Белый клевер как газон — достоинства и недостатки, посев и уход

0
0
2427

Элитные сорта клевера обещают идеальное яркое покрытие, способное затмить по красоте простой газон. И в десятки раз более простое по созданию. На практике посев белого клевера для газона мало чем отличается от злаков. Но зато живучесть, кружевность листьев, скромные требования к уходу, универсальность и доступность для многих делают белый клевер растением мечты. Всего пара стрижек и поливов и ровное, пышное покрытие сказочного ковра окупит все усилия по поиску сортов. Любимец природного стиля, клевер не случайно становится все популярнее.

Белый клевер как газон — достоинства и недостатки, посев и уход
Белый клевер как газон — достоинства и недостатки, посев и уход

Описание растения

Представляющий семейство Бобовых ползучий, или белый клевер, белая кашка (Trifolium repens) — низкий, стелющийся многолетник высотой до 10 см. Мощные ползучие корни делают растение не только выносливым, но и способствуют эффективному закреплению почвы.

Белый клевер кустится лучше, чем другие виды клевера, хорошо и равномерно расползается. В первые месяцы развивается неохотно, но потом быстро набирает вегетативную массу. Побеги укореняются в почве, позволяя растению быстро заполнять свободную площадь. Ярко-зеленые, с белыми пятнами тройчатые листья с яйцевидными долями сливаются в густой и равномерный ковер.

Цветение клеверного газона, за которыми правильно ухаживают, растягивается с мая до прихода холодов и длится несколькими волнами. Но для того чтобы газон все же стал цветущим, придется немного подождать: цветет белый клевер только со второго года. Головки соцветий почти идеально круглой формы состоят из почти сотни трубчатых цветков и выглядят очень декоративно.

Сегодня белый клевер часто включают в смеси со злаками. Присутствие 5-7% этих семян в составе не делает газон клеверным. За смешанными коврами нужно ухаживать также, как и за обычными газонами. И если в продаже встречаются рулонные газоны с белым клевером, речь идет именно о таких «вкраплениях»: из-за мощных корней в рулонной форме клеверный газон вырастить невозможно.

Ползучий, или белый клевер, белая кашка (Trifolium repens)
Ползучий, или белый клевер, белая кашка (Trifolium repens). © Takashi Hoshide

Преимущества и недостатки газона из белого клевера

Основные плюсы белого клевера как газона:

  • хорошее восстановление после вытаптывания и травм;
  • погодоустойчивость, меньшая чувствительность к неблагоприятным температурам и влажности, морозоустойчивость;
  • способность расти почти на любой почве, проявляя свойства всех сидератов из семейства Бобовых;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • декоративность с ранней весны до поздней осени;
  • газон служит постоянным источником мульчи, корма, зеленых удобрений;
  • самовосстановление благодаря укоренению побегов и самосеву.

Минусы газона из белого клевера:

  • между волнами цветения и при несвоевременном скашивании легко теряет декоративность, аккуратность;
  • стилистическая ограниченность;
  • после стрижки выглядит малопривлекательно в течение недели;
  • покрытие скользкое, после осадков опасное;
  • газон привлекает медоносов и насекомых, увеличивая риск укусов;
  • клевер легко расползается за границы отведенной ему территории, побеги могут укореняться там, где они неуместны, например, на грядке или клумбе, да и самосев у него довольно активный.

Где можно использовать клеверный газон?

Среди альтернативных газонов, предназначенных для хорошо освещенных площадок, белый клевер — один из наиболее универсальных. Его не причислить к парадным видам, это скорее фоновый и пейзажный вариант для природного дизайна. Использовать белый клевер можно и как декоративный вариант, и как почвопокровник для закрепления грунта — озеленения склонов и откосов, украшения рокариев и альпийских горок, обыгрывания сложного рельефа.

Газон из белого клевера можно использовать для маскирования проплешин, заполнения пустот, временного озеленения, поэтапного обустройства, как декоративную альтернативу обычным сидератам при закладке нового сада и переобустройстве участка. Он подходит для озеленения приствольных кругов деревьев, покрытия дорожек, залужения и задернения под крупными растениями и изгородями. Для детских площадок хорош из-за мягкости, но не всегда удобен из-за насекомых и длинных побегов, о которые легко зацепиться.

Газон из белого клевера скорее фоновый и пейзажный вариант для природного дизайна
Газон из белого клевера скорее фоновый и пейзажный вариант для природного дизайна

Профессиональные семена от производителей, специализирующихся на газонах, несмотря на более высокую цену, предпочтительнее. Белый клевер часто подделывают, поэтому место покупки лучше выбирать тщательно.

Основным приоритетом при выборе семян должна оставаться высота растения. При этом яркие листья и понижение высоты, мельчание и загущение при скашивании будут подходящими для любого белого клевера, но если важно максимально низкое и кружевное покрытие, лучше искать микроклевер.

Читайте также нашу статью Микроклевер — идеальный газон для малоуходного сада.

Лучшие сорта для плотных ковров:

  • «Жемчуг» — микроклевер с мелкими листьями и соцветиями.
  • «Тасман» — самый устойчивый к вытаптыванию, высокозимостойкий, густоветвящийся, позднецветущий сорт.
  • «Элис» — позднецветущий сорт с очень высокими цветоносами, который интересно смотрится на фоновых пятнах и газонах, создает эффект ярусности, быстро отрастает.
  • «Клондайк» — быстрорастущий, позволяющий проводить частое скашивание для прикорма или мульчи сорт.
  • «Сильвестр» — средний по цветению, сильно кустящийся сорт, идеальный для газонов с высокой нагрузкой.
  • «Полина» — мелколистный, интересный карликовый сорт для декоративных низких газонов.
  • «Лифлекс» — раннецветущий, надежный, плотный сорт с мелкими листьями.
  • «Ривенделл» — раннецветущий сорт с красивыми белыми отметинами.
  • «Барбиан» — густоветвящийся, функционально устойчивый, крайне зимостойкий сорт.
  • «Пируэт» — микроклевер для декоративных газонов с очень ярким оттенком изумрудного окраса, зацветающий позже обычных сортов.
  • «Луговик» — пестролистный, зимостойкий, густой сорт, позволяющий создать очень плотное покрытие.
  • «Милканова» — универсальный сорт, очень быстро отрастающий при скашивании.
Белый клевер можно использовать для создания зеленого ковра в любом солнечном месте с почти любой почвой
Белый клевер можно использовать для создания зеленого ковра в любом солнечном месте с почти любой почвой. © CherryTofu

Подготовка места для клеверного газона

В отличие от классических газонов, белый клевер можно использовать для создания зеленого ковра в любом солнечном месте с почти любой почвой. Притенения такой газон не выносит, нужно искать открытые площадки или места с хотя бы рассеянно-ярким освещением. Определенных предпочтений у растения нет, такой газон не получится обустроить только на сырых, слишком плотных почвах. Идеальный вариант — суглинки и супесчаники. Если почва кислая, нужно скорректировать реакцию доломитовой мукой или известью.

Площадку под белый клевер готовят так же, как и для любого другого газона. Тщательная очистка почвы, выборка корней сорняков и камней, глубокая перекопка, разравнивание поверхности и прикатывание катком для легкого уплотнения — обычные меры, в которых нет ничего сложного. Слишком плотные грунты можно скорректировать компостом и песком, на бедных можно использовать зрелую органику. Посев сидератов перед созданием газона только приветствуется.

Читайте также нашу статью Если не газон, то что?

Посев белого клевера для газона

Этот тип газонов традиционно засевается:

  • весной, после прихода устойчиво теплой погоды (средние показатели — от 10 до 13 градусов тепла);
  • в конце лета, в августе или в первую декаду сентября так, чтобы растения успели качественно укорениться до первого заморозка.

Подзимний посев рискованный, требует вдвое большего расхода семян «с запасом» и часто приводит к преждевременному прорастанию при малейшей оттепели зимой. При возможности обеспечения регулярных поливов засевать газоны можно даже летом, но обычно именно весенний посев дает более пышные и сильные ковры.

Норма высева для белого клевера, в среднем, 20 г семян на каждый квадратный метр газона или 2-2,5 кг на сотку. У каждого сорта своя норма. Загущать посевы не стоит. Допускается поэтапный досев растений.

Для посева клевера нужно выбрать спокойный, безветренный день, в идеале — перед дождями. Предварительный равномерный полив позволяет получить более дружные всходы.

Посев можно проводить и вразброс, и сеялками, равномерно, с легким нахлестом, не очень густо. Поскольку семена у клевера очень мелкие, лучше смешать их с песком. Семена белого клевера заделывают граблями или слегка присыпают тонким слоем песка. Глубина заделки — не более 5 мм на средней и 1 см на легкой почве. Если стоит засушливая погода, повторное увлажнение только приветствуется.

Накрывать газон из клевера не обязательно, но без защиты при отсутствии осадков до появления всходов придется проводить аккуратный ежедневный полив с мелким распылением для поддержания стабильной легкой влажности грунта. Обычно ждать всходов приходится 5-7 дней.

Для клеверного газона достаточно всего 2-3 стрижек за сезон
Для клеверного газона достаточно всего 2-х — 3-х стрижек за сезон

Как ухаживать за газоном из белого клевера?

Газон из белого клевера требует всего нескольких, но обязательных процедур. В первый год нужно активно бороться с сорняками и при засухе не забывать о поливах. Полноценный уход и стрижки на газоне из белого клевера начинаются со второго года.

Более засухоустойчивый, газон из белого клевера не настолько требователен к поливу. Ориентироваться лучше на подсыхание почвы, для клевера даже в засуху обычно проводят 1 вечерний полив в неделю.

Для клеверного газона достаточно всего 2-х — 3-х стрижек за сезон. Если хотят уменьшить цветение и количество пчел и ос в саду, применяют стрижки каждые 10-12 дней. Первую стрижку проводят, как только клевер подрастет до высоты в 10 см, сразу на стандартную для белого клевера высоту покоса в 6 см. Летний покос обычно проводят, «привязывая» к окончанию первой волны цветения, чтобы вернуть декоративность, плотность и привлекательность зелени и стимулировать вторую волну цветения. В идеале покос планируют так, чтобы отцветание еще не затронуло все растения, не дожидаясь полного увядания всех соцветий.

В подкормках газон из белого клевера обычно не нуждается, он сам улучшает почву. Если есть цель добиться массового цветения, можно в мае подкормить газон калийно-фосфорными удобрениями. При признаках истощения почвы, проблемах с ростом и густотой, можно использовать жидкие подкормки настоем коровяка, перегноя, куриного помета, зелеными удобрениями или комплексными минеральными удобрениями.

Клевер любят слизни и улитки, но, как правило, они соблазняются переросшими растениями. Ловушки, рассыпание по периметру приманок или отпугивающих средств для них менее эффективны, чем простой своевременный покос.

Фактически, этому виду газона не нужен ремонт. Растения разрастаются сами, побеги укореняются в свободной почве, маскируя все недостатки. Если есть проблемы с густотой, достаточно скосить газон и обеспечить полив, чтобы клевер вновь активно тронулся в рост и восстановил пышность. Если после зимы появляются очень большие проплешины, можно провести посев семян, слегка присыпая их песком.

Болезни (фузариоз, ржавчина, тифулез) и вредители (совки, пыльцееды, долгоносики) встречаются достаточно редко. Обычно на клевере для борьбы достаточно 1-2 обработок био- или системными инсектицидами и фунгицидами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!