Ворсовальная шишка возвращается.

11
0
14756

В зените лета наши сады пестрят десятками различных ярких цветов, наполненые их неповторимым душистым ароматом. Однако, опытные цветоводы летом помнят о времени зимних холодов и заботливо выращивают сухоцветы — растения, способные сохранить память о лете и украсить наши жилища вплоть до прихода следующей весны. Среди множества таких растений (мискантус, ковыли, ячмень гривастый, статице, лунник, цмин, пампассная трава и др.), особого внимания заслуживает ворсянка посевная или ворсовальная шишка, ворсовка, малораспространенный в наших садах двулетник семейства ворсянковых.

В семейство ворсянковых входит около 10 родов и более 300 видов. Для ворсянковых характерно оригинальное строение цветка: цветоложе обычно усажено довольно крупными чешуйчатыми или пленчатыми прицветниками; мелкие и обычно невзрачные трубчатые цветки «сбегают» по спирали снизу вверх. Очень интересно волнообразное цветение этих растений: распускаются «волны» от середины соцветия вверх и вниз, от основания соцветия и его середины — вверх и от основания соцветия к вершине. Помимо этого, собственно ворсянка посевная и ворсянка полевая имеют забавное приспособление от нежелательных посетителей из мира насекомых: их стеблевые листья срастаются по два, образуя чашеобразные вместилища, в которых накапливается вода; миновать такие ловушки для большинства ползающих насекомых, поднимающихся по стеблю вверх, не представляется возможным.

Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) — культурный вид — занимает особое место среди ворсянок. Её прицветники  представляют собой упругие, крепкие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, в то время как у большинства диких видов они прямые и ломкие. Именно поэтому с глубокой древности применялись ее соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях — кордовник, чесалка. Этот вид разводился во всех странах Европы в промышленных целях и на экспорт, а со второй половины XVIII в. известен в культуре и в России, еще позже — в Америке. Однако, с началом применения искусственных металлических кард для ворсования тканей промышленное значение ворсовальных шишек уменьшилось. В СССР ворсянку возделывали в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В семянках этого вида содержится большое количество масел (до 30%), их применяли в качестве корма для певчих птиц. Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (D. ferox).

В наши дни только слава прекрасного сухоцвета не дала этому растению исчезнуть из нашего обихода. Среди четырёх видов ворсянок, пригодных для использования в качестве сухоцветов, ворсянка посевная самая красивая, и, что очень важно, у неё крупные и очень прочные соплодия — «шишки». Это растение — излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного украшения жилища, так и в композициях. Ворсянка также великолепно смотрится в саду. И даже в зимнее время, оставленная на участке и припорошенная снегом она выглядит очень экзотично.


© OliBac

Ворсянка посевная — крупностебельное колючее растение высотой 1 — 2 м с супротивными листьями, попарно срастающимися своими основаниями. Прикорневые розетки мощные, состоят из десятка светлых морщинистых листьев.  Цветоносные стебли по всей длине шиповатые, разветвлённые и несут на себе до 20 «шишек». Эти «шишки» имеют цилиндрическую форму, их длина достигает 10 см, они разнокалиберные даже на одном кусте.

Срезку проводят обычно в начале сентября, когда шишки достигают зрелости, но до того, как  они побуреют от дождя, делают это в сухую погоду. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зеленые (дело вкуса). Чтобы не поранить руки, надевают плотные рукавицы или перчатки, иначе крови не избежать. У ворсянки не только колючие шишки, но и занозистые прочные цветоносы. Перед сушкой колючки со стеблей желательно удалить острым ножом, а чтобы удалить семена, надо провести ножом несколько раз снизу вверх. Срезанные с частью цветоноса шишки сушат 4 — 5 дней в тени, подвесив соцветиями вниз. После этого удаляют листочки у основания и хохолок на вершине, укладывают в картонный ящик и хранят в неотпливаемом сухом помещении.

Хотя ворсянка в целом очень неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое растение, наиболее развитые растения и крупные шишки получают на  в меру плодородных суглинках, на солнечном месте — почва под посадку должна быть в меру увлажнённой, рыхлой, с проницаемой структурой, однородной по механическому составу и не чересчур плодородной: на слишком жирных почвах растение отказывается цвести («жирует»), а слишком влажные, низинные земли чреваты выпреванием растений в весенний период.


© H. Zell

Цветёт ворсянка в августе. Через месяц после цветения ( в сентябре) созревают семена — четырёхгранные, крупные, сохраняющие свою всхожесть в течение длительного времени (3 — 4 г.). Если их вовремя не собрать, они высыпаются, и тогда ворсянка самосевом быстро завоевывает новые территории. Она может одичать и расти на ближайших заброшенных участках. Выбирая соседей для ворсянки, учитывайте, что она достаточно агрессивна и  может заглушить расположенные рядом нежные растения.

Семена сеют на глубину 2 — 2,5 см осенью, сразу после сбора, обычно в начале октября, или же ранней весной. Лучше их высевать сразу на постоянное место. Семена ворсянки крупные, до 5 см в длину, с плотной кожурой, нуждаются в предварительном замачивании на 2-3 часа в растворе цветочных удобрений или слабо-розовом растворе марганцовки; они имеют всхожесть близкую к 100%, поэтому в бороздки их лучше раскладывать поштучно через 5 — 7 см.


© Eugene Zelenko

В первый год образуются только розетки листьев, которые остаются зимовать.  Если розетки растут тесно, то в конце сентября или ранней весной второго года их осторожно выкапывают и рассаживают — площадь питания у них должна быть не меньше 60 х 30 см, иначе шишки будут мелкими. Растения хорошо переносят пересадку. Осенью полезно удалить несколько нижних крупных зелёных листьев  в образовавшихся пышных розетках; на зиму растения нужно слегка окучить и прикрыть лапником , чтобы они не вымерзли в бесснежную зиму; укрывать следует только с наступлением значительных (-5…-7град.С) заморозков, когда почва промерзнет на глубину 3-5 см; укрытие не только спасет растение от зимних морозов, но и избавит от угрозы преждевременного (до оттаивания корней) развития листьев; снимать укрытие следует только после того, как вы убедитесь, что почва оттаяла полностью. В начале периода вегетации можно внести небольшое количество азотного удобрения.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и поливах.

Ворсянка (Dipsacus)
Ворсянка (Dipsacus)

© Pleple2000

Ворсянка может страдать от мучнистой росы, проявляющейся в виде серовато-белых пятен на стеблях и листьях, а также выпреванием основания стебля. Вредит ворсянке угрица ворсянковая (повреждённые шишки сохнут или в них образуются пустоты), а также мыши.

Для лучшего формирования соплодий у зацветающего растения прищипывают центральный стебель, а на ответвлениях первого порядка удаляют все боковые побеги, сохраняя лишь 6 — 10 шишек на кусте. Эти приёмы позволяют сформировать крупные развитые шишки на длинных цветоносах.

Соплодия ворсянки достаточно красивы и без всякой обработки. Но также они хорошо смотрятся после окраски. Для этого используют акварельные краски, тушь, чернила, анилиновые и пищевые красители, отбеливатели.

Под Новый Год можно удивить гостей, обработав ворсовальную шишку с помощью поваренной соли.

  • Залейте пол-литровую банку крутым кипятком, в котором создайте перенасыщенный раствор поваренной соли, слегка охладите его. В этот раствор опустите одну ворсовальную шишку и оставьте на 2 суток. Кристалы соли будут постепенно осаждаться и расти на соплодиях. Затем выньте и подсушите соплодия, и вы получите эффектные «заснеженные шишки».
Ворсянка (Dipsacus)
Ворсянка (Dipsacus)

© Andrew Dunn

Не забудьте только перед этой операцией вставить в стебель прочную проволоку, чтобы он не сломался, ведь шишка станет тяжёлой. Если по такой же технологии обработать ворсовку в растворе медного купороса, она будет выглядеть усыпанной изумрудами.

Зимой так радуют букеты из высушенных растений, не требующих ни ухода, ни полива!

11 комментариев

  1. Я у своей знакомой зимой увидела сухую композицию с ворсовальной шишкой. Ну во-первых, я раньше вообще не подозревала о таком растении, а во-вторых, сказать, что я была поражена — ничего не сказать. Эта огромная шишка просто поразила моё воображение, мало того, что она экзотична, она ещё очень благородно смотрится. И она действительно огромна — сантиметров 10 высотой и 6-8 см в диаметре. Если найду семена — обязятельно выращу.

    +2
    0
    Ответить
    • А если почитаете о ее полезных свойствах то будете искать чтобы посадить

      +2
      -1
      Ответить
  2. Интересное растение! Я уже представляю, как эта шишка будет смотреться в сухом виде.

    +1
    0
    Ответить
  3. Была в «ОБИ», видела там эти шишки крашенные. Мне не понравились, естественные нравятся очень, а эти не воспринимаю. Размера они среднего, я видела гораздо крупнее. Словом — лучше самим вырастить.

    +1
    0
    Ответить
  4. Спасибо за статью.Многое узнала о сухоцвете,жаль только что не знала этого раньше.Два года назад купила и посеяла сухоцвет.В этом году выросла одна розетка.Я жду когда она зацветет,а оказывается еще год надо ждать………

    +1
    0
    Ответить
  5. Если у кого-то есть излишки семян ворсянки, с удовольствием бы купила. Откликнитесь!

    +1
    0
    Ответить
    • Ольга здравствуйте. У меня есть семена ворсянки и даже ее рассада.. Если все еще интересно-пишите. С уважением Татьяна
      tatyana_ovsyanik@mail.ru

      +2
      0
      Ответить
      • Добрый день,уважаемая Татьяна! Только сейчас прочитала о том,что у Вас есть семена ворсянки посевной и Вы их даже предлагаете.Если это возможно, я бы их у Вас купила.Однако я живу в Челябинске.

        +1
        0
        Ответить
  6. А я голову ломала,что за чудо выросло…..В этом году зацветает,надо успеть собрать семена,а то у соседки будет ШОК.Она у нас растет на меже…вместо забора…ну очень колючая.Но смотрится очень необычно!Спасибо за статью.

    +2
    0
    Ответить
  7. Я тоже голову ломала, что за чудо в этом году выросло. Откуда взялись 2 куста даже не знаем. Цветник возле многоэтажного дома. Соседи даже хотели удалить эти колючки, но потом решили оставить. Сейчас все любуются этой красотой. Многие даже специально приходят и фотографируют.

    +1
    0
    Ответить
  8. Подскажите как ее вывести, ужас какой-то не дохнит не от какой отравы.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!