Эффектные дельфиниумы в вашем саду. Секреты выращивания

2
3
7661

У вас большой цветник, но ему не хватает изюминки? Тогда посадите в него дельфиниум. Этот стройный, элегантный многолетник с плотными соцветиями-кистями, высота разных видов которого варьируется от 10 см до 2 м, эффектно украсит цветочную клумбу и порадует вас разнообразием оттенков. Но прежде чем поселить дельфиниум в своем саду, следует познакомиться с ним поближе. В нашей статье мы расскажем вам о том, какие условия предпочитает это растение, как за ним ухаживать, а также поделимся секретами составления великолепных цветочных композиций.

Цветник из разных сортов Дельфиниума
Цветник из разных сортов Дельфиниума. © james

Содержание:

Особенности выращивания дельфиниумов

Для того чтобы стройный красавец прекрасно чувствовал себя на вашем участке, начните с выбора для него подходящего места. Здесь главными критериями являются: хорошая освещенность, защищенность от ветра, богатая перегноем и достаточно увлажненная суглинистая почва. Если земля на участке кислая, ее необходимо известковать.

Высаживайте Дельфиниумы на расстояние друг от друга
Высаживайте Дельфиниумы на расстояние друг от друга. © F. D. Richards

Посадку дельфиниума осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка с почками возобновления не заглублялась в почву. При этом глубина посадочной лунки должна составлять около 50 см. После посадки растение обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Композиция высаженных дельфиниумов возле ели
Композиция высаженных дельфиниумов возле ели. © F. D. Richards

Лучшее удобрение для дельфиниумов – это компост, перепревший навоз и зола. А в качестве подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения или жидкую органику (например, водный раствор коровяка). Кроме того, в начале цветения растениям необходимы дополнительные фосфорно-калиевые подкормки.

Немного об уходе за дельфиниумом

Чтобы ваши дельфиниумы хорошо развивались и красиво цвели, важно соблюдать 3 простых условия:

  • Регулярно рыхлить почву вокруг куста (летом 1 раз в неделю), для того чтобы воздух и питательные вещества беспрепятственно проникали к корням.
  • Осуществлять профилактические меры против болезней и вредителей. Так, несколько раз за сезон рекомендуется посыпать листья растений золой – это отличный способ предупредить появление мучнистой росы.
  • А чтобы защитить дельфиниумы от слизней и улиток необходимо вокруг кустов рассыпать препараты с фосфатом железа («Феррамол») – они не вредят ежам и дождевым червям, зато беспощадны к моллюскам. Можно собирать вредителей и вручную, соорудив для них укрытие из листов шифера или досок, под которое они будут заползать днем.
  • Обрезать отцветшие стебли растений (на высоту 15-20 см). Благодаря этому уже через 5-7 дней после обрезки у дельфиниумов образуются новые цветоносные побеги, а еще через 2-4 недели наступает следующая волна цветения.
Дельфиниумы в цветнике
Дельфиниумы в цветнике. © F. D. Richards

Какая компания подходит дельфиниумам?

Высокие прямостоячие экземпляры неплохо смотрятся в сочетании с растениями, имеющими ниспадающую форму куста (например, лилейником и различными декоративными травами). А еще, дельфиниум является идеальным партнером для розы, в силу похожих требований к уходу и гармоничного сочетания оттенков.

Если у вас в саду много места, то при помощи группы дельфиниумов можно создать интересную многоярусную композицию из плавных переходов разных оттенков одного цвета. Но, не забывайте, что после цветения растение теряет свою декоративность. В связи с этим, на переднем плане композиции лучше расположить средневысокие травянистые многолетники, например, герань или шалфей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Дельфиниумы люблю и выращиваю. Поэтому статья как нельзя кстати. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Здравствуйте! Необходимо добавить БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫЙ материал по выращиванию, расположению, цветовой гамме и сочетаниях с другими растениями дельфиниума, особенно его рассаде и ПОСАДКЕ. Иллюстрировать как можно более интересными ФОТО ( они есть в инете). Фото по теме расположения дельфиниума в ландшафте двора и сада — наглядность лучшее познание, нежели текст. Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!