Домашний майонез отличается от своих промышленных собратьев не только вкусом, но и калорийностью. Вы можете сами регулировать количество соли, сахара и масла в майонезе, составляя свой собственный оригинальный рецепт на базовой основе. А основа очень проста, так как это эмульсия из яичных желтков и растительного масла. Самое важное в приготовлении домашнего майонеза, в начале, когда вы смешаете первые капли масла с желтками, добавлять масло постепенно, сперва каплями, затем тонкой струйкой.
![Домашний майонез из перепелиных яиц Домашний майонез из перепелиных яиц](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-01-640x426.jpg)
В этом рецепте майонеза возьмём за основу соуса желтки перепелиных яиц (в которых, кстати, не бывает сальмонеллы) и хорошее оливковое масло первого отжима.
Готовый базовый рецепт домашнего майонеза из перепелиных яиц можно разнообразить любыми вкусовыми добавками — оливками, ароматными сухими травами, чесноком, перцем. Можно приготовить сразу несколько видов майонеза и подать его со свежими овощами и домашним хлебом.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 150 г
Ингредиенты для домашнего майонеза из перепелиных яиц
- 6-8 перепелиных яиц;
- половина свежего лимона;
- 2 чайных ложки обычной горчицы;
- 10-15 г сахара;
- 4-6 г соли;
- 140 мл оливкового масла;
- 10 чёрных оливок;
- 1-2 горьких зелёных перца.
![Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза из перепелиных яиц Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза из перепелиных яиц](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-04-640x426.jpg)
Способ приготовления домашнего майонеза из перепелиных яиц
Разбиваем перепелиные яйца в миску, затем аккуратно выуживаем желтки рукой. Складываем все отделённые желтки в мисочку, смешиваем венчиком до получения однородной массы.
К желткам перепелиных яиц добавляем 1-2 чайных ложки обычной горчицы без добавок, сахар и соль.
Из половины лимона выжимаем сок. Так как лимоны бывают разными, то уточню, нужно около 2-х столовых ложек лимонного сока. Процеживаем его, чтобы удалить лимонные косточки. Вместо лимонного сока, можно использовать сок свежего лайма, он менее кислый и придаст майонезу своеобразный свежий аромат.
![Отделяем желтки от белков Отделяем желтки от белков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-05-210x210.jpg)
![Добавляем в желтки горчицу, сахар и соль Добавляем в желтки горчицу, сахар и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-06-210x210.jpg)
![Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-07-210x210.jpg)
Теперь перемешиваем эти ингредиенты, до полного растворения сахара и соли. Можно просто оставить мисочку на 10 минут, а затем аккуратно перемешать массу — сахар и соль растворятся в жидкости.
![Перемешиваем, до полного растворения сахара и соли Перемешиваем, до полного растворения сахара и соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-08-640x426.jpg)
Берём оливковое масло (для хорошего майонеза нужно масло первого холодного отжима), по одной капле добавляем его к смешанным ингредиентам, вам придётся стать виртуозом, так как одной рукой нужно держать бутылку с маслом, а другой взбивать майонез. Поэтому советую воспользоваться миксером, современные технологии ускоряют процесс.
![Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-09-640x426.jpg)
Вливаем масло тонкой струйкой, не останавливая миксер, до тех пор, пока масса не станет светлой и очень густой. Майонез готов, когда венчики оставляют на поверхности массы заметные следы. Теперь можно добавить в него различные экзотические ингредиенты.
![Во взбитый до густоты майонез добавляем мелко нарезанные овощи Во взбитый до густоты майонез добавляем мелко нарезанные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-11-640x426.jpg)
Нарезаем очень мелко чёрные оливки, также измельчаем горький зелёный перец, смешиваем с майонезом.
![Хранить готовый домашний майонез можно в холодильнике Хранить готовый домашний майонез можно в холодильнике](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/maionez-12-640x426.jpg)
Хранить домашний майонез с перепелиными яйцами можно в течение 2-3 дней в холодильнике, но я советую готовить его непосредственно перед тем, как нужно приправить салат. Свежие продукты, всегда полезнее и вкуснее. Салаты на праздничном столе, приправленные домашним майонезом, будут феерическими.
Домашний майонез из перепелиных яиц готов. Приятного аппетита!
получился майонез вкусный, но пересоленный. На данное количество яиц и масла достаточно было бы пол ложки соли.
Это тебе, не крем Глясе на десерт, который можешь жрать за обе щеки, а соус, он должен быть немного солоноват!