Что нам хочет сказать кот?

0
6
2418

Многолетний опыт наблюдения за кошками помог мне сделать вывод, что у каждой кошки или кота есть свой индивидуальный язык для общения со своим хозяином. Мы всегда и почти без ошибок понимаем, когда наша кошечка хочет поесть или поспать, а когда ей просто нужно внимание. При всей уникальности этого языка имеются и общие особенности. Например, все кошки одинаково просят еды или показывают нам, что у них что-то болит. В этой статье я описала основные особенности поведения кошек, которые помогут неподготовленному человеку лучше понять их потребности.

Что нам хочет сказать кот?
Что нам хочет сказать кот?

1. Кот хочет есть

Вы этого точно не пропустите! Кот вам не позволит. Он будет ходить кругами вокруг вас, не давая проходу. Подняв мордочку и высоко задрав хвост, будет тереться о ваши ноги, время от времени издавая звук, похожий на довольное «мя!». Это самый верный признак того, что ему пришло время обедать.

Есть еще ряд дополнительных признаков. Например, вы уселись с чем-нибудь вкусным перед телевизором, и хотя еда с нашего стола не подходит для котов, они-то об этом не знают. Кошки тоже, как и собачки, иногда попрошайничают. И тогда весь вечер вам не будет покоя!

Ваш любимец будет упираться в вас лбом, бодать при этом, как теленок. Он будет вам урчать, петь песенки, заглядывать в глаза, психологически шантажируя. Всем своим видом как бы говоря: «Я тебя так люблю, дай поесть!». Ну, а если вы совсем недогадливый какой-то, то он без стеснения может попытаться и лапой взять свое…

Кошки — ночные животные. Они, конечно, поспят немного вечером, а вот, как правило, в четыре утра объявляют «подъем». При этом просыпаются очень голодные. А у вас-то в это время самый сон. Поэтому они будут стараться это недоразумение исправить: всю оставшуюся ночь петь вам песни под дверью спальни, а если попадут к вам в кровать, то без стеснения «выкапывать» вас лапой из-под одеяла.

Тут есть несколько вариантов. Самый простой — оставить с вечера немного сухого корма и воды. Тогда кошка встанет, поест, и скорее всего, обратно ляжет спать. Либо — вставать вместе с ней и бежать кормить. Это сложно. Либо слушать ее/его серенады до утра.

2. У кошки что-то болит

Ваша кошка утром вдруг не попросила еды и даже не вышла к вам. А когда вы сами ей предложили поесть, она не обратила внимания на еду. Вместо этого сидит напряженно на животе, шерсть взъерошена, зрачки могут быть расширены. Это верный признак того, что у нее что-то болит.

И это не обязательно живот. Это может быть что угодно. У меня однажды кошка упала со второго этажа и сломала лапу, сидела точно так же. При этом, если им совсем плохо, при попытке взять их на руки они могут быть агрессивными и даже попытаться вас укусить. Но ведь и мы с вами порой срываемся на своих домашних, когда нам плохо. Все, как у людей.

Поэтому не теряйте время, идите к ветеринару. Он сделает анализы, рентген, УЗИ и поймет, что случилось с вашей кошечкой.

Кошечка утром вдруг не попросила еды и даже не вышла к вам - ей нездоровится
Кошечка утром вдруг не попросила еды и даже не вышла к вам — ей нездоровится. © Ann Roberts

Другие признаки недомогания кошки

Вот еще некоторые признаки, когда с кошечкой что-то не так:

Язык очень сильно и постоянно высунут из пасти. Кошка его не убирает вообще. Это очень плохой признак. Как правило, говорит о какой-то серьезной болезни. У меня так было однажды с котом. Как выяснилось, мочекаменная болезнь. Я сразу не поняла, и он у меня впал в кому. Слава богу, сейчас с ним все в порядке, вылечили. Но когда видите такое, не мешкайте.

Еще кошечки могут начать как бы кашлять. Это может быть признак либо глистов, либо, если кошка старая, сердечного приступа, либо она могла подавиться ниткой, дождиком (от елки) или еще чем.

Если кошку вырвало, как мне объясняла знакомая ветеринар, до двух раз — это нормально. Кошки могут наглотаться собственной шерсти, и тогда их рвет. Они могут специально спровоцировать у себя рвоту, например, наевшись травы на даче. Иногда на голодный желудок тоже может быть рвота в виде белой пены. Но когда ее без конца рвет или вырвало один раз, но там вы видите кровь, или рвота неестественно яркая, желтая, как маркер, например, это может быть признак инфекции или еще какого-нибудь заболевания. Надо сразу обращаться к ветеринару.

Если кошка чем-то трясет. Головой, например, то у нее, может быть, болят уши. Если лапой, то осмотрите внимательно, она могла пораниться где-то, и ей больно ходить.

Если кошка перестала вылизываться, а раньше она всегда была чистюлей — это тоже признак нездоровья.

3. Кошке скучно

Кошка в игривом настроении, не дает вам проходу, при этом приносит вам игрушки, пытается из вас самих сделать игрушку или из ваших тапок? Подбрасывает вам свои мячики под ноги, забралась вам на руки и не разрешает пялиться в телефон? Ей скучно. Поиграйте с ней!

Кошки играют всю свою жизнь. Это самая главная составляющая их здоровья, наряду с правильным питанием. Кошки играют даже в очень почтенном возрасте. Правда, конечно, меньше. А уж котятам это просто жизненно необходимо для их хорошего роста. Для правильного развития мышц, костей и суставов.

Кошки — социальные животные, и если она у вас только одна, ей может быть скучно. Тогда просто необходимо для ее нормального психического здоровья иногда играть с ней. К тому же это сделает вас ближе. И вы тоже получите огромный позитивный заряд бодрости.

Для совместной игры не обязательно покупать какую-то дорогую игрушку. Если у вас вообще под рукой ничего нет, то возьмите кусок бумаги и веревочку. И вы увидите, какое удовольствие получите и вы, и ваша кошечка.

Просто необходимо для нормального психического здоровья кошки иногда играть с ней
Просто необходимо для нормального психического здоровья кошки иногда играть с ней. © Gary Loewenthal

4. Кот требует чистоту

Коты очень чистоплотные животные. Они не любят грязный лоток и ходить в него не будут. Если в их горшочке беспорядок, то они без малейшего угрызения совести могут сесть рядом и сделать лужу прямо на полу. Но, как правило, они вас заранее предупредят, что нужно убраться.

Мои кошки, например, начинают в таком случае нарочито громко закапывать что-то в горшке. При этом до наполнителя они даже дотрагиваться не будут. Просто стучат лапой по краю лотка и недовольно покрикивают при этом. И это уже не то ласковое «мя», когда они просят еды. Нет! Это явно ругательство! Вы поймете, что они будут кричать по-другому. Мне почему-то в такие моменты кажется, что они мне говорят: «Человек, а ну быстро к лотку!».

5. Кошка собирается напасть

Кошка повернула уши назад и сложила их конвертиком, внимательно не отрываясь смотрит на вас, издает при этом жуткие, холодящие душу, звуки. Ее зрачки расширены. Она сейчас вот-вот нападет на вас.

А что вы ожидали? Это хищники. Они не любит фамильярностей. А вы уж сами для себя решите, что вы сделали, чтобы довести это нежное пушистое создание до такого состояния. Скажу только, что просто так кошки не нападают. Значит, была причина. А кошка просто обороняется.

Чаще всего, конечно, бывают агрессивны коты. Особенно не кастрированные. И по отношению друг к другу. На одной площади они будут без конца драться. Они очень экстерриториальные, поэтому не потерпят кого-то еще. Хотя, у меня сейчас коты спокойно уживаются на общей территории. Но это было непросто.

Кошки тоже могут стать агрессивными, если они защищают своих котят. Со мной в детстве был случай. У меня жила кошка, она, наверное, считала меня своим котенком и очень меня от всего оберегала. И стоило только кому-то из моих домашних поднять на меня голос, даже ради шутки, как эта кошечка демонстрировала очень агрессивное поведение.

В любом случае, помните, что тут работает выражение: «что посеешь, то и пожнешь». Как вы относитесь к вашей кошке, так и она будет относиться к вам.

6. Кошка признается в любви

Чаще всего наши коты нас любят. И не стесняются нам об этом говорить. Если ваша любимица бодает вас головой, урчит вам — она говорит: «Я тебя люблю». Просто так, ни за что. Так могут любить только кошки.

Она может начать вылизывать вас. Подбегать к вам с ласковым мурлыканьем, таким, как кошки-мамы зовут своих котят — теперь вы тоже ее котенок, и вас надо помыть.

Или, поочередно перебирая лапками, будет нажимать вам на живот или еще куда, это так называемая «молочная ходьба» — теперь вы ее мама. Взрослые животные тоже так делают, порой всю жизнь. И это не зависит от того, была ли у котенка мама или он рано по каким-то причинам ее лишился.

У меня так делает кошка, которая родилась на моих глазах, сейчас она уже взрослая и продолжает жить со своей мамой. Могу с уверенностью сказать, что материнской заботой она не была обделена. Это просто проявление любви.

Кошка слегка покусывает вас, не сильно, только чуть прикусывает клыками. При этом урчит. Она не кусается. Она целует вас! А как еще ей это сделать?

А если кот дает почесать вам свое пузико — он доверяет вам свою жизнь.

Чаще всего наши коты нас любят и не стесняются нам об этом говорить
Чаще всего наши коты нас любят и не стесняются нам об этом говорить. © huffpost58

7. Это моё!

Как только кошка входит в ваш дом, она сразу начинает помечать свою территорию. Даже если у вас не кошка, а кастрированный кот. Все-равно. Они будут тереться о все предметы своими мордочками. За ушами у них находятся специальные железы, которые выделяют только их, индивидуальный запах. Это часть их физиологии.

Своими лапками они тоже помечают территорию. Там тоже есть железы. Но после того, как кошка скажет всему миру «это мое», останется только один не помеченный объект — это вы.

Поэтому она начнет тереться о вас своей мордочкой и стараться немного «покогтить». Так она говорит, что вы ее собственность.

А бывают крайние случаи проявления любви. Обычно не кастрированные коты, все об этом знают, оставляют везде свои метки. Мочой. И они могут пометить и ваши личные вещи и даже вас. Они не хотят вас как-то обидеть. Котики просто говорят: «Я тебя люблю и ты только мой/моя, я не готов тебя делить с другим котом».

Читайте также наш материал 10 «нельзя» для хозяина кошки.

Дорогие читатели! Это основные «фразы» из кошачьего разговорника. Но, конечно, любой, у кого дома живут кошки, расскажет массу новых. Все индивидуально. И каждая кошка составляет этот разговорник специально для себя и своего любимого человека.

Вот еще несколько интересных «фраз», может быть, и у вас так же:

  • Кошка сидит неподвижно перед дверью и внимательно на нее смотрит — кто-то пришел, а я не услышала.
  • Кот рычит на дверь — это кто-то незнакомый пришел.
  • Кошка демонстративно села ко мне спиной — обиделась.
  • Кот сидит напротив меня, требовательно мяукает и мордочкой поддевает руку — «я пришел, а ты не гладишь меня».
  • Кошка чем-то очень довольна, урчит, перебирает лапками, как при «молочной ходьбе» и, несильно высовывая язычок, время от времени выдает «мя» — она хочет эмоциональной поддержки. Она как бы спрашивает: «Я ведь молодец?»
  • Котенок встал на задние лапки, а передние ставит на меня — хочет на ручки.
  • Кошка сидит на подоконнике и, глядя в окно, издает такие звуки «и-и-и» — ругается на противную птичку.
  • Кошка выкапывает лапой из постели, может при этом еще аккуратно, без когтей, гладить лапой по щеке — пора вставать.
  • Вечером кошка заглядывает внимательно в глаза, демонстративно раскапывает застеленную постель — пора ложиться спать.

А как ваша кошка общается с вами?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!