Чтобы все были здоровы: 11 частых заболеваний комнатных растений

0
1
4150

Когда мы заводим нового зеленого питомца, то уже в красках представляем, каким он станет через время: высоким, пышным и восхитительно цветущим… Но вдруг, раз, – и что-то пошло не так. Часто болезни комнатных растений – это мы сами что-то недосмотрели. Поэтому рекомендуем внимательно прочитать эту статью, а лучше сохранить ее в закладках, чтобы знать, каких ошибок важно избегать и чем в случае чего лечить растения.

Чтобы все были здоровы: 11 частых заболеваний комнатных растений
Чтобы все были здоровы: 11 частых заболеваний комнатных растений.

Начнем с того, что при правильном уходе комнатные растения болеют редко (если, конечно, не были заражены еще до покупки). Поэтому если болезнь на лицо, значит, где-то мы совершили ошибку. Но что уж теперь поделать – надо принимать меры.

1. Антракноз

Грибное заболевание, которое часто поражает антуриум, фикусы и пальмы. Возникает при сочетании высокой температуры с повышенной влажностью, когда растения излишне усиленно опрыскивают, или они стоят слишком скученно и плохо проветриваются. Болезнь проявляет себя окаймленными желто-коричневыми, серо-бурыми или красновато-коричневыми пятнами. Пораженные листья нужно удалить, а растение обработать фунгицидом, например, хомом, оксихомом, скором или превикуром.

Антракноз проявляет себя окаймленными желто-коричневыми, серо-бурыми или красновато-коричневыми пятнами
Антракноз проявляет себя окаймленными желто-коричневыми, серо-бурыми или красновато-коричневыми пятнами. © gardenerspath

2. Альтернариоз

По-другому это грибное заболевание называют сухой пятнистостью, что вполне объяснимо, если взглянуть на пораженные листья, покрытые сухими темными пятнами. Заболевание нередко возникает в коллекциях цветоводов, которые грешат резкими перепадами температур, содержанием растений в плохо вентилируемых помещениях и неравномерными поливами из серии: то влажно, то сухо. Выход — наладить режим ухода, а пострадавшие экземпляры обработать медьсодержащими препаратами (хом, абига-пик) или системными фунгицидами вроде скора или топаза.

Альтернариоз, или сухая пятнистость, - пораженные листья, покрываются сухими темными пятнами
Альтернариоз, или сухая пятнистость, — пораженные листья, покрываются сухими темными пятнами. © wikipedia

3. Мучнистая роса

От этого грибного заболевания часто страдают фиалки, глоксинии, розы, каланхоэ. И здесь опять же виной повышенная влажность, тепло и плохое проветривание. А еще переизбыток азотных удобрений. Болезнь проявляет себя в виде мучнистого налета, откуда и название. Лечится теми же самыми скором, топазом и медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса проявляет себя в виде мучнистого налета
Мучнистая роса проявляет себя в виде мучнистого налета. © saferbrand

4. Корневые гнили

Грибное заболевание, развивающееся при высокой влажности грунта и низких температурах. Например, если горшки стоят на холодном подоконнике. Регулярный перелив, отсутствие дренажа и плотный грунт без разрыхляющих добавок приводят к загниванию корней и нижней части стебля. Корневыми гнилями часто поражаются орхидеи, фиалки, фикусы, кактусы и суккуленты.

Регулярный перелив, отсутствие дренажа и плотный грунт без разрыхляющих добавок приводят к корневым гнилям
Регулярный перелив, отсутствие дренажа и плотный грунт без разрыхляющих добавок приводят к корневым гнилям. © Гроверское сообщество Dzag

Одна из разновидностей корневой гнили – фитофтороз. Его стоит заподозрить, когда растение вянет во влажной почве или не восстанавливает тургор даже после полива. Такого страдальца нужно срочно извлечь из горшка, отряхнуть землю, промыть корни и оценить, стоит ли спасать. Если поражено все, с растением придется попрощаться.

Если же есть здоровые крепкие корешки:

  • гнилые корни обрезаем,
  • замачиваем корневую систему в растворе фунгицида (гамаир, бактофит фитоспорин и др.)
  • высаживаем в правильный грунт.

5. Трахеомикоз

Еще одно заболевание, точнее целая группа заболеваний (вертициллез, фузариоз, мальсекко), при которых растения, казалось бы, беспричинно увядают. На самом деле не беспричинно – попавшие через корни возбудители закупоривают сосуды, не давая влаге и питательным веществам двигаться по ним. Заболеванию подвержены орхидеи, фуксии, розы, бегонии, герань, бальзамин, цитрусовые (болеют мальсекко). К сожалению, оно неизлечимо. Лишь только на ранней стадии можно попробовать использовать фунгициды, но болезнь непросто вовремя определить.

Вертициллез, фузариоз, мальсекко - целая группа заболеваний, при которых растения, казалось бы, беспричинно увядают
Вертициллез, фузариоз, мальсекко — целая группа заболеваний, при которых растения, казалось бы, беспричинно увядают. © positivebloom

6. Стагоноспороз

Или, по-другому, красный ожог. Это грибное заболевание поражает только луковичные растения, например, гиппеаструм. У луковицы краснеют чешуйки, в итоге она загнивает. Болезнь проявляется себя красными узкими пятнами на листьях и цветоносах, а также их деформацией. Причиной является переувлажнение, температурные скачки, травмы луковиц при посадке или приобретение изначально больных экземпляров.

Стагоноспороз, или красный ожог, проявляется себя красными узкими пятнами на листьях и цветоносах
Стагоноспороз, или красный ожог, проявляется себя красными узкими пятнами на листьях и цветоносах.

Для спасения растения придется:

  • извлечь луковицу из горшка,
  • острым ножом вырезать поврежденные участки и старые чешуйки,
  • протравить ее в растворе медьсодержащего препарата или системного фунгицида.

7. Сажистый грибок

Выглядит как сажистая пленочка на листьях. Обычно это следствие поражением растений вредителями, так как размножается гриб на их выделениях. Поэтому первая мера борьбы – инсектицидная обработка. В дальнейшем же можно будет просто стереть грибок губкой с мылом, помыть растение под душем и обработать его фитоспорином.

Сажистый грибок выглядит как сажистая пленочка на листьях
Сажистый грибок выглядит как сажистая пленочка на листьях. © botsad

8. Ржавчина

Комнатные растения могут заразиться ржавчинными грибами от магазинных букетов, которые рекомендуется ставить от них подальше, а также от горшечных цветов и грунта, принесенного с огорода. Заболевание выглядит как ржавые пятна, дублированные выпуклыми бугорками с внутренней стороны листа. Лечение – медьсодержащие препараты и системные фунгициды.

Ржавчина на цветах выглядит как ржавые пятна, дублированные выпуклыми бугорками с внутренней стороны листа
Ржавчина на цветах выглядит как ржавые пятна, дублированные выпуклыми бугорками с внутренней стороны листа.

9. Филлостикоз

В народе – бурая пятнистость. Поражает гибискусы, розы, часто – орхидеи. Проявляется поначалу красными или фиолетовыми точками, перерастающими после в окаймленные пятна. Споры грибка могут залететь с ветром, находиться в воде или в почве. Максимально быстро распространяются в условиях повышенной влажности, при поливах холодной водой и плохой вентиляции. Перед началом лечения пораженные листья удаляют (за исключением орхидеи – у нее лучше оставить до полного усыхания), затем применяют фунгициды: абига-пик, скор, чистоцвет, топаз и другие.

Филлостикоз, или бурая пятнистость, проявляется поначалу красными или фиолетовыми точками, перерастающими после в окаймленные бурые пятна
Филлостикоз, или бурая пятнистость, проявляется поначалу красными или фиолетовыми точками, перерастающими после в окаймленные бурые пятна. © klau.club

10. Серая гниль

Начинается с пушистого сероватого налета на стеблях, который по мере развития переходит на листья и даже цветы. В результате из-за внутренних изменений все, что выше поражения отмирает. Способствуют распространению грибка высокая влажность и загущенные посадки. Поможет удаление больных частей и обработка фунгицидами системного действия вроде чистоцвета или скора.

Серая гниль начинается с пушистого сероватого налета на стеблях, который по мере развития переходит на листья и даже цветы
Серая гниль начинается с пушистого сероватого налета на стеблях, который по мере развития переходит на листья и даже цветы. © orchidsworld

11. Мозаика

Это группа заболеваний, которая в отличие от предыдущих, имеет не грибную природу, а вирусную. А потому заболевание очень коварно и трудно поддается лечению. Листья неравномерно покрываются пятнышками разного размера и оттенков от белого до зеленого. Пораженные части необходимо вырезать и сжечь, а все здоровое (если таковое осталось) обработать фармойодом. Также необходимо полить растение препаратом для поддержания иммунитета, например, цирконом.

При мозаике листья неравномерно покрываются пятнышками разного размера и оттенков от белого до зеленого
При мозаике листья неравномерно покрываются пятнышками разного размера и оттенков от белого до зеленого. © Jerzy Opioła

Помимо болезней на растении могут поселиться вредители. Подробнее о них в материале: 10 самых распространенных вредителей комнатных растений

Теперь вы знаете наиболее распространенные заболевания растений и способы борьбы с ними. Но не забывайте, что дело мы имеем с комнатными жильцами, а значит все, что попало лить на них нельзя – используйте препараты не выше третьего класса опасности для человека (указано на упаковке). Пусть вы и ваши зеленые питомцы будут здоровы!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!