Эпифиллум угловатый — все об уходе и выращивании этого кактуса

0
0
740

Эпифиллумы родом из далекой Мексики, где они живут прямо на стволах деревьев. Это не обычные пустынные кактусы, а жители вечнозеленых лесов. Поэтому они требуют соответствующих условий содержания. И если вы давно мечтали завести кактус, который готов обходиться без яркого солнца и ежегодно радовать умопомрачительным цветением, – это ваша находка.

Эпифиллум угловатый — все об уходе и выращивании этого кактуса
Эпифиллум угловатый — все об уходе и выращивании этого кактуса

Знакомимся с тропическим гостем эпифиллумом

Всего эпифиллум насчитывает около 20 видов, но у цветоводов наиболее популярны следующие: Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus), Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri), Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum), Эпифиллум Акермана (Epiphyllum ackermannii), Эпифиллум Джаст Пру (Epiphyllum Just Pru) и, наконец, Эпифиллум Ангулигер Угловатый (Epiphyllum Anguliger).

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)
Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)
Эпифиллум Акермана (Epiphyllum ackermannii)
Эпифиллум Акермана (Epiphyllum ackermannii)
Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri)
Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri)

Сегодня мы решили поговорить о последнем в этом списке красавце. Он отличается от своих собратьев тем, что его побеги имеют очень любопытную зигзагообразную форму, благодаря которой сорт и назван угловатым.

Интересен этот кактус и тем, что колючек у него нет. Разве что только совсем немного, и те, скорее напоминают щетинки. Листья тоже отсутствуют. То, что за них обычно принимают, это мясистые стебли, которые сильно ветвятся и могут достигать около метра в длину. Со временем они становятся одревесневшими.

Чтобы насладиться всем великолепием этого кактуса, стоит выращивать его, как ампельное растение – посадить в подвесное кашпо или поставить на высокую полку. Весь год он будет радовать глаз своими сочными ниспадающими побегами, а летом их усыпят цветы.

И это точно то, ради чего стоит завести эпифиллум угловатый! Без преувеличения огромные цветы белого, оранжевого или розового цвета, достигающие в диаметре 15 сантиметров, не зря сравнивают с цветами орхидеи. Больше того, обладатели лесного кактуса смогут наслаждаться еще и неповторимым ароматом, окружающим куст во время цветения.

При желании можно получить даже плоды, которые по вкусу представляют собой некий симбиоз клубники и ананаса. Правда, для этого придется выполнить роль пчелки и опылить цветы самостоятельно. Ну или выставить кактус на свежий воздух, что он, кстати говоря, очень любит.

Без преувеличения огромные цветы белого, оранжевого или розового цвета, достигающие в диаметре 15 сантиметров, не зря сравнивают с цветами орхидеи
Без преувеличения огромные цветы белого, оранжевого или розового цвета, достигающие в диаметре 15 сантиметров у эпифиллума угловатого, не зря сравнивают с цветами орхидеи

Правила ухода за эпифиллумом

Эпифиллум – неприхотливое растение, и его совсем несложно выращивать дома. Правила ухода за ним легко понять, если знать, как он живет в дикой природе.

Какое освещение нужно эпифиллуму?

Мы уже говорили, что селится кактус на стволах деревьев, и те закрывают его от прямых солнечных лучей, даря ему рассеянный свет. Таких же условий кактус ждет и от своих хозяев в квартире.

Селится эпифиллум на стволах деревьев, и те закрывают его от прямых солнечных лучей, даря ему рассеянный свет.
Селится эпифиллум на стволах деревьев, и те закрывают его от прямых солнечных лучей, даря ему рассеянный свет

Поливы и опрыскивания эпифиллума

Влажность в вечнозеленых лесах довольно высока, поэтому полив эпифиллум любит довольно частый – как только сверху почва просохнет сантиметров на пять, время браться за лейку. Важно только отстаивать воду перед поливом и не использовать холодную – растение этого не переносит.

От опрыскиваний наш тропический друг тоже не откажется – они пойдут ему только на пользу. Для дополнительного увлажнения можно насыпать в поддон влажную гальку или керамзит. Ведь там, где живет эпифиллум, должно быть влажно и тепло, как в его родных джунглях.

Температура в комнате для эпифиллума

Летом лесному кактусу будет вполне комфортно при температуре около 20-25 градусов. А вот в зимний период следует перенести его в более прохладное место, где термометры не показывают выше +12-15. Также нужно плавно сократить полив. Такой период покоя станет залогом того, что с наступлением тепла кактус зацветет.

Как подкармливать эпифиллум?

Как и любое растение эпифиллум угловатый их любит, но важно знать, чем его кормить. Поскольку это все-таки кактус, то ему подойдут соответствующие подкормки, которые можно найти в любом цветочном магазине и использовать строго по инструкции.

Летом же, когда начинают формироваться бутоны, нелишним будет обратиться за помощью к органике, например, к старому доброму коровяку, разведенному в пропорции 1 к 4. В период покоя растение кормить не нужно – пусть отдыхает.

Грунт и пересадки эпифиллума

Вполне подойдет и готовый субстрат – тот, что предназначен для кактусов и суккулентов. Но при желании его можно дополнительно обогатить песком и перлитом, добавив по одной части к четырем частям грунта. Кроме того, эпифиллум будет доволен, если дополнить почвосмесь органикой: торфяным мхом и корой орхидей. Это послужит растению питанием.

Вполне подойдет и готовый субстрат – тот, что предназначен для кактусов и суккулентов. Но при желании его можно дополнительно обогатить песком и перлитом
Вполне подойдет и готовый субстрат – тот, что предназначен для кактусов и суккулентов. Но при желании его можно дополнительно обогатить песком и перлитом

Горшок следует выбрать неглубокий, но довольно широкий. Кроме того, стоит учесть весьма тяжелые и раскидистые ветви растения, которые могут легко перевернуть емкость. Поэтому в данном случае имеет смысл обратить внимание на керамику, которая боле увесиста, нежели пластик.

Пересаживать лесной кактус следует регулярно (в молодом возрасте – ежегодно), по мере того, как он оплетет корнями все пространство внутри горшка. На дно же не забываем укладывать слой дренажа.

Обрезка эпифиллума

Эпифиллум угловатый стоит обрезать в первую очередь с целью эстетики. Сильно разветвленный куст с большим количеством одревесневших побегов выглядим не лучшим образом. Вырезать следует больные, сломанные или искривленные ветви, а также старые, поскольку бутонов на них уже не дождаться. Все места срезов важно присыпать толченым углем для профилактики заражения.

Как размножать эпифиллум?

Размножение эпифиллума черенками

Порой обрезка заканчивается укоренением полученных черенков. Именно так проще всего размножить эпифиллум угловатый. Однако прежде чем отправлять черенок в землю, стоит дать ему немного посушить срез. Обычно хватает пары суток, проведенных на свежем воздухе, после чего ранка затянется. Это важно, чтобы не началось гниение.

Теперь можно вертикально посадить их в контейнеры, заполненные почвосмесью для кактусов или речным песком. Оставляем на пару-тройку недель для укоренения, по мере надобности понемногу увлажняя субстрат. Сверху горшочки можно накрыть полиэтиленовыми колпачками, устроив таким образом мини-теплички.

Размножение эпифиллума делением куста

Во время пересадки можно поделить красавчика на несколько частей. Важно, чтобы каждая деленка имела хорошо развитую корневую систему. Работаем аккуратно, дабы не навредить растению. При необходимости можно воспользоваться острым ножом, но места срезов обязательно присыпаем толченым углем для обеззараживания.

Во время пересадки можно поделить эпифиллума угловатого на несколько частей. Важно, чтобы каждая деленка имела хорошо развитую корневую систему
Во время пересадки можно поделить эпифиллума угловатого на несколько частей. Важно, чтобы каждая деленка имела хорошо развитую корневую систему. © bestflowers

Размножение эпифиллума семенами

Этот способ весьма длительный, поэтому к нему прибегают реже. Тем не менее, о нем следует знать. Тут все просто – высеваем семена в контейнеры с грунтом, поливаем и устраиваем мини-тепличку. Ставим в теплое место с температурой около 20-25 градусов, регулярно проветриваем и ждем всходов. Когда они появятся, укрытие убираем, даем малышам подрасти и окрепнуть и рассаживаем в отдельные емкости.

Болезни и вредители эпифиллума

Определить, что не так с любимцем можно по симптомам. Условно все проблемы можно разделить на три группы, исходя из их причины.

Нарушение ухода

Побеги покрылись морщинками – возможен недостаточный полив.

Растение прекратило рост и не цветет – стоит пересмотреть условия содержания: грунт, освещение, влажность и т.д.

Побеги начали отмирать – страдает корневая система. Возможно, это последствия неаккуратной пересадки. Или же причина в гниении корней.

Побеги трескаются – может быть, растение перекормлено.

Опадают бутоны – возможно, вы переместили горшок с эпифиллумом в другое место (во время цветения этого делать нельзя) или у него не хватает сил из-за нарушения правил ухода.

Грибковые заболевания

Черные мокнущие пятна, ржавый налет, изменение окраски, появление опробковевших колец и прочие подобные симптомы говорят о том, что нужно срочно принимать меры. Больные побеги вырезаем, срезы присыпаем углем, а куст обрабатываем фунгицидом в соответствии с инструкцией.

Также важно знать, что чаще всего грибки поражают эпифиллум не просто так. Этому способствуют низкая температура в помещении, поливы холодной водой и излишняя влажность. Поэтому важно не только вылечить растение, но и пересмотреть условия, которые для него созданы.

Поражение вредителями эпифиллума

Растение могут атаковать паутинные клещи, щитовки, тля и мучнистые червецы. Их порой сложно обнаружить, но при внимательном осмотре, вполне возможно. В первую очередь нужно удалить вредителей, например, при помощи ватного диска, а потом провести двойную обработку инсектицидом (в соответствии с инструкцией).

Также, если ваш любимец проводит лето на свежем воздухе, полакомиться его сочными побегами не откажутся слизни и гусеницы. Чтобы не допустить подобного, важно регулярно осматривать своего зеленого питомца. Вредителей собираем вручную и проводим обработку.

Читайте также нашу статью: Самые популярные суккуленты в наших квартирах

При соблюдении правил ухода эпифиллум угловатый привнесет в ваш дом атмосферу тропиков и наполнит его ароматом своих великолепных цветов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!