Эухарис — белоснежная комнатная лилия

0
2503

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых и любимых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют, казалось бы, совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям. Но внимание и забота – это все, что ему необходимо. Никаких необычных требований у этого растения нет.

Эухарис — белоснежная комнатная лилия
Эухарис — белоснежная комнатная лилия. © Bush Bernie’s Blog

Ботаническое описание эухариса

Свое ботаническое имя эухарисы получили за свою несравненную элегантность (от греческого «сверхграциозный», согласно другим источникам – «сверхприятный»). Народные прозвища эухарисов очень разнообразны. Больше всего эти растения известны под своим английским именем «амазонская лилия», но очень популярны и другие названия – комнатные нарциссы, водяная лилия, амазонский лук и пр.

Яйцевидные, некрупные, с максимальным диаметром 5 см, луковицы эухариса кажутся слишком маленькими для такого гиганта. Одна луковица способна выпустить до 5 листьев, но расположение семейками создает эффект необыкновенной пышности зелени.

Эухарис медленно наращивает листья, и «ценит» их настолько, что потеря каждого листа в следствие экстренных обстоятельств (а тем более всех листьев) воспринимается растением крайне болезненно. Потрясающая красота блестящих темно-зеленых листьев эухариса ценится не меньше, чем его цветение.

На толстых коротких черешках крупные, ланцетно-овальные, с заостренным кончиком листья в длину способны вырасти до 50 см при вдвое меньшей ширине. Они красиво выгибаются дугой, предлагая полюбоваться на волнистый изгиб своих цельных краев. Разворачиваются листья очень красиво – из плотных трубочек. Рост новых листьев обычно вызывает пожелтение самого старого листа.

Период покоя у этого растения достаточно короткий, и начинается он сразу после цветения. Для подготовки к следующему периоду эухарису понадобится лишь 4-6 недель отдыха. В отличие от многих растений, единственное, в чем должен проявляться новый период в развитии – сокращение поливов и прекращение подкормок, благодаря чему останавливается рост.

Заканчивается период покоя, как только эухарис вновь начнет выпускать новые листья. Если эухарис не цветет, период покоя определяют по остановке роста – прекращению прироста молодых листьев. Если растение цветет дважды в год, ему устраивают два периода покоя – в середине весны и середине осени, после каждого цветения.

Луковицы выпускают прямые темно-зеленые устойчивые цветоносы высотой около полуметра. Высокие и крепкие цветоносы эухариса венчаются изящным негустым зонтиком соцветия, в котором распускается от трех до восьми достаточно крупных цветков. Их не случайно сравнивают с нарциссами: по строению, наличию короны из тычинок эухарисы, и правда, чем-то отдаленно схожи с этими садовыми звездами.

Три внешних и три внутренних, расположенных треугольником и симметрично накладывающихся друг на друга белоснежных лепестка и удивительно изящная бело-зеленая коронка из тычинок с коричневатыми пыльниками создает элегантно-образцовую симметрию.

Ароматность эухарисов ценится не меньше, чем грациозность их цветков. Фруктово-насыщенные нотки сладкого, интенсивного, но не агрессивного запаха сочетают в себе обертона цитрусовых, ландышей, жасмина и нарциссов, у каждого вызывая свои особенные ассоциации.

Цветение эухариса, его продолжительность и сроки напрямую зависят от того, какой уход получает растение. При идеальном режиме содержания и строгом контроле температур эухарисы могут цвести дважды-трижды в год практически с одинаковой интенсивностью. Каждый цветок после распускания способен продержаться до 10 дней.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora)
Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora).
© arizab

Виды и сорта комнатных эухарисов

Комнатные и оранжерейные эухарисы почти не встречаются сегодня в «чистом» виде. Обычно в продажу поступают гибридные экземпляры со сложным происхождением, берущие начало от двух очень схожих видов – эухариса крупноцветкового (Eucharis grandiflora), эффектного вида с цветоносами до 60 см и листьями до 25 см и эухариса амазонского (Eucharis amazonica), с цветоносами высотой до 80 см и листьями длиной до полуметра.

Крупноцветковый эухарис более изящный, ограничивается полуметровыми размерами, а вот амазонский крупнее и массивнее, иногда размером до метра. Похожие на нарцисс цветки диаметром до 12 см у амазонского эухариса и до 7 см у крупноцветкового кажутся роскошными и стали визитной карточкой всего рода Эухарис.

Два других вида эухарисов встречаются гораздо реже.

Эухарис белоснежный (Eucharis candida) – мелкоцветковый вид, способный образовать в одной кисти более 8 элегантных цветков с отвернутыми наверх лепестками. Листья у него менее крупные и аккуратные.

Эухарис Сандера (Eucharis sanderi) – оригинальный вид с цветами, напоминающими лилию. Сердцевидные листья со светлой центральной прожилкой и малоцветковые соцветия подчеркивают форму ворончатого цветка не хуже, чем удлиненная трубка.

Эухарис амазонский (Eucharis amazonica)
Эухарис амазонский (Eucharis amazonica). © Jindrich Shejbal

Условия выращивания для комнатных эухарисов

Теплолюбивые, предпочитающие стабильность и комфорт, эухарисы приятно удивляют поклонников луковичных растений. Это полноценная горшечная культура, выращивание которой не напоминает процесс выгонки с сухим темным и холодным, безлистным периодом покоя. Эухарису нет нужды сильно изменять условия, корректируя в фазу подготовки к цветению уход. Рассеянное освещение и защита от перепадов температур – вот и все, что необходимо амазонским лилиям.

Освещение и размещение

Эухарисы – нежные, уязвимые к прямому солнцу крупнолистные луковичные. Они предпочитают рассеянное освещение или мягкую, светлую полутень, но достаточно капризны к длительности светового дня. Это луковичное предпочтет одинаковое освещение в течение всего года, поэтому во второй половине осени его лучше переместить на подоконники или чуть ближе к окну.

Нехватка света не позволяет растениям нормально зацвести и является главной причиной того, что эухарисы всего лишь меняют листья и медленно наращивают зелень, так и не выпуская цветоносы. Компенсируя сокращение длительности светового дня увеличением интенсивности освещения стимулируют цветение растения после периода покоя. Если нет возможности понижать температуры, то лучше переместить эухарисы на период покоя в немногим более притененное место, а потом увеличить освещенность с началом поливов и подкормок.

Эухарисы не будут хорошо себя чувствовать на ярких южных подоконниках, но и внутри интерьера их размещать не стоит. Подоконники не считаются для эухарисов оптимальным выбором. Растения размещают близко к окнам, но не на них из-за крупных размеров. Лучшим местом для эухарисов считаются восточные или западные окна (или место чуть дальше у южных, аналогичное им по освещенности).

Температурный режим и проветривания

Эухарисы выращивают с выраженным, но не слишком прохладным периодом покоя. Температуры содержания в период активного роста и покоя должны отличаться всего в несколько градусов. Для активной вегетации эухариса оптимальной считается температура выше 23 градусов. Максимальные значения лучше ограничить 28 градусами.

Даже при неожиданных обстоятельствах падать температурам ниже 18 градусов позволять не стоит. Любые перепады температур, особенно резкие, для растения нежелательны. Скачки показателей сказываются на цветении и являются главной причиной мельчания цветков эухариса.

В течение зимы минимальные значения чуть ниже 16 градусов. Но если есть возможность защитить растения от понижения даже до этого значения, тогда так и стоит поступить. Оптимальный диапазон температур для периода покоя лишь немногим более низкий, чем значения для периода активного роста. Лучше всего эухарисы отдыхают при 18-20 градусах тепла.

Для стимуляции цветения температуру достаточно резко повысить до более чем +23 градуса. При прохождении периода покоя весной или летом растения ставят в место с максимально возможно умеренными, низкими температурами, всего лишь защищая от жары.

Летом, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 16 градусов, эухарисы прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе. Их редко выносят в сад, предпочитая размещение поближе к дому – на террасах или балконах. Критические температуры, которые может вынести эухарис – 12 градусов, но в любые ночи, когда показатели падают ниже 16 градусов, их лучше уносить в помещение.

Эухарисы – нежные, уязвимые к прямому солнцу крупнолистные луковичные
Эухарисы – нежные, уязвимые к прямому солнцу крупнолистные луковичные. © dachnik0ff

Уход за эухарисом в домашних условиях

Основным залогом успешности периода покоя у эухарисов является сокращение полива и остановка подкормок, а не изменение условий. Легкая, стабильная влажность и очень аккуратные поливы, гигиенические процедуры и правильная частота внесения удобрений – вот и все, что нужно эухарисам. Это не самое капризное и очень благодарное растение, которому нужно позволять расти и развиваться без экстремальных явлений.

Поливы и влажность воздуха

Равномерная, стабильная и легкая влажность почвы – главная цель ухода за эухарисом. Растение не терпит ни застоя воды, ни засухи. Перебарщивать с поливами в период активной вегетации не стоит, поливая эухарисы часто, но менее обильно. Более обильные поливы обычно проводят по время цветения, когда растение более чувствительно к пониженной влажности. Но все равно между этими процедурами дают просохнуть верхней трети почвы.

С завершением цветения эухарисы переводят на период покоя и сокращают поливы, ограничивая количество воды. Субстрат в емкости полностью пересыхать не должен (просушивают почву на ½ высоты субстрата), но влажность почвы должна быть очень легкой, а количество используемой воды – минимальным.

Для полива эухариса можно использовать только отстоявшуюся воду, часто это луковичное поливают кипяченной водой. Температура воды должна на 5-6 градусов превышать температуру воздуха. Это растение можно поливать как классическим методом, строго следя за тем, чтобы вода не попадала на луковицы, так и использовать метод нижнего пролива.

Повышенная влажность воздуха эухарису не нужна. Все, что необходимо этому крупнолистному растению для комфорта – периодическое опрыскивание или увлажнение листьев губкой. В период цветения листву протирают, заменяя обычное опрыскивание. А в период вегетации смело используют стандартный метод мелкодисперсного опрыскивания теплой водой.

Важной процедурой для эухарисов является поддержание чистоты листьев. Протирание влажной губкой – простой, но действенный метод. Душевание на этой культуре не проводят. Полироли для листьев применять не желательно.

Подкормки и состав удобрений

Оптимальная частота подкормок для эухариса – 1 раз в 2-3 недели. Проводят подкормки с момента, когда начнут расти молодые листья после периода покоя и до того, как завершится цветение. На период покоя подкормки прекращают полностью. При посадке безлистных луковиц или потере листьев подкормки начинают проводить спустя две недели после появления первого молодого листа.

Для эухарисов нужно внимательно выбирать состав удобрений. Для этой культуры подойдут только специальные комплексные препараты для красивоцветущих культур. Дозировку удобрений уменьшают по сравнению с рекомендованной производителем в два раза.

Обрезка и формирование эухариса

На этом растении обрезка сводится к аккуратному удалению отцветших цветоносов и поврежденных листьев.

Для полива эухариса можно использовать только отстоявшуюся воду
Для полива эухариса можно использовать только отстоявшуюся воду. © Millena

Пересадка, емкости и субстрат

Эухарисы необходимо пересаживать только тогда, когда действительно нет другого выхода. Растение цветет тем лучше, чем плотнее группа, в которой оно растет и чем крупнее сами эухарисы становятся.

Только очень молодые растения переваливают в новые емкости всей семейкой, взрослые пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года, но не давая субстрату истощаться регулярными подкормками и заменяя загрязненный верхний слой почвы свежей ежегодно. Эти растения хорошо растут на гидропонике и в емкостях с автополивом.

Пересадку эухарисов можно проводить только на периоде покоя, когда рост растения полностью останавливается.

Эухарисы хорошо развиваются в не слишком просторных, но достаточно свободных ёмкостях, в которых семейки могут увеличиваться в течение нескольких лет. Обычно горшки увеличивают на 2 см, подбирая по размеру группы и оставляя по бокам около 1 см свободной почвы.

Если пересаживают крупные и плотные семейки, емкости можно увеличить на 3-4 см, при посадке отдельных луковиц выбирают горшки диаметром 20 см на каждые 6 луковичек. Ключевое значение имеет форма горшка: эухарисы плохо развиваются в емкостях, глубина которых превышает их ширину и лишенных крупных дренажных отверстий. Для устойчивости этих растений необходимо выбирать тяжелые емкости из натуральных материалов. Дренажные отверстия должны быть крупными.

Выбирая субстраты, стоит отдавать предпочтение очень рыхлым и питательным почвам. Для эухариса лучше всего подойдут готовые покупные субстраты для луковичных растений. Если почву смешивают самостоятельно, ее готовят на основе листовой земли с дерновой почвой, компостом и крупнозернистым песком (пропорция 4:1:2:2).

При пересадке эухариса земляной ком вокруг растений не разрушают, стараясь сохранять его как можно более целым. Только при крайней необходимости стоит разделять крупные растения или отделять детки для укоренения, ведь чем больше нарастет группа, тем лучше. Эухарисы – семейные растения, которые поодиночке не цветут годами, а в плотных семейках радуют дважды в год. При разделении с корнями обращаются аккуратно.

На дно емкостей обязательно закладывают очень высокий слой дренажа. Эухарис лучше развивается при использовании битого кирпича или натурального камня в качестве дренажного слоя.

В посадке растения нет ничего сложного: дренаж прикрывают тонким слоем почвы и устанавливают луковицы на той же глубине, на которой они росли ранее. Если высаживают отдельные луковицы, их размещают группами по 5-6 луковиц для средней емкости объемом около 2х л и диаметром около 20 см.

Для эухарисов с листьями глубина посадки около 5 см (1-2 см почвы над луковицей), луковицы без листьев размешают так, чтобы верхушка располагалась над линией грунта, и можно было свободно наблюдать за ее развитием. А почву досыпать для полного перекрытия – только после начала роста молодых листьев. После установки луковиц и расправления корней свободное пространство заполняют субстратом, слегка его утрамбовывая вокруг растений.

После пересадки эухарисам нужно обеспечить особенный уход и не совсем обычные условия. Растения лучше оградить от жары, поместив в температуры от 18 до 21 градуса. Если высаживались луковицы без листьев или отделенные детки, растения лучше содержать в тепле, при температуре выше 25 градусов для ускорения начала укоренения.

Нужно выбрать место с рассеянным неярким освещением (или более сильное притенение по сравнению с обычным) и ограничить поливы, проводя эти процедуры только для недопускания полного просыхания субстрата. Обычно для адаптации эухарисам достаточно 1-2 недель, после чего их помещают в привычные условия для периода покоя. Безлистные луковицы не откажутся от нижнего подогрева.

Летом эухарисы прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе
Летом эухарисы прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе. © Zélia Doneux Rebske

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании эухариса

Луковицы эухарисов крайне склонны к гнилям при переувлажнении и переохлаждении почвы. Заметить признаки поражения очень сложно, ведь обычно гниль начинает распространяться по донцу. В запущенных коллекциях и неправильных условиях эухарисы могут страдать от любых комнатных вредителей, бороться с которыми лучше с использованием инсектицидных препаратов.

Основной проблемой в выращивании эухариса остается отсутствие цветения. Невыпускание цветоносов у этой культуры может быть связано не только с двумя основными факторами – слишком низкими температурами и их резкими скачками или отсутствием более сухого периода покоя.

Эухарисы могут не цвести при слишком редкой посадке или в очень просторных емкостях (до заполнения земляного кома корнями и наращивания семеек), застое воды в нижней части субстрата и загнивании корней, истощении почвы и скудных подкормках, в очень сухом воздухе.

При нестабильных температурах и даже небольших скачках температур во время активного роста у эухарисов мельчают цветки. А при падении температур ниже 16 градусов, а тем более ниже 10 градусов начинается процесс сбрасывания листьев и загнивания корней.

Размножение эухариса

Эухарис крайне редко размножают из семян, ведь растение образует детки в большом количестве. Но посев семян не просто возможен, но и весьма продуктивен. Использовать для высева можно только свежесобранные семена, которые рассыпают по поверхности увлажненного песчано-торфяного субстрата.

Под стеклом, в рассеянном освещении и температуре выше 25 градусов всходы появляются достаточно быстро. Стекло снимают постепенно, для мелких сеянцев поддерживают легкую, но стабильную влажность. Рассаживать всходы можно только после выпускания четвертого листа, молодые растения крайне чувствительны к травмам.

Разделять эухарисы лучше на достаточно крупные группки. Отделение самостоятельных деток допустимо, но потребует нескольких лет ожидания до цветения при посадке группами. При отделении от материнских растений с некрупными луковицами и корнями нужно обращаться очень аккуратно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!