Чтобы не пахло. Правила устройства выгребной ямы

1
0
42148

Когда мы мечтаем о даче, представляем себе приблизительно такую картинку: зелёная лужайка в окружении ярких цветников, шезлонг или гамак возле пруда, ну и, конечно же, зона отдыха с мангалом, камином и т.д. Но если вы уже не мечтаете, а планируете организацию дачного или приусадебного участка, то начать следует с… туалета! Да, проблемы с обустройством этого деликатного места лучше предотвратить еще на стадии проектирования. Тогда неприятный запах (особенно на маленьких участках) и необходимость регулярно решать проблему с утилизацией отходов, не помешает получать удовольствие от работы и отдыха на даче. Как сделать «правильный» туалет, и как решить проблему с запахом и утилизацией отходов в изначально «неправильных» с помощью уникального препарата «Тамир», расскажем в статье.

Туалет на участке может иметь различное устройство
Туалет на участке может иметь различное устройство

Устройство дачного туалета

Туалет на участке может иметь различное устройство — от огороженной выгребной ямы до современного септика с унитазом в доме с подключенной системой водоснабжения. Последний вариант по комфорту ничем не отличается от туалета в городской квартире, но вот его организация — это огромная статья расходов при строительстве дома. Современные септики стоят дорого, требуют серьёзных конструктивных решений при установке и обслуживания. В общем, это не совсем дачный вариант.

Поэтому большинство дачных участков имеют либо туалеты на основе выгребных ям, либо выносные. Каждый из них может похвастаться своими преимуществами, но оба варианта не лишены главных недостатков — неприятный запах и утилизация отходов.

Туалет на основе выгребной ямы

Если говорить о дачном туалете на основе выгребной ямы, то правильная его конструкция и установка может частично предотвратить эти проблемы. Частично, потому что неприятного запаха в таком туалете может и не быть, но решать вопрос с отходами все-таки придется.

Итак, что нужно учесть при планировании «правильного», с точки зрения отсутствия запаха и утилизации отходов, туалета? Как минимум:

  • Исходя из условий местности, найти такое место для туалета, когда стоки будут сливаться или отводиться в место, где будет происходить их утилизация (септик). Предусмотреть, как это будет происходить. Если это невозможно, установить туалет в таком месте, чтобы к нему могла легко подъехать ассенизаторская машина.
  • Выгребной дачный туалет должен обязательно иметь систему вентиляции. И вентиляционное окошко над дверью или одной из боковых стен от неприятного запаха не избавит. Решением может быть установка в самой яме трубы большого диаметра (от 100 мм), второй конец которой поднимается выше, как минимум, на полметра над крышей туалетного «домика».

Выносной дачный туалет

Может показаться, что выносной вариант организации дачного туалета несколько проще выгребной ямы. Уверяем вас, только на стадии обустройства. Но вот обслуживание такого туалета — это почти ежедневная обязанность. Бачок у него небольшой, поэтому придётся выносить содержимое часто. А куда выносить? Куда девать отходы?

Можно содержимое выносного туалета закладывать в большую ёмкость. Но запах будет еще тот! И бочка не бездонная, а специалисты не рекомендуют даже перепревшие отходы жизнедеятельности человека вносить под растения.

Как вариант решения проблемы — современные выносные биотуалеты. Но химический раствор, в результате которого разлагается вся эта органика, тоже вреден для растений. Вредные вещества будут накапливаться в почве участка, если вы не будете вывозить их за его пределы.

Как решить проблему с запахом и утилизацией отходов в дачных туалетах?

В общем, вы уже поняли, что даже если дачный туалет на этапе проектирования был грамотно продуман, решать проблему с утилизацией отходов в той или иной мере все равно придется. И вот здесь на помощь придет «Тамир».

Микробиологический концентрат «Тамир»
Микробиологический концентрат «Тамир»

С этим препаратом никакой утилизации отходов не потребуется. Вам не придется «носится» с ними по участку, решая, где закопать в этот раз? Не нужно будет тратиться на ассенизаторскую машину. Только представьте, добавляя препарат в выгребную яму, вы превращаете органические отходы в жидкость, и они (почти все) просто уходят в землю… И никакого запаха!

Но, используя по инструкции препарат, вы можете не только избавить себя от проблемы утилизации отходов и неприятного запаха в туалете, а также, с помощью препарата «Тамир», приготовить компост! Обрабатывая содержимое компостной ямы или ящика этим средством, вы превращаете отходы животного и растительного происхождения в ценное органическое удобрение.

В «ЭМ-Центре» — научно-производственное объединение, где был создан этот уникальный биологически активный концентрат —, проводились следующие опыты. Компост обрабатывали препаратом «Тамир». Затем ученые-агротехники добавляли экологически чистый итоговый органический продукт в почву при выращивании клубники и томатов.

Результаты превзошли все ожидания! Удалось получить урожай клубники на 600% больше, а томатов на 500% больше, чем на обычных грядках, куда не вносилось удобрение.

Как работает «Тамир»?

Для обработки выносных и био-туалетов данное средство можно применять круглогодично. Для этого 50 мл рабочего раствора наливают в нижний накопительный отсек. Тогда в туалете не будет неприятных запахов.

Если дачный туалет сделан на основе выгребной ямы, требуется внести на 2 кубических метра отходов 350-500 мл рабочего раствора, вылив его в один из углов выгребной ямы. Это нужно делать 1-3 раза за сезон в период с апреля по октябрь.

Препарат начнёт действовать через 7-10 дней. Исчезнут неприятные запахи, и уменьшится объем содержимого дачного туалета.

Препарат «Тамир» также предназначен и для обработки септиков:

  • устраняет неприятный запах;
  • ускоряет процесс биологической очистки сточных вод;
  • увеличивает период между чистками.

Для септиков препарат «Тамир» можно использовать круглогодично, каждые 2-4 месяца. При этом на 2 кубических метра сырья потребуется 350 мл рабочего раствора препарата.

Чтобы устранить неприятные запахи из канализации, нужно взять 50 мл рабочего раствора, добавить его в 1 литр тёплой нехлорированной воды и вылить в унитаз или в раковину. Если вы сделаете это вечером, то уже утром не будет плохого запаха.

Препарат «Тамир» поспособствует быстрейшему приготовлению компоста. Сначала готовят рабочий раствор концентрацией 1:100. На 1 м² компоста нужно 5 л рабочего раствора. При этом органику увлажняют поэтапно, слоями по 20 см.

Сначала насыпают землю, которую проливают подготовленным рабочим раствором. Затем таким же образом подготавливают следующие слои. После этого компост накрывают пленкой. Он быстро вызреет и уже через 2 недели его можно раскладывать в приствольные круги растений. Применяют «Тамир» для ускорения созревания компоста в период с апреля по октябрь включительно.

Приготовление препарата из концентрата «Тамир», 30 мл.

«Тамир» продаётся в двух видах: как концентрат (30 мл) и как готовый препарат из концентрата (500 мл и 1 л). Из концентрата можно приготовить 3 литра препарата «Тамир», который в дальнейшем и используют для туалетов и компостирования.

В непищевую емкость нужно добавить нехлорированную воду температурой + 26…+30°С в количестве 3 л. Сюда наливаем 30 мл концентрата «Тамир». Затем нужно добавить 50 г мёда или 5 ст. л. варенья (вместо них, можно использовать ЭМ-патоку). Эти составляющие необходимы для питания активизирующихся живых бактерий, находящихся в концентрате «Тамир».

Теперь всё это перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двух суток (за это время надо несколько раз перемешать жидкость). Потом добавляем еще столько же «сладостей» и хорошо перемешиваем. Препарат готов к применению. Перед использованием его необходимо хорошенько взболтать.

Для краткосрочного хранения поместить препарат в прохладное место (10-15ºC), для длительного хранения (более 1 недели) в холодное место (1-3ºC)

Готовый рабочий раствор для компостирования нужно хранить 1-2 дня при комнатной температуре.

Таким образом, из 30 мл концентрированного средства «Тамир» получается 3 л препарата. То есть, на деле у вас получится в 100 раз больше препарата, чем приобретенного концентрата!

1 комментарий

  1. Ничего «уникального» в данных препаратах нет. Они давно изготавливаются на одной основе. Пользовались Санэксом с 2008 года. Очень дорогой был в то время, потом перешли на более доступный Доктор Робик. Трудно было переходить, всё сомневались, что будет действовать. Но всё нормально. Действует в таких же пропорциях 2ст. ложки на 5литров воды ежемесячно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!