Фитофтороз – лечение и предотвращение

2
2
21471

На любимых томатах и картофеле фитофтора – не только одно из самых распространенных, но и самых опасных заболеваний. Она появляется незаметно и поразительно быстро распространяется по грядкам. И опасна далеко не только в середине влажного лета. Стоит потерять бдительность, и фитофтора погубит столь долгожданный урожай за считанные дни. Предупреждение и борьба с фитофторой требуют системности. И правильного выбора средств, которые не приведут к накоплению токсинов в плодах и клубнях. Ведь спасая овощи, важно не потерять и их экологичность и пищевую ценность.

Фитофтороз – лечение и предотвращение
Фитофтороз – лечение и предотвращение

Как только приходит долгожданное тепло, начинается время неустанной борьбы с болезнями. И среди угроз будущему урожаю, который так обидно терять после всех приложенных усилий, нет ни одного более коварного и сложного в распознании на ранних этапах заболевания, чем фитофтора.

Фитофтороз и пути его распространения

Фитофтора или фитофтороз – опасное заболевание растений, вызываемое паразитирующими низшими грибами оомицетами (Phytophthora infestans). Латинское имя фитофтороза не зря означает «уничтожающий растение». Это настоящий инфекционный «пожиратель растений». Проявляясь почти незаметно на начальных стадиях, это заболевание способно полностью поразить растение за 2-3 дня. А один зараженный кустик за менее чем 2 недели может погубить все посадки культуры на участке!

Фитофтороз легко узнается по плодам, но тогда заболевание уже находится в поздних стадиях. Начинается же фитофтора почти неуловимо. И всегда с нижних листьев. Первые признаки не выглядят подозрительно: листья желтеют, сохнут, внешне мало отличаются от пострадавшей от солнца или сильных ночных похолоданий зелени. И пока о ней не подозревают, фитофтора быстро развивается и губит растение. На листьях и стеблях начинают сильно разрастаться темно-бурые пятна, а на обратной стороне листьев появляются пятна беловатого «плесневого» пушистого налета.

Очевидной болезнь становится с появлением сероватых или темных, неравномерно твердеющих и деформированных следов на клубнях и плодах. После вскрытия кожуры внутри заметен коричневато-красный оттенок пораженных тканей. Даже те плоды и клубни, на которых нет следов, после сбора быстро будут потеряны под влиянием сопутствующих фитофторе бактериальных гнилей, распространяющихся поразительно быстро.

Споры фитофторы заражают растения через устьица, подбираясь к ним с капельками воды. Но однажды попав в организм растения, устанавливается цикличность: споры заражают почву, попадают в новые растения, из которых снова попадают в почву, и все повторяется. Разорвать этот порочный круг заражений непросто.

Считается, что «сезон» фитофторы начинается ко второй трети лета, но она может активизироваться в любые сроки – как только установится благоприятное сочетание высокой влажности, изобилия росы, суточных перепадов температур, стабильного тепла без экстремальной жары. Просыпаются споры, как только температура превысит 10 градусов и при влажности от 75%. Причем для начала распространения достаточно даже двух дождливых дней подряд.

Легкость размножения и сохранения возбудителей фитофторы – ключ к пониманию ее «успешности». Зараженный посадочный материал внешне может ничем не отличаться от здорового. Споры отлично зимуют на клубнях, ботве, плодах и даже семенах. Они сохраняются в остатках растений, которые не выбрали из почвы или заложили в компост и активно просыпаются в сам грунт. А в течение сезона от пораженных растений возбудители легко распространяются на соседей, переносятся с обувью, инструментами, инвентарем. По воздуху споры фитофторы могут переносится на несколько километров.

Фитофтороз считается болезнью преимущественно Пасленовых. Кроме любимых картофеля и томатов, страдающих чаще и больше других, фитофтороз встречается также на перцах и баклажанах, реже – на землянике садовой, малине, яблоках, цитрусовых, комнатных растениях, гречихе и даже клещевине. Фитофтора не жалеет растения ни в открытом грунте, ни в теплицах, ни в горшечной культуре.

Средства для борьбы с фитофторой в саду

В сражении с фитофторой своевременность и комплексный подход – лучшие помощники.

Поскольку болезнь очень сложно распознать в начале заражения, частый и внимательный осмотр растений и листьев очень важен. Как и правильный уход и соблюдение правил агротехники.

Для предупреждения фитофторы можно применить несколько простых мер:

  • защищать растения от повышенной влажности, аккуратно поливая под корень, мульчируя почву, пасынкуя и удаляя листья ниже плодов;
  • выбирать устойчивые сорта и гибриды;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • проводить профилактические опрыскивания;
  • не спешить с посадкой рассады, дожидаясь, когда минуют любые угрозы заморозков и резкого перепада температур;
  • избегать загущенности посадок;
  • контролировать качество и состав удобрений, исключая риск передозировки азота и перекормки;
  • контролировать созревание плодов, собирая плоды технической, а не полной зрелости;
  • соблюдать севооборот, не высаживая пасленовые друг после друга на одном и том же месте без безопасного перерыва;
  • обрабатывать и оздоравливать почву;
  • уничтожать заболевшие растения, старую листву, ботву и поврежденные плоды сразу (и не использовать их в компостировании).

Но одной осторожностью не обойтись. Без мер по борьбе от фитофторы можно потерять более 60% урожая. Поражения от фитофторы – необратимы, но не стоит считать, что сражаться с ней бесполезно. Просто задача не в спасении поврежденных плодов, а в остановке болезни и ее распространения. Для уменьшения урона и риска распространения фитофторы придется одновременно предпринимать предупреждающие, защитные и искореняющие меры.

Для лечения фитофторы используют фунгициды узконаправленного или широкого спектра действия. Фитофтороз уникален своей способностью очень быстро приспосабливаться к средствам. Старые медьсодержащие препараты, бордоская жидкость и обычные фунгициды быстро теряют свою эффективность без чередования. И очень редко «покрывают» все три задачи – профилактики и лечения, защиты и борьбы – одновременно. Новое поколение препаратов действует системно. Залог эффективности фунгицидов неукоснительное следование инструкциям по применению.

Препарат ОрданУникальное средство для борьбы с фитофторой и другими заболеваниями томатов, огурцов, картофеля, баклажанов, перцев – Ордан. В основе препарата – комбинация двух разнонаправленных активных препаратов, быстро останавливающих развитие болезни и надолго защищающих от заражения. Ордан позволяет прервать цикл заражения и остановить распространение спор. Пока другие средства со временем теряют эффективность, Ордан не вызывает привыкания и не теряет действенности.

Обработки фунгицидом Ордан нужно проводить в сухие, погожие дни с утра:

  • на стадии 4-6 листьев у томатов и когда ботва картофеля поднимется на 25-30 см);
  • повторно до 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Если фитофтора поразила посадки, дополнительно лучше обработать и почву после уборки растений или ранней весной, с использованием Ордана или биопрепаратов.

Этот фунгицид легко использовать благодаря уникальной форме и водорастворимой упаковке. Она позволяет быстро приготовить рабочие растворы Ордана для профилактических опрыскиваний молодых растений, быстрой обработки при обнаружении первых следов и регулярных мер для защиты.

Комплексное решение поможет быстро справиться даже с фитофторой. Защита, борьба, профилактика – с Орданом получится навсегда забыть о потере урожая от «инфекционного пожирателя».

2 комментария

  1. Спасибо, Обещание победить грибковые заболевания звучит заманчиво.
    Проверим в следующем сезоне непривыкание к этому препарату.

  2. Пока читал даже успел устать. Как-то задался решить эту проблему и выяснить что для этого потребуется. Конечно мы обязаны сжигать ботву картофеля и томатов об этом знают все, что мы собственно и делаем. Но решение проблемки этой нашёл в другом. По рекомендации одного агронома понадобится вода, чёрный большой пакет, свежий компост трава и соответственно солнышко. Всё это уложить в пакет по держать на солнышке 2-3 дня, затем поставить в 2х разных углах теплицы вёдрышки высыпать содержимое в вёдра с водичкою тёплой и воаля, готово. Выделяемый азот обогащает воздух в парнике или теплице своим ароматом и растения оживают и не болеют. Не верите? По читайте на эту тему статейки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!