кроется в кормлении некачественным силосом или при избытке концентратов в рационе. При таком неправильном питании у животных начинает развиваться ацидоз, который затем приводит к ацетонемии. Эта болезнь очень опасна для коров, особенно высокопродуктивных. Она ведёт не только к ухудшению качества молока и снижению удоев, но к серьёзным проблемам со здоровьем животного и даже его гибели.

Ацетонемия ведёт не только к ухудшению качества молока и снижению удоев, но к серьёзным проблемам со здоровьем животного
Ацетонемия ведёт не только к ухудшению качества молока и снижению удоев, но к серьёзным проблемам со здоровьем животного. © abundantpermaculture

Запах забродившей свеклы, чеснока, рыбы и других специфических продуктов

Более редким случаем является появление бродильно-свекловичного запаха у молока, причиной которого является кормление коровы свекловичным силосом, жомом или мелассой. К этой же группе запахов можно отнести и другие специфические ароматы, которое молоко может приобретать из-за поедания животным определённых кормов и трав. Например, при кормлении бурёнки рыбной мукой, молоко может начать пахнуть рыбой. При поедании коровой полыни или ромашки её молочная продукция впоследствии может приобрести ароматы этих трав. Одними из самых «опасных» в этом плане растений — чеснок и лук.

Запах лекарств

Ещё один вид неприятного запаха — лекарственный. Молоко может приобретать ароматы различных лечебных препаратов, которые были выданы животному. Притом это могут быть не только специальные лекарства для лечения конкретного заболевания, но и банальные глистогонные средства. Поэтому перед тем как дать животному какой-либо препарат, нужно прочитать инструкцию, в которой обязательно должно быть указано влияние лекарства на молочную продукцию.

Молоко может приобретать ароматы различных лечебных препаратов, которые были выданы животному
Молоко может приобретать ароматы различных лечебных препаратов, которые были выданы животному. © aces

Запах аммиака или тухлятины

Теперь разберёмся с неприятными запахами, которые возникают из-за недостаточной гигиены при процессе доения и из-за неправильного хранения молока. Это ароматы аммиака, а также гнилостный и тухлый душок, иногда похожий на запах тухлых яиц. Все эти проблемы указывают на попадание в молочную продукцию различных бактерий, либо на чрезмерное размножение в нём одного из видов бактерий.

Например, молочнокислые бактерии и кишечная палочка присутствуют в молоке всегда в определённых количествах и не приводят к непригодности молочной продукции к употреблению. Но при неправильном хранении какой-то из этих видов бактерий начнёт усиленно размножаться, нарушив баланс микрофлоры молока, что приведёт к его порче. Но может быть и так, что при недостаточной гигиене процесса доения в молоко могут попасть различные бактерии из окружающей среды или с немытой тары.

Как избавиться от запаха коровы или навоза в молоке

Так как основная причина такого аромата кроется в недостаточной чистоте коровника или самого животного, решение проблемы будет простым:

  • регулярно чистить помещение от навоза,
  • подсыпать свежий подстил,
  • организовать график проветривания
  • поддерживать чистоту самих животных на должном уровне.

Коров нужно очищать щёткой или влажной тряпкой от сильного загрязнения навозом. Также нужно обратить внимание и на процесс доения, желательно выделить для него отдельное помещение, в котором нет посторонних запахов. И конечно, нужно поддерживать гигиену тары для молока и доильного аппарата, если доение производится им.

Важно соблюдать правильную последовательность действий при доении:

  1. Сначала нужно вымыть или обтереть вымя влажной тряпкой, затем вытереть сухой.
  2. Можно использовать специальные обеззараживающие спреи и жидкости.
  3. При необходимости следует обтереть область живота возле вымени или захватить более широкую область, если животное сильно загрязнено.
  4. Первую струю из каждого соска обязательно сдаивают в отдельную ёмкость, не допуская попадания такого молока в предназначенное для употребления.
  5. После доения соски обтирают влажной и сухой тряпкой, можно применить специальный дезинфицирующий раствор для дойки.

Доение должно производиться только в очищенную подготовленную тару и чистыми руками, либо хорошо промытым доильным аппаратом.

Как избавиться от запаха ацетона в молоке

Иногда запах ацетона проявляется в молоке сразу после начала кормления животных некачественным силосом или любым другим кормом. В таком случае нужно будет просто убрать его из рациона. Если некачественный корм скармливался долгое время, и запах у молока появился не сразу, то уже стоит заподозрить нарушение обмена веществ у коровы, который называется ацидозом. Он может быть вызван различными причинами, которые связаны с неправильным или некачественным кормлением.

Иногда запах ацетона проявляется в молоке сразу после начала кормления животных некачественным кормом
Иногда запах ацетона проявляется в молоке сразу после начала кормления животных некачественным кормом. © baristahustle

Если вы не видите прямой связи между недавним включением в рацион нового корма и появлением запаха ацетона в молоке, значит ваша корова страдает из-за ацидоза. Как уже говорилось, причин развития этого заболевания очень много и связаны они с кормлением. Лечением должен обязательно заниматься ветеринар, предварительно узнав, как и чем вы кормили животное. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от запаха ацетона в молоке и заниматься самолечением больного животного, так как ацетонемия может привести к гибели коровы.

Как избавиться от специфических запахов кормов или лекарств в молоке

С этим вопросом всё довольно просто — нужно всего лишь исключить из рациона корм с резким специфическим запахом. Ароматы лекарств также являются временным явлением, которое исчезнет после того, как корове закончат давать препараты. У многих лекарств имеется пункт в инструкции, в котором предупреждается о влиянии на вкус и запах молока. Иногда там указаны сроки, в которые молочную продукцию обработанного препаратом животного нельзя будет употреблять совсем.

Как избавиться от тухлого, гнилостного и аммиачного запаха в молоке

В первую очередь, нужно позаботиться о гигиене места доения и самого процесса дойки, а также о чистоте тары для молока. И конечно, нужно правильно хранить молочную продукцию, чтобы не допустить развития бактерий, которые и вызывают аммиачный, гнилостный и тухлый запахи. Вопросы гигиены и этапы доения мы уже разобрали выше, поэтому затронем тему хранения.

Парное молоко сразу после дойки должно быть помещено в холодное место в плотно закрытой ёмкости
Парное молоко сразу после дойки должно быть помещено в холодное место в плотно закрытой ёмкости. © eatthis

Чтобы предотвратить развитие бактерий и порчу молочной продукции, хранить её нужно при температуре от +4°С до +6°С не более суток. При этом парное молоко сразу после дойки должно быть помещено в холодное место в плотно закрытой ёмкости. Ни в коем случае нельзя оставлять надой в открытой таре в коровнике и хранить его продолжительное время в тёплом месте.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!