Домашние ослы — породы и особенности содержания

2
0
1755

Нас уже не удивляет загородное содержание таких экзотических животных, как страусы, ламы, альпаки и так далее. А вот обычного ослика можно встретить очень и очень редко. Это животное привычно нам с детства по различным сказкам и мультипликационным фильмам. А ведь ослик может перенести груз в 70% собственного веса, его копыта не нуждаются в подковах, он очень неприхотлив в еде и прост в содержании. А приятным бонусом может стать то, что ослик смело охраняет свою территорию и очень терпелив с детьми. Об этом прекрасном животном я расскажу в данной статье.

Домашние ослы — породы и особенности содержания
Домашние ослы — породы и особенности содержания

Происхождение домашнего осла

Домашний осел, как и лошадь, относится к непарнокопытным животным. У непарнокопытных продольная ось ноги проходит через третий палец. У лошадей, ослов, зебр и куланов на каждой ноге только по одному пальцу. У этих животных следующие особенности пищеварения: простой однокамерный желудок и отсутствие желчного пузыря в печени. У непарнокопытных животных нет костных выростов на голове (рогов). Знаменитый рог носорога состоит из фиброзных волокон, он — производная кожи. У непарнокопытных чаще всего рождается один-единственный детеныш, очень редко бывает двойня. Дикие непарнокопытные обитают на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды.

История одомашнивания ослов

Несмотря на то, что дикие ослы водятся в Азии и Африке, одомашнить смогли только африканского дикого осла, а азиатские желтые ослы (куланы, кианги и онагры) остались неприрученными. Хотя в шумерской цивилизации одомашнены были азиатские ослы. Их одомашнили гораздо раньше, чем лошадей, и ослы стали первыми тягловыми животными, используемыми в хозяйстве. Было это примерно шесть тысяч лет назад.

После одомашнивания лошадей, на которых стали передвигаться богачи и воины, ослик остался основным средством передвижения для бедняков и прекрасным вьючным животным. Если лошадь может нести на спине вьюк до 80 килограммов, то ослик несет и около 130 килограммов (до 70% о своей массы).

Внешний вид домашних ослов

Внешний вид домашнего осла знаком любому человеку хотя бы по книгам, фильмам или посещениям зоопарка. Голова осла достаточно большая, по отношению к размеру тела, характерная особенность — длинные уши. На морде, вокруг глаз, на нижней челюсти, с внутренней стороны ушей, на животе и с внутренней стороны ног шерсть окрашена светлее. Шея короткая, челка отсутствует, грива короткая стоячая. Холка выражена слабо, спина прямая, круп часто свислый., хвост осла украшен только небольшой кисточкой из длинных волос (напоминает коровий).

Самые распространенные масти (окрасы) — серая, вороная, коричневая, караковая. Часто встречается темная продольная полоса на спине или ремень. Копыта у ослов высокие и крепкие, меньше и уже лошадиных, не нуждаются в подковах.

Еще у лошадей на всех четырех ногах находятся участки безволосой плоской черной сморщенной кожи диаметром 4-5 сантиметров (каштаны), у ослов они есть только на внутренней стороне передних ног. А вы думали, что конский каштан — только дерево? На ногах часто бывают полосы. Еще одно отличие в количестве поясничных позвонков: у осла их пять, а у лошади — шесть.

Температура тела осла — до 38 градусов, частота сердечных сокращений — до 55 в минуту.

Мул – это гибрид самца-осла и кобылы. Он обладает ярко выраженной гибридной силой (гетерозис), исключительной выносливостью и отменным здоровьем
Мул – это гибрид самца-осла и кобылы. Он обладает ярко выраженной гибридной силой (гетерозис), исключительной выносливостью и отменным здоровьем

Поведение домашних ослов

Часто осла считают олицетворением глупости и упрямства. На самом деле у него хорошо развит инстинкт самосохранения, который практически атрофирован у других домашних животных. Осел никогда не пойдет в опасное место, не будет работать, если устал. Например, осла нельзя загнать, в отличие от лошади. Благодаря своей осторожности, эти животные приспособлены к передвижению по горным кручам, их даже используют при разминировании.

В Первую Мировую Войну ослики служили санитарами и выносили раненых с поля боя. А еще ослы могут постоять за себя, отчаянно лягаясь и кусаясь. Поэтому их часто используют для охраны стад от хищников. Да и чабану на ослике передвигаться удобнее. Ослицы очень хорошо относятся к детям, их можно использовать в качестве компаньонов для детей. А еще ослик никогда не понесет (не помчится со всех ног куда глаза глядят), если его на некоторое время лишили прогулок. Ослики редко бывают агрессивными, в отличие от пони.

Современное состояние

В мире насчитывается около 50 миллионов этих замечательных животных. Больше всего их в Китае, Южной Америке, Индии, африканских странах.
Одичавшие ослы водятся в западной части Австралии, полуострове Карпас, в юго-западной части Соединенных Штатов Америки. В нашей стране ослы наиболее распространены на северном Кавказе. В конце 2015 года в России насчитывалось 10, 5 тысяч ослов, из них в Дагестане — около 9, 5 тысяч.

Породы домашних ослов

Основная масса — мелкие рабочие животные (рост в холке от 80 до 110 сантиметров). Название породы получают по географическому названию местности, где распространены. На севере Африки, в странах Ближнего Востока и в Китае разводят более крупные породы ослов. Их используют не только для работы, но и для разведения мулов. Мул – это гибрид самца-осла и кобылы. Он обладает ярко выраженной гибридной силой (гетерозис), исключительной выносливостью и отменным здоровьем. Мулы бесплодны, так как у лошади и осла в геноме разное количество хромосом: 32 пары хромосом у лошади и 31 — у осла.

Существует и несколько заводских пород ослов. К ним относятся мамонтовые ослы из США, их рост в холке достигает 170 сантиметров. Они используются для выведения огромных мулов.

Пуатусская — порода выведена во французской провинции Пуату. Ослы отличаются крупным ростом и длинной косматой шерстью длиной до 10 сантиметров. Недавно такого осла привезли в Московский зоопарк.

Каталонская (рост в холке до 150 сантиметров) — испанская порода, которая считается самой резвой и даже участвует в скачках.

Карликовая средиземноморская порода выведена в Италии примерно век назад. Животные имеют рост в холке от 60 до 90 сантиметров. Из них получаются великолепные компаньоны для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Можно их использовать и в качестве животных-терапевтов.

Карликовая порода
Карликовая порода
Каталонская порода
Каталонская порода
Пуатусская порода
Пуатусская порода

Кормление

В природе ослы питаются колючими кустарниками и пожухлой травой, так как обитают в восточноафриканских полупустынях. Поэтому они чрезвычайно непривередливы к качеству еды и воды (способны пить даже соленую воду). Без воды они могут обходиться до 3 дней. Норма питьевой воды в день — от 18 до 30 литров. Вода должна быть чистой. Рекомендуемая порция грубого корма (сено или ячменная солома) составляет примерно 3-5% от живого веса животного ежедневно.

Концентрированные зерновые корма (примерно 500 грамм) рекомендованы тяжело работающим животным, беременным и лактирующим самкам, молодняку и старым животным. Фрукты и овощи можно давать свежие в измельченном виде. Нельзя давать гнилые овощи, лук, чеснок, все виды капусты. Можно давать морковь, яблоки и турнепс. Ослики склонны к ожирению. К качеству корма ослики не привередливы, но при совместном содержании овцы и козы могут объедать осликов, которые едят медленно.

Содержание

Самые страшные враги осликов — холод, грязь и сырость. В зимнее время животное следует содержать в теплом сарае с хорошей сухой подстилкой из соломы. Важно отсутствие сквозняков. Зимние прогулки рекомендуются при морозе до 15 градусов без ветра. На ночь ослику можно надевать попону.

Разведение

Беременность ослицы протекает около года (12-14 месяцев), осленок сосет мать не менее 9 месяцев, хотя пробует щипать траву уже через 7-10 дней. К работе рекомендуется приучать молодняк с двух лет. Половая зрелость наступает в 1,5 года, но использовать для получения потомства осликов рекомендуют с 2,5-3 лет. Остаются способными к размножению ослы примерно до 15 лет, жить могут до 30-50 лет.

Интересные факты об ослах

В Древней Греции осел был посвящен богу виноградарства и плодородия Дионису, а в Древнем Риме — богине домашнего очага Весте.

На ослице въехал в Иерусалим Иисус Христос.

Из капель пота ишака, сопровождавшего пророка Мухаммеда на небо, появились желтые розы.

Мясо домашних ослов запрещено есть в христианстве и в исламе.

Ослиное молоко считал лекарством от множества болезней знаменитый целитель Гиппократ, а царица Клеопатра принимала ванны из молока ослиц для сохранения красоты. Сейчас во Франции из молока ослиц готовят дорогие сыры. А еще ослиное молоко подходит для детского и диетического питания, лечит туберкулез и кожные заболевания.

Многие знают слова Серафима Саровского, о том, что воду нужно пить там, где пьет конь. А вот водой, которую пил осел, рекомендовал лечить головную боль Плиний Старший.

Валаамова ослица и Буриданов осел стали именами нарицательными.

Маленькие ослята иногда едят свои фекалии, чтобы активизировать микрофлору кишечника.

Иногда ослы едят полиэтиленовые пакеты и другие несъедобные предметы, что может быть опасно.

Ослы не умеют плавать.

Ишаком осла называют в Средней Азии (помните Ходжу Насреддина?).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Сейчас в городе Пермь в основном ослов используют для катания детей верхом или в таратайках.Детям очень нравится и все стараются их угостить.

    +1
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Вениамин!
      Благодарю Вас за то. что поделились интересными сведениями!
      С уважением, Анастасия

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!