Что такое ИТО-пионы и как их выращивать?

0
25537

Что такое ИТО-пионы?

ИТО-пионы – относительно новая группа садовых пионов, ценящаяся цветоводами всего мира за неповторимую красоту своих цветков, обильное и продолжительное цветение, относительную неприхотливость и высокую зимостойкость.

ИТО-пионы унаследовали самые лучшие качества своих родительских форм
ИТО-пионы унаследовали самые лучшие качества своих родительских форм

Своё название ИТО-пионы получили в честь известного японского учёного и селекционера Тоичи Ито, который в середине прошлого столетия активно занимался селекцией садовых пионов. В то время многие мечтали создать крупноцветковые сорта травянистых пионов с жёлтыми цветками. Тоичи Ито решил достичь этой цели путём переноса выдающихся качеств желтоцветковых древовидных пионов на травянистые. Селекционером было проведено более 1200 скрещиваний травянистых и древовидных форм пионов, в результате чего было получено несколько растений с желаемой жёлтой окраской цветка.

ИТО-пионы унаследовали самые лучшие качества своих родительских форм:

  • очень крупные цветки оригинальных пастельных окрасок;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • красивая тёмно-зелёная листва;
  • мощные, не требующие подвязки травянистые стебли;
  • высокая зимостойкость.

Агротехника ИТО-пионов.

ИТО-пионы следует высаживать на возвышенных и хорошо освещённых участках с низким уровнем залегания грунтовых вод. Лучше всего ИТО-пионы будут чувствовать себя на суглинистых, хорошо удобренных почвах с большим содержанием гумуса. Кислотность почвы должна быть слабощелочной или нейтральной. Лучшим сроком посадки ИТО-пионов является конец августа – начало сентября. Оптимальный размер посадочной ямы – 50-60 см в глубину и 60-80 см в диаметре. «Делёнки» ИТО-пионов высаживаются таким образом, чтобы они располагались строго по центру посадочной ямы и с небольшим наклоном, а почки возобновления находились на глубине 3-5 см от уровня поверхности почвы. Посадочные ямы заполняются заранее подготовленным питательным грунтом, состоящим из смеси перегноя и садовой земли с добавлением небольшого количества фосфорных удобрений. Для раскисления в грунт следует добавить небольшое количество золы или доломитовой муки. В случае приобретения посадочного материала ИТО-пионов с закрытой корневой системой следует аккуратно, не нарушая земляного кома, перевалить растение из контейнера в посадочную яму, после чего, соблюдая необходимую глубину посадки, засыпать посадочную яму питательным грунтом. После посадки поверхность почвы следует замульчировать для сохранения её влажности и воздухопроницаемости.

Уход за ИТО-пионами в целом такой же, как и за обычными травянистыми пионами. В летний период растения требуют регулярного полива и подкормок. В особенности важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в конце весны – начале лета, когда происходит активный рост стеблей и формирование бутонов, а также в конце лета, когда у растений активно формируются почки возобновления. Лучше всего поливать ИТО-пионы в вечернее время. В жаркую погоду желательно производить ежедневное поверхностное увлажнение грунта. Поливают ИТО-пионы исключительно «под корень». Метод дождевания применять крайне не рекомендуется, так как при этом растения очень легко заражаются грибковыми заболеваниями. После каждого полива почву под кустами пионов следует рыхлить. Чем больше кислорода получат корни, тем красивее и пышнее будет цветение.

При соблюдении должной агротехники ИТО-пионы в первые два года после посадки не требуют никаких подкормок. Удобрять растения следует начиная с третьего года их выращивания. Весной и в начале лета (во время активного роста и бутонизации) осуществляются подкормки растений азотными удобрениями, а в конце лета (в период формирования почек возобновления) – фосфорно-калийным комплексом.

Появляющиеся в первые два года бутоны следует незамедлительно удалять, так как цветение молодых растений может существенно ослабить их развитие. У взрослых, уже хорошо сформировавшихся растений первую обрезку делают в середине июня. В это время удаляют «старые» засохшие цветы, что способствует закладке новых почек возобновления. Чем больше их образуется, тем пышнее и красивее будет цветение ИТО-пионов на следующий год. Выполняя обрезку, важно также тщательно убирать все осыпавшиеся на землю листья и лепестки. Делается это для уменьшения риска развития грибковых заболеваний. Во второй раз ИТО-пионы обрезают осенью – в первой половине октября. На этот раз удаляют почти всю надземную часть растений, после чего её сжигают для исключения заражения посадок грибковыми инфекциями. При осеннем удалении надземной части ИТО-пионов следует помнить, что главные почки возобновления, обеспечивающие дальнейшее развитие и цветение растений, формируются на корнях в глубине грунта.

ИТО-пионы – очень зимостойкие растения, поэтому не требуют обязательного укрытия на зиму. В особо холодные зимы можно присыпать посадочные ямы с пионами слоем хорошо перепревшего навоза. Весной его нужно будет осторожно убрать, стараясь не повредить нежные молодые побеги растений.

Цвести ИТО-пионы начинают на второй-третий год после посадки. Первые их цветки обычно не слишком красивы – они имеют неправильную форму и искривленные лепестки, но впоследствии всё приходит в норму, и растения начинают радовать своих хозяев роскошным цветением. По мнению большинства садоводов, максимальную красоту ИТО-пионы набирают на четвёртый-пятый год своего развития.

Где можно купить Ито-пионы?

Высококачественный посадочный материал Ито-пионов можно приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК»: www.online.semenasad.ru

С полной коллекцией Ито-пионов от Агрохолдинга «ПОИСК» можно познакомиться на официальном сайте компании: www.semenasad.ru.

Пион ИТО-гибрид Барцелла (Bartzella)
Пион ИТО-гибрид Барцелла (Bartzella)
Пион ИТО-гибрид Гарден Треже (Garden Treasure)
Пион ИТО-гибрид Гарден Треже (Garden Treasure)
Пион ИТО-гибрид Джулия Роуз (Julia Rose)
Пион ИТО-гибрид Джулия Роуз (Julia Rose)

Краткое описание наиболее популярных ИТО-пионов.

Пион ИТО-гибрид Барцелла (Bartzella)

ИТО-пион среднепозднего срока цветения, обладатель золотой медали американского общества любителей пионов 2006 г., премии «За ландшафтные заслуги» 2009 г. и других престижных наград. Цветки махровые, очень крупные, диаметром до 25 см, ароматные, лимонно-жёлтые с красными мазками в основании лепестков. Высота куста 80-90 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Взрослый куст может формировать до 60 цветков за сезон.

Пион ИТО-гибрид Гарден Треже (Garden Treasure)

ИТО-пион среднепозднего срока цветения, обладатель золотой медали американского общества любителей пионов 1996 г., премии «За ландшафтные заслуги» 2009 г. и других престижных наград. Цветки полумахровые, до 20 см в диаметре, очень ароматные, золотисто-жёлтые с небольшими алыми пятнами в основании лепестков. Высота куста 80-90 см. Цветение обильное и продолжительное.

Пион ИТО-гибрид Джулия Роуз (Julia Rose)

ИТО-пион среднего срока цветения. Цветки полумахровые, крупные, диаметром до 20 см, с лёгким ароматом, шелковистые, с меняющейся по мере распускания цветка окраской от вишнёво-красной до апельсиново-розовой и даже персиково-жёлтой. Высота куста 60-70 см. Цветение обильное и продолжительное.

Пион ИТО-гибрид Йеллоу Краун (Yellow Crown)

ИТО-пион среднепозднего срока цветения. Цветки махровые, среднего размера, диаметром до 17 см, с приятным ароматом, ярко-жёлтые с лёгкими красными всполохами у основания лепестков. Высота куста 50-60 см. Цветение обильное и продолжительное.

Пион ИТО-гибрид Кенари Бриллиантс (Canary Brilliants)

ИТО-пион среднего срока цветения, обладатель премии американского общества любителей пионов «За ландшафтные заслуги» 2010 г. Цветки полумахровые, крупные, диаметром до 20 см, ароматные, при распускании жёлто-бежевые, позднее нежно-жёлтые. Высота куста 70-80 см. Цветение обильное и продолжительное.

Пион ИТО-гибрид Йеллоу Краун (Yellow Crown)
Пион ИТО-гибрид Йеллоу Краун (Yellow Crown)
Пион ИТО-гибрид Кенари Бриллиантс (Canary Brilliants)
Пион ИТО-гибрид Кенари Бриллиантс (Canary Brilliants)
Пион ИТО-гибрид Лоллипоп (Lollipop)
Пион ИТО-гибрид Лоллипоп (Lollipop)

Пион ИТО-гибрид Коппер Кеттл (Copper Kettle)

ИТО-пион среднего срока цветения. Цветки махровые, крупные, диаметром до 20 см, с лёгким ароматом, отличаются изысканной комбинацией красного, жёлтого и оранжевого цвета, что придаёт цветку характерный медный оттенок. Высота куста 60-70 см. Цветение обильное и продолжительное.

Пион ИТО-гибрид Лоллипоп (Lollipop)

ИТО-пион среднего срока цветения. Цветки полумахровые, крупные, диаметром до 20 см, с лёгким ароматом, светло-жёлтые с красно-фиолетовыми полосами по всей длине лепестков. Высота куста 70-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное за счёт формирования большого количества боковых бутонов.

Пион ИТО-гибрид Хиллари (Hillary)

ИТО-пион среднего срока цветения, обладатель премии американского общества любителей пионов «За ландшафтные заслуги» 2009 г. Цветки полумахровые, среднего размера, диаметром до 17 см, яркой сливочно-розовой окраски. Кончики лепестков постепенно светлеют, а их основания сохраняют насыщенные красноватые оттенки, за счёт чего создается эффект внутреннего свечения. Высота куста 60-70 см. Цветение обильное и продолжительное.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!