Чёрная ножка — легче не допустить, чем лечить

0
0
16070
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Даже самые неприхотливые растения очень уязвимы на ранних этапах своего развития. Рассада при определённых условиях может поражаться самыми различными болезнями и вредителями, из которых одним из самых неприятных является чёрная ножка. Это опасное явление встречается у многих культур, но наиболее распространено у томатов, капусты, огурцов и картофеля. Естественно, когда у рассады появляется чёрная ножка, возникает вопрос: что делать? В статье разберёмся и в причинах этой болезни, и в способах борьбы с ней.

Чёрная ножка — легче не допустить, чем лечить
Чёрная ножка — легче не допустить, чем лечить

Как выглядит чёрная ножка у рассады

Симптоматика заболевания сходна у всех растений с некоторыми нюансами. Такое явление, благодаря которому болезнь и получила своё название, как почернение прикорневого участка стебля означает уже глубокое поражение растения. Стебель меняет свою привычную окраску, например, у рассады томатов или перца он приобретает сначала тёмно-зелёный цвет, затем темнеет до черноты, а прикорневая зона покрывается белёсым налётом. В дальнейшем, стебель истончается и размягчается, а растения полегают. Если слегка провести пальцем по прикорневой зоне на нём остается влажная кожица.

У рассады петунии признаки могут быть неявными и только после того, как растения начинают «вываливаться», становятся заметны поражённые участки. У хорошо развитых растений ухудшается обмен веществ, в результате чего начинают желтеть листья. Без принятия неотложных мер посевы могут погибнуть в течение недели после появления первых признаков болезни.

Поражение черной ножкой
Поражение черной ножкой

Особенности поражения

Наиболее часто заболевают растения, посаженные чересчур рано. Такие всходы часто имеют низкий иммунитет из-за недостатка света и больших перепадов суточных температур при прорастании. Основной период риска приходится на время от появления всходов до образования 3-4 настоящих листьев.

Сам возбудитель проникает в рассаду через корневую систему, а затем распространяется на корневую шейку и стебель. Возбудителями является целый ряд грибков:

  • Erwinia;
  • Rhizoctonia;
  • Pythium;
  • и некоторые другие.

Чаще всего возбудитель содержится в почве или на семенах. При некачественной предпосевной обработке, пониженной температуре и повышенной влажности он проникает в корневую систему и начинает активно размножаться. Но тщательное обеззараживание ещё не является гарантией того, что болезнь не появится в будущем.

Дело в том, что споры грибов чрезвычайно устойчивы и к высыханию, и к замораживанию, а попасть в грунт они могут с током воздуха, с человеком или домашними животными. До определённого момента они никак себя не проявляют или, развиваясь в почве, не поражают живые растения, питаясь «мёртвой» органикой.

Способна хорошо самостоятельно противостоять чёрной ножке крепкая рассада с высоким иммунитетом. Его можно повысить с помощью различных удобрений и тоников с янтарной кислотой, о пользе которой вы можете узнать из статьи «Янтарная кислота для растений: удивительные свойства».

Для грибов очень важны подходящие условия для развития:

  • повышенная влажность при избыточном поливе или плохом дренаже;
  • низкая температура содержания (или её сильные перепады);
  • застой воздуха в микропарниках или в загущённых посадках.

Благоприятна для грибков и повышенная кислотность почвы. Сочетание этих факторов создаёт предпосылки для начала поражения рассады, поэтому основной причиной начала болезни является даже не наличие возбудителя, а существенные ошибки в агротехнике.

Как бороться с чёрной ножкой

При появлении первых признаков болезни меры должны приниматься незамедлительно. При правильных действиях высока вероятность благоприятного исхода. В первую очередь, нужно удалить уже поражённые грибком растения. Даже если некоторые из них удастся отстоять с помощью эффективных препаратов, они будут очень долго болеть и не дадут хорошего урожая. Если поражение затронуло слишком много всходов, то здоровую рассаду стоит распикировать в отдельные ёмкости с подготовленным грунтом.

Чем обработать рассаду

Прежде, чем полить рассаду от чёрной ножки специальными препаратами, нужно устранить условия её появления. Ёмкости с всходами убираются в тёплое, сухое место без доступа прямого солнечного света. Помещение необходимо проветрить, но без прямого сквозняка.

Для борьбы с чёрной ножкой сейчас можно найти много качественных фунгицидов. Способ обработки и дозировка указывается производителем на упаковке. Из общеизвестных средств используют растворы:

  • медного купороса;
  • марганцовки;
  • бордоской жидкости.

Стоит помнить, что высококонцентрированные растворы у молодых растений могут вызвать ожоги, поэтому применять их нужно очень аккуратно. После обработки в течение нескольких дней ограничивают полив, слегка увлажняя почву при явном пересыхании.

Народные методы

В принципе, ни одно народное средство от чёрной ножки на рассаде не предназначено для активного лечения болезни. В большей степени все эти методы призваны предотвратить её появление и являются профилактическими. Чаще всего используются присыпка поверхности почвы тонким слоем золы или размолотой яичной скорлупой, полив настоем луковой шелухи, чеснока . Компоненты этих средств создают неблагоприятные условия для грибков.

Зола часто применяется в борьбе с черной ножкой
Зола часто применяется в борьбе с черной ножкой

Профилактика чёрной ножки у рассады

Слова о том, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить, в полной мере относятся к чёрной ножке. В запущенных случаях даже полный комплекс мер по лечению не всегда способен спасти рассаду. Набор стандартных профилактических мер с большой долей вероятности избавит вас от этой неприятной болезни.

Питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила»
Питательный торфогрунт для рассады от «Добрая сила»
Питательный почвогрунт универсальный «Bona Forte»
Питательный почвогрунт универсальный от «Bona Forte»

Перед посадкой рассады и грунт, и посевная тара хорошо обеззараживаются пропариванием, прокаливанием, обработкой антисептиками и фунгицидами. Замечено, что любыми видами гнили мало поражаются растения, посаженные в торфяные таблетки или в качественные грунты известных марок, таких как «Добрая Сила», «Бона Форте».

Био-активатор «Бона Форте»
Био-активатор «Бона Форте»

Семена должны быть обработаны специальными препаратами и замочены в качественных стимуляторах, таких как био-активатор «Бона Форте». Он не только улучшает всхожесть, но и создаёт защитный барьер от болезней. О всех его полезных качествах можно прочитать в статье «Как получить высокий урожай: секрет в БИО-АКТИВАТОРЕ».

При посадке нужно избегать чрезмерного загущения, особенно, если пикировка планируется нескоро. Густые всходы желательно регулярно прореживать. Полив рассады организуется так, чтобы грунт был влажным, но не переувлажнённым. Для этого почву, при нормальном дренаже, поливают обильно, но не часто. При нахождении рассады в микропарниках (закрытых стеклом или плёнкой) следят, чтобы на укрытиях не скапливался конденсат, а сами парники периодически открывают и проветривают.

Проветривание парника с рассадой
Проветривание парника с рассадой

Организуйте регулярное проветривание помещений, в которых находятся ёмкости с рассадой. Это не только закаливает растения, но и устраняет застой воздуха. Рассада требует регулярного осмотра. Если, всё-таки, неприятность произошла, эффективность лечения болезни зависит от скорости вашей реакции. Чёрная ножка – болезнь сложная и характеризуется высоким процентом поражения рассады, а иногда и её полной гибелью. Однако, соблюдая некоторые правила, можно не допустить её появления или исправить уже совершённые ошибки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!