Суп-пюре из брокколи — вкусный и нежный кремообразный суп для диетического питания. Готовить его можно из замороженной брокколи, которую необходимо достать из морозильной камеры примерно за 30 минут до приготовления. Кстати, витамины в замороженной капусте сохраняются лучше, чем в свежей, при условии, что её не размораживали–замораживали. Этот диетический суп-пюре вы можете включить в детское меню. Даже самые привередливые малыши, вряд ли поймут, что входит в его состав, а цвет, если не переваривать капусту, получается нежно салатовым, поэтому блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно!
![Диетический суп-пюре из брокколи Диетический суп-пюре из брокколи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-01-640x426.jpg)
Говорят, что польза брокколи несколько преувеличена, чему виной, как всегда, коммерция. Однако, если сравнить её с обычной, белокочанной или цветной капустой, то на мой взгляд, брокколи намного вкуснее. Польза брокколи состоит ещё и в том, что в 100 г содержится всего 28 кКал, так что если не готовить чересчур большие порции, то ожирение вам точно не грозит.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для диетического супа-пюре из брокколи
- 1.5 л куриного бульона;
- 350 г брокколи;
- 250 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 15 мл масла растительного для жарки;
- 15 г масла сливочного;
- 7 г соли морской.
Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи
Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи — корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.
![Процеживаем куриный бульон Процеживаем куриный бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-04-640x426.jpg)
Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.
Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.
![В кастрюле обжариваем репчатый лук В кастрюле обжариваем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-05-640x426.jpg)
Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.
![Добавляем немного бульона Добавляем немного бульона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-06-640x426.jpg)
Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.
![Кладём в кастрюлю нарезанный картофель Кладём в кастрюлю нарезанный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-07-640x426.jpg)
Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.
![Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-08-640x426.jpg)
Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.
![Добавляем и варим брокколи Добавляем и варим брокколи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-09-640x426.jpg)
Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.
Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!
![Готовый суп из брокколи измельчаем блендером Готовый суп из брокколи измельчаем блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-10-640x426.jpg)
Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.
![Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-11-640x426.jpg)
По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.
![Диетический суп-пюре из брокколи Диетический суп-пюре из брокколи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Dieticheskii-sup-piure-iz-brokkoli-13-640x426.jpg)
К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!