Эпифиллюмы — обильно цветущие лесные кактусы

0
1243

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Выносливые и долговечные, хорошо приживающиеся в жилых комнатах, они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Эпифиллюм 'Wendy'
Эпифиллюм ‘Wendy’. © facilisimo

Эпифиллюмы – описание растения

Среди комнатных сложно встретить растения, название которых вызывало бы столь много споров и путаниц, как у представителей рода Эпифиллюмов (Epiphyllum). Эти кактусы иногда исчезали с прилавков, иногда надоедали, но за всю историю никогда по-настоящему не уходили из оранжерейно-цветочной сцены.

Как только название эпифиллюмов не искажали и не использовали: имя этого кактуса приписывали шлюмбергерам, рипсалидопсисам и едва ли не всем зигокактусам. Из их рядов исключали, а затем включали обратно филлокактусы. И сегодня в каталогах эпифиллюмы очень часто ошибочно путают со шлюмбергерами, хотя на самом деле это растение достаточно самобытное.

Проще всего от их родственников эпифиллюмы отличать по цветению. Любое причисление безлистных эпифиллюмов к листовым кактусам является ошибочным, хотя и распространенным заблуждением.

Свое название эпифиллюмы получили из-за распускания цветков прямо на отдельных «листиках» – листовидных, плоских стеблях, которые у этого кактуса очень часто путают с листьями других лесных эпифитов. Народные прозвища называют их то пылающими, то листовидными, то орхидейными кактусами.

В природе эпифиллюмы распространены по всей планете в рамках тропического климата, где селятся в качестве достаточно крупных эпифитов во влажных лесах на лианах и древесных.

Эпифиллюмы – безлистные полукустарники с поникающими, а не пряморастущими побегами. Это одни из самых знаменитых безлистных эпифитов и визитная карточка всей группы обильноцветущих лесных кактусов. Основание скелетных побегов постепенно одревесневает, они меняют форму с уплощенной на округлую или треугольную.

Высота эпифиллюмов колеблется от полуметра до 100 см, реальные размеры растения определяются длиной их побегов. «Крошками» или компактными эпифиллюмы не бывают. Их огромные цветки и длинные стебли выглядят массивно, а само растение бывает достаточно раскидистым.

В развитии эпифиллюма ярко выражен период покоя, длящийся с ноября и до марта, когда возобновляется рост побегов. Без создания соответствующих условий в этот период кактус не зацветет.

Эпифиллюм остролепестный (Epiphyllum oxypetalum)
Эпифиллюм остролепестный (Epiphyllum oxypetalum). ©
Jindrich Shejbal

Листовидные побеги эпифиллюмов

Стебли у эпифиллюмов делятся не так активно, но скелетные старые побеги выпускают много новых молодых стеблей, похожих на гигантские жесткие листья. Они вначале растут прямо и остаются довольно нежными, но постепенно выгибаются наподобие линейных листьев.

Эпифиллюмы не образуют густые кустики даже с возрастом, но количество стеблей все же увеличивается, как и темп их роста. Они сильно уплощенные, очень редко – трехгранно-уплощенные, жесткие, но все равно очень мясистые, длинные, либо стелются, либо поникают. Типичный матово-сизоватый средне-зеленый окрас отлично подчеркивает красоту цветков и смотрится весьма привлекательно.

Стебли, благодаря крупному их размеру и изгибам, кажутся листовидными, даже несмотря на типичный для всех эпифитных кактусов филигранный волнистый или зубчатый край. Колючки у взрослых растений не формируются.

Настоящих листьев эпифиллюмы не выпускают, оставаясь хотя и лесными, но безлистными кактусами. Зато они образуют воздушные корни прямо на стеблях, чем не может похвастаться большинство эпифитных кактусов.

Эпифиллюм зазубренный (Epiphyllum crenatum)
Эпифиллюм зазубренный (Epiphyllum crenatum). © ErikaVr

Цветение и плодоношение эпифиллюмов

Эпифиллюмы цветут очень обильно, стартуя в мае и завершая свой парад ближе к концу лета. Обычно этот кактус зацветает с третьего года. Цветущие в Рождество эпифиллюмы искусственно выгоняются со смещением фазы покоя для коррекции сроков цветения. Но типичные эпифиллюмы – растения летнецветущие.

Они, в отличие от многих красивоцветущих кактусов, находятся в стадии бутонизации поразительно долго. Отличающиеся по форме, размеру (от 3-х см до почти 35 см) и строению, воронковидные цветки эпифиллюмов с достаточно длинной трубкой могут быть простыми или махровыми. Но все равно кажутся очень крупными и броскими.

Цветоложе почти такой же длины, как и цветок, с бледным окрасом, мелкими зелеными прицветниками. У эпифиллюмов десять тонких, заостренных, образующих идеальный круг или чуть отогнутых назад наружных долей околоцветника. Ланцетные лепестки с закругленными краями прямые, образуют воронковидный, постепенно раскрывающийся цветок.

Несмотря на то, что длина внутренних и наружных долей одинакова, даже у однотонных эпифиллюмов есть эффект наружной обертки или внешнего круга, на котором лежит роскошный цветок. В зеве отлично просматриваются красивые, расположенные в два ряда, светящиеся тычинки и белый длинный пестик.

Крупные цветки эпифиллюмов отцветают очень быстро, держась на растении всего 2-3 дня. Но большое количество бутонов позволяет кактусу цвести непрерывно и такой недолговечности общего цветения почти незаметно.

Почти все эпифиллюмы достаточно ароматны и приятно удивляют не только своей красотой строения, но и интенсивностью освежающе-сладковатого запаха.

Цветовая гамма эпифиллюмов включает все классические «кактусовые» оттенки – от яркого алого, с которым обычно и ассоциируется цветение эпифиллюмов, до белого, кремового, оранжевого, розового, пурпурного и даже сиреневого сортов. Красноцветные эпифиллюмы кажутся охваченными цветущим пожаром, но и при другой окраске эффекты цветных волн, каскада, облака или пламени сохраняются.

В отличие от стеблей, завязь и трубка эпифиллюмов покрыты колючками и волосками Плодоношения от эпифиллюмов можно добиться только при искусственном опылении растений. Съедобные, очень красивые, ярко красные плоды украшают кактус не меньше его цветков.

Эпифиллюм 'Reward'
Эпифиллюм ‘Reward’. © Priscilla Burcher

Виды и сорта эпифиллюмов

Видовые эпифиллюмы в комнатных коллекциях сегодня не встречаются. Несмотря на наличие почти 20 видов в роду Эпифиллюмов, как культурные растения виды, произрастающее в Центральной и Южной Америках, используются редко.

К числу все еще встречающихся видовых эпифиллюмов принадлежат:

  1. Эпифиллюм остролепестный (Epiphyllum oxypetalum) – красивый вид со способными вырасти до 2-х м линейными темно-зелеными, плоскими побегами и белоснежными цветками, похожими на махровые звезды и слегка напоминающими об эдельвейсах. Этот эпифиллюм прославился своим ароматом.
  2. Эпифиллюм зазубренный (Epiphyllum crenatum) – эффектный, хорошо кустящийся кактус с побегами высотой до 1 м, формирующий кустики почти такого же диаметра. Средне-зеленый окрас плоских побегов сочетается с ярким, красивым зазубренным краем и обильным цветением, создающим эффект каскада.

Но все же большинство растений, которые можно приобрести – гибридные сорта, полученные от скрещивания этих видов с различными цереусами. Они могут похвастаться улучшенными характеристиками, в основном – гораздо более обильным цветением и большей компактностью. Но самое главное – способностью цвести не только ночью, как их дикие сородичи, но и красоваться роскошными цветками в дневное время.

Очень часто гибриды эпифиллюмов маркируют синонимом – как филлокактусы (Phyllocactus).

Условно эпифиллюмы разделяют на ампельные, со свисающими, формирующими каскады побегами и кустовые, с более прямыми, лишь с возрастом поникающими побегами. Последние разделяются на высокорослые и низкорослые, причем «карлики» почти вытеснили своих крупных собратьев.

Выбирают эпифиллюмы всегда по цветению – оттенку окраса, размерам и строению цветков, которые отличаются у разных сортов. К лучшим сортам эпифиллюмов принадлежат желтоцветковые Reward и George French, темно-желтый King Midas, зеленоцветный Nicole, желтый с причудливо скрученными лепестками Queen Anne, розовоцветный Meadow Rose, пурпурно-розовый Wendy, меняющий окрас с розового на фиолетовый сорт Impello, розово-палевый Madras Ribbon, оранжево-лиловый сорт Pegasus, красно-розовый сорт Space Rocket и пр.

Эпифиллюм 'Meadow Rose'
Эпифиллюм ‘Meadow Rose’. © mattslandscape

Условия выращивания для комнатных эпифиллюмов

Светолюбивые, но не солнцелюбивые, эпифиллюмы были бы одними из самых простых в выращивании кактусов, если бы не требования к прохладной зимовке. Освещение и температуры в период покоя критически важны для цветения этого кактуса.

Освещение и размещение

В отличие от многих очень капризных к яркому освещению в период цветения кактусов, эпифиллюм сполна оправдывает свой лесной статус, он хорошо растет и цветет в любом светлом месте или легкой полутени. Он не выносит прямых солнечных лучей на южных окнах (да и от полуденных лучей его лучше всегда защищать), но только на подоконнике эпифиллюмы размещать не обязательно.

В период цветения сокращать освещение, переставлять растения дальше от окна недопустимо (но увеличивать его можно на стадии бутонизации). Зимой освещение лучше корректировать для сохранения привычных условий.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста эпифиллюмы остаются одним из самых теплолюбивых кактусов. Им хорошо в комнатных температурах, но и жары они не боятся при условии правильного полива.

Период покоя эпифиллюмы должны проводить в прохладе, в температурном диапазоне от 10 до 15 градусов. Резкий переход нежелателен, при желании температуру осенью постепенно понижают. Прохладная зимовка – одно и главных условий цветения. Но без уменьшения поливов добиться успеха будет сложно.

Эпифиллюмы – большие любители свежего воздуха, они могут погибнуть в закрытых помещениях без регулярного проветривания. Если только позволяет погода, этот кактус предпочтет и вовсе постоянное проветривание или перемещение на открытый балкон, террасу, в сад в полу притененное, защищенное от осадков место.

Эпифиллюмы, которые провели лето в саду, традиционно цветут более обильно, нежели их собратья, оставленные в самый жаркий сезон в комнатах, да и растут они намного быстрее.

Эпифиллюм 'Queen Anne'
Эпифиллюм ‘Queen Anne’. © Peter Sch

Уход за эпифиллюмом в домашних условиях

Это не сложный в уходе кактус, который удивляет своей влаголюбивостью. Он предпочитает достаточно частые поливы в период активного роста и не откажется хотя бы и от скромных, но частых подкормок. При условии правильного подбора условий на период покоя выращивать эпифиллюм будет несложно даже начинающим цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на принадлежность к кактусам, эпифиллюм очень боится высыхания субстрата и в период активного роста для него нужно организовать поливы так, чтобы субстрат был стабильно средне влажным.

Полив проводят небольшим количеством воды, но часто стараясь давать просыхать 2-м–3-м верхним сантиметрам почвы в емкостях. Обильные поливы повышают риск переувлажнения и загнивания корней и переносятся этим растением хуже, чем умеренные, но более частые.

Переход на период покоя с очень редкими, поддерживающими только тургор стеблей поливами, резко отличающимися от поливов в период активного роста, для эпифиллюмов должен быть плавным. Сокращать поливы начинают после прекращения подкормок, постепенно уменьшая их частоту и количество воды.

В любое время года поливы стоит проводить аккуратно, не замачивая стебли и сразу же сливая воду с поддонов.

Кроме обычных таких процедур, эпифиллюмы нуждаются в регулярных гигиенических мерах. С поверхности их побегов нужно снимать пыль, нецветущие побеги не откажутся от душевания или погружения в воду на 2-3 часа.

Этот кактус выносит и любит опрыскивание, которое проводят при работе отопительных систем и очень сухом воздухе летом. Но для эпифиллюмов нужно обязательно использовать мелкодисперсные «туманные» насадки.

Подкормки и состав удобрений

Как бы активно ни цвел эпифиллюм, он остается чувствительным к избытку удобрений растением. Подкормки проводят только в период активного роста, завершая их еще в августе для нормальной подготовки кактуса к зимовке. Подкормки можно проводить со стандартной частотой, но уменьшая концентрацию удобрений в 2-3 раза, или более редко – 1 раз в месяц. Для эпифиллюмов подкормки проводят только жидким методом и только после полива.

Предпочтительны специальные удобрения для кактусов и суккулентов, которые летом можно чередовать с органическими подкормками.

Эпифиллюм 'Pegasus'
Эпифиллюм ‘Pegasus’. © lobivia2003

Обрезка и формирование эпифиллюмов

На этом лесном кактусе обрезка носит только санитарный характер. Поврежденные, вытянувшиеся и нецветущие, сухие, как и деформированные побеги, обычно удаляют полностью весной, стимулируя рост новых цветущих веточек. Частичная обрезка «листьев» обычно все равно приводит к их постепенной гибели.

Пересадка, емкости и субстрат

Эпифиллюмы любят стабильные условия и очень плохо переносят пересадку. Ее проводят только тогда, когда растению некуда расти, ежегодно заменяя только верхний загрязненный слой почвы.

Как ни странно, пересаживать это растение лучше не в обычные сроки, а после цветения: адаптация до периода покоя позволяет получить более обильное цветение. Но и пересадка в феврале для эпифиллюмов вполне допустима.

Эпифиллюмы, в отличие от многих кактусов, любят богатые гумусом почвы. Они предпочтут расти в слабокислых, качественных, дренированных субстратах, немного более грубых, чем обычные субстраты для суккулентов, хотя и они для эпифиллюмов вполне подойдут.

В субстрате помимо обязательного песка должны содержаться подкисливающий торф, сфагнум, роговая стружка и древесная зола. Если почву смешивают самостоятельно, то для эпифиллюмов в равных частях соединяют листовую, перегнойную и дерновую почву.

Эпифиллюмы требуют аккуратности, ведь кустики нелегко удерживать. При посадке заглублять растение нельзя, оставляя прежний уровень расположения. После пересадки эпифиллюмы нельзя подкармливать. Если их проводят после цветения, то подкормки включают в уход только весной. Если пересадка внеплановая – не раньше 5-6 недель после этой процедуры.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании эпифиллюма

Это не самый устойчивый из кактусов. Эпифиллюмы часто страдают от паутинного клеща, тли и щитовок. Причем, тля обожает цветущие эпифиллюмы и больше всего грозит им при выносе на свежий воздух. Для защиты растений нужно комбинировать и обработку от вредителей био- или обычными инсектицидами, и корректировать условия содержания, повышая влажность и проводя гигиенические процедуры.

Из заболеваний на эпифиллюмах чаще всего встречаются гнили, да и то при условии содержания их в холоде и системного перелива. С ними бороться можно только пересадкой с удалением поврежденных частей.

Эпифиллюм 'Space Rocket'
Эпифиллюм ‘Space Rocket’. © Gary Ashley

Размножение эпифиллюма

Основным методом размножения эпифиллюмов остается черенкование. Из семян это растение в домашних условиях практически не выращивают.

Черенки эпифиллюмов нарезают с сильных, молодых и неповрежденных побегов. Обычно стебли разрезают на фрагменты по 4-6 см, обрабатывая срезы древесным углем и оставляя их подсыхать на 2-3 дня, пока на месте среза не образуется плотная пленка. Выдерживание в стимуляторе роста ускоряет процесс укоренения.

Черенки укореняют в песке, лучше всего в крупном или речном, предварительно прокаливая его, под колпаком или пленкой, поддерживая влажность почвы легкой и стабильной. При большом количестве посадочного материала можно проводить укоренение и в воде, заглубляя нижние срезы на 1-1,5 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!