Домой Антракноз
Антракноз
Здоровые растения — крепкие огурцы
Огурцы – это одна из наиболее восприимчивых к болезням культур. Большинство их типичных болезней приводит к снижению урожайности или даже гибели кустов. Причём на ранних этапах развития они часто протекают бессимптомно, а когда вы замечаете их появление, даже активное лечение помогает не всегда
10 опасных болезней томатов
Болезни – это всегда головная боль для любого огородника. Болезни гораздо хуже вредителей, ведь большинство паразитических насекомых вредят больше наружным покровам растений. Они могут поражать любые культуры, в разных климатических зонах и на всех этапах развития. Томаты тоже восприимчивы к возбудителям многих болезней и от того, как мы готовы к их появлению, зависит качество и объём урожай, да и его наличие, в принципе.
Биодоступный кремний для рассады
Наступает время посева на рассаду многих декоративных и овощных культур. Чтобы семена дружно взошли, а ростки были крепкими, нужно дать молодым растениям всё необходимое. Но их потребность не ограничивается набором фосфор-калий-азот, хотя эти элементы, конечно, очень важны, иначе не назывались бы «большой тройкой». Но помимо них рассаде понадобятся и другие элементы , влияющие на иммунитет, скорость развития и качество биохимических процессов. Среди таких элементов – кремний, чья роль часто несправедливо недооценивается.
Как ухаживать за пуансеттией после покупки
Вот, вам подарили или вы сами купили перед новогодними праздниками интересный комнатный цветок – молочай прекрасный (рождественскую звезду), восхитившись его интересной окраской. Теперь, чтобы заставить цвести пуансеттию (а это ещё одно название растения) или продлить этот период, нужно обеспечить ей качественный уход. Это, на самом деле, несложно, если знать некоторые тонкости. О том, что стоит сделать после покупки и как обращаться с цветком мы и поговорим в этой статье.
6 самых распространённых болезней и вредителей винограда
Сегодня виноград выращивают не только на юге и в средней полосе, но и куда более севернее. Несмотря на то, что сорта разнятся, а подход к агротехнике в каждой зоне выращивания имеет свои особенности, болезни у винограда одни и те же. В этой статье расскажу об их симптомах. Ведь от того насколько быстро мы реагируем на проблему, зависит и качество, и количество выращиваемого урожая, и кратность химических обработок, и продолжительность жизни куста.
Почему желтеют листья у комнатных растений
Только желтеющий осенний сад или лес не вызывают беспокойства и настраивают на лирический лад. Такая картина выглядит естественно и просто сигнализирует о смене времён года. Но жёлтые листья у комнатных растений – это, как минимум, повод для оценки их состояния и принятия, в случае необходимости, соответствующих мер. Иногда только быстрая реакция позволяет спасти домашнюю оранжерею. Желтеют и опадают листья у комнатных растений в силу разных причин, в статье разберём самые распространённые из них и найдём пути решения проблемы.
Огурцы без мучнистой росы и гнилей
Огурцы — едва ли не самая любимая во всем мире овощная культура, чрезвычайно востребованная и распространенная. Выращивать этот овощ не слишком сложно, ведь он не особенно прихотлив. Однако, чтобы получить приличный урожай, необходимо четко соблюдать ряд агротехнических приемов, одним из которых является защита от грибных болезней.
Уход за крыжовником и смородиной с ранней весны до первых морозов
Сочный летний аромат смородины и крыжовника, здоровые побеги с яркой зеленой листвой, крупные блестящие ягоды – все это результат своевременной заботы и грамотного ухода за растениями. И добиться этого совсем не сложно, если вовремя уделять внимание своему участку и не пренебрегать простыми мерами профилактики. Забота о кустарниках крыжовника и смородины начинается весной – растения просыпаются достаточно рано, поэтому уделять им внимание нужно уже с момента таяния снега.
Универсальный календарь обработок сада, огорода и цветника
Все садовые растения, к сожалению, подвержены поражению болезнями и вредителями. И как бы мы ни старались полностью от них защититься, сделать это тяжело. Инфекции и возбудители заболеваний переносятся на наши посадки ветром, насекомыми и нами самими. Они появляются на новых саженцах, а на старых садовых инструментах накапливаются с годами. То же и с вредителями, разнообразие которых в последние годы только увеличивается. Если проблему удается заметить на ранних этапах, то победить ее можно путем нескольких обработок. А вот если она переросла в масштабную – стоит разработать и придерживаться плана защиты растений.
10 самых распространённых болезней малины и методы борьбы с ними
Малина растёт, наверное, на каждом садовом участке. Для кого-то – это «радость» для детей, для других – полезное варенье, начинка для вкусных десертов... В любом случае, высаживая культуру, мы ожидаем от нее стабильно высоких урожаев и долголетия. Однако не всегда растение радует нас, как мы того хотим, и часто мешают хорошему урожаю болезни малины. Карбонатный хлороз, курчавость, мозаика, дидимелла, серая гниль — чего только не встретишь в малиннике!
Обзор недорогих средств для предпосевной подготовки картофеля от болезней и вредителей
Опытные овощеводы знают о преимуществах предпосадочной подготовки картофеля, при которой клубни обрабатывают средствами от болезней и вредителей. В этой статье речь пойдет о безопасных и наименее трудозатратных способах защиты. Посевной материал картофеля можно защитить от колорадского жука, медведки и проволочника на длительный. Мы сделали обзор препаратов, которые помогут без лишней нагрузки химикатами решить задачу борьбы с болезнями и вредителями.
Железный купорос для защиты сада от болезней и вредителей
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы
Некоторые болезни поражают перец на стадии рассады, часть - в период активного роста, а некоторые и в конце сезона. У одних явные признаки, другие не определить без лабораторного исследования, многие нападают на растения одновременно. Но, несмотря на данные сложности, знать о заболеваниях необходимо, хотя бы минимум. Понимая, чем поражена культура, можно противостоять болезням, отстояв если не весь, то часть урожая точно. Рассмотрим основные заболевания перца.
БИОпрепараты — природная защита Вашего сада и огорода
В период роста и плодоношения, наш сад и огород нуждаются в заботе и безопасной защите. В это время применение биопрепаратов становится наиболее актуальным, потому что эти препараты безопасны для человека, не накапливаются в плодах
Крыжовник — вредители, болезни и способы борьбы с ними
Даже современные сорта крыжовника, полученные в 21 веке, включенные в Госреестр, районированные в том или ином регионе, довольно часто болеют или поражаются вредителями. К счастью, в настоящий момент существует огромное количество средств борьбы с врагами урожая, причем как химических, так и народных (кстати, не менее эффективных). Давайте сегодня поговорим о наиболее опасных и часто встречающихся болезнях и вредителях крыжовника, а также о мерах борьбы с ними.
Антракноз — опасное заболевание
Антракноз — это опасное растительное заболевание. Вызывают его несовершенные грибы, которые могут подпортить такие культуры, как арбузы, тыквы, бобовые, виноград, кабачки, дыни, огурцы и даже цитрусовые. Кроме того, антракноз поражает грецкий орех, миндаль, близкие нам ягодные кустарники — смородину, малину и крыжовник. Мы постараемся как можно интереснее рассказать вам о том, как антракноз (медянка) проявляет себя на той или иной культуре и как с ним бороться.
Выращивание дыни в открытом грунте семенами и через рассаду
Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытом пространстве участки с дынями можно оградить от господствующих ветров кулисами подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны.
Летние болезни ягодников и плодовых культур
В последние годы летняя погода непредсказуема, что негативно сказывается на развитии и урожае садово-ягодных и огородных культур. Июнь связан с формированием урожая и началом созревания ягодников и плодовых культур. Поэтому пасмурная погода в этот период увеличивает риск поражения заболеваниями. Сад и ягодник, своевременно очищенный от сорняков и мусора, политый и подкормленный, будет противостоять нашествию болезней при резком изменении погодных условий.
Вредители и болезни огурцов
Кто из нас не мечтал, чтобы труд на огороде свелся к минимуму, а урожай поднялся если не к максимальным показателям, то хотя бы к таким, о которых можно было бы порадоваться перед близкими и соседями. Однако для того, чтобы овощи хорошо развивались и давали полноценные плоды, за ними необходим уход и знание мер борьбы с болезнями и вредителями. Только прополками, подкормками и поливами, к сожалению, в летний сезон не обойтись. Есть свои враги и у огурца.
Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона
В наших краях сложно найти огород, на котором не росли бы огурцы, кабачки и тыквы. Как правило, их выращивание не доставляет хлопот и все агротехнические мероприятия известны дачнику уже давно. Но может так случиться, что однажды, прежде зелёная грядка огурчиков начинает желтеть, листья растений вянут и урожаю грозит беда. В этом случае, скорее всего, растения подверглись атаке вредителей, или поражены болезнью. А их у огурцов, тыквы и кабачков достаточно.