Георгины — защита и хранение

4
1
15390

Защита от заморозков

Листья георгин в сухую осеннюю погоду переносят кратковременные заморозки до -0,5°— -1°. Наблюдается лишь некоторое их потемнение. Стебли георгин переносят кратковременные заморозки до -2°. В средней полосе наступление первых заморозков в среднем приходится на 8—17 сентября, а ранние заморозки часто наблюдаются и в начале сентября. Иногда к 10 сентября они достигают —4, —6°. При такой температуре погибают не только листья, бутоны и соцветия, но и стебли.

Георгин (Dahlia)
Георгина (Dahlia) © Stan Shebs

При поражении стеблей георгин корни, как мощные насосы, продолжают подавать в надземную часть сок с растворенными питательными веществами, а поврежденные морозом капилляры не могут подавать их в листья, циркуляция нарушается, скопившийся в нижней части стебля сок начинает разлагаться, что приводит к загниванию шейки георгин и всего клубня. Поэтому при сильном поражении стеблей морозом необходимо срочно приступить к выкопке георгин.

Обычно после непродолжительных ранних осенних заморозков долго еще стоит хорошая погода, иногда до месяца. Поэтому желательно принять всевозможные меры по защите растений от первых заморозков. Существует много способов, при помощи которых можно предохранить георгины от заморозков: укрытие растений, обогрев кострами, печами и т. д. Но все они очень дороги, трудоемки, либо ненадежны. Самый распространенный прием борьбы с заморозками — дымовая завеса — часто, особенно при ветре, не дает должного эффекта.

Георгин (Dahlia)
Георгина (Dahlia) © Loïc Evanno


Простым и эффективным способом защиты растений от заморозков является дождевание, защитное действие которого основано в общих чертах на следующем. Вода в водопроводе или колодцах имеет температуру не ниже +6° и при ее снижении на 1° 1 м3 воды выделяет 1000 больших калорий тепла. Само дождевание повышает влажность воздуха, что, в свою очередь, снижает излучение тепла почвой и растением. В то же время смоченная почва в связи с увеличением теплопроводности отдает тепло в приземный слой воздуха. Оседающая на поверхности растений вода замерзает, постепенно одевая его очень тонкой, но плотной ледяной корочкой. Температура под таким ледяным панцирем не спускается ниже —0,5°. Лед спасает растение от мороза. При оттаивании испарение происходит медленнее и сопровождается поглощением тепла. Это способствует медленному таянию льда в межклеточных промежутках и всасыванию из них воды протоплазмой клеток.

В Главном ботаническом саду осенью 1959 г. были проведены такие опыты: на участке георгин была оборудована дождевальная установка. В течение вегетационного периода она использовалась для орошения, во время заморозков — для защиты растений дождеванием. Вода распылялась насадками с радиусом действия 3,5—4 м. Распылители соединялись мягким шлангом с сетью водопровода и устанавливались на расстоянии 8 м один от другого по средней линии каждой рабатки на высоте 1,5 м. Дождевание начинали при 0° и продолжали до тех пор, пока температура не поднималась выше 0°. При температуре воздуха —4° растения покрывались слоем льда.

Георгин (Dahlia)
Георгина (Dahlia) © Loïc Evanno

Измерения показали, что температура воздуха в районе дождевания всегда была выше на 2°, чем на неорошаемых площадях.

Несмотря на то, что температура воздуха 28 сентября снизилась до —6°, георгины на участке дождевания после оттаивания оказались неповрежденными, в то время как контрольные растения погибли.

Более слабые заморозки 30 сентября и 3 октября не вызвали даже образования ледяной корки, хотя температура в воздухе на незащищенной площади доходила до —3°. До момента установления устойчивых ночных отрицательных температур с этих растений производилась срезка хороших соцветий. Анализ, проведенный после выкопки клубней, показал, что защищенные дождеванием растения за 12 дней, прошедших после первого заморозка, дали значительное увеличение веса клубней по сравнению с контрольными.

Метод дождевания удлиняет период вегетации растений в открытом грунте. Он должен получить самое широкое распространение в цветоводстве.

Георгин (Dahlia)
Георгина (Dahlia) © Cillas

Уборка и хранение корнеклубней

До наступления больших холодов, когда первые сильные заморозки побьют большинство листьев георгин, необходимо срочно начать выкопку корнеклубней.

Обычно выкапывают в конце сентября — начале октября в хорошую погоду при плюсовых температурах, чтобы корне-клубни смогли хорошо проветриваться. Выкопку лучше производить до полудня, так как за 3—4 ч до вечера они подсохнут и к вечеру будут готовы к уборке. Для выкопки георгин нужно иметь две выкопочные хорошие лопаты или двое садовых вил, садовую ножовку, секатор для срезки стеблей и нож для обрезки подвязок. Сначала срезаются стебли с нескольких растений, например с 2—3 рядов, затем вынимаются колья, снимаются этикетки. После этого корнеклубни выкапываются из земли и производится подвязка этикеток. При выкопке надо стараться не повредить корнеклубни. Для этого, отступая от остатка стебля (пенька) на 15—25 см, окапывают корне-клубень со всех сторон, осторожно его приподнимают, придерживая за пенек, слегка снимают рукой землю сверху и осторожно вынимают. Не следует поднимать и отряхивать клубень от земли за пенек. Этим можно повредить шейки корнеклубней. Надлом шейки в месте соединения с корнеклубнем, как правило, ведет к гибели корнеклубней зимой.

Корнеклубни георгин
Корнеклубни георгин © quinn.anya

На тяжелых глинистых землях выкопку клубней лучше производить вдвоем садовыми вилами или двумя лопатами с противоположных сторон, отступая от пенька на длину клубней. Корнеклубень с помощью садовых вил или двух лопат вертикально приподнимают вверх с большим комом земли и осторожно ставят на ровное место, слегка отряхивая, чтобы большая часть земли облетела, остальная часть земли отряхивается легким ударом ладони или деревянной палочкой по-стеблю (пеньку). Со слабых клубней лучше землю не стряхивать. Когда корнеклубни немного обветрятся и слегка подсохнут срезы стеблей, их прямо с комом земли убирают на хранение. Если корнеклубни предстоит хранить в хранилище с повышенной влажностью, просушка корнеклубней производится более тщательно.

Зимнее хранение корнеклубней георгин — ответственный и серьезный период. В культуре имеется много старых сортов-георгин, образующих прекрасные крупные плотные корнеклубни, которые могут храниться в зимний период в любых условиях. Однако созданные в последнее время российскими и зарубежными селекционерами новые гибридные сорта георгин, которые значительно превосходят старые сорта по окраске и изяществу формы соцветий, зачастую уступают старым сортам в стойкости в период хранения. Правда, при соблюдении определенных правил хранения и новые сорта хорошо сохраняются.

Георгин (Dahlia)
Георгина (Dahlia) © Olaf Leillinger

Наилучшим режимом для сохранения корнеклубней георгин является температура +3 — +6°. Особое внимание нужно обратить на влажность воздуха в хранилище, которая должна поддерживаться в пределах 60—75%. По возможности, хранилище георгин должно проветриваться путем открытия отдушин или периодическим включением переносного или стационарного вентилятора. Периодическое перемещение воздуха в хранилище позволяет поддерживать равномерную влажность его, что в значительной мере препятствует развитию грибковых заболеваний.

Перед укладкой корнеклубней на зимнее хранение нужно заблаговременно хранилище продезинфицировать окуриванием серой из расчета 50 г серы на 1 м3 объема помещения. Во время окуривания хранилище должно быть закрыто, все отверстия плотно закупорены. После этого хранилище хорошо побелить раствором хлорной или свежегашеной извести.

Укладывать корнеклубни георгин на хранение нужно в один-два ряда на сухую землю, песок или деревянные стеллажи.

Корнеклубни георгин
Корнеклубни георгин © Gardener’s Supply

В течение зимнего периода не реже одного раза в месяц корнеклубни георгин следует просматривать и в зависимости от характера обнаруженных повреждений принимать соответствующие меры. Гибель корнеклубней зимой часто может быть результатом плохого их созревания (при загущенной посадке или выращивании на сырой холодной почве, особенно в низких местах), а также отрицательного действия первых заморозков, у георгинов с неокученными корневыми шейками, от чрезмерных подкормок, особенно многократных подкормок минеральными удобрениями с большим содержанием азота. У растений, которые хорошо растут и цветут, ткани шейки и клубни бывают рыхлыми, невызревшими. Корнеклубни этих растений обычно плохо сохраняются. Сохранность корнеклубней в зимний период зависит и от климатических условий — в сильно засушливое или дождливое лето клубни не получают необходимых питательных веществ и не успевают достаточно вызреть; от условий их выкопки — в морозную погоду, когда начинает выпадать снег, или в дождливую копать труднее, клубни мокрые, тяжелые, легко обламываются и в хранении загнивают. Сохранность корнеклубня зависит также от сортовых особенностей растений.

Правильно учитывая все эти факторы, можно добиться почти полной сохранности всех корнеклубней георгин.

Среди любителей и специалистов-цветоводов выработалось много разнообразных приемов сохранения корнеклубней георгин. Это и естественно, ведь у каждого цветовода свои особые агроприемы выращивания растений, разные почвы, разные климатические условия, разные условия хранения корнеклубней. Поэтому общих правил хранения быть не может.

Георгин (Dahlia)
Георгины (Dahlias) © Nino Barbieri

Старейший селекционер А. А. Грушецкий, не имея специального хранилища, хранил корнеклубни георгин в комнатных условиях при температуре +12 — +20°. Выкопанные корнеклубни, стараясь не повредить, он отряхивал от земли и раскладывал в тепличке. При открытых дверях и форточках в течение 5—6 дней он их хорошо просушивал, затем обрезал все мелкие корешки и прошлогодние старые маточные клубни, укорачивал стебли, оставляя пеньки длиной 2—3 см от шейки. Места срезов присыпал известью-пушонкой или смазывал известковой кашицей. До укладки на хранение в течение недели выдерживал корнеклубни при температуре +20 — +25°. За это время надломы и срезы успевают покрыться пробковым слоем. Затем ящики размером 80x50x60 см выстилал плотной бумагой. На дно насыпал сухой размельченной земли (слой 3 см). После этого начинал укладывать корнеклубни. Каждый ряд корнеклубней после укладки сверху засыпал землей и сверху ящик плотно закрывал бумагой. В такой упаковке георгины сохранялись почти на 100%.

Многие любители перед закладкой корнеклубней на зимнее хранение обрабатывают их в растворе марганцовокислого калия. А. Н. Грот обрабатывал корнеклубни следующим образом. Выкопанные из земли корнеклубни сразу же погружал в воду на несколько часов (от 3 до 12 ч). Затем струей воды или кистью отмывал от приставшей глинистой земли и обрезал все тонкие корешки. После этого перекладывал их в сосуд с раствором марганцовокислого калия так, чтобы клубни были полиостью погружены вместе с оставленной частью стебля. Раствор должен иметь темно-фиолетовую окраску. Клубни выдерживал таким образом от 0,5 до 2 ч. В результате они должны приобрести темно-золотисто-желтую или светло-коричневую окраску. Глазки и зеленые росточки, иногда появляющиеся с осени, от этого не страдают, даже если цвет корнеклубней доведен до темно-коричневого. Выдержанные в растворе клубни, не просушивая, помещал в подвал и через 2—3 дня засыпал слегка влажным чистым песком. Такой способ подготовки корнеклубней к хранению обеспечивал почти 100%-ную сохранность.

Цветовод-любитель С. Г. Валиков корнеклубни георгин хранит в полусыром подвале в ящиках с песком. Выкопанные корнеклубни он тщательно просушивает, очищает от почвы, затем удаляет все мелкие корешки, поврежденные и подгнившие корни. Стебель оставляет не более 8—10 см от корневой шейки. Подготавливает ящики (обычно, деревянные, тонкостенные), просушивает их, застилает дно и стенки двойным слоем газетной бумаги, аккуратно складывает корнеклубни. Затем засыпает их прокаленным речным песком так, чтобы был небольшой слой песка сверху клубней. Ящики сверху за крывает бумагой и ставит в подвал, составляя один на другой в два ряда. В таком положении корнеклубни георгин сохраняются до весны.

Георгин (Dahlia)
Георгин (Dahlia) © Loïc Evanno

В зимнее время С. Г. Валиков ежемесячно производит поверхностный осмотр ящиков. При появлении плесени он обтирает ящики сухой тряпкой. В этом же подвале хранятся картофель, квашеная капуста, огурцы и другие соленья. Температура воздуха в подвале колеблется в пределах +2 — +6°. Относительная влажность в хранилище должна быть всегда повышенной, не ниже 70%. При таком методе хранения ежегодный отход за 18-летний период в среднем составлял 4% от количества заложенных корнеклубней.

Много хлопот и огорчений доставляет цветоводам хранение корнеклубней, выращенных от черенковых растений. Корнеклубни черенковых растений, усиленно подкармливаемых всевозможными жидкими подкормками с большим содержанием азота, хранятся плохо. Эти растения буйно растут, прекрасно цветут, но корнеклубни у них образуются рыхлые, слабые, с большим количеством мелких неокрепших корешков. Такие корнеклубни лучше хранить с комом земли, не стряхивая, слегка проветрив и обсушив на свежем воздухе во время выкопки. Затем клубни помещаются в подвал, хорошо проветриваемый отдушниками. Если же с корнеклубня земля вся облетела, а клубень слабенький, то после легкой просушки их рекомендуется сложить в ящик и засыпать сухим торфом, землей или песком.

Особо ценные сорта георгин можно размножать и сохранять методом летнего черенкования, укореняя все побеги от пасынкования. Укорененные черенки, высаженные в горшочки выставляются в светлое место. Эти растения всю зиму остаются зелеными. Конечно, так можно сохранить только небольшое количество растений.

Черенковые растения летнего (с июня до августа) черенкования, выращенные в горшках, с наступлением заморозков убираются в теплое помещение, и, по возможности, им стараются продлить период вегетации. Затем примерно в конце октября стебли черенковых растений обрезают, и после просушки горшочки с клубеньками убираются в подвал (хранилище).

С. Г. Валиков проводил опыты по сохранению клубеньков, выращенных из растений летнего черенкования. Как показали эти опыты, июньское черенкование дает нормальное образование небольших, но достаточно оформившихся и вызревших клубеньков, которые хорошо хранятся. Он их сохранял в полусыром подвале в ящиках, засыпанных сухим низинным торфом или песком. Сохранность клубеньков составляла 75- 85%.

Георгин (Dahlia)
Георгин (Dahlia) © Loïc Evanno

При июльском черенковании клубенечки значительно нежнее и меньше размером. Такие клубенечки он сохранял со стеблями длиной 10—20 см, завертывал их в толстую бумагу, закладывал в ящики и присыпал сверху торфом. Сохранность корнеклубней составляла 60—80%.

Иногда при июньском и августовском черенковании в открытом грунте образуются не клубеньки, а утолщения (каллюс) и масса мелких корешков, так называемая «борода». Такие экземпляры С. Г. Валиков сохранял со стеблями длиной 16—25 см в торфе. С выкопанных растений он не отряхивал землю, осторожно удалял листья, укорачивал стебель, раскладывал каждый экземпляр на бумагу с насыпанным на нее торфом и осторожно его завертывал. Подготовленные таким образом экземпляры складывались в ящики, которые засыпались сверху торфом. При таком методе сохранность составляла около 50%, а при обычном хранении или даже просто засыпанные песком или торфом экземпляры с «бородой» не сохранялись совершенно.

4 комментария

  1. Спасибо за очень подробную статью по сохранности таких красивых цветов в зимнее время.Я как начинающий цветовод внимательно все читаю,но понимаю далеко не все.Извините за столь наивный вопрос:а что такое корневая шейка у клубенька?Я выкопала клубни георгинов,вижу несколько новых клубней,образовавшихся на старом,и соединенных с ним длинными шейками,но в каком месте их надо отрывать от маточного клубня-не пойму.И потом все-таки думаю часть стебля от цветущего георгина оставить.Небольшую-см 3-4.Как Вы думаете,правильно ли это будет?

    +1
    0
    Ответить
  2. Супер статьи! Хоть и из советских книг, зато такие и не найдёшь сейчас, даже в нете.
    Спасибо!

    +1
    0
    Ответить
  3. да, статья интересная!!

    0
    0
    Ответить
  4. Благодарю за статью. Понятно и полезно, то, что надо мне

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!