Фитофтороз, парша и милдью — как распознать и вылечить коварные болезни

0
0
27270
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Каждый дачник ни единожды сталкивался с такими распространёнными и опасными заболеваниями как фитофтороз, парша или милдью. А ведь, наверняка, бывало и такое, что все три болезни атаковали одновременно. Если старые методы борьбы перестали помогать справляться с коварными болезнями любимых растений – пора менять подход на более современный.

Фитофтороз, парша и милдью — как распознать и вылечить коварные болезни
Фитофтороз, парша и милдью — как распознать и вылечить коварные болезни

Фитофтороз

Заболевание фитофтороз картофеля было известно уже в 1845 году. Патоген распространился так, что уничтожил почти весь урожай картофеля в Ирландии, вызвав Великий голод. Этот низший гриб способен сохранять свою жизнеспособность в почве на протяжении долгого времени, а также распространяться на посадочный материал, заражая здоровые клубни. После заражения картофеля, спустя 10- 15 дней, гриб поражает и другие культуры.

Симптомы

Первые признаки заболевания будут заметны на нижних листьях картофельных кустов, но затем поражается и остальная часть ботвы вместе с подземными клубнями. На листьях картошки фитофтороз проявляется в виде бурых пятен с малозаметным пушистым белым налетом, который образуется спорами грибка. На стеблях картофельной ботвы вместо пятен образуются полосы темно-коричневого цвета. При этом во влажную погоду пятна и полосы намокают и гниют, что облегчает распространение новых спор. Клубни картошки, пораженные фитофторой, также имеют темные пятна, которые в дальнейшем начинают разрастаться в глубину и ширину и гнить.

Лечение

Препарат ШИРМА от компании «Щёлково Агрохим» в старой упаковке
Препарат ШИРМА от компании «Щёлково Агрохим» в старой упаковке

Для мер профилактики фитофтороза подходит использование здорового посадочного материала, или сортов устойчивых к заболеванию. Перед посадкой клубней, рекомендуется несколько дней подержать в теплом помещении температурой от +15 до +18. Также важно соблюдать севооборот и высаживать пасленовые культуры на значительных расстояниях друг от друга.

Но самый простой способ не только для профилактики, но также и для лечения фитофтороза – использование препарата ШИРМА от компании «Щёлково Агрохим». Обработка культуры проводится в период вегетации: начиная с фазы смыкания рядков и последующие обработки через 7-10 дней. Этого достаточно, чтобы полностью обезопасить пасленовые от фитофторы.

Парша яблони

Парша яблони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы, сильно снижает урожай и качество яблок. В некоторых регионах поражение может составлять до 90-100%.

Симптомы

Симптомы возбудителя при сильной распространенности можно обнаружить на всех частях дерева: листья, побеги, цветки и плоды. При поражении яблони на листьях сначала образуются маслянистые точки светло-зеленого цвета, далее они темнеют, приобретая круглую форму. При распространении на черешки, листья преждевременно опадают. Первые признаки заболевания – массовое опадение листьев и точки на них. Далее возбудитель переходит на цветки, сокращая количество завязей. При поражении плодов, болезнь проявляется в виде темных резко очерченных пятен, которые либо полностью покрыты, либо очерчены бархатистым налетом. Пораженная ткань становится твердой, иногда даже деревенеет, часто образуются трещины, плоды выглядят деформированными. Большое количество пятен на плодах сильно портит товарный вид и снижает качество плодов.

Лечение

Для профилактики нужно производить сезонные работы. Осенью – сбор опавших листьев и пораженных плодов. Дерево нуждается в правильной вентиляции кроны, т.е. нужно произвести обрезку поздней осенью или ранней весной (до сокодвижения).
Если вы не проводили меры профилактики или они не помогли, то тут снова поможет Ширма. Этот фунгицид обладает уникальным действующим веществом. Его отличительная особенность заключается в том, что препарат способен лечить. Своевременное и правильное применение препарата избавит вас от такого заболевания, как парша яблони.

Милдью винограда

Милдью – ложная мучнистая роса винограда. Широко распространенное вредоносное заболевание.

Симптомы

Характерный признак поражения милдью — появление маслянистых пятен с верхней стороны и на нижней поверхности листа в виде белого слабозаметного паутинистого налета. В зависимости от возраста листа и погодных условий пятна могут быть желтоватыми, с красным оттенком, бурыми по цвету и округлыми или угловатыми по форме. Нередко они бывают ограничены жилками листа. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и опадают, что ведет к ослаблению виноградного растения и снижению накопления сахара в ягодах.

Препарат ШИРМА от компании «Щёлково Агрохим» с новым дизайном
Препарат ШИРМА от компании «Щёлково Агрохим» с новым дизайном

Молодые ягоды очень восприимчивы к милдью, особенно до фазы «ягода-горошина». Они покрываются белым налетом возбудителя и через некоторое время буреют и отмирают. Если заражение произошло позже (в период роста ягод), налет возбудителя на них не появляется. Зараженные ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки. Ягода буреет, отсыхает и опадает.

Летом при заражении культуры патогеном, возбудитель сохраняется в опавших листьях. Весной, при наступлении благоприятных условий, возбудитель начинает прогрессировать. И уже спустя 10-14 дней вы можете наблюдать симптомы ложной мучнистой росы на винограде.

Лечение

Для профилактики милдью винограда необходима своевременная обрезка, удаление листвы, высадка кустов на южной стороне, несколько внекорневых подкормок в сезон. Так же для профилактики от ложной мучнистой росы винограда подходит всё тот же препарат – Ширма. Первое опрыскивание профилактическое в период вегетации, последующие с интервалом 10-14 дней.

Подводя итоги

Ширма – высокоэффективный контактный фунгицид, предназначенный для борьбы с самыми распространёнными заболеваниями растений – фитофторозом картофеля, паршой яблони, милдью и черной пятнистостью виноградной лозы. Чтобы не тратиться на несколько препаратов против каждой отдельной болезни, отечественная компания «Щёлково Агрохим» создала инновационный препарат Ширма, который действует сразу против всех перечисленных проблем.

Действующее вещество – 500 г/л флуазинама блокирует распространение первичной инфекции на яблоне, винограде и картофеле и не даёт произойти повторному заражению, ведь комфортный отдых с «Щёлково Агрохим» – это легко!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!