Дизайнерское растение, а не сорняк — посадите мох в своем саду

1
0
803

Ищите уникальный элемент дизайна для сада? Выращивание мха может стать отличным решением! Мох — оригинальное растение, не требующее особого ухода. Он способен придать нотку естественной красоты любому укромному уголку на участке. В этой статье мы обсудим как завести мох в саду и поддерживать его привлекательный вид.

Дизайнерское растение, а не сорняк — посадите мох в своем саду
Дизайнерское растение, а не сорняк — посадите мох в своем саду. © telegraph

Что такое мох

Мох – это растение, которое имеет системы сосудов и корней, не цветет и не завязывает семян. Мхи естественным образом растут в большинстве регионов мира с умеренным климатом. В основном они произрастают в слегка затененных местах или там, где утром или на закате немного заглядывает солнце. Некоторые виды хорошо растут даже в очень глубокой тени.

Мхи процветают на влажной и средневлажной почве. Они способны пережить периоды засухи и быстро восстановятся, как только снова получат воду. Выдерживают жару и холод, растут медленно, но живут долго. Как и папоротники, мхи вырастают из спор. Сначала они развивают зеленые нитевидные проростки, называемые протонемой, а не настоящие корни, как у растений. В первую очередь протонема служит для закрепления мха на поверхности. Далее она проникает в землю (или прикрепляется к другой поверхности, например, к дереву), а затем образует крошечные плоские листья.

О создании мягкого природного покрытия для дорожек и полянок мы рассказали в материале: Устойчивые к вытаптыванию мхи и травянистые многолетники

Тысячи маленьких растеньиц собираются вместе, образуя единый участок мха. В отличие от привычных нам растений, все необходимые питательные вещества мхи получают из воздуха, а не из почвы, поэтому они способны расти даже на камнях.

Почему стоит выбрать мох для своего сада

Украсить свой сад мхом — это уникальный, недорогой и экологичный способ создать потрясающее задерненное пространство. При небольшой подготовке и уходе вы сможете наслаждаться красотой и преимуществами мха долгие годы.

Украсить свой сад мхом — это уникальный, недорогой и экологичный способ создать потрясающее задерненное пространство
Украсить свой сад мхом — это уникальный, недорогой и экологичный способ создать потрясающее задерненное пространство. © chapelboro

Если вы ищете способ преобразить свой сад и создать уникальную умиротворяющую атмосферу, полянка мха может стать идеальным решением.

Мох не только красив, но и привносит ряд преимуществ для вашего сада и окружающей среды:

  • После того как полностью приживется, мох практически не требует ухода, что делает его идеальным выбором для садоводов, которым необходим красивый малоуходный сад.
  • Мох удерживает влагу естественным путем и помогает сохранять ее в почве. Это особенно полезно в сухом климате или в жаркие летние месяцы.
  • Мох бывает самых разных цветов: от ярко-изумрудного до темно-зеленого и даже оттенков коричневого. Помимо цвета, он также добавляет богатую текстуру вашему саду, создавая глубину на небольшом пространстве.
  • Известно, что мох улучшает качество воздуха, удаляя из него загрязняющие вещества. Это делает его особенно полезным в городских садах, расположенных вблизи автомагистралей или в промышленных зонах.

Виды мха

Если вы хотите вырастить сад из мха, поищите те, что естественным образом растут в вашем регионе. Это поможет гарантировать, что мох будет хорошо себя чувствовать в условиях вашего сада. При создании сада из мха, выбор правильного вида имеет решающее значение. Идеальный мох для вашего сада будет зависеть от ряда факторов: местоположения участка, количества получаемого им солнечного света и климата в вашем районе.

Если вы хотите вырастить сад из мха, поищите те, что естественным образом растут в вашем регионе
Если вы хотите вырастить сад из мха, поищите те, что естественным образом растут в вашем регионе. © jsonline

Если же вы предпочитаете более естественный подход, то можно стимулировать рост мха, который уже существует в вашем саду. Но сочетание различных видов, создадут разнообразный и визуально привлекательный сад.

Основные виды мха средней полосы:

  • Полевик обыкновенный (Atrichum undulatum),
  • Гипновый мох (Hypnum cupressiforme) и (Hypnum imponens),
  • Папоротниковый мох (Thuidium delicatulum),
  • Дикранум (Dicranum),
  • Кукушкин лён (Polytrichum),
  • Сфагнум (Sphagnum).

Как размножить мох?

Мох является отличным дополнением к любому саду, создавая пышный зеленый ковер и улучшая вид открытых пространств. Методы размножения мха относительно просты и понятны, но требуют немного терпения и последовательности.

Пересадка

Самый простой метод размножения мха — переместить существующую куртину из одного уголка вашего сада в другой. Выберите кусочек и осторожно отделите его от почвы с помощью лопатки. Затем пересадите мох на новый участок с аналогичными условиями выращивания, то есть с тенью и достаточной влажностью. Тщательно полейте только что пересаженный мох, чтобы он пустил корни.

Приготовление суспензии

Этот метод включает в себя смешивание мха с водой, кефиром или йогуртом в блендере для получения суспензии мха, которую можно распределять по камням, дереву и почве. Кефир или натуральный йогурт ускоряет рост мха и помогает ему прилипнуть к поверхности. С помощью кисти или распылителя равномерно нанесите суспензию мха на желаемые участки. Постарайтесь аккуратно вдавить его в поверхность, чтобы обеспечить хороший контакт. Ежедневно опрыскивайте водой, пока мох не начнет расти и укореняться.

Деление

Другой метод размножения мха — разделение существующих куртинок. Это можно сделать руками или острой лопаткой. Аккуратно разделите его на более мелкие части и посадите каждую в новое место с аналогичными условиями. Тщательно поливайте, чтобы деленки укоренились.

Посадка мха

Растениям мха нужна твердая почвенная подушка, а не рыхлая почва, поэтому, если участок недавно обрабатывался, его следует слегка утрамбовать. Удалите весь мусор, растения и листья, так как мох не любит компост. Перед посадкой рекомендуется замочить мох, чтобы он хорошо напитался влагой.

Положите кусочки мха на почву и плотно прижмите их. Например, используйте кусок фанеры и наступите на нее, чтобы создать равномерное давление.
Мхам, растущим на древесине, скорее всего, потребуется гниющая деревянная поверхность, чтобы выжить. Если возможно, удалите его с частичками древесины, или соберите немного сгнившего деревянного материала для посадки.

Помимо декоративной функции, некоторые виды мха особенно любят за их помощь в садоводстве: Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?

Если вы хотите вырастить мох на камне или бревне, возьмите немного почвы и распределите ее по поверхности, прежде чем приживлять мох на место. В сухую погоду можно накрыть посадки на пару недель пленкой. Поливать для лучшего приживления необходимо регулярно и обильно в течение первых 3 недель.

Мох является отличным дополнением к любому саду, создавая пышный зеленый ковер и улучшая вид открытых пространств
Мох является отличным дополнением к любому саду, создавая пышный зеленый ковер и улучшая вид открытых пространств. © na-dache

Уход за мхом

Мох — это растение, не требующее особого ухода, но есть несколько моментов для его лучшей жизни в вашем саду:

  • Мхи предпочитают кислые почвы с pH от 5,0 до 6,0. Они не выживут, если pH будет выше 6,5.
  • Поливайте мох раз в неделю во время засухи, используя мелкий распылитель. Избегайте чрезмерного полива, так как стоячая вода может привести к загниванию.
  • Мох предпочитает тенистые или частично затененные места, поэтому защищайте его от слишком большого количества прямых солнечных лучей.
  • Он не требует дополнительных удобрений, так как все необходимые питательные вещества получает из воздуха и дождевой воды.
  • Регулярно удаляйте все сорняки, которые могут расти внутри или вокруг вашего мохового садика, стараясь не повредить мох.

В дополнение к приведенным выше инструкциям по уходу важно следить за своим мховым садом на предмет каких-либо повреждений или болезней. Распространенные проблемы включают потемнение или желтизну мха. Это может быть признаком слишком длительного пребывания на солнце или недостаточного полива. Избыток влаги приводит к потемнению мха или развитию грибков.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Очень люблю мох! Но выращивать специально ещё мало опыта, только притаскивала камни мохнатые.
    Кефир говорите… надо пробовать!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!