Диккия — самая выносливая среди бромелиевых

0
388

Среди бромелиевых растения со ставкой на листья считаются большей редкостью, нежели красивоцветущие. Роскошные, собранные в удивительные орнаментные розетки, напоминающие чем-то пучки птичьих перьев, листья диккии поражают и жесткостью, и шипами. Быстро развиваясь, розетки создают в горшках неподражаемые подушки. Это едва ли не самое простое в выращивании растение из семейства Бромелиевых, но не невзрачное. Диккии притягивают внимание, выглядят роскошно и словно созданы для украшения комнат с современным оформлением.

Диккия — самая выносливая среди бромелиевых
Диккия — самая выносливая среди бромелиевых. © Joyce-Tex-Buckner

Содержание:

Колючая красавица диккия – описание растения

Ботаническое имя диккия получила в честь не просто ботаника, немецкого аристократа, но и удивительного ботанического иллюстратора графа-принца Райфершельда-Дика. Это, не самое популярное, бромелиевое в последние годы привлекает все больше внимания, ведь мало кто может сравниться с диккиями по выносливости.

Диккии в природе встречаются в основном на территории Южной Америки. Но в отличие от остальных латиноамериканских бромелиевых, они вовсе не пришли к нам из влажных тропических лесов. Диккии встречаются в сухих регионах Бразилии и ее соседей, предпочитая селиться на жарких скалах и там, где царит засуха.

Диккия выделяется из всего семейства Бромелиевых уже характером своего роста. Она не развивается как отдельная скучная розетка, выпускающая одну-две детки после отмирания. Растение постоянно расширяется и образует столь многочисленные отростки, что фактически превращается в заросли или плотную колючую группу из красивейших «шариков»-розеток, создавая потрясающие узоры и эффекты.

Материнские розетки не отмирают даже после отцветания. Диккия – стабильно декоративное и очень долговечное растение. Корневище у нее скромное по объему.

Для диккий характерны очень красивые листья, загибающиеся дугами, узко треугольные, с грубыми и острыми колючками по краю, которые придают растению орнаментальный вид. Они очень густо сидят в розетках и создают не классический скучный рисунок, а живописные «фонтаны» и «пучки». Зубчатый край сочетается с сильно вытянутыми и отгибающимися дугой кончиками листьев. Чешуйки на листьях могут как располагаться только на нижней стороне, так и охватывать всю поверхность.

Шипы на зубьях крупные, загнутые или закрученные, крючковидные, до 4 мм в длину.  Для диккий характерна богатая цветовая гамма окрасов именно листьев. Есть среди них сорта и виды со скучным, насыщенным темно-зеленым окрасом или более яркими средними оттенками зеленого цвета. А есть удивительные серебристые или голубоватые сорта и культуры, которые кажутся пестрыми благодаря контрасту листовых пластин и шипов.

Цветение диккий очень декоративно, хотя ценится растение не из-за него. На высоких, длинных, с ланцетными листьями цветоносах возвышаются над розетками некрупные кисти или колосья из колокольчиков. Оранжевый окрас отлично контрастирует со всеми оттенками листьев и придает растению еще большую оригинальность.

Соцветия диккии могут быть более плотными или рыхлыми, часто опушены словно войлоком. Прицветники похожи на листья на цветоносах, они загибаются на верхушке. Цветки при длине до 2,5 см кажутся скромными, чаще всего отличаются свободными или сросшимися только у основания лепестками и овальными некрупными чашелистиками.

Цветение диккии
Цветение диккии. © 阿橋 HQ

Виды комнатных диккий

В комнатных условиях выращивают всего пять видов диккий.

Диккия коротколистная (Dyckia brevifolia) – красивое и очень нарядное растение с собранными в плотные розетки треугольными листьями длиной до 12 см при ширине всего до 3х см. Их заостренный кончик, пильчатый край, шипы-крючки украшают растение. Толстые прямые цветоносы облиственны, венчаются колосками соцветий, которые могут быть как плотными, так и достаточно рыхлыми. Цветки окрашены в солнечный желтый тон.

Диккия Фостера (Dyckia fosteriana) – один из самых ценных видов, издалека кажущийся пёстрым, а вблизи – удивляющий потрясающей игрой узорного эффекта из-за резного края тонких листьев. Очень густые розетки образованы листьями до 17 см длиной. Верхушка изящно отгибается, благодаря чему узко треугольная форма кажется еще более элегантной. Края не просто зубчатые, а волнисто-изрезанные, с причудливо закрученными серыми шипами. Контраст шипов и тёмного окраса листьев создает эффект ряби или полоски, хотя растение вовсе не пёстрое. Опушенные тонкие цветоносы с ланцетными листьями несут плотные опушенные колоски соцветий с оранжевыми цветками, которые отличаются не свободными, а сросшимися лепестками.

Диккия раздельно тычиночная (Dyckia choristaminea) – очень красивый серебристый вид с особенным окрасом зелени. Раскидистые, пышные розетки красуются изящными, узкими листьями до 12 см длиной при ширине 0,5 см с удивительно красивым зубчатым краем. Жесткие листья изгибаются красивыми дугами. Серебристый эффект у растения образуется благодаря светлым переливающимся чешуйкам. Это один из наиболее эффектных декоративно-лиственных представителей Бромелиевых, у которого цветение считается невзрачным. Малоцветковые кисти на тонких облиственных цветоносах радуют зеленовато-жёлтыми, экзотическими цветками.

Диккия Нидерлейна (Dyckia niederleinii) – более изящный и похожий на дикий вид с длинными, изгибающимися дугами и образующими необычные силуэты листьями. Розетки плотные и густые, но из-за формы листьев кажутся почти рыхлыми. Яркие, до 60 см длиной, листы вытягиваются к тончайшему кончику и кроме достаточно светлого окраса могут похвастаться и зубчатым краем с тонкими крупными загнутыми шипами. Цветоносы очень тонкие, венчаются метелками соцветий с желтыми цветками и необычными волнистыми лепестками.

Диккия веласканская (Dyckia velascana) – растение с раскидистыми, густыми, но менее строгими розетками. Листья тонкие, с шириной основания около 4 см, с очень вытянутым краем, до полуметра в длину. Шипы по краям крупные, до 0,4 см длиной, крючковатые, мясистые. Ярко-зеленый окрас контрастирует с более светлыми кончиками листьев. Вытянутые, как будто извивающиеся линии листьев в розетках перекликаются с контурами извилистого цветоноса до 1 м в высоту, венчающегося метелкой соцветий с густым опушением и некрупными цветками желтовато-оранжевого тона.

Диккия коротколистная (Dyckia brevifolia)
Диккия коротколистная (Dyckia brevifolia). © Rare Seeds and Plants
Диккия Фостера (Dyckia fosteriana)
Диккия Фостера (Dyckia fosteriana). © Katharine Hanna
Диккия Нидерлейна (Dyckia niederleinii)
Диккия Нидерлейна (Dyckia niederleinii). © Dyckia Brazil

Условия для выращивания комнатных диккий

По своему характеру диккии куда ближе к суккулентам и кактусам, чем к Бромелиевым. Эти удивительные растения засухоустойчивы, они привыкли к суровому и сухому климату и жаркой погоде, но крайне чувствительны к повышенной влажности и требуют подбора действительно южных условий – жарких, солнечных и специфических по перепадам температур.

Диккии – растения не только для выращивания в отдельных горшках в качестве вполне самостоятельного и ценного украшения интерьера. Сложно найти лучшее бромелиевое для оформления флорариумов и террариумов, комнатных альпинариев, садиков на корягах или камнях, имитаций каменистых горок. Они великолепно сочетаются с суккулентами и кактусами, позволяют разнообразить линии и текстуры, усилить композиции из типичных комнатных пустынных звезд.

Освещение и размещение

Диккии принадлежат к наиболее солнцелюбивым комнатным культурам. Они не смогут сохранять декоративность, если солнечное освещение будет меньшим, чем 4 часа в сутки. При выращивании в декоративных композициях диккии досвечивают, но лучшим выходом является все же размещение на подоконниках. Яркое освещение необходимо этому растению круглый год, даже зимой.

Диккии любят южные окна, неплохо развиваются на восточных и западных. Для этой культуры выбирают буквально самое солнечное место в доме.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на свою любовь к южным локациям, диккии – это вовсе не те растения, которые любят жару. В природе они могут выдержать любые экстремальные условия, а в комнатах они более декоративны при умеренных температурах. В относительной прохладе у диккий никогда не высыхают кончики листьев, растение не страдает от нехватки освещения.

Типичные комнатные температуры диккиям вполне подойдут, но, если есть возможность содержать растения в температуре около 18-20 градусов, они удивят насыщенностью окрасов своей зелени. В течение периода покоя диккия предпочтет прохладу, существенное понижение показателей температуры воздуха, но переживет и тёплую зимовку. Оптимальное значение температуры – около 10 градусов.

Диккии обожают свежий воздух, летом их лучше выносить на балкон или в сад, но даже при выращивании только в комнатах для диккий нужны регулярные проветривания или постоянно приоткрытое окно в тёплое время года.

Диккия - очень простое в уходе бромелиевое
Диккия – очень простое в уходе бромелиевое. © earl

Уход за диккией в домашних условиях

Сложно найти более простое в уходе бромелиевое. Даже неопытным цветоводам и тем, кто постоянно находится в разъездах, диккия не доставит никаких хлопот. Растение засухоустойчиво, требует редких поливов, не нуждается в мерах по повышению влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Минимальные поливы – главное требование диккий, благодаря которому они получили статус крайне неприхотливой культуры. Растение поливают минимальным количеством воды и только после просыхания субстрата. Редкие, поливы, не дающие субстрату оставаться постоянно влажным, доминирование почти сухого содержания – главный залог здоровья этого бромелиевого.

В течение зимы, когда рост останавливается, диккию поливают еще реже, всего лишь не давая усыхать корням. Для этого бромелиевого проводят поливы не в розетку, а под корневую шейку, стараясь не замачивать листьев. Вода должна быть чуть тепловатой и мягкой. Растение любит полив талой, дождевой или фильтрованной водой.

Диккии не просто не нуждаются в повышении влажности воздуха, но и не любят влажную среду. Чем ближе показатели влажности к средним или низко-средним, тем краше выглядит и лучше растёт диккия. Опрыскивания и замачивание листьев при поливе для этого растения под запретом, как и использование любых полиролей. Если диккии находятся в очень жарких условиях, временное повышение влажности позволит избежать высыхания кончиков листьев.

Подкормки и состав удобрений

Как и все бромелиевые, диккия не любит слишком щедрых подкормок. Растение все же подкармливают не только весной и летом, а круглогодично, но изменяя частоту этих процедур, регулярно внося удобрения вместе с водой для полива. Типичная частота подкормок – 1 раз в 3 недели летом и 1 раз в 4-6 недель осенью и зимой с уменьшенной вдвое концентрацией удобрений.

Для диккии можно использовать специальные удобрения для кактусов или универсальные удобрения. Если есть возможность (особенно при выращивании на открытом воздухе летом), для диккии чередуют минеральные и органические подкормки.

Диккия веласканская (Dyckia velascana)
Диккия веласканская (Dyckia velascana). © Ruud de Block

Обрезка и формирование

Для диккии обязательным является аккуратное удаление цветоноса после увядания цветков. Поврежденные листья также обрезают, стараясь не затрагивать и не травмировать соседние листы.

Пересадка и субстрат

Для диккий подбирают необычные ёмкости. Растение постоянно выпускает детки и расползается, образуя плотные группы-кустики, но корневая система у диккии более чем компактна. Выращивают это бромелиевое в плоских, широких ёмкостях, по возможности выбирая декоративные плошки. Размер контейнеров подбирают сообразно с размерами растений, не предоставляя диккиям слишком большой свободы для сохранения хороших темпов роста.

Для диккии предпочтительна пересадка «по требованию» – когда растению не будет куда развиваться. Ежегодно пересаживают только молодые диккии.

Почвосмесь для этой культуры должна быть легкой и песчаной. Лучше использовать готовый покупной субстрат для суккулентов или кактусов. Если почву смешивают самостоятельно, то для нее соединяют дерновую почву, песок и листовую землю в пропорции 2:2:1.

Растения переносят в новые емкости аккуратно. Острые шипы требуют особой тщательности в работе. Разделяют группы диккий только при желании размножить растения и получить новые кусты или при признаках вырождения части кустиков. На дно горшков закладывают очень высокий дренаж (до ½ от их высоты).

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это один и самых устойчивых комнатных представителей бромелиевых. Диккия может пострадать только от гнилей в результате переувлажнения или намокания листьев, в повышенной влажности воздуха.

При любых проблемах проводят экстренную пересадку диккии с удалением поврежденных гнилью частей, разделение и профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Вредители заражают листья только в крайне запущенных коллекциях при соседстве с другими заболевшими растениями.

Диккия легко размножается отделением дочерних розеток
Диккия легко размножается отделением дочерних розеток. © Rinaldo Pires dos Santos

Размножение диккий

Диккия образует дочерние розетки в таком количестве, что вопрос об оптимальном методе размножения даже не возникает. У растения просто отделяют боковые розетки, убедившись в том, что они обладают собственными корнями и достаточно подросли для самостоятельного выращивания. Можно просто разделить крупные старые кустики на 2-3 части.

В промышленных масштабах (или для любителей выращивать растения из семян), доступен и семенной способ размножения диккии. Семена высевают в некрупные емкости в легкий субстрат, состоящий наполовину из песка, а наполовину из универсального субтарта. На дно плошек обязательно закладывают дренаж.

Посев проводят поверхностно, всходы содержат при постоянной влажности при умеренной температуре воздуха от 18 до 20 градусов тепла. Пикируют растения только тогда, когда образуются полноценные мини-розетки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!