Дербенник иволистный — интересные сорта и особенности выращивания

0
2
1175

Во время летних прогулок на природе многие наверняка замечали этот цветок, растущий по влажным местам. У дербенника яркие пурпурные цветки, волшебным образом привлекающие бабочек и пчел. Растение обладает целебными свойствами, его легко выращивать, а ещё это один из немногих красивоцветущих многолетников, переносящих затопление. Неудивительно, что дербенник начинает набирать популярность в качестве декоративного растения. В этой статье мы поговорим об особенностях дербенника и популярных сортах.

Дербенник иволистный — интересные сорта и особенности выращивания
Дербенник иволистный — интересные сорта и особенности выращивания

Ботаническая справка

Дербенник иволистный, или пурпурный (Lythrum salicaria) произрастает в Европе и Азии, обычно встречается во влажных местах: в болотах, на озерах, на сырых лугах. Это многолетник из семейства дербенниковые (Lythraceae), род насчитывает около 35 видов. Растение высотой от 100 до 120 сантиметров, но может достигать высоты до двух метров. Стебли прямостоячие, снизу одревесневают. Листья дербенника не имеют черешков. Они расположены по три в виде мутовок, попарно супротивно на стебле.

По форме листья от ланцетных до овальных и напоминают листву ивы. Период цветения длительный, с июля по сентябрь. Цветки многолетника собраны в виде узкого колоса, яркие, темно-розовые или пурпурные. Привлекают множество пчел и бабочек. Дербенник является чрезвычайно популярным источником пищи для многих насекомых, служит отличным медоносом.

Научное название дербенника «Lythrum» происходит от греческого слова «lythron», кровь. Подобное наименование связано с яркой окраской цветков большинства видов.

Интересно: в 1800-х годах дербенник был завезен европейцами в США. Впоследствии он стал агрессивно инвазивен, так как разрушал водно-болотные угодья, нарушая среду обитания местных животных (вытесняя местные растения). Для того чтобы его искоренить, был ввезен жук, который питается дербенником. Для нас это растение не представляет никакой угрозы, так как изначально оно обитает в дикой природе и не составляет серьезной конкуренции местным видам.

Дербенник иволистный, или пурпурный (Lythrum salicaria)
Дербенник иволистный, или пурпурный (Lythrum salicaria)

Посадка и уход

В отличие от многих других растений, переувлажнение совершенно не беспокоит дербенник. Он прекрасно себя чувствует даже на мелководье. Многолетник предпочитает солнечное место, но хорошо себя чувствует и в легкой полутени, хотя цветение будет менее интенсивным. Растение также переносит садовую почву с меньшей влажностью, но тогда лучше высадить его в полутени.

Для хорошего роста вода нужна дербеннику даже больше, чем свет, поэтому он наиболее комфортно себя чувствует по краям прудов или ручьев с уровнем воды до 10-20 сантиметров.

В саду дербенник также нуждается в большом количестве воды и поэтому является хорошим выбором для постоянно влажных миксбордеров. Разместить его можно и в обычном цветнике, но, чтобы почва дольше оставалась влажной, можно посадить дербенник в контейнер, зарытый в садовую землю, тогда будет лучше поддерживать его во влажном состоянии. Горшок лучше всего заполнить хорошо удерживающим воду субстратом.

Дербенник предпочитает расти в почве, богатой питательными веществами и гумусом. Но он легко приспосабливается и хорошо чувствует себя и в других местах сада.

При посадке расстояние между молодыми растениями должно быть 50 сантиметров (примерно четыре растения на квадратный метр). Если дербеннику иволистному предстоит жить на мелководье пруда, лучше всего сажать его с мая до конца августа. В искусственных прудах, где в прибрежной зоне нет почвы, дербенник высаживают в решетчатые корзины с прудовым грунтом, который засыпают камнями.

Дербенник – очень неприхотливое многолетнее растение. Ему достаточно удобрения из двух литров компоста на квадратный метр.Осенью после цветения кустики лучше обрезать, поскольку это предотвращает самосев и неконтролируемое распространение по саду. Для этого срежьте побеги у основания чуть выше земли.

Благодаря дубильным вещества и эфирным маслам, которые содержит растение, слизни и тля избегают дербенника. Заражение другими вредителями также встречается редко. Единственная серьезная проблема для дербенника – пятнистость листьев. Определить ее можно по темным, резко очерченным пятнам на листьях. Позже листья буреют и засыхают. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность почвы и дожди. Если пятнистостью листьев поражено всего несколько листиков, их можно просто удалить. При сильном поражении все растения подлежат уничтожению.

Размножение дербенника

Дербенник пурпурный легко размножается делением корневого кома. Лучшее время для деления кустов – весной, как только появятся первые всходы, или летом сразу после цветения. Для этого растение нужно предварительно выкопать и разделить его на части длиной примерно 10-15 сантиметров. Перед посадкой желательно укоротить корни и, при необходимости, побеги. Омолаживать делением дербенник достаточно раз в пять лет.

Дербенник иволистный также размножается семенами, вы можете собрать семена самостоятельно. Семена следует хранить при температуре около 15° C, посев проводят весной непосредственно в грунт. Растение образует много семян и дает очень плодовитый самосев. Если его не обрезать после цветения, вероятно, вскоре рядом с ним появится еще несколько экземпляров, которые можно будет пересадить в нужное место.

Кроме того, дербенник пурпурный можно размножать черенками, которые нарезают весной. При таком способе размножения отпрыски являются точными копиями материнских растений.

Дербенник «Файер Кандл» (Lythrum 'Fire Candle')
Дербенник «Файер Кандл» (Lythrum ‘Fire Candle’)
Дербенник «Блаш» (Lythrum 'Blush')
Дербенник «Блаш» (Lythrum ‘Blush’)
Дербенник «Литл Роберт» (Lythrum 'Little Robert')
Дербенник «Литл Роберт» (Lythrum ‘Little Robert’)

Дербенник иволистный в ландшафтном дизайне

В средние века дербенник был ценным лекарственным растением, сырье которого использовалось для лечения кожных заболеваний (экзему и раны), желудочно-кишечных проблем (диарею), а также для снижения уровня сахара в крови и при инфекционных заболеваниях. В текстильной промышленности трава использовалась для дубления кожи из-за высокого содержания дубильных веществ. Сегодня это популярное ландшафтное растение, привлекающее в сад пчел и бабочек, особенно в садах, близких к природе. Это фантастически долгоцветущий многолетник, не требующий особого ухода. Дербенник – отличный выбор для коттеджа или сада в природном стиле.

В цветниках дербенник иволистный будет хорошо смотреться с кровохлебкой, монардой, посконником, эхинацеей, рудбекией, нивяником и с различными злаковыми растениями.

Если у вас есть садовый пруд, лучше всего посадить дербенник на берегу, где он может расти даже в зоне мелководья. У края пруда ему составят хорошую компанию змеиный горец, камыш узколистный или ирис болотный. Так как дербенник обладает водоочистительным действием, этот многолетник также часто используют для очистки купальных прудов. Летом цветущий дербенник очень декоративен в букетах. А осенью его сухие стебли с декоративными семенными коробочками также являются ценным украшением интерьера.

Дербенник особенно эффектен в группах. Тем не менее, вам не нужно покупать большое количество экземпляров, чтобы посадить клумбу. Для начала достаточно одного растения, так как дербенник легко размножается и будет разрастаться сам по себе.

Дербенник «Робин» (Lythrum 'Robin')
Дербенник «Робин» (Lythrum ‘Robin’)

Сорта дербенника иволистного

На сегодняшний день существует множество декоративных разновидностей дербенника иволистного различных цветов и размеров.

Дербенник «Файер Кандл» (Lythrum ‘Fire Candle’). Высокорослый сорт, который может достигать 1,2-1,5 м в высоту и имеет ярко-розовые цветки.

Дербенник «Роберт» (Lythrum ‘Robert’). При высоте 60-80 см этот дербенник остается довольно маленьким и компактным, так как имеет узкую форму. Однако при посадке группами он образует море цветов. К сожалению, цветки этого сорта отцветают быстрее, чем у других разновидностей, и он перестает цвести уже в августе.

Дербенник «Роберт» (Lythrum 'Robert')
Дербенник «Роберт» (Lythrum ‘Robert’)

Дербенник «Литл Роберт» (Lythrum ‘Little Robert’). Еще более компактная разновидность сорта «Роберт». В высоту оно достигает всего лишь 40 см. Имеет зеленые листья, которые осенью становятся красными. Цветет в конце июля – начале августа. Цветки растения темно-розовые, собраны достаточно плотно.

Дербенник «Блаш» (Lythrum ‘Blush’). Этот сорт около 70 см высотой, от других сортов отличается нежным пастельно-розовым оттенком. Вследствие этого, он прекрасно сочетается с другими многолетниками.

Дербенник «Робин» (Lythrum ‘Robin’). Этот сорт имеет выразительные пурпурно-розовые цветки и компактно растет до 80 см в высоту.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!