Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.

Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока

Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.

Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.

Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 350 г

Ингредиенты для домашнего сыра из кефира и молока

  • 1 л кефира 2,5%;
  • 1 л молока 2,5%;
  • 5 г морской соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока

Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.

В миску выжимаем сок лимона
В миску выжимаем сок лимона

Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.

Добавляем соль и сахарный песок
Добавляем соль и сахарный песок

Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!

Наливаем в миску молоко
Наливаем в миску молоко

Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.

Наливаем кефир
Наливаем кефир

Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.

Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.

Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов
Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов

Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.

Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску
Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску

Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».

Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.

Даём стечь всей влаге
Даём стечь всей влаге

Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.

Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока

Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!

3 комментария

  1. Добрый день.
    Если вы не против, добавлю кое-что из своего опыта.
    Можно взять молоко и кефир нормальной жирности, и тогда не понадобится лимон. Главное – хорошенько перемешать кефир и молоко на старте, а потом прогревать на очень-очень маленьком огне (кипение противопоказано, иначе молочный белок заварится и “сыр” потом будет скрипеть и свистеть во рту).
    Если кислотность кефира высокая то сгусток будет образовываться равномерно (с краёв и в середине), а если низкая, то придётся следить за процессом и время от времени (когда края сгустка уже завернутся), но не часто, осторожно надрезать массу крест-накрест (как делают на молокозаводе), чтобы образовавшаяся сыворотка проникала к центру и сгусток образовывался более равномерно, а лишняя жидкость отделялась быстрее. Вот тут уже перемешивать совсем не надо, иначе получится совсем другой продукт, а не творог для сыра.
    Когда сыворотка по краям кастрюли станет прозрачной, кастрюлю снимают с плиты и оставляют под крышкой до полного естественного охлаждения. (Охлаждение не форсировать, иначе сыр будет “свистящим” и потеряет правильную текстуру, ведь в это время сгусток продолжает созревать).
    Посолить можно сгусток уже после сцеживания, но до отстойки под прессом, осторожно введя в массу мелкую соль.
    Морская соль (выпаренная естественным образом) вкусная и имеет богатый оттенками мягкий букет.
    Ах, как жаль, что в наших холодильниках нельзя приготовить выдержанные сыры!….
    А что если попробовать даже такой молодой сыр обогатить семенами пажитника и паприкой?…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!