Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр?

0
0
387

Даная кистевидная, ветвистая, александрийский лавр — у этого растения несколько названий, но большинство из нас ошибочно называют его иглицей. На самом деле эти два удивительных полукустарника легко спутать. Внешне они очень похожи, только даная, в отличие от иглицы, не колючая, и цветки у нее собраны в кистевидные соцветия. Кроме того, александрийский лавр редко увидишь в частных садах, в основном его можно встретить исключительно в дикой флоре Черноморского побережья. Там он растет в лесах и является одним из самых запоминающихся осенних растений. Увидев данаю хоть раз, большинство из нас мечтает поселить её на своем участке. Но будет ли она радовать садоводов, живущих в более холодном климате?

Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр?
Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр? © davisla

Описание растения

Даная ветвистая (Danae racemosa) – представитель семейства Спаржевые, подсемейства Иглицевые, которое включает в себя три очень схожих между собой рода: даная, семела и иглица. Род Даная представляет единственный вид – даная ветвистая.

В дикой природе растение встречается в Юго-восточном Закавказье, Греции, Южной Турции, Северном Иране, Западной Азии, Северо-Восточной Сирии. В ряде стран даная внесена в Красную Книгу. К необходимости в защите растения ученых подталкивает тот факт, что александрийский лавр отлично смотрится в букетах и венках, потому часто уничтожается с целью продажи зеленых побегов.

Но примечателен в данае не только внешний вид и способность длительно сохранять декоративность – уникальна сама морфология (строение) растения. У александрийского лавра нет листьев, в том понимании, к которому мы привыкли. Он не способен образовывать корешки на срезанных черенках, из-за чего его невозможно вырастить «из букета». Его цветки имеют свойство менять пол. Растение сложно размножается с помощью семян. Теряет декоративность на открытом солнце. Словом – очень особенное! А значит, стоит познакомиться с ним поближе, даже просто в целях общего развития.

Даная ветвистая представляет собой невысокий, около 50—100 см, вечнозеленый полукустарник. Имеет ползучее корневище, от которого отходят шнуровидные придаточные корни. Прямостоячие, ветвистые, постепенно изгибающиеся к периферии кроны стебли. Необычные белые листочки, о которых мы часто думаем, что это просто чешуйки, и филлокладии.

Филлокладии – как раз то, что мы называем у данаи, как и у других представителей иглицевых, листьями. Это своеобразные побеги в форме косоланцетных листовых пластин, выполняющие функцию фотосинтеза. В длину они обычно достигают 6–9 см, в ширину 1–2 см и имеют насыщенный блестящий зеленый цвет.

Настоящие же листья у данаи рудицированные, очень маленькие, практически неприметные. Внешне напоминают чешуйки. Быстро опадают.

Цветет растение в мае-июне, невзрачно, образуя в пазухах верхних филлокладий небольшие кисти из 6–8 мелких кувшинчатых цветков. Цветки эти желтовато- или зеленовато-белые, сростнолепестные, изначально двуполые, а затем перерождаются в однополые.

К осени на месте цветков образуются немногочисленные плоды. И уже в октябре данаю украшают достаточно крупные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, в которых можно обнаружить всего 1–2 семени. В таком убранстве она стоит несколько месяцев. Именно в этот период декоративность растения достигает пика. И именно такой и помнится даная ветвистая каждому, кто с ней встретился.

Несмотря на то, что плоды александрийского лавра имеют и привлекательный «спелый» оттенок, и красивую «ягодную» форму, употреблять их в пищу нельзя. Даная ветвистая считается целебным растением, но химический состав ее мало изучен и в официальной медицине она не применяется. Поэтому от самолечения с помощью данаи, даже при том, что в Интернете можно встретить описание ее лечебных свойств, лучше воздержаться.

Читайте также нашу статью Эфедра, или Хвойник — текстурный кустарник.

Даная ветвистая (Danae racemosa)
Даная ветвистая (Danae racemosa). © Leonora (Ellie) Enking
К осени на месте цветков данаи образуются немногочисленные плоды
К осени на месте цветков данаи образуются немногочисленные плоды. © Birmingham Botanical

Как бы ни была даная ветвистая прекрасна, а расти повсеместно она не сможет, даже при условии особенно тщательного ухода. Связано это с теплолюбивостью культуры. Растение способно справиться с понижением зимних температур не более чем до – 5 °С.

Если же климат вашей местности подходит для нее, и вы решили посадить растение в своем саду – выбирайте правильное место. И лучше, чтобы это был не солнечный участок, а полутень, или даже тень. На открытом солнце филлокладии данаи выгорают, из-за чего растение не просто плохо выглядит, а угнетается.

Подбирая место под посадку данаи, стоит учитывать и то, что растет она довольно медленно и к трехлетнему возрасту наращивает всего около девяти побегов. Поэтому для большей декоративности необходимо либо высаживать рядом несколько растений, либо вести за кустиками усиленный уход, на который культура реагирует более активным развитием.

Почву для посадки лучше подготовить заранее – хорошо перекопать и внести органические удобрения. Даная может расти на любом грунте, но предпочитает плодородный, рыхлый и достаточно увлажненный.

После того как растение укоренится, уход за ним сводится к минимуму. Поливать нужно по мере необходимости – несколько раз в неделю, достаточно обильно. При регулярном режиме полива растение дает внушительный прирост и формирует более высокую крону. Но если полив пропустить, даная, не теряя декоративности, может справиться и с непродолжительной засухой.

Подкармливать александрийский лавр есть необходимость только в период активного роста. В регулярных подкормках он не нуждается, так как ему хватает того, что было внесено в почву изначально.

Специальной обрезки и формировки растение не требует, только удаления сломанных и высохших побегов. Отмирают старые побеги в возрасте 3-х – 5-ти лет.

Если очень хочется, а зона выращивания не подходит, данаю ветвистую можно выращивать не только в открытом грунте. Это растение хорошо себя чувствует и в неотапливаемой оранжерее, и в кадочной культуре. Однако в последнем случае на зимовку его необходимо заносить в непромерзающее помещение.

Самый простой способ получить новое растение данаи кистевидной — деление куста
Самый простой способ получить новое растение данаи кистевидной — деление куста. © Robert H. Thompson

Читайте также нашу статью Бисерный кустарник тамарикс и его выращивание.

Способы размножения данаи ветвистой

Даная ветвистая может размножаться и вегетативным, и генеративным способами. Однако посев семенами – не лучший выбор. Семенной материал данаи проходит очень длительный период стратификации и нередко прорастает через год–полтора. Ждать столько времени не у всех хватит терпения.

Самый простой способ получить новое растение – деление куста. Однако тут есть особенность – его лучше проводить ранней весной, до того, как растение пустится в рост. Каждая деленка должна иметь отдельный корешок, иначе побег не приживется.

Сроки деления связаны с тем, что если повредить молодой, только начавший рост побег, он перестанет развиваться, а новый появится только на следующий год. При этом до начала весеннего развития куста повредить новые побеги невозможно, только если повредить вегетативную почку, из которой они будут расти.

Иногда данаю приобретают в букетах и пытаются укоренить в воде. Занятие это бесполезное, так как даная не способна укореняться таким образом. Но примечательно то, что если воду в вазу постоянно подливать, даная будет радовать своим зеленым видом очень и очень долго.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!