Дневной мотылек — всё о пестрянке изменчивой

0
0
205

Если при упоминании о мотыльках у вас возникают ассоциации с серыми неприглядными бабочками, которые летают только ночью, то вам непременно нужно встретиться с этим насекомым. Пестрянка — одна из самых крупных и заметных мотыльков, и поскольку они летают днем, их часто замечают садоводы. Об основных особенностях пестрянки и о том, стоит ли с ней бороться, расскажет наша статья.

Дневной мотылек — всё о пестрянке изменчивой
Дневной мотылек — всё о пестрянке изменчивой

Основная информация

Пестрянки (Zygaenidae) — семейство дневных бабочек, насчитывающее около 1000 видов, обитающих по всему миру. Ареал распространения колеблется от Юга Европы (Испании) до Урала. В Средней полосе России обитает 14 видов пестрянок, известных своим контрастным рисунком в окраске крыльев.

Одной из наиболее часто встречаемой в садах является пестрянка изменчивая (Zygaena ephialtes). Эта бабочка имеет черновато-синие передние крылья с легким металлическим блеском и выразительными округлыми пятнами. Длина переднего крыла, как правило, в пределах 2 см. Размах крыльев пестрянки от 33 до 40 мм. Характерным признаком вида является красное (реже – желтое) пятно в виде пояса на теле. Тело пестрянок толстое, поэтому иногда ее путают с жуком.

Пятен на передних крыльях у этих бабочек чаще всего шесть. Пестрянка изменчивая известна изменчивостью внешнего вида, поэтому цвет пятнышек их варьирует и может быть красным, белым или желтым. В Центральной Европе чаще всего встречаются краснопятнистые особи.

Такие пятна хорошо заметны на крыльях и предупреждают хищников о том, что такие бабочки содержат токсины. Эти мотыльки действительно ядовиты, так как способны производить цианистый водород. Это химическое соединение придает им неприятный вкус и в больших количествах способно даже убить хищника.

Основная пища гусениц пестрянки — лядвенец рогатый (Lotus corniculatus). Когда гусеницы питаются его листьями, они могут метаболизировать токсины, содержащиеся в растении, для собственного пользования без какого-либо вреда для себя. Но если гусеницы не получают достаточного количества цианистого водорода из пищи, они могут производить его сами.

Цианид также используется этими мотыльками в тактике спаривания. Самки могут выпускать шлейфы химического вещества, которые сочетаются с половыми феромонами и помогают привлечь самцов. Самцы пестрянки также могут передавать цианид самке во время спаривания.

Пестрянки обитают колониями, предпочитая высокие, сухие и теплые опушки леса, также живут на бедных питательными веществами лугах или степных заросших склонах с их пищевыми растениями. Другие места обитания включают заброшенные сады, железнодорожные насыпи, опушки леса, широкие и сухие поля или обочины дорог.

Полет взрослой бабочки часто характеризуется как медленный и волнообразный. Такая неторопливость вызвана тем, что птицы не охотятся на таких бабочек ввиду их высокой токсичности, и мотыльки не привыкли остерегаться врагов. Не особенно боится пестрянка и человека и даже может сесть на руку.

Важно: по внешнему виду пестрянку изменчивую очень легко перепутать с другим видом бабочек лжепестрянкой обыкновенной. Она также окрашена в синевото-черный цвет, имеет выразительный крапчатый рисунок на крыльях, а на брюшке имеется «поясок». Основное различие заключается в том, что пестрянка в покое складывает крылья над брюшком «домиком», а у лжепестрянки крылья расправлены в стороны. Размах крыльев у лжепестрянки обычно побольше – 38-46 мм. Лжепестрянка также не является вредителем сельскохозяйственных культур и не опасна для человека.

Основная пища гусениц пестрянки — лядвенец рогатый (Lotus corniculatus). Когда гусеницы питаются его листьями, они могут метаболизировать токсины, содержащиеся в растении, для собственного пользования без какого-либо вреда для себя
Основная пища гусениц пестрянки — лядвенец рогатый (Lotus corniculatus). Когда гусеницы питаются его листьями, они могут метаболизировать токсины, содержащиеся в растении, для собственного пользования без какого-либо вреда для себя

Жизненный цикл пестрянки изменчивой

Бабочки летают с конца июня по август с пиком во второй половине июля. У них короткая продолжительность жизни: как только они спариваются, и самка откладывает яйца, они умирают. Яйца пестрянки бледно-желтые. Они откладываются в один слой несколькими партиями.

Гусеница пестрянки короткая и пухлая размером около 22 мм. Личинка по цвету желтая или зеленая, красновато-желтая по бокам, со светлыми поясками; спинная полоса и боковые ряды пятен черные, над ножками находятся ряды черных точек. Гусениц можно увидеть на вике пурпурной, лядвенце, клевере, тимьяне, эрингиуме, подорожнике и др. Куколка черная в бело-желтом шелковистом коконе.

Взрослые особи летают в июле по лугам, залетая также даже в сады. Особенно часто их можно найти отдыхающими на головках чертополоха. Иногда в определенном месте можно найти только одну форму пестрянки изменчивой, но иногда несколько форм летают одновременно на одном поле и в последствие спариваются между собой.

Гусеницы пестрянок в большинстве случаев безвредны. Как было описано выше, чаще всего эти бабочки откладывают яйца не на сельскохозяйственных культурах, а напротив, на типичных сорняках. Если вы заметили гусениц на нужном растении, просто снимите их с помощью перчаток и переместите
Гусеницы пестрянок в большинстве случаев безвредны. Как было описано выше, чаще всего эти бабочки откладывают яйца не на сельскохозяйственных культурах, а напротив, на типичных сорняках. Если вы заметили гусениц на нужном растении, просто снимите их с помощью перчаток и переместите

Опасность для растений и меры борьбы

Гусеницы пестрянок в большинстве случаев безвредны. Как было описано выше, чаще всего эти бабочки откладывают яйца не на сельскохозяйственных культурах, а напротив, на типичных сорняках. Если вы заметили гусениц на нужном растении, просто снимите их с помощью перчаток и переместите. Не рекомендуется удалять этих насекомых из окружающей среды из-за небольшого риска, который они представляют для садовых растений. Из-за ядовитости эти гусеницы не могут быть съедены птицами, но служат вкусным лакомством для пауков и ос-паразитов, а их яйца являются источником пищи для других садовых животных.

Взрослые особи пестрянки пьют нектар с растений с помощью своего хоботка, осуществляя опыление, поэтому полезны для сада.

Хотя в настоящее время пестрянка изменчивая не находится под большой угрозой исчезновения, разрушение местообитаний этих бабочек вызывает беспокойство у энтомологов. Ее места обитания в настоящее время не всегда пригодны из-за частого скашивания, интеграции в соседние сельскохозяйственные угодья и интенсивной посадки деревьев. Спрос на землю, строительство жилья и дороги приводит к перепахиванию и уничтожению лугов. Удобрения и гербициды, которые используются фермерами, могут помешать росту полевых цветов, которые являются пищевыми растениями мотыльков. Из-за меняющейся окружающей среды этим бабочкам приходится преодолевать большие, чем обычно, расстояния, чтобы найти подходящие для жизни места, и их численность сокращается. Если их пищевые растения станут недоступны, то пестрянка не сможет выжить.

Иногда в интернете можно увидеть информацию о том, что пестрянки являются вредителями сада и объедают молодую листву деревьев. На самом деле это не соответствует действительности. Как мы знаем, кормовые растение для пестрянки – луговые цветы, большинство из которых принадлежат к семейству Бобовых (лядвенец, вика, клевер и т.д.), а вовсе не яблони и груши. Вероятнее всего информация о том, что пестрянка изменчивая является садовым вредителям, вызвана путницей с молями-пестрянками из-за схожести названия.

Читайте также нашу статью: Какие насекомые на самом деле вредят нашим растениям

Некоторые источники утверждают, что этот вид находится под угрозой исчезновения и в некоторых регионах пестрянка внесена в Красную книгу. Поэтому если вы увидите эту бабочку в саду, просто полюбуйтесь ею, а еще лучше посадите побольше цветов, привлекательных для неё. В частности, в своем саду я наблюдала пестрянок и лжепестрянок на декоративных луках и тысячелистнике.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!