Картофель

Картофель

Почему клубни картофеля не всходят? Главные проблемы и как их избежать до посадки.

Почему клубни картофеля не всходят? Главные проблемы и как их избежать...

Ровные и бодрые рядки картофельных всходов радуют любого дачника. Но почему же так часто появляющиеся кустики сильно отличаются по размерам, или вообще клубни долго сидят в земле? Часто причины кроются в качестве семенного картофеля. И это не размер клубней, а скрытые угрозы в виде различных патогенов.
Насколько опасен колорадский жук и как с ним бороться?

Насколько опасен колорадский жук и как с ним бороться?

Основные весенние инсектицидные обработки сада и огорода уже проведены. Можно было бы совсем расслабиться, если бы мы не выращивали картошку. Как только её кустики немного поднимутся, на сцену выходит основной действующий персонаж – колорадский жук. Вредитель заселяет посадки картофеля в течение всего лета, вплоть до уборки народного овоща.
Надежный способ сохранить картофель от нашествия колорадского жука.

Надежный способ сохранить картофель от нашествия колорадского жука

Подходящие условия только усиливают ущерб от колорадского жука, снижая в отдельные годы урожайность до исчезающе малых значений. Причём вредитель часто проявляет удивительную устойчивость к отдельным привычным средствам. Как не потерять урожай при массовом распространении вредителя?
Гарантия богатого урожая картофеля — обработка клубней перед посадкой.

Гарантия богатого урожая картофеля — обработка клубней перед посадкой

Для многих выращивание картофеля – это лотерея. Мало того, что погода вносит свои коррективы в планы на урожай, так ещё болезни с вредителями вносят свою немалую лепту. В итоге, то густо, то пусто. А что если не полагаться на волю случая? Человек, конечно, понял, что он не царь природы. Но кое-какие процессы мы контролировать можем.
Урожай без потерь: как спасти картофель от гнилей в хранилище.

Урожай без потерь: как спасти картофель от гнилей в хранилище

Каким сильным бывает разочарование, когда любовно посаженный и выращенный картофель пропадает уже после уборки. Через месяц-полтора, а то и раньше приходится снова перебирать клубни, выискивая следы гнили. В некоторых случаях от богатого урожая остаются самые крохи — только на новую посадку набрать. Почему мы теряем то, что уже в «кармане» и как этого избежать?
Полезные овощи и фрукты для фермерских животных и птиц со своего огорода.

Полезные овощи и фрукты для фермерских животных и птиц со своего...

Когда начинает созревать урожай, очень хочется не только самостоятельно полакомиться полезными овощами, фруктами и ягодами со своего огорода, но и угостить ими других жителей подворья. Мы поговорим о самых распространённых культурах, которые станут прекрасной добавкой к рациону различных сельскохозяйственных животных и птиц.
Второй урожай: что посадить после сбора ранней картошки.

Второй урожай: что посадить после сбора ранней картошки

Одна из скороспелых культур — ранний картофель. Сажают его, обычно, немного — десяток-другой кустов, чтобы только полакомиться свежими клубнями. И убирают урожай уже в июле, а на юге ещё раньше. Было бы преступлением бросать участки из-под него до следующего года. Так что же лучше посеять после уборки картофеля? Отвечаем.
Могут ли необычные овощи быть полезными?

Могут ли необычные овощи быть полезными?

Идеи здорового образа жизни и правильного питания все больше и больше укрепляются в сознании современного активного человека. Употребление в пищу продуктов с максимальной питательной ценностью уже тренд! Раньше мы понятия не имели что такое батат или спаржа, а сегодня смело выбираем артишок и готовим салат с рукколой. Так какие самые необычные и красивые овощи попали к нам на стол и обогатили рацион?
Надежные методы подготовки картофеля к посадке для лучшего урожая

Надежные методы подготовки картофеля к посадке для лучшего урожая

Правильно посадить, а не просто закопать клубни, — вот основная задача любителей картофеля. Уже потом будет и уход, и уборка урожая, но основа его закладывается на подготовительных этапах. Переуплотнённая и сложная истощённая почва, вредители и болезни мешают дачникам. В результате, дальнейший уход ничего толком не может исправить. Выращивание картофеля начинается задолго до того, как семенной клубень попадёт в землю.
Частые ошибки при выращивании картофеля — как не лишиться урожая

Частые ошибки при выращивании картофеля — как не лишиться урожая

Выращивание картофеля обросло огромным количеством мифов и предубеждений. Многие агротехнические приёмы кажутся настолько естественными, что в среде огородников-любителей считаются обязательными и не подвергаются никаким сомнениям. Однако именно эти приёмы зачастую не только не помогают получить богатый урожай, но и приводят к его существенному снижению. Перечислим основные проблемы и ошибки, на которые некоторые дачники не обращают внимания.
Прополка сорняков больше не нужна — облегчаем выращивание картошки

Прополка сорняков больше не нужна — облегчаем выращивание картошки

На многих дачных участках под картошку заняты самые большие площади, а на уход за картофелем тратится масса времени и сил. Мало кто скажет, что с удовольствием окучил картофельное поле в две, три или четыре сотки, а потом ещё неоднократно с радостью прополол эту внушительную плантацию. Отказ от посадки картошки на даче зачастую связан не с нелюбовью к воздушному пюре или отварным рассыпчатым клубням, а с нежеланием заниматься тяжёлым и трудоемким уходом. Однако есть приёмы, которые позволят сделать его намного проще и легче. Например, оптимизировать борьбу с сорняками.
Как надежно защитить картофель от вредителей и парши

Как надежно защитить картофель от вредителей и парши

Изгрызенные или продырявленные клубни, голые палки вместо стеблей с листьями, а на этом фоне ещё и чернота или парша на картофелинах. Знакомая ситуация, не правда ли? Тут не только хранить бывает нечего, даже на летний стол толком набрать не получается. От вредителей и болезней страдают и нерадивые, и заботливые дачники. Проблема, конечно, решаемая, если подойти к ней с умом.
16 лучших овощей для кислых почв

16 лучших овощей для кислых почв

Если у вас кислая почва (pH ниже 7,0), вы можете задаться вопросом, какие овощи хорошо переносят подобные условия. Кислотность способна сильно повлиять на рост, развитие и урожайность овощей и фруктов в саду. Некоторые садовые растения хорошо себя чувствуют и без труда приживаются в подобных условиях. Конечно, на ум сразу приходит черника, но есть множество овощей, которые можно выращивать в кислом грунте. Об этом и поговорим в статье.
Можно ли класть картофель в компост — правила переработки старых клубней

Можно ли класть картофель в компост — правила переработки старых клубней

Не знаете, что делать со старым картофелем? На самом деле утилизация непригодной в пищу картошки – не такое простое дело, как может показаться. Часто, например, можно услышать, что картофель ни в коем случае нельзя выбрасывать в компостную кучу. Как с пользой утилизовать картошку, непригодную для столового использования, расскажет наша статья.
5 обязательных шагов, чтобы картофель хранился долго и качественно

5 обязательных шагов, чтобы картофель хранился долго и качественно

Каждый огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. Вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его сохранить, чтобы на протяжении зимы овощ не завял и не испортился. Поэтому важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением. Обязательные процедуры для лучшего хранения: процесс подготовки картофеля начинается с момента его уборки. Шаг №1. Даем картофелю просохнуть: положите собранный картофель на 3–4 часа после выкапывания на солнце, чтобы он обсох.
Картофель без вредителей — избавляемся от колорадского жука, проволочника и тли

Картофель без вредителей — избавляемся от колорадского жука, проволочника и тли

Если спросить у любого огородника, кто для них главный враг, то можно в один голос услышать только одно слово – «вредители». Не всегда заметные и оттого легко распространяющиеся насекомые наносят ощутимый урон для долгожданного урожая картофеля. Профилактика и борьба с распространением вредителей на участке должна проводиться не только с ранней весны, но и во время подготовки к зиме.
«Чертово яблоко» — как картофель из богохульства стал любимейшей культурой

«Чёртово яблоко» — как картофель из богохульной стал любимейшей культурой

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись овощи, которые мы едим и выращиваем в наших садах? Ведь в дикой природе нет таких крупных плодов у яблонь или больших корнеплодов у моркови. Например, картофель за свою историю побывал денежной мерой, его употребление считалось грехом в христианстве, а в России и вовсе разводился насильно. Не любили его простые люди! Расскажем какой путь проделал этот овощ, прежде чем оказался в вашем огороде. Сейчас картофель это один из самых популярных овощей
Урожай зеленого картофеля: что пошло не так?

Урожай зеленого картофеля — что пошло не так?

Картофель можно выращивать в изобилии даже на небольших огородах. Важно соблюдать правильные стратегии для получения наилучших результатов. Пышная зеленая культура – верный признак здоровых, счастливых растений. Однако появление зеленых клубней в процессе созревания вызывает негодование и разочарование. Но не стоит опускать руки, мы знаем как это предотвратить! Картофель можно выращивать в изобилии даже на небольших огородах. Важно соблюдать правильные стратегии для получения наилучших результатов.
Готовим картофель к посадке — все для идеальных всходов

Готовим картофель к посадке — всё для идеального урожая

Кто из нас не мечтает о богатом урожае овощей на своем участке. Чтобы его получить, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. И картофель не исключение. Простое извлечение клубней из погреба и высадка их в грунт не даст положительных результатов даже при выборе самых урожайных сортов. Мы расскажем как добиться максимальной урожайности еще на стадии посадки.
Зачем высаживать разные сорта картофеля?

Зачем высаживать разные сорта картофеля?

Подавляющее большинство моих знакомых дачников-садоводов с упоением занимаются выбором сортов томатов и огурцов, обкладываясь каталогами и перекапывая сеть в поисках самого-самого. Картошку же выращивают из года в год одну и ту же, при этом редко кто знает название сорта. Если измельчала (правильным отбором на посадку тоже никто не заморачивается), просят у знакомых/друзей/коллег - те делятся. Или покупают на рынке. А как же то невероятное разнообразие картошки, которое существует в мире?