Трава — папоротень

5
0
1897

«Есть трава черная напороть, растет в лесах, около болот, в мокрых местах в лугах, ростом в аршин и выше стебель, а на стебле маленькие листочки, и с испода большие листы. А цветет она накануне Иванова дня, в полночь…»

В мире насчитывается около 10 тысяч видов папоротников. Разнообразие их поражает. Это и травы, и деревья, и лианы. С давних пор люди связывали с папоротниками множество легенд. Эти никогда не цветущие растения казались загадочными. Ботаники XVIII столетия называли их «тайнобрачные».

Размножаются папоротники спорами. Но сказка о волшебном цветении жива и сейчас, в конце XX века, кое-кто творит заклинания в ночь под Ивана Купалу и бродит по лесам в надежде найти богатство… Если же волшебной ночью страшно идти в лес, — посадите папоротник у себя на участке, а вдруг, все же расцветет, и клады откроются.

Страусник обыкновенный (Ostrich fern)

© Hugo.arg

Но не только пресловутыми цветками интересны папоротники. Их перистые, пальчатые или цельные листья-вайи имеют различную величину, окраску и при удачной групповой посадке могут составить замечательную композицию.

Вот замечательный восточно-азиатский папоротник — осмунда японская. Это папоротник-гигант. Его старые экземпляры имеют некое подобие стволика, а величина листьев может достигать двух метров! Удивительно, но в Средней полосе России этот теплолюбивый папоротник страдает не от морозов, а от засухи. Для его посадки нужно выбирать тенистые влажные участки с богатой почвой.

Осмунда японская (Japanese royal fern)

© Loasa

В культуре осмунда японская редка. Вегетативно не размножается — только спорами.

На Дальнем Востоке произрастает еще одна осмунда, которую правильнее называть осмундаструм азиатский. Растение обычно не более метра высотой, тоже весьма неравнодушное к влажным и богатым почвам и тоже, увы, не размножающееся отводками. Именно из его молодых побегов корейцы готовят свой знаменитый соус.

А вот встречающийся повсеместно в Северном полушарии страусник в культуре способен расти и на довольно легких почвах, даже на открытых участках. С осмундами его роднит как наличие генеративных вай, которые традиционно используются в сухих букетах, так и весьма солидные размеры. Листья старых экземпляров достигают порой полутоpa метров. Страусник распространяется подземными побегами, но именно поэтому его не стоит сажать вблизи альпийских горок. Я, к примеру, уже лет десять безуспешно борюсь с этим папоротником на своем альпинарии… Страусник лучше всего растет и выглядит где-нибудь под пологом деревьев, посаженный группой.

Дальневосточный адиантум стоповидный (Northern Maidenhair Fern)

© Stan Shebs

Щитовник амурский в культуре редок. Растение высотой 20 см, не переносит прямых солнечных лучей и сухих тяжелых почв. Для его жизни самое важное — рыхлость субстрата. На смеси торфа и хвои этот лесной папоротник способен разрастаться в большие плотные куртины.

Есть папоротники, хотя и имеющие подземные побеги, но разрастающиеся очень медленно, например, дальневосточный адиантум стоповидный. Он словно предназначен для декоративных тенистых композиций. Наверное, это единственный из адиантумов, способный расти в открытом грунте средней полосы России. Плотный куст с пальчато-перистыми листьями-вайями обычно бывает сантиметров 25-40. Растение очень теневыносливое, но требовательное к влажности почвы.

Щитовник (Wood ferns)

Рядом с адиантумом хорошо смотрится европейский листовик сколопендровый, на первый взгляд совершенно не похожий на папоротник. Его нерассеченные цельнокрайние вайи собраны в розетку до 30 см в диаметре. Увы, листовик размножается лишь спорами.

Теперь о самом важном — о размножении папоротников спорами. Это только кажется сложным: срывается лист папоротника с начинающими открываться спорангиями и на неделю заворачивается в вощеную бумагу. Споры высыпаются, и их нужно тут же посеять! Готовьте субстрат — торф с песком как следует (например, в сите над кипящей водой, налитой в кастрюлю), насыпьте слоем в стерильную стеклянную посуду (идеально — в чашку Петри) и закройте прозрачной крышкой. Споры высейте на поверхность остывшего субстрата. Посуду поставьте в тенистое теплое место. Важно не давать субстрату пересохнуть, но и не залить его. Споры прорастают и превращаются в листочки-заростки 0,2-0,5 см в диаметре. Лишь спустя несколько месяцев (у различных папоротников по-разному), после того как мужские клетки, находящиеся на заростках, сольются с женскими, из зеленых мини-листочков начинают проклевываться настоящие папоротнички.

Листовик сколопендровый (Hart’s-tongue Fern)

© H. Zell

Их нужно вовремя распикировать и постепенно приучить к комнатной влажности. Лишь через год их можно высаживать в открытый грунт…

А если у вас нет времени и желания размножать папоротники спорами, дождитесь Ивановой ночи. Вдруг повезет — цветок папоротника найдете!

Автор:

  • М.Диев, коллекционер.

5 комментариев

  1. у меня на участке папартника просто завались, как от него избавиться?

    0
    0
    Ответить
  2. такая же фигня….как избавиться от папоротника на участке?? если не сложно — напишите lafspb@mail.ru.
    Спасибо
    с уваж Андрей

    0
    0
    Ответить
  3. Помогииите! Тоже никак не могу избавиться!!!!!!

    0
    0
    Ответить
  4. а я не могу вырастить, жарко ему у нас….

    0
    0
    Ответить
  5. У меня растёт, но такой чахлый… Крым — сомнительное место для его выращивания. Хотя в горах он очень хорошо себя чувствует, особенно «Венерин волос». Но я не оставляю попыток завести его в своём саду.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!