Домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока по этому рецепту можно готовить круглый год небольшими порциями или заготовить на зиму в сезон созревания овощей, когда цены не кусаются или помидоры и сладкий перец созревают на собственных грядках. Домашний кетчуп из свежих помидоров в домашних условиях получится намного вкуснее магазинного, ведь вы по своему вкусу добавляете приправы и специи, готовите из свежих натуральных продуктов без консервантов и усилителей вкуса.
Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца, приготовленный по этому рецепту, получается острым, густым, с насыщенным вкусом, к шашлыку или котлетам ничего лучше не пожелаешь.
![Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 0.5 л
Ингредиенты для домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца:
- 500 г помидоров;
- 500 г красного болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 20 г сахарного песка;
- 12 г соли;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 г молотой паприки.
Способ приготовления домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца.
Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое или растительное масло без запаха, обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
![Обжариваем нарезанный репчатый лук Обжариваем нарезанный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-05-640x426.jpg)
Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные крупно помидоры, накрываем сковороду крышкой, чтобы томаты быстрее приготовились. Снимать кожуру с томатов или нет — решайте сами, мощный блендер превращает ингредиенты в гладкое однородное пюре.
Быстро снять кожицу с помидоров можно так: кладём овощи в кипяток на полминуты, затем сразу в ледяную воду, делаем надрез острым ножиком, и кожица легко снимается.
![Обжариваем очищенные помидоры Обжариваем очищенные помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-06-640x426.jpg)
К размягченным помидорам добавляем стручок свежего перца чили. Чтобы соус не получился очень жгучим, можно убрать из стручка семена и срезать перегородки, ведь именно эти части содержат много капсаицина.
![Добавляем нарезанный острый перец чили Добавляем нарезанный острый перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-07-640x426.jpg)
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, мякоть режем полосками, добавляем в сковороду к обжаренным томатам и луку, готовим 5-6 минут.
![Добавляем к обжариванию сладкий перец Добавляем к обжариванию сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-08-640x426.jpg)
Зубчики чеснока чистим от шелухи, режем мелко. Количество чеснока — на ваш вкус, я обычно кладу 2-3 зубчика, но возможно кто-то любит побольше.
![Нарезаем чеснок Нарезаем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-09-640x426.jpg)
Тушеные овощи перекладываем в процессор, добавляем измельченный чеснок.
![Перекладываем обжаренные овощи в блендер Перекладываем обжаренные овощи в блендер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-10-640x426.jpg)
Включаем процессор, перемалываем овощи до получения однородного пюре.
![Измельчаем овощи в блендере Измельчаем овощи в блендере](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-11-640x426.jpg)
Перекладываем массу в кастрюльку, добавляем сахарный песок, соль и молотую паприку. На маленьком огне доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.
![Перекладываем измельчённую массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и паприку. Доводим до кипения Перекладываем измельчённую массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и паприку. Доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-12-640x426.jpg)
Для консервации домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца на зиму банки моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем, прогреваем 10 минут в нагретой до 100 градусов Цельсия духовке. Крышки кипятим. Раскладываем горячий соус в тёплые стерилизованные банки так, чтобы масса доходила до пояска.
Стерилизуем пол литровые банки 10-12 минут, закатываем, остужаем при комнатной температуре.
![Перекладываем домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца в стерилизованные банки Перекладываем домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца в стерилизованные банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Domashnii-ketchup-13-640x426.jpg)
Кстати, в этом домашнем кетчупе из свежих помидоров и болгарского перца можно уменьшить количество калорий. Если овощи зрелые, помидоры и перец сладкие, то сахар не нужен. А если не обжаривать овощи, а запечь в духовке, слегка сбрызнув ингредиенты растительным маслом или приготовить их на пару, то калорий станет ещё меньше.
Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!