Декоративные калины: 10 самых интересных сортов

0
1
1141

Если вы ищете белоцветущий кустарник, который украсит ваш ландшафт, обратите внимание на один из популярных видов и сортов калины, который может стать отличным дополнением к любому саду. Калины интересны круглый год благодаря цветению с весны до лета, яркому осеннему наряду и красочным ягодам зимой. Семейство Калиновые (Viburnaceae), включающее пять родов и более 200 видов, среди которых встречаются деревья и кустарники, преимущественно произрастающие в регионах с умеренным климатом.

Декоративные калины: 10 самых интересных сортов
Декоративные калины: 10 самых интересных сортов

Многие калины эффектно смотрятся благодаря белым (иногда с розовым оттенком) цветкам в соцветиях, называемых щитками. Интересно, что некоторые виды калины съедобны, а другие, напротив, слаботоксичны. Цветовая гамма калиновых плодов, наверное, шире, чем у любого другого кустарника — это почти радуга цветов: красный, оранжевый, желтый, синий и фиолетовый.

Большинство калин листопадные, но некоторые виды могут быть вечнозелеными. Когда вы решаете, какой сорт вам посадить в саду, имейте в виду, что некоторые калины теплолюбивы, поэтому вымерзают, либо мороз вредит их цветочным почкам, поэтому они редко цветут.

Виды и сорта калины

На протяжении многих десятилетий садоводы ценили эти кустарники за обильное цветение, осеннюю окраску и интригующие плоды. Предлагаем описание популярных видов калины, которые могут стать прекрасным дополнением к вашему ландшафту.

Калина зубчатая «Блю Маффин» (Viburnum dentatum ‘Blue Muffin’)

Если в вашем саду есть место, где царит легкая полутень, то калина зубчатая — очень хороший выбор для посадки в подобном уголке. Этот кустарник может вырасти довольно высоким и имеет несколько прямостоячих дугообразных стеблей. Стебли образуют рыхлый куст от 1,5 до 2 метров. Соцветия белые, собраны в плоские щитки. Отличается блестящей зубчатой листвой зеленого цвета, осенью, окрашивающейся одновременно в несколько цветов. Плоды этой калины в зрелом возрасте становятся темно синими и красиво контрастируют с осенней листвой. Они несъедобны для людей, но очень привлекательны для пернатых.

Калина зубчатая «Блю Маффин» (Viburnum dentatum 'Blue Muffin')
Калина зубчатая «Блю Маффин» (Viburnum dentatum ‘Blue Muffin’)

Калина гордовина, или Гордовина обыкновенная (Viburnum Lantana)

Это мощный кустарник, высота которого в среднем 3 метра, но в зрелом возрасте он может вырастать еще выше. Куст имеет тенденцию расти в стороны за счет появления корневых отпрысков. Он также имеет более высокую устойчивость к щелочной почве по сравнению с большинством калин.

Калина гордовина «Ауреум» (Viburnum Lantana 'Aureum')
Калина гордовина «Ауреум» (Viburnum Lantana ‘Aureum’)

Листья этого кустарника выглядят бархатистыми на верхней стороне. В вегетационный период они приобретают голубоватый оттенок, имеют правильную зубчатость и сетчатое жилкование.

Как и другие калины, гордовина распускает гроздья белых цветков с заметными тычинками и слабым ароматом. После они сменяются яркими блестящими плодами. Плоды мелкие, в начале созревания красные, после чего чернеют.
Самый примечательный сорт – калина гордовина «Ауреум» (Viburnum Lantana ‘Aureum’). При распускании у нее ярко-желтые листья, затем они слегка зеленеют.

Калина пахучая (Viburnum Farreri)

Крупный прямостоячий листопадный кустарник 1,5–2,5 метра, с возрастом становящийся более округлым. У него овальные листья с заметными прожилками (у молодой листвы они медно-красные). Соцветия состоят из ароматных белых цветков, достигают 5 см в ширину, имеют приятный аромат. Бутоны этой калины нежно-розовые. Цветение вида очень раннее и происходит в марте-апреле. К сожалению, если весна холодная, то полноценного цветения можно не увидеть. Поэтому в средней полосе полюбоваться цветущей калиной удается далеко не каждый год.

Калина пахучая (Viburnum Farreri)
Калина пахучая (Viburnum Farreri)

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)

Чаще всего в садах, конечно же, встречается калина обыкновенная, или калина красная (Viburnum opulus). Это листопадный кустарник с округло-раскидистым габитусом. Обычно вырастает до 3-5 метров в высоту. Весной она цветет белыми цветками, напоминающими кружевные шляпки: цветы состоят из крошечных фертильных цветков с плоской серединой, окруженных более крупными стерильными соцветиями. Плодоносит поникающими гроздьями красных ягод (костянок), похожих на клюкву. Листья трехлопастные темно-зеленые, осенью окрашиваются в яркие тона. Эта калина технически съедобна, но очень горькая на вкус, и плоды не рекомендуется есть в свежем виде с куста без промораживания. Основная проблема – поражение тлей.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)

Популярные сорта калины обыкновенной

Калина обыкновенная «Бульденеж» (Viburnum opulus ‘Boule de Neige’). Ее белые цветки собраны в большие округлые гроздья. Цветки этой калины полностью стерильны, поэтому они не завязывают плодов. Это кустистое растение очень похоже на гортензию, но оно более крупное, а листья имеют глубокие жилки. Также как и видовая она создает проблемы с нападением тли.

Калина обыкновенная «Компактум» (Viburnum opulus ‘Compactum’). Этот сорт очень похож на вид, и отличается только размерами. С возрастом он не превращается в гигантский куст, а держится в пределах 120-150 сантиметров, поэтому подходит для небольших участков.

Калина обыкновенная «Нанум» (Viburnum opulus 'Nanum')
Калина обыкновенная «Нанум» (Viburnum opulus ‘Nanum’)
Калина обыкновенная «Бульденеж» (Viburnum opulus 'Boule de Neige')
Калина обыкновенная «Бульденеж» (Viburnum opulus ‘Boule de Neige’)
Калина обыкновенная «Ксантокарпум» (Viburnum opulus 'Xanthocarpum')
Калина обыкновенная «Ксантокарпум» (Viburnum opulus ‘Xanthocarpum’)

Калина обыкновенная «Нанум» (Viburnum opulus ‘Nanum’). Карликовый кустарничек высотой 0,6- 0,8 метра. Имеет округлую форму, растет медленно. Листья темно-зеленые, немного мельче, чем у видовой калины. Осенью листва слегка красноватая. Цветение редкое, кустик цветет лишь единичными соцветиями.

Калина обыкновенная «Ксантокарпум» (Viburnum opulus ‘Xanthocarpum’). Очень интересный, редкий сорт калины обыкновенный с желтыми плодами. Куст овальной формы или в форме шара. Высота до 1,5 м, ширина около 2 м. Листья блестящие светло-зеленые, осенью желтые или желто-красные. Цветки белые, собраны в соцветия. Плоды ярко желтого цвета, крупные, по мере созревания становятся прозрачно-желтыми. Они вполне съедобны, на вкус сладкие с горчинкой.

Посадка и уход за калиной

При посадке кустов калины обратите внимание на индивидуальные потребности конкретного вида. Большинство калин предпочитают полное солнце, но многие также хорошо переносят полутень. Как правило, на полном солнце получаются более обильные цветы, ягоды и яркая осеняя окраска. В полутени, особенно хорошо себя чувствуют виды с более толстыми листьями, однако следите за черной пятнистостью и другими грибковыми болезнями листвы. Калины любят, чтобы их листва оставалась сухой, поэтому избегайте посадки там, где они могут подвергаться чрезмерному поливу дождевателей. Хорошая циркуляция воздуха важна для калины, чтобы уберечь кусты от развития грибковых заболеваний, но обязательно защитите их и от иссушающих зимних ветров.

Хотя они не особенно требовательны к условиям выращивания, калины обычно предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву. Кустарники вполне адаптируются к различным условиям, но предпочитают богатую органикой почву с рН от 5,6 до 6,6. Они также любят постоянно влажные, но хорошо дренированные условия роста.

Посадка калины происходит весной или осенью. Выкопайте яму такой же глубины, как корневой ком, но как минимум в два-три раза шире. Засыпьте часть почвы, а затем хорошо полейте перед заполнением оставшейся ямы землей. При посадке более одного куста калины располагайте их на расстоянии 1,5–5 м друг от друга, в зависимости от их размера во взрослом состоянии и использования в ландшафте.

Что касается ухода за калиной, обязательно поливайте кустарник в засушливые периоды. Хорошо будет добавить мульчу, чтобы сохранить влажность. Вы также можете применять удобрение медленного высвобождения для калины, но это не обязательно. Удобрение общего назначения можно добавить весной до появления молодых побегов.

Кроме того, обрезка кустарника также должна быть включена в уход за калиной. Обычно это делается для придания формы и удаления отмерших, больных или сломанных ветвей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!