Эшшольция — простые правила выращивания

Если вы хотите завести на своем участке цветок, который будет самостоятельно размножаться и не потребует особого ухода, обратите внимание на эшшольцию. Ее еще называют калифорнийским маком, а также – полынкой (листья похожи на листья полыни). Это растение украсит клумбы и бордюры, будет прекрасно смотреться в миксбордерах и соло, в вазонах или на балконе. Эшшольция (Eschschólzia) – неприхотливое растение, но, чтобы достигнуть его пышного цветения, (особенно в первое время) нужно придерживаться некоторых правил выращивания.

Эшшольция — простые правила выращивания
Эшшольция — простые правила выращивания

Как размножать эшшольцию

Если в саду уже есть эшшольция, то она отлично размножится самостоятельно, самосевом. Созревшие стручки лопаются, семена рассеиваются вокруг, а весной всходят. Именно поэтому некоторые садоводы считают ее многолетником, хотя это – однолетнее растение.

Если вы увидели у знакомых цветущую эшшольцию и решили пересадить несколько экземпляров к себе на участок, имейте в виду, что приживаемость будет очень низкой: из 10 растений выживут одно-два.

Если вы только собираетесь обзавестись этим удивительным цветком, достаточно приобрести семена. Посев можно проводить двумя способами: сразу в грунт или рассадой.

Выбираете, что посеять? Рекомендуем 20+ цветов, которые можно посеять под зиму

Посев семян в открытый грунт

Есть два варианта посева эшшольции в открытый грунт:

  1. Осенний посев. Осуществляется на предварительно подготовленную, но уже подмороженную почву. Семенам эшшольции для прорастания требуется стратификация, поэтому осенний посев считается оптимальным – он избавляет садовода от необходимости проводить эту процедуру дома. Семена хорошего качества всходят дружно. Так как растение плохо переносит пересадку, лучше всего посеять больше семян, а весной проредить всходы, оставляя между ними примерно 25-30 см.
  2. Посев весной. Проводится примерно в начале мая (зависит от региона). Для защиты всходов от возвратных заморозков можно укрыть их пленкой или укрывным материалом. Семена высевают на подготовленную почву. Чтобы повысить всхожесть, перед посевом их обязательно стратифицируют: вымочить семена в течение двух часов в воде, завернуть в ткань, положить в пакет, а затем – в холодильник на два дня.

Оба способа эффективны и просты, но в первом случае эшшольция зацветает раньше.

Взошедшая эшшольция © chto-posadit.ru
Взошедшая эшшольция © chto-posadit.ru

Рассадный способ

Как и в случае осеннего посева, эшшольция, выращенная рассадным методом, зацветает раньше. Алгоритм действий следующий:

  • в начале или середине марта предварительно стратифицированные семена высаживают по одному-два в отдельные емкости – стаканчики или торфяные таблетки (корневая система эшшольции стержневая, поэтому растение плохо переносит пикировку);
  • сеять нужно во влажный субстрат, сверху накрыть пленкой или стеклом;
  • когда появятся всходы (через 1,5-2 недели), пленку снимают;
  • если проросло несколько семян, лишние можно просто обрезать у основания, не выдергивая;
  • полив желательно проводить с помощью пульверизатора и только по мере высыхания почвы, так как избыточное увлажнение грунта приведет к гибели сеянцев;
  • по мере роста рассады эшшольцию можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (например, Агрикола); подкормка проводится спустя две недели после появления всходов и через месяц;
  • за 1-2 недели до высадки в открытый грунт рекомендуется проводить закаливание – ставить под открытую форточку, выносить на улицу.

Во второй половине мая, когда минуют возвратные заморозки, можно высаживать растения в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Читайте материал от наших авторов: 13 лучших однолетников для самосева

Уход за эшшольцией в открытом грунте

Для выращивания эшшольции подойдет рыхлая, легкая почва с нейтральной реакцией рН и хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Растение не любит тяжелые, глинистые субстраты, поэтому пред посадкой в грунт можно внести песок.

Не будет расти этот цветок и в тени – ему нужно хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Эшшольция – растение, которое не боится солнцепека.

Полынка отлично справляется с засухой, и если периодически идут дожди, этого будет достаточно для роста и цветения. Полив проводят только в случае длительного засушливого периода. Гораздо опаснее – избыток влаги или ее застой, поэтому если почва глинистая, на дно лунки перед посадкой растения укладывают дренаж.

Отлично справляется эшшольция и с небольшими заморозками. Она может спокойно перенести понижение температуры до -6˚-8˚.

Подкармливают т.н. калифорнийский мак исключительно минеральными удобрениями, в основном, фосфором и калием – это стимулирует пышное цветение. Дополнительно вносят азот, можно использовать золу, но ни в коем случае не свежую органику – цветок может погибнуть.

Цветет эшшольция с июня до поздней осени. Цветки держатся недолго – всего 2-4 дня, но куст не теряет декоративности, так как тут же распускаются новые. Добиться обильного и длительного цветения помогает периодическое удаление старых цветков, а ближе к осени – прищипка старых побегов.

Эшшольция в ноябре © Татьяна Пушкарева
Эшшольция в ноябре © Татьяна Пушкарева
Эшшольция после заморозков © Татьяна Пушкарева
Эшшольция после заморозков © Татьяна Пушкарева
Стручки эшшольции © Татьяна Пушкарева
Стручки эшшольции © Татьяна Пушкарева

Вредители и болезни эшшольции

Из вредных насекомых эшшольцию «любят» паутинный клещ и бобовая тля. Обычно они появляются в засушливое лето с недостаточным количеством дождей. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты, например, «Командор».

Чрезмерный полив может стать причиной развития различных гнилей у растения. Как правило, сначала загнивают корни и/или корневая шейка. На ранних этапах цветок можно спасти – резко сократить полив, прорыхлить почву, удалить гниющие участки (насколько это возможно без выкопки куста).

При густых посадках и чрезмерном поливе на полянку «нападает» мучнистая роса. При незначительном поражении куст можно спасти, обработав серосодержащими препаратами.

Стручок эшшольции с семенами © Татьяна Пушкарева
Стручок эшшольции с семенами © Татьяна Пушкарева

Как и когда собирать семена эшшольции

Так как эшшольция отлично размножается самосевом, вопрос о сборе семян встает очень редко. Чаще всего, семенной материал нужен, если вы решили заняться селекцией или поделиться со знакомыми.

Чтобы собрать семена, на отцветший побег надевают мешочек из ткани или марли. Полностью стручок созревает примерно спустя месяц после цветения. Его срезают, аккуратно вскрывают (семена очень мелкие), вытряхивают содержимое на бумагу. Хранить семена лучше всего в холодильнике.

Эшшольция – не только неприхотливое и обаятельное, но и благодарное растение. В ответ на незначительный, но правильный, уход она подарит вам море позитива почти до самой зимы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!