Эхеверия карниколор — суккулент для современных интерьеров

0
698

Эхеверии – одни из самых популярных суккулентов. Их легко выращивать, они выносливы, неприхотливы и подходят даже тем, кто часто путешествует. Среди эхеверий немало видов, способных хорошо разрастаться и формировать плотные розетки со строгими узорами. Но рост популярности комнатных флорариумов и садов из суккулентов привел к тому, что среди эхеверий более модными начали считать растения, способные удивить своей текстурой, оригинальной розеткой и необычным окрасом. Один из особенных видов – красноватая эхеверия карниколор, прекрасный кандидат для оформления современного интерьера.

Эхеверия карниколор (Echeveria carnicolor)
Эхеверия карниколор (Echeveria carnicolor). © Sylvie Piccolotto

Содержание:

Как выглядит эхеверия карниколор?

Эхеверии многим кажутся очень однообразным родом суккулентов, схожих между собой по всем параметрам, что не всегда соответствует действительности. В роду пустынных звезд из Центральной Америки есть растения как весьма скромные и невзрачные, так и более яркие по текстурам, окрасу и характеру роста.

Одни эхеверии – это благодарные фоновые культуры и скромные озеленители, а другие могут стать яркой звездой суккулентной коллекции. Есть всего несколько видов растения, которые легко опознать в любой компании. И одна из самых особенных представительниц рода – Эхеверия карниколор (Echeveria carnicolor).

С названиями, а точнее – локализированными именами этого растения, есть немало путаниц. И дело не только в том, что эхеверии и эчеверии – одинаково допустимые формулировки. Эхеверию карниколор также называют карниколер, корниколер, корниколор, мясоцветная, мясокрасная или краснолистная эхеверия. Формулировок как вариаций перевода ботанического имени очень много. Но это, разумеется, не влияет на тот факт, что данный вид эхеверии ярко выделяется на фоне других растений и его очень легко идентифицировать.

Эхеверия карниколор в природе создает причудливые покрытия-ковры в горных и полупустынных районах Центральной Америки, а большей частью – в Мексике.

Эхеверия карниколор (Echeveria carnicolor) – низкорослый, стелющийся суккулент с мелкими, собранными в розетки листьями. Побеги укороченные, розетки плоские, дочерние розетки листьев образуются в большом количестве. Молодые розетки только вначале сидят на укороченных побегах, затем они постепенно удлиняются и вытягиваются, полегают вместе с расположенной на верхушке розеткой.

При отсутствии омолаживания или обрезки удлиненных побегов образуется так много, что растение может представляться и в качестве частично ампельной или почвопокровной культуры.

Листья обратно-ланцетные или лопатчатые, собранные в достаточно рыхлую, но сохраняющую строгую форму розетку, напоминающую крупный цветок. Длина листьев достигает 5 см при ширине до 1,5 см, верхушка изящно-заостренная. Мясистые, толстые, полупрозрачные, с сосочками на поверхности, плоские сверху и выпуклые снизу, листья эхеверии карниколор кажутся более крупными, чем у серебрянолистных конкурентов со ставкой на металлические текстуры.

Для эхеверии карниколор характерен уникальный акварельный, с переходом от светло-зеленого в красновато-коралловый окрас. Матовая текстура поверхности подчеркивает игру оттенков и общий розовый светящийся эффект, листья как будто припудрены благодаря восковому налету.

Листья в розетке сидят черепитчато-очередно, образуя строгий орнамент. Они расположены не так плотно, как у остальных эхеверий, но из-за толщины и размеров сочных листьев розетки все равно кажутся очень плотными.

Эхеверия карниколор цветет в комнатных условиях достаточно часто, но только при условии прохладной зимовки. Контролируя условия, можно предупредить цветение и соответственно – потерю декоративности этим растением. Из центра розетки поднимается цветонос длиной до 25 см, венчающийся рыхлой кистью соцветия. Мелкие оранжевые звездочки цветов смотрятся очень декоративно. После цветения розетки отмирают.

У эхеверии карниколор есть декоративная пестролистная форма вариегата и несколько сортов, у которых сильнее проявляется металлический или сизый эффект.

Цветение эхеверии карниколор
Цветение эхеверии карниколор. © Mat Lichtenstein

Условия для выращивания эхеверии карниколор

Этот вид эхеверии ничем не отличается от других представителей рода по нетребовательности к условиям содержания, но он куда менее требователен к освещению. В отличие от обычных эхеверий, карниколор не вытягивается в тени, не теряет, а лишь меняет характерные окрасы в притенении. К сухому воздуху квартир, интерьерам офисов этот суккулент приспособлен идеально, демонстрируя потрясающую устойчивость и адаптивность.

Освещение и размещение

Светолюбивость эхеверии карниколор относительна, она не теряет форму даже в интерьере, в полутенистых локациях, но окрас листьев и красота текстур этого вида суккулентов все же напрямую зависят от качества освещения. В притенении растение приобретает сизый, болотисто-бурый окрас.

Эхеверия корниколор отлично раскрывает свою декоративность на солнечных местах, не боится прямых лучей, одинаково хорошо реагирует на натуральный и искусственный свет. Этот вид эхеверий лучше всего себя чувствует возле южных окон или на частично южном подоконнике.

В росте эхеверии выражена некоторая светозависимость. Растения разворачиваются по отношению к источнику света и могут из-за света перекашиваться, деформироваться. Чтобы розетки развивались равномерно, достаточно регулярно поворачивать растение по отношению к источнику света, например, по часовой стрелке.

Эхеверия карниколор – отличный суккулент для штучных акцентов и нарядное миниатюрное украшение интерьера. Ее можно использовать как одиночно, так и высаживать в группах и композициях. Она отлично смотрится в пустынных и горных сухих флорариумах и террариумах, имитирующих естественную флору и ландшафт самых засушливых мест планеты.

Эхеверию карниколор можно сочетать с другими суккулентами и кактусами (особенно с теми видами растений, которые имеют мелкую листву). Сегодня этот вид эхеверий также используют для создания зеленых стен из суккулентов, в скальных имитациях зимних садов, выращивают в подвесных вазах и используют как отличное растение для игры с озеленением в духе флорариумов и других архитектурных решений.

Температурный режим и проветривания

Эхеверии корниколор не боятся перепадов температур, хорошо себя чувствуют и в комнатных температурах, и в жаре. Эти растения не нуждаются в строгом контроле температурных режимов. Культуре не страшны сквозняки, ее можно выносить летом на свежий воздух или выращивать только в помещениях, но при последнем способе нужно все же обеспечить карниколору частое проветривание и доступ к свежему воздуху. При желании эхеверию карниколор на лето можно даже высадить в почву в саду.

Режим зимовки для эхеверии карниколор напрямую определяется тем, хотят ли от суккулента добиться цветения. В идеале эхеверия должна с октября и до конца января находиться в пониженной температуре, зимовать при показателях от +6 до +10°С. Но если цветение нежелательно, и растение выращивают как стабильно декоративный суккулент, то эхеверия отлично перезимует и в обычных комнатных условиях.

Уход за эхеверией карниколор в домашних условиях

Это одно из самых простых в уходе растений. Эхеверию карниколор можно рекомендовать и для неопытных цветоводов, и для тех, у кого нет времени даже на обычный уход. Она легко простит пропуски процедур по уходу и будет довольствоваться минимальными поливами. Фактически, уход за эхеверией карниколор сводится всего лишь к поддержанию чистоты и некоторым базовым процедурам. Из-за постепенного вытягивания побегов эхеверии со временем теряют декоративность и нуждаются в омоложении.

Эхеверия карниколор - очень простое в уходе растение
Эхеверия карниколор – очень простое в уходе растение. © INCACTIA

Поливы и влажность воздуха

Эхеверии карниколор довольствуется редкими, необильными поливами даже летом (достаточно 1-2 поливов в неделю). Между ними субстрат должен полностью просыхать. Переувлажнение, а тем более сырость, растению противопоказаны. Особенно аккуратно проводят поливы зимой, когда растение содержат практически в сухих условиях и проводят очень редкие поливы, не дающие усыхать листьям.

Поливать эхеверию нужно аккуратно. Заливание воды в центр розеток, намокание и даже просто забрызгивание листьев могут вызвать загнивание, существенно сказаться на декоративности карниколора, как и любых других эхеверий с необычными текстурами. Полив для эхеверии проводят по периметру горшка, разделяя воду как бы на порции и следя за тем, как пропитывается субстрат.

Аккуратные поливы для карниколора лучше дополнить еще и рыхлением почвы. Если эхеверию не пересаживают годами, то регулярное аккуратное вспушивание почвы позволит поддержать ее воздухопроницаемость и гарантирует идеальные характеристики в развитии эхеверии.

Для эхеверии карниколор нужно использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Полив холодной водой ей противопоказан.

Эхеверия обожает сухую среду и не любит мер по повышению влажности воздуха. Ее нельзя выращивать во влажных или тропических флорариумах. Загрязнения, скопления пыли на листьях растения нужно регулярно удалять при помощи мягкой кисточки. Протирание листьев губкой недопустимо: покрытие на листьях очень легко повредить.

Подкормки и состав удобрений

Эхеверии подкармливают только в период активного роста, с марта и до июля. Для поддержания высокой декоративности зелени растению нужны все питательные элементы. Для эхеверии карниколор можно использовать универсальные удобрения или специальные удобрения для суккулентов. Рекомендуемая частота подкормок – 1 раз в 2-3 недели. Дозировку, рекомендуемую производителем, уменьшают вдвое.

Обрезка и формирование

Если эхеверию карниколор выращивают в декоративных композициях и флорариумах, то ее можно формировать, удаляя дочерние розетки и не давая растению разрастаться. В остальном же любая обрезка сводится только к санитарным мерам – удалению пожелтевших, поврежденных, сухих или увядших листьев, которые аккуратно выламывают, зажимая пальцами. Обрезку на этом суккуленте проводить нежелательно даже при условии обработки срезов углем. Если эхеверия карниколор пострадала от гнилей, обрезку проводят аккуратно, подсушивая растение.

Омолаживание эхеверий можно провести двумя способами:

  • кардинальной обрезкой старых побегов и розеток (вытянувшиеся стебли можно обрезать, только если растение выпустило дочерние ростки, которые смогут заместить основную розетку);
  • выращиванием молодых растений из черенков или дочерних розеток.

Пересадка и субстрат

Пересадку суккулента проводят только по мере необходимости. Молодые эхеверии пересаживают ежегодно, взрослые – только тогда, когда растениям становится тесно в емкостях. Пересадку эхеверии можно провести весной или летом.

Эхеверия карниколор – один из лучших суккулентов для оформления декоративных композиций – террариумов, флорариумов, садиков из суккулентов в различных стеклянных емкостях. Это растение довольствуется минимальным количеством почвы.

Эхеверию можно выращивать на искусственном субстрате или в песке, в декоративной почве для флорариумов с минимальным слоем грунта. При выращивании в качестве обычного горшечного растения для эхеверии лучше выбрать специальный легкий и не слишком плодородный субстрат для суккулентов. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше составить субстрат из равных частей песка, дерновой и листовой почвы.

Для эхеверии карниколор выбор емкостей очень важен. Это растение требует декоративных, соответствующих стилю интерьера контейнеров, отлично чувствует себя в оригинальных и современных кашпо. С практической точки зрения, имеет значение только один параметр – соотношение высоты и глубины горшка.

Эхеверию карниколор выращивают только в широких, но неглубоких плошках (высота должна вдовое уступать диаметру). Этому суккуленту достаточно высоты от 7-8 см. Наличие дренажных отверстий не всегда можно обеспечить в специальных емкостях для флорариумов, но качество и высота дренажного слоя и редкие поливы позволяют выращивать эхеверию даже в «боулах».

Пересадку эхеверии карниколор нужно проводить очень осторожно, стараясь не прикасаться к листьям растения. Контактов с корнями суккулент не боится. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Красоту эхеверия полностью раскроет только при декоративном мульчировании. Цветной песок, каменная крошка, аквариумный грунт прекрасно подчеркнут и светящуюся текстуру листьев, и строгий рисунок розетки эхеверии карниколор.

Красоту эхеверия полностью раскроет только при декоративном мульчировании
Красоту эхеверия полностью раскроет только при декоративном мульчировании. © Sarah Papa

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Эхеверия карниколор достаточно устойчива при различных отклонениях в уходе. Растения могут пострадать только от переувлажнения и распространения гнилей.

Размножение эхеверии карниколор

Этот вид эхеверии размножают только вегетативно. Для эхеверии карниколор можно использовать и самый простой способ – отделить мелкие дочерние розетки, которые выпускает взрослое растение. Высадив их в некрупных контейнерах, со временем можно получить мощные и хорошо наращивающиеся розетки без особых хлопот и усилий.

Плохо укорененные растения после отделения от материнской розетки подвяливают в течение 10-16 часов, высаживая в максимально легкий субстрат (например, в ионитную почву или песок).

Можно получить новые эхеверии и из листовых черенков. Листья растения подсушивают в течение 10-12 часов, а затем под углом устанавливают в слегка влажном песке или ионитной почве. Температуры воздуха от 21 градуса и яркое освещение с легкими поливами – все, что необходимо таким черенкам для укоренения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!