Деформация комнатных традесканций — проблемы и их решения

0
1
1763

Традесканции считаются одними из самых простых в выращивании комнатных растений. Быстрый рост и достаточное разнообразие позволяют им никогда не выходить из моды. Но терпимы они далеко не к любым условиям. Если нарушить базовые требования к освещению или поливам, традесканции неприятно удивят быстрой потерей декоративности. Но искривление, оголение побегов и чахлый вид у традесканций могут вызвать и другие причины. Чтобы не потерять растение, придется тщательно анализировать все аспекты ухода. И действовать быстро.

Деформация комнатных традесканций — проблемы и их решения
Деформация комнатных традесканций — проблемы и их решения. © Maja Dumat

1. Вредители традесканции

На традесканции с ее сочными побегами появление вредителей даже на начальной стадии обычно проявляется в довольно ярких симптомах — обесцвечивании, появлении пятен, отмирании листьев. И ярком деформировании побегов. Растение теряет декоративность буквально на глазах.

Наиболее опасными вредителями, которые сильнее всего сказываются на внешности традесканций, являются:

  • щитовки (чаще всего прячутся на побегах между листьями, проявляются в остановке роста, ускоренном увядании, деформации молодых побегов и листьев);
  • тля (у традесканций поражает в основном молодые листья и сопровождается появлением липких выделений, на которых поселяется сажистый грибок);
  • мучнистые червецы;
  • трипсы.

Если замечены следы любых вредителей, стоит приступать к борьбе с ними как можно раньше. Щитовок, мучнистых червецов можно снять с листьев и побегов смоченном в мыльном растворе или спирте ватным диском, но растения все равно придется обрабатывать инсектицидами и их аналогами. Простой мыльный раствор на традесканциях малоэффективен, да и часто наносит внешности растений не меньший урон, оставляя пятна.

Можно попробовать справиться с вредителями настоем чеснока, одуванчика или пиретрума. Если эти меры неэффективны, лучше побыстрее приступать к обработке инсектицидами — «Актелликом», «Карбофосом», «Фуфаноном» и др.

2. Если не проводится обрезка

Традесканции быстро стареют. Контроль и обрезки им только на пользу. Если растение деформируется, вытягивается, выпускает слишком длинные плети, оголяется у основания побегов, значит, пора вспомнить о том, что прищипывать и укорачивать побеги можно когда угодно по своему желанию. Или омолодить растение: если традесканция старше 2 лет, на раннюю весну стоит запланировать кардинальную обрезку до коротких пеньков для обновления кроны.

На традесканции появление вредителей даже на начальной стадии обычно проявляется в довольно ярких симптомах
На традесканции появление вредителей даже на начальной стадии обычно проявляется в довольно ярких симптомах. © southseajungle
Прищипывать и укорачивать побеги традесканции можно когда угодно по своему желанию
Прищипывать и укорачивать побеги традесканции можно когда угодно по своему желанию. © mysunnylawn

3. Дефицит простора

Даже самые компактные виды традесканций — растения разрастающиеся и достаточно громоздкие. Им нужно выделить достаточно пространства. И если поставить кустики вплотную к стеклам или стене, а тем более — к другим растениям, их внешность может пострадать.

Во-первых, листья и веточки легко травмируются, ломаются. А во-вторых, если традесканции некуда расти, она искривляется, чахнет, выглядит запущенно. Именно поэтому традесканции лучше выращивать в подвесных емкостях или кашпо, помещенных на подставки или мебель, где побеги могут раскидываться и свободно расти.

Деформация растений от нехватки места связана и с еще одним важным фактором: в тесноте воздух не может свободно циркулировать, а освещение станет настолько неравномерным, что отдельные части куста могут начать развиваться по-разному.

Избежать проблем несложно: размещая традесканцию, следите, чтобы ни один листочек ни во что не упирался, создайте вокруг кустиков своеобразную «воздушную подушку», как минимум, с 5-ю — 10-ю сантиметрами свободного пространства со всех сторон.

4. Смена места

Переезд, смена комнаты редко для традесканций проходят бесследно. Не очень любят традесканции и поворачивания относительно света. Их болезненное состояние может быть связано с резким смещением по отношению к окну или частыми перестановками с места на место. На горшок лучше нанести отметку, чтобы можно было отслеживать положение по отношению к источнику света и смягчать переходы.

Читайте также нашу статью Легендарное рео — традесканция покрывальчатая.

5. Мало света

Традесканции, особенно всем знакомое рео, часто причисляют к наиболее выносливым растениям, способным расти в любых условиях. Но стоит присмотреться к традесканциям поближе, чтобы понять — теневыносливыми они быть не могут.

Традесканции — растения с преимущественно «цветным» или пестрым окрасом. И для них следует всегда помнить о правиле большей светолюбивости, чем у зеленолистных растений. Свои окрасы и узоры пестрые традесканции теряют даже в легком притенении. Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы они украшали дом, а не оставались невзрачными «плетями» на заднем фоне, стоит считать их светолюбивыми культурами и от окна не отдалять, при возможности размещая на восточных и западных подоконниках (или неподалеку). Прямое солнце оставляет на зелени ожоги, но освещение должно быть максимально ярким.

Чаще всего традесканции деформируются, теряют форму, вытягиваются зимой. В период покоя и сокращенного светового дня их нужно перемещать на наиболее освещенные места в доме. Или начать досвечивать, если переместить растение просто некуда.

Свои окрасы и узоры пестрые традесканции теряют даже в легком притенении.
Свои окрасы и узоры пестрые традесканции теряют даже в легком притенении. © Edvardian

6. Экстремальные температуры

Одно из безусловных достоинств традесканций всех видов и сортов — способность одинаково хорошо расти и в жилых теплых комнатах, и в прохладных помещениях. Они настолько хорошо адаптируются к разным температурным режимам, что неподходящие температуры для них почти невозможны.

Единственный фактор, который может привести к сильной деформации и поражению кустиков — понижение температуры значительно ниже 10 градусов тепла. Во всех остальных случаях, даже в жару, сильное увядание температурами провоцируется редко.

7. Проблемы с поливами

Это очаровательное растение любит, если почва остается равномерно влажной. И полив для любой традесканции должен быть регулярным и соответствующим её потребностям. Полное высыхание субстрата сказывается на листьях, традесканция быстрее стареет. А переувлажнение и намокание во время полива приводят к быстрому распространению гнилей.

Чтобы достичь идеала, достаточно поливать растение тогда, когда подсохнет 3-5 см почвы сверху, аккуратно — так, чтобы капли воды не попадали на листья. И не забыть слить воду из поддонов не позже чем через 5 минут. Зимой поливы нужно откорректировать в зависимости от температуры и темпов просыхания почвы, вдвое сильнее просушивая субстрат.

8. Отсутствие опрыскиваний в жару

Несмотря на хорошую адаптивность к температурам, в жару — летом и при работе отопительных приборов — традесканции не откажутся от частых опрыскиваний. Но в любой из сезонов все виды предпочитают влажность около 60-70%, которую проще поддерживать при помощи поддона с влажной галькой или сфагнумом. О том, что нужно начать дополнительно увлажнять растение и компенсировать дискомфортные факторы, традесканции сигнализируют сами — сохнущими кончиками листьев.

О том, что нужно начать дополнительно их увлажнять, традесканции сигнализируют сами — сохнущими кончиками листьев
О том, что нужно начать дополнительно их увлажнять, традесканции сигнализируют сами — сохнущими кончиками листьев. © pppreciouspotatoes

9. Традесканции чахнут, если им мало воздуха

Традесканции не случайно так любят использовать в городском озеленении. На открытом воздухе они растут в несколько раз активнее и выглядят ярче. И даже комнатные красавицы на лето лучше перемещать на террасы, в сад или на балкон. Или хотя бы содержать у постоянно приоткрытого окна. Если растению будет не хватать свежего воздуха, не нужно удивляться блеклому виду и ускоренному старению.

Читайте также нашу статью Фиолетовая традесканция, или Сеткрезия — яркая и неприхотливая.

10. Неправильные подкормки

При избытке удобрений, особенно азота, традесканции «жиреют», бурно растут, вытягиваются, теряют окрасы, а при недостаточных подкормках — вытягиваются, бледнеют, растут искривленно, мельчают и плохо ветвятся. В подкормках для этих растений стоит придерживаться «золотой середины». И в точности следовать базовым требованиям для традесканций:

Вносить подкормки только с марта до сентября, если растения развиваются осенью и зимой — сокращая их до 1 подкормки в 1,5 месяца;

Использовать стандартную частоту 1 раз в 2 недели;

Выбрать удобрение с пониженным количеством азота, повышенными — калия и фосфора, с хорошим составом микроэлементов.

11. Проблемы с почвой или контейнером

Если соблюдены элементарные требования традесканций к посадке и пересадке, трудности вряд ли возникнут. Эти выносливые растения чахнут и деформируются в следующих случаях:

  • при крайнем перерастании размеров своего горшка, когда растение долго не пересаживают даже после появления корней в дренажных отверстиях;
  • если в горшке нет дренажных отверстий или забыли заложить дренаж на дне;
  • при использовании очень бедной, тяжелой, глинистой почвы (традесканции подойдет почти любой легкий универсальный грунт для комнатных растений, лишь бы он был достаточно рыхлым);
  • если кустики высадили в очень большие горшки с избытком свободной почвы;
  • посадка в слишком глубокие емкости (диаметр должен превышать высоту, а не наоборот);
  • если кустики сильно заглубили при пересадке.

Даже если традесканции сильно пострадали, от кустиков остались несколько жалких тонких побегов, отчаиваться не стоит. После обрезки поврежденных частей традесканции при хорошем уходе легко восстанавливаются. И удивительно быстро растут. Да и при помощи стеблевых черенков, укорененных в воде или песке легко вырастить новые кустики на замену старых.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!