Что обязательно нужно знать о посадке цветов осенью

0
1
22203
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Осень – это не только время сбора урожая «здесь и сейчас», но и хорошая пора для посадок на будущее. А раз человек, как известно, жив не хлебом единым, то сегодня поговорим о том, какие цветы можно будет посадить осенью. Ведь конец сезона для посадок и пересадок многих видов подходит даже лучше, чем весна.

Что обязательно нужно знать о посадке цветов осенью
Что обязательно нужно знать о посадке цветов осенью

Сроки посадки цветов

Теоретически, почти все многолетние цветы можно сажать под осень, если позволяют климатические условия вашего региона. Только посадку некоторых теплолюбивых видов специально переносят на весну, так как они достаточно долго укореняются и в холодных областях не успевают прижиться до морозов, вследствие чего вымерзают. Семена других цветов, например, туговсхожих и нуждающихся в стратификации, напротив, стараются высевать под зиму.

Точные сроки, в которые лучше сажать цветы-многолетники осенью, назвать сложно. На них оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • видовая принадлежность растений;
  • вид посадочного материала (луковицы, черенки, отводки, делёнки, готовые саженцы, семена);
  • характер течения погодных процессов в конкретном сезоне;
  • общие климатические особенности местности.

По фенологическим признакам осень в наших широтах стартует, примерно, с конца августа. Именно с этого времени и начинаются все осенние посадки. Первыми в средней полосе – с конца августа и до середины сентября, как правило, высаживают саженцы, укоренённые черенки, отводки или разделённые кусты травянистых и деревянистых многолетников.

В первой половине сентября высаживают некоторые мелколуковичные цветы
В первой половине сентября высаживают некоторые мелколуковичные цветы.

Это, к примеру, пионы, астильба, бруннера, хоста, гортензия, аквилегия. Они должны успеть хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте. В первой половине сентября высаживают также некоторые мелколуковичные цветы – мускари, крокусы, безвременник, хионодоксу и нарциссы.

Второй этап, с середины сентября до середины октября – это посадка следующей волны луковичных цветов. В неё входят тюльпаны, гиацинты, аллиум. Для этих растений важно не пойти в рост в осенний период, хотя у многих ростки неплохо зимуют.

Завершающий этап – это подзимний посев семян ряда однолетних и многолетних цветов
Завершающий этап – это подзимний посев семян ряда однолетних и многолетних цветов.

Третий и завершающий этап – это подзимний (с конца октября и ноябрь до промерзания грунта) посев семян ряда однолетних и многолетних цветов. Их всходы появятся только следующей весной. Среди распространённых видов для позднего посева астры, гайлардия, бузульник, горечавка, нивяник, календула, космея, эшшольция и другие.

Подготовка места для посадки цветов осенью

Некоторые растения будут укореняться до зимы, другие начнут расти только в следующем году. Но в обоих случаях осенняя посадка означает только то, что возможности тщательной повторной обработки почвы не будет. Поэтому к подготовке мест подходим так же ответственно и по тем же правилам, что и весной.

К подготовке посадочных мест подходим так же ответственно и по тем же правилам, что и весной
К подготовке посадочных мест подходим так же ответственно и по тем же правилам, что и весной.

В первую очередь, перекапываем почву под цветник на глубину 20-25 см. Одновременно выбираем все корни, сорняки, камни, ветки и другой мусор, которые могут помешать растениям; а затем разравниваем поверхность. Обрабатывать грунт лучше заранее – минимум, за 7-10 дней до посадки. За это время почва немного «подышит» и осядет. Мы рекомендуем перекапывать всю площадь при разбивке нового цветника, чтобы выровнять почву и по физическим, и по питательным свойствам, даже если вы собрались пересаживать всего пару кустов в отдельные посадочные ямы.

Во время обработки по всему объёму новой клумбы также вносят почвоулучшители и объёмную органику, в зависимости от качества грунта:

  • песок,
  • глину,
  • низинный торф,
  • компост или перегной,
  • золу,
  • доломитовую муку.

В подготовленную таким образом почву уже можно посадить под зиму луковичные цветы или посеять позднее семена. Для подросших саженцев многолетников или разделённых кустов крупных цветов нужно сделать также посадочные ямы. Их размер и схема размещения зависит от вида растений и величины посадочного материала. Для наполнения ям используют универсальные грунты или популярные садовые смеси, например, перегной, торф и огородную землю в пропорции 1:1:1.

Посадка луковичных осенью

Большинство из луковичных цветов зацветают достаточно рано, а многие из них и почти сразу после схода снега. Поэтому выберите для них место, которое первым освобождается от снегового покрова – на пригорках, южных склонах и хорошо освещаемых участках в саду. Но учтите, что все луковичные не переносят длительного переувлажнения: в низинах, где скапливается дождевая или талая вода, их сажать нельзя.

Все луковичные цветы можно условно разделить на 3 группы:

  • ранняя посадка (август-сентябрь) – мускари, крокусы, безвременник, хионодокса, лилия, нарциссы, рябчик шахматный, эритрониум;
  • поздняя посадка (конец сентября – октябрь) – гиацинт, тюльпаны, аллиум, сцилла, пушкиния, рябчик императорский;
  • виды универсальные (с конца августа и до октября) – белоцветник, луковичный ирис.
При подготовке гряд мы рекомендуем добавлять удобрение Универсальное Лето-Осень Добрая сила для плодородности грунта
При подготовке гряд мы рекомендуем добавлять удобрение Универсальное Лето-Осень Добрая сила для плодородности грунта.

Ещё раз повторим – это условные группы, например, крокусы, мускари или лилию тоже можно сажать с конца лета почти до устойчивых холодов, если земля не промёрзла, а зима у вас не начинается сразу с сорокоградусных морозов при отсутствии снега. Для всех луковичных есть только одно обязательное условие – для нормального укоренения им нужно около 2-3 недель до полного промерзания почвы.

Грунт должен отличаться высокой питательностью, поэтому при подготовке гряд мы рекомендуем добавлять удобрение Универсальное Лето-Осень Добрая сила – 50-70 г на квадратный метр. Это отличный набор всех важных элементов, как макро, так и микро, для укоренения луковиц и хорошей зимовки.

Как посадить луковичные цветы

Луковицы можно посадить тремя способами:

  • в отдельные лунки (их удобно делать подходящим по размер луковиц колышком);
  • общие бороздки;
  • установкой на подготовленную поверхность с последующей засыпкой почвой.

Общее правило при посадке луковиц – толщина слоя почвы над ними должна быть около 2 величин высоты самой луковицы. То есть, если луковичка высотой 3 см, то посадить её нужно на глубину 9 см (от донца до поверхности почвы).

Посадка многолетников осенью

Почти до заморозков можно сажать и пересаживать саженцы деревянистых и травянистых многолетников с закрытой корневой системой: метельчатые и древовидные гортензии, спирею, астильбу, бруннеру, монарду, а также ряд сортов чайно-гибридных, плетистых, кустовых и парковых роз.

Почти до заморозков можно высадить саженцы деревянистых и травянистых многолетников с закрытой корневой системой
Почти до заморозков можно высадить саженцы деревянистых и травянистых многолетников с закрытой корневой системой.

Однако если эти же многолетники вы пересаживаете с открытой корневой системой, например, делением кустов, отводками или укоренившимися черенками, то все работы желательно закончить самое крайнее до начала октября. Поскольку для адаптации им будет нужен примерно месяц устойчивых положительных температур.

Если вы ещё не решили, какие цветы посадить осенью в открытый грунт, можно подобрать варианты в статье: «30 многолетников для посадки осенью».

К многолетним цветам, которые отлично укореняются осенью после пересадки с открытой корневой системой и хорошо зимуют, относятся:

  • вербейник,
  • дельфиниум,
  • травянистые пионы,
  • флоксы,
  • корневищные ирисы,
  • морозник,
  • рудбекия,
  • гайлардия,
  • клематис,
  • лилейник.

Для крупных растений (розы, гортензии, спиреи, астильбы) понадобится посадочная яма. Её размеры зависят от объёма корневой системы саженца и качества основного грунта на участке – если он бедный или тяжёлый, то яму необходимо увеличить. Для быстрого укоренения и стартового питания растений в каждую яму добавьте 30-40 г удобрения Универсальное Добрая сила, перемешав его с почвенной смесью, которой будете засыпать саженцы. Небольшие делёнки можно прикопать в подготовленном цветнике с помощью садового совка или прямо руками. Если погода стоит сухая каждое растение необходимо после посадки обильно полить.

После посадки добавьте слой торфа или перегноя толщиной 7-10 см
После посадки добавьте слой торфа или перегноя толщиной 7-10 см.

Хотя многие многолетние цветы, при условии хорошего укоренения, неплохо зимуют и без защиты, почву на зиму лучше всё равно замульчировать. После посадки добавьте слой торфа или перегноя толщиной 7-10 см. В сложные зимы пересаженные растения иногда не справляются с погодными сюрпризами.

И ещё один совет. Перед посадкой или пересадкой цветов осенью продумайте, как они будут смотреться на новом месте во время вегетации и цветения, как будут сочетаться с другими растениями и элементами ландшафта. А в этом вам может помочь наша статья «Идеальный цветник: 5 шагов к красивому ландшафту».

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgC7KZs.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!