Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца

16
0
37018

У меня с котами как-то не заладилось. Нет, в детстве я их, конечно, любила. Но с возрастом поняла, что шерсть на диванах, мяуканье по утрам и каждодневная смена лотка – не мое. Но детям питомец нужен – это однозначно! Ухаживая за домашним животным, дети растут с более добрым отношением к миру. Поэтому был объявлен поиск на лучшего «семейного» друга без поставленных в минус особенностей. И вскоре мы увидели женщину, торговавшую декоративными кроликами. Понимая ответственность приобретения, сразу покупку делать не стали. Пошли домой и начали изучать тему. В этой статье расскажу, в чем преимущества и недостатки кролика, как домашнего питомца.

Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца
Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца

Что за животное декоративный кролик?

Декоративный кролик – достаточно интересное животное. В зависимости от породы, он может быть крупным, средних размеров или совсем небольшим. При этом наибольшей популярностью пользуются вислоухие, карликовые породы, особи с белоснежным, бежевым окрасом, цвета шиншиллы.

Будучи достаточно умными, кролики легко привязываются к хозяину, хорошо поддаются дрессировке и становятся частью семьи. Но у каждого из них свой характер! И зависит он не только от воспитания, но и от породы, и пола. Так, по моим наблюдениям, девочки более игривы и дружелюбны, проще идут на руки. Мальчики не любят, когда их берут на руки, хотя искренне привязываются к хозяину.

Кролики умиляют. Хоть крупные породы, хоть мелкие, на них невозможно смотреть без умиления. Но если применяется неправильный уход или питомцу не хватает внимания, животное начинает бунтовать и вести себя «не мило»: стучать лапами о пол, теребить клетку.

Кроликам нужно общение и пространство. Они должны бегать по дому минимум два часа в день. При этом поверхность пола не должна скользить, иначе у животного могут сформироваться неправильно лапы.

Прежде чем заводить кролика, необходимо хорошо подумать. Как любое другое животное, он имеет свои положительные и отрицательные особенности, с которыми придется не просто мириться, но и восполнять их.

Декоративные кролики должны бегать по дому минимум два часа в день
Декоративные кролики должны бегать по дому минимум два часа в день. © Оксана Гула

Преимущества декоративного кролика, как домашнего питомца

Кролики – молчаливые животные. При хорошем содержании они не издают звуков. Иногда отдельные особи мурчат, как коты – это говорит о том, что им хорошо.

Домашние кролики легко дрессируются. Если им уделять достаточно времени каждый день, становятся совершенно ручными и могут выполнять определенные команды.

Приучить к лотку такого питомца можно буквально за неделю. Причем, если он свободно ходит по дому, пойти сходить в туалет в клетку для него не проблема. Менять кролику туалет не обязательно каждый день. Если купить хороший наполнитель, его хватает надолго.

Кролик достаточно недорогой в кормежке. Однако у него всегда должна быть вода, сухой витаминный корм и сено или трава.

Кролик не нуждается в прогулках на улице, а их выбор сегодня достаточно широк. Существует огромное количество пород, отличающихся не только размерами, окраской, длиной ушей, но и поведением.

Читайте также наш материал 10 «нельзя» для хозяина кошки.

Минусы содержания домашнего кролика

Кролики — социальные животные, им нужно ваше внимание. Однако в ответ ласки вы не получите, особенно, если это мальчик. Девочки более нежные. Если их приучить, будут идти на руки и даже смотреть с вами телевизор. Самцы же уверены в том, что именно они хозяева дома.

Мальчики-кролики, как и коты, метят территорию. Специальные железы находятся у них на мордочке, поэтому можно увидеть, как они трутся о предметы подбородком. Но это еще не всё! Если кролик давно не был в какой-то части дома или впервые заходит на территорию, он обязательно оставит пару (а иногда и больше, в зависимости от настроения) «горошин».

Если кормить кролика сеном (а это не обязательно) мелкие кусочки разлетаются сквозь стенки клетки, загрязняя пространство вокруг.

Постоянный рост зубов кролика провоцирует его все время что-то грызть. В начале своего развития он может грызть провода, обои. Но если ему дать понять, что вам это не нравится и добавлять к корму веточки – зубки он будет точить о них, а о проводах забудет.

Кролику нужна большая клетка, а она занимает много места. Но и этого мало – он должен каждый день разминаться, свободно гуляя по дому.

Кролики могут болеть. Боятся сквозняков. Но если клетку поставить в правильном месте и вовремя делать прививки, неприятностей вполне можно избежать. Живут домашние кролики около 12 лет. Так что, покупая кролика, необходимо настроиться на долгое с ним сосуществование.

Живут домашние кролики около 12 лет
Живут домашние кролики около 12 лет. © hasininair

Некоторые заметки из личного опыта

Часто в интернете встречаются отрицательные отзывы о домашних кроликах. Если их внимательно почитать, можно заметить, что неудачи в воспитании питомца связаны с тем, что хозяева не готовы были тратить на него свое время. Отсюда бунтарство и вредность.

Домашний кролик – социальное животное, он не может без общения и воспитания. Если его не учить правильному, в вашем понимании, поведению, он будет вести себя в соответствии с инстинктами, например, грызть провода и портить обои. Если дать ему понять, что вам это не нравится, он довольно быстро поймет и перестанет шкодить.

Существует очень распространенное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, ринит. Кролик чихает, из носа у него течет. Часто кролиководы и ветврачи говорят, что это не лечится. Во всяком случае так было с нами. Но, на самом деле, достаточно проколоть животному правильные препараты и всё проходит.

В меню кролика могут входить разные травы, овощи и фрукты, но не свекла или капуста. Немножко и редко можно, но только немножко и редко. От них у животного вздувается живот, начинается понос – кролик может погибнуть. Кроме того, не стоит покупать корма с зерном – кролики его просто не едят. Не нужно кормить их со своего стола – они любят печенье, могут съесть кусочек сыра. Слышала, что у некоторых едят даже борщ (не представляю, как?), но это им отнюдь не полезно.

Правильно, чтобы в клетке всегда была вода, сухой корм, сено или трава и веточки деревьев, не относящихся к косточковым породам. Мы своему даем веточки ивы. Кроме того, что о них он точит зубки, еще и дезинфицирует кишечник.

Если ваш питомец имеет белый окрас или цвет шиншилы, нужно быть аккуратным и в выборе овощей с яркой окраской. От излишка морковки или красного перца мордочка кролика покрасится в неопрятный желтый или (у нас так было) кроваво-красный цвет, животное будет выглядеть некрасиво.

Для того, чтобы у него не пожелтели лапки, на впитывающую подстилку положите слой сена. Тогда контакт с «туалетом» будет сведен к минимуму и лапки останутся естественного цвета.

Дорогие читатели! Кролик – животное не для каждой семьи. Если у вас нет на него каждый день хоть немного времени, заводить его не нужно — вы будете все время конфликтовать. Он будет настойчиво просить внимания доступными ему методами, которые скорее всего будут вас раздражать. Если же вы готовы уделять ему время – это милое создание, он подарит вам массу положительных эмоций!

16 комментариев

  1. Спасибо! Как раз думаю в сторону кролика. Интересно, если его иногда оставить на день одного, он сильно скучает? Хотя на работу же как то люди ходят… Главное ему это проще чем собаке?
    Неужели правда к лотку приучается?)

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Людмила! Если его оставлять на день одного ничего страшного в этом нет, главное, что Вы придете с работы и уделите ему внимание. К лотку приучается просто: кормите его в клетке и оставляете после этого минут на 40, чтобы сделал свои «дела». Кролики едят и сразу ходят в туалет. Только потом выпускаете и, если видите, что начал оставлять горошины, сразу опять садите в клетку. Буквально через полторы недели он начинает сам ходить в туалет в клетку, в один уголок, даже, если гуляет. Важно только чтобы клетка была открытой.

      +3
      0
      Ответить
    • Да. Наш со второго дня чётко ходит в горшок. Читаю уже которую статью и не понимаю,повезло мне или в статьях так сильно преувеличивают. У нас мальчик,но ведёт себя прилично (дома не метит),на руки идёт. Провода не грызет,да вообще ничего если честно не грызет)) Выпускаем из клетки сразу,как просыпаемся,и запускаем перед сном. Спокойно передвигаемся по квартире,выходим в магазин,он остаётся один. Нашему главное чтоб покормили и спать не мешали)

      0
      0
      Ответить
  2. Извините. Вы написали: «Если кормить кролика сеном (а это не обязательно)…» Это очень опасное заблуждение! Сено должно быть всегда и в неограниченном количестве. Если Вы, конечно, хотите, чтобы Ваш кролик был здоров и жил долго. Сухой корм (в зависимости от размеров питомца) можно только 1-2 столовые ложки один раз в день. Я своих ребят кормлю так:
    Утром: 2 ст. ложки сухого корма;
    Днем: сочные корма — это морковь, яблоко, укроп, петрушка, салат — не все сразу, конечно (капуста — только брокколи, или пекинская. Ни белокочанную, ни тем более краснокочанную — нельзя);
    Вечером веточный корм, чтобы было что погрызть. Зубы нужно стачивать, или будут большие проблемы.
    И в свободном доступе сено, всегда.

    +6
    0
    Ответить
  3. Очень хорошо приучается к лотку и любит чтобы его похвалили за это. Иногда сидит демонстративно. :) У меня кролик не живет в клетке, свободно передвигается по квартире, а когда нужно в туалет — бежит на лоток, который стоит рядом с унитазом.

    +3
    0
    Ответить
  4. Как приучить кролика к лотку ? Спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Дмитрий! Начать с того, что не выпускать гулять 40 минут после кормежки — кролики кушают и сразу какают, так устроена у них пищеварительная система. (Плюс, на всякий случай, сразу оговорюсь не кормить капустой и буряком — от них вздувается животик, стул становится более мягкий, может быть понос.) Первое время выпускать гулять, но периодически ловить и сажать в клетку, в лоток, при этом клетка должна быть открыта и кролик должен свободно (самостоятельно) из нее выходить. Со временем он начнет сам в нее заходить чтобы сделать дела. Но!!! Если у вас мальчик, по мере того как он будет взрослеть у него появится необходимость метить территорию. И метить он ее будет не только потирая носиком о разные предметы, но и оставляя пусть несколько, но шариков, то в одной комнате, то в другой. Но мы своего отучили от этого. После того как он шкодил сажали в клетку и некоторое время не выпускали гулять. Понял не с первого раза, но понял. Сейчас проблем нет!

      +1
      0
      Ответить
    • Почитайте «Кролик в доме» — очень полезные публикации, знающий человек.
      Я своих малышей специально не приучала, они сами все поняли. Живут свободно, без клеток.

      +1
      0
      Ответить
      • У нас тоже свободно бегает по дому, в клетке только ночью. Так как лезет на кровать к нам или сыну. Возле кроватей у нас тумбочки, она прыгает туда, а оттуда к нам. Еще любит лазать по столам, куда может запрыгнуть. Маршрут такой — столик для телевизора. Оттуда компьютерное кресло, затем компьютерный столик. Кролик у нас верхолаз, альпинист.))) Но провода не грызет, они ему не интересны вообще. Мебель и двери совсем другое, это грызет аж причмокивая. Веточки ивы и акации каждый день таскаю.а Акация вообще под окном растет, ива в соседнем дворе, живем мы на югах, в любое время года есть зеленые насаждения. Грызет их активно,но мебель все равно вкуснее, а дверь в ванную так вообще деликатес.))

        0
        0
        Ответить
  5. Добрый день! На счет болезней, вы написали: «Кролик чихает, из носа у него течет. Часто кролиководы и ветврачи говорят, что это не лечится. Во всяком случае так было с нами. Но, на самом деле, достаточно проколоть животному правильные препараты и всё проходит.» Но если и ветеринары говорят, что это не лечится, как вы смогли подобрать правильные препараты? Или просто нужно искать другого врача?

    +2
    0
    Ответить
    • Дарья, искать нужно не просто ветеринарного врача, искать нужно грамотного ратолога. А вообще, кролик, как домашний питомец=большие проблемы. Говорю это, как человек у которого кролики живут дома уже более 15 лет.

      +1
      0
      Ответить
    • Добрый день, Дарья! Не уверена, что тут можно называть препараты, но о них говорят во многих видеороликах. У нас ринит позже повторился. Но препараты, реально убирают проблему, может не раз и на всегда, но животное не страдает.

      0
      0
      Ответить
  6. Здравствуйте,мы недавно приобрели кролика,я о них немного знала,но можно сказать,что вообще чуточку,но прочитавши ваши статьи ,я сделала вывод ,прежде всего для себя,что нам предстоит большой и не лёгкий труд.Мы не боимся трудностей,у нас был и есть колоссальный опыт в ухаживании за кошками и хомяками( серийскими).Самое главное это любить братьев наших меньших ,как детей своих!!! Как вложишь в них,такая будет и отдача.спасибо большое за нужные советы.

    0
    0
    Ответить
  7. Моя Беляшка писает и какает в ванной комнате, у нас совмещенный санузел, она делает свои дела возле унитаза или в углу. Лоток туда же ставили, она лежит в лотке, отдыхает. А какает и писает на пол. В принципе, это не проблема. Какашки подметаем, пописон протираем одноразовой влажной тряпкой с запахом лимона и потом эту тряпку выбрасываем.Запаха не остается.

    0
    0
    Ответить
    • Вам бы не сказали в унитаз ходить, вы бы тоже в угол справлялись, правильно говорят что хозяева должны воспитывать своих питомцев, мож он горшок хотел всю жизнь а сказать не мог, а теперь переучивать не факт что прокатит.

      0
      0
      Ответить
  8. От ринита нужно прокапать в нос пенициллин порошок, он в аптеке по 5 р, но возможно по рецепту. Будет чихать соплями, но вылечится.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!