Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки

0
10385

Красочные садовые флоксы – одни из самых популярных и незаменимых травянистых многолетников. Их яркие пастельные краски украшают сады особыми цветными «подушками». От ковров ярких весенних флоксов до полыхающих снопов летних фаворитов – все флоксы покоряют своим цветением. Но и все они – удивительно разные. Даже в требованиях к освещению или почве разные категории флоксов, а иногда и их виды, отличаются между собой. Подбор условий выращивания и соблюдение строгих правил посадки – ключевые факторы в выращивании флоксов.

Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки
Флоксы — правильный выбор места и тонкости посадки

Особенности подбора условий для флоксов

Большое разнообразие флоксов часто становится источником не только вдохновения для поиска оригинальных решений в оформлении сада, но и разнообразных ошибок. Флоксы, которые делят на три категории – ковровые, кустовые и рыхлодернинные – требуют разного подхода и к агротехнике. Несмотря на то, что у любого из представителей рода Флоксы есть немало общих черт, они остаются растениями, требующими индивидуального подхода.

Подробно о классификации флоксов читайте в материале Флоксы в дизайне сада — использование и классификация.

Форма роста и происхождение разных флоксов, их природные «привычки» определяют и то, в каком месте сада будет комфортно растениям. Даже определившись с категорией флоксов, стоит все же проверить требования отдельных видов, которые могут отличаться от общих предпочтений своих собратьев.

Информацию о растениях лучше уточнять при покупке или взаимном обмене. Знания о предыдущих условиях, в которых росли флоксы, а также привычном для них уходе могут предупредить многие проблемы.

Несмотря на статус универсального, неприхотливого многолетника из категории базовых, представители рода Флоксы не являются такими уж нетребовательными растениями. Они не будут расти в любом месте и любой почве. Качество грунта имеет критическое значение для цветения, а укромность места – для зимовки. При подборе условий для этих многолетников не стоит игнорировать ни один из параметров.

Освещение для разных видов флоксов

Все флоксы могут считаться светолюбивыми культурами, плохо цветущими в притенении. Но требования к интенсивности освещения у разных категорий этих растений существенно разнятся.

Все кустовые флоксы более «пластичны» в своих требованиях к освещению и могут приспосабливаться не только к солнечным площадкам. Для них можно выбрать и открытый участок, и полутень. Оптимальное место для любого кустового флокса, особенно высоких сортов и флоксов с насыщенными, темными окрасами – площадки с рассеянным освещением, в которых растение от прямого солнца летом защитят прозрачные кроны кустарников и деревьев.

Сильное притенение недопустимо ни для одного флокса, речь может идти только о притенении в полуденные часы. Не стоит забывать о коррекции условий для климата, отличающегося от средней полосы. В условиях крайне суровых зим для флоксов приемлемы только самые теплые, защищенные южные площадки, а вот на юге для флоксов выбирают притененные, прохладно-укромные места.

Подробно о выращивании кустовых флоксов читайте в статье Выращиваем кустовые флоксы.

Ковровые флоксы и рыхлодерновой флокс прелестный светолюбивы, они не создают плотной дернинки и не цветут сплошной подушкой даже в легкой полутени. А вот флоксы столононосный и растопыренный предпочитают полутень.

Для кустовых флоксов нужно выбирать укромные, не перегревающиеся на солнце, но все же теплые, защищенные площадки. Защита прозрачных крон листопадных кустарников и деревьев считается идеальной еще и потому, что в таких местах всегда лучше задерживается и скапливается снег, нет резкого перепада температур даже в самые нестабильные зимы.

Но обязательно нужно учитывать характеристики кустарниково-древесного окружения: нельзя выбирать ни вечнозеленые, ни хвойные, ни плотно облиственные культуры, ни листопадные кусты и деревья с близко залегающими к поверхности корнями (вроде ивы или сирени).

Защита от ветра и сквозняков для флоксов кустового типа имеет огромное значение, ведь они разваливаются, теряют компактность и аккуратность в неблагоприятных местах. Ковровые флоксы более засухоустойчивы и вследствие формы роста не страдают даже на площадках, продуваемых ветром.

Рельеф участка, на котором будут высаживать флоксы, может быть и ровным, хотя это далеко не идеальный вариант. Флоксы не выносят только низин, впадин, мест, где высок риск скопления воды при осадках или таянии снега. Но если есть возможность посадить флоксы на площадке с приподнятым уровнем или небольшим уклоном, сделав минимальным риск сырости, лучше выбрать именно такой вариант.

При этом для склонов, откосов, сложных рельефов флоксы подойдут, только если речь идет не о южной или западной ориентации и возможности обеспечить компенсирующий пересыхание грунта уход. Засухоустойчивые ковровые флоксы еще более чувствительны к влажным и пониженным местам, нежели ковровые.

При размещении флоксов в композициях рядом с домом, постройками, объектами малой архитектуры стоит учитывать ориентацию самих объектов и их влияние на микроклимат. Кустовые флоксы высаживают с восточных, западных и частично с южных сторон архитектурных сооружений и крупных построек. Северная сторона им категорически не подходит.

Ковровые флоксы очень светолюбивы
Ковровые флоксы очень светолюбивы. © FloraShop

Подбор характеристик почв для флоксов

Одно из самых распространенных заблуждений о флоксах гласит, что их можно вырастить практически на любой почве. Это действительно так, но только если характеристики почвы подходят конкретному растению. Среди флоксов есть такие, которые могут поселиться в сухом или влажном, легком или среднем, плодородном и бедном грунте. Но это не значит, что прижиться в разных условиях сможет один и тот же флокс. В вопросе подбора характеристик почвы лучше соблюдать принцип индивидуального подхода.

Кустовые флоксы обожают суглинки, грунты со «средними» характеристиками – плодородные, рыхлые, проработанные, нейтральные и свежие. Содержание зрелой органики и глубокая проработка позволяет флоксам активно развиваться, образуя густые кусты с неисчислимым количеством побегов.

Ковровые флоксы боятся глинистых, плотных и кислых почв, предпочитая легкие, не обязательно плодородные, но водо- и воздухопроницаемые типы почв (супесчаники и легкие суглинки), с закладкой дренажа там, где есть риск застоя воды во время таяния снега. Из рыхлодерновых флоксов только столононосный и растопыренный любят влажные почвы с легкой текстурой.

Подробно о выращивании рыхлодерновых флоксах читайте в статье Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения.

Оптимальная реакция рН для кустовых флоксов – от 5,5 до 7,0. Ковровые флоксы предпочитают нейтральную реакцию. Флоксы столононосный и растопыренный – легкую кислую реакцию.

Очень часто при выборе места посадки забывают еще об одном важном факторе – влажности почвы. Ковровые флоксы прекрасно растут в легком сухом грунте. Но вот рыхлодерновые и кустовые куда требовательнее.

Все кустовые флоксы требуют выбора свежих, влажных почв, аналогичных природным условиям опушки лесов, лугов и пойм рек. Если флоксы кустового типа высаживают в сухую почву, то стоит быть готовым к регулярным поливам. Ковровые флоксы засухоустойчивы, рыхлодерновые предпочитают влажный и свежий грунт.

Одна из главных характеристик почвы для выращивания кустовых флоксов – качественная биосреда, высокое содержание органики. Питательность грунта имеет для них ключевое значение и для нормального развития, и для цветения. Гумус – необходимое условие нормального развития даже для ковровых и рыхлодерновых флоксов (из последних только флокс прелестный предпочитает бедные почвы).

Даже качественный садовый грунт перед посадкой флоксов желательно улучшить. Обработку проводят заранее, при посадке кустовых флоксов – в предыдущем сезоне или за 3-6 месяцев до посадки при оптимальном варианте. Минимальный срок, который нужен почве для усадки и активизации процесса развития биосреды – 2 недели до посадки для любых флоксов. Предпосадочная обработка включает стандартные процедуры:

  • Удаление корневищ сорняков и мусора.
  • Коррекция структуры почвы песком, торфом, перегноем, компостом, инертными материалами. Для ковровых флоксов на тяжелой или влажной почве закладывают слой дренажа.
  • Внесение зрелого компоста, зрелого навоза, золы, полных минеральных удобрений (только для кустовых флоксов). Последние можно заменить на предпосадочную подкормку, внесение на дно посадочных ям полной порции калийно-фосфорных удобрений. Количество удобрений – ведро органики на каждый квадратный метр посадок и 50 г смеси минеральных удобрений.

Почву перекапывают на глубину, приблизительно на 10 см большую, чем слой залегания основной корневой массы растений – около 30-35 см. Для флоксов перекопку проводят столько раз, сколько потребуется для достижения однородной мелкозернистой структуры.

Из рыхлодерновых флоксов только столононосный и растопыренный любят влажные почвы с легкой текстурой
Из рыхлодерновых флоксов только столононосный и растопыренный любят влажные почвы с легкой текстурой. © mgnv

Лучшее время для посадки флоксов

Кустовые флоксы можно высаживать в течение всего активного сезона, но весной, летом или осенью при посадке флоксов есть свои риски и преимущества. Осенью сажают все флоксы раннего и среднего сроков цветения, но при поздней посадке увеличивается риск их неудачной зимовки.

Весенняя посадка предпочтительна для разделения на несколько частей и для поздних сортов, но она же сопряжена с сокращением и задержкой цветения и необходимостью более тщательного ухода за растениями. Летом можно оценить всю красоту цветения и убедиться в характеристиках сорта, но сохранить деленки будет куда труднее.

Оптимальным временем разделения, пересадки и посадки для любых флоксов считают осень – при таком варианте и правильно проведенной процедуре пересадки флоксы отлично адаптируются, быстро идут в рост и полноценно цветут уже в следующем сезоне. Но, в принципе, допустимы все три варианта.

Определяя сроки посадки, следует учитывать особенности развития растений:

  • Весной флоксы высаживают в период начала роста, пока побеги не выросли до 10 см в высоту, ориентируясь на общее развитие растений. Стандартные сроки – третья декада апреля и первая декада мая.
  • Летом флоксы высаживают в любое время, когда доступны деленки, но с учетом погоды и возможности компенсировать жару и засуху соответствующим уходом за растениями.
  • Осенью посадку ранних и средних флоксов (по срокам цветения) лучше провести в последней декаде августа или первой половине сентября, поздних – во второй половине сентября. Крайние сроки для высадки флоксов ограничены первыми числами октября. Позднее флоксы не высаживают, а только прикапывают, присыпая почвой на 10 см над точками возобновления и укрывая на зиму несколькими слоями сухих листьев или торфа в чередовании с неткаными материалами. Полноценную посадку проводят по всем правилам весной.

Ковровые и рыхлодерновые флоксы разделяют ранней весной, в начале роста.

Кустовые флоксы пересаживают с частотой в 6-7 лет. Но частоту пересадки и разделения всегда лучше определять по состоянию самого растения: обильноцветущие флоксы часто начинают вырождаться, терять декоративность в центре кустов уже через 5 лет.

Ковровые флоксы разделяют каждые 3-5 лет, в зависимости от того, были ли предприняты меры по сохранению плотности дернинок благодаря своевременной обрезке.

Подробно об особенностях выращивания ковровых флоксов читайте в статье Уход за почвопокровными флоксами.

Кустовые флоксы пересаживают с частотой в 6-7 лет
Кустовые флоксы пересаживают с частотой в 6-7 лет. © Park Seed

Выбор делёнок флоксов

Выбор сорта, проверка его зимостойкости, анализ особенностей климата в каждом конкретном случае – лучшие залоги успеха. Чем суровее зимы, тем больше риск утраты среднепоздних сортов кустовых флоксов и тем важнее выбирать раннецветущие или средние сорта.

Растения, выращенные в местных питомниках или местными садоводами, всегда лучше тех экземпляров, которые были выращены в других регионах или странах. Но если декоративность – главный ориентир, то стоит уточнить максимально допустимое падение температур и меры для защиты флоксов на зиму.

В выборе саженцев флоксов соблюдают общие правила:

  • предпочтителен посадочный материал в контейнерах или с крупным земляным комом: они не позволяют корням пересохнуть;
  • делёнки должны быть сильными, с толстыми неповрежденными побегами, хорошо заметными полноценными почками возобновления и качественными корнями;
  • для кустовых флоксов выбирают деленки с 2-мя–3-мя стеблями и листьями для осени и 4-мя–5-ю стеблями – для весны;
  • корни укорачивают до 15 см, а побеги – до 5-10 см, у летних саженцев как можно быстрее обрезают соцветия;
  • кора должна быть грубой и зеленой, не обесцвеченной;
  • следует избегать любых следов пересыхания, вытягивания, потемнения, обламывания, мельчания, гнилей или других повреждений и корней, и побегов;
  • предпочтительны деленки с полным указанием названий сорта и его характеристик.

Посадка флоксов

При посадке флоксов важно избегать любых уплотненных вариантов. Кустики должны свободно развиваться и разрастаться, не испытывая недостатка в свободном пространстве. Сокращать на 10-15 см оптимальную дистанцию можно только при посадке с неагрессивными, мало разрастающимися или медленно растущими партнерами. Для кустовых флоксов соблюдают следующие минимальные расстояния к соседним растениям:

  • для низкорослых сортов и бордюрных флоксов – около 35-40 см;
  • для среднерослых флоксов – 50-55 см;
  • для высорослых сортов – 60-70 см.

Ковровые флоксы высаживают на расстоянии в 25-30 см. Рыхлодерновые требуют соблюдения дистанции, как минимум, в 35-40 см.

В самом процессе посадки даже для кустовых флоксов нет ничего сложного. Посадочные ямки готовят непосредственно перед высадкой. Их размеры определяют по размерам корневого кома делёнок – они должны быть достаточно свободными для расправления корней. Если удобрения не вносили в грунт заранее, их насыпают на дно посадочных ям.

Обязательная процедура только одна – обильный полив до установки растения и замачивание на несколько часов в воде или в воде со стимуляторами роста для вялых делёнок. Растения устанавливают как можно ровнее, расправляя корни равномерно в разные стороны. Верх корневища кустовых флоксов должен оставаться ниже линии почвы на 3-5 см. Почвой посадочные ямки наполняют постепенно, аккуратно утрамбовывая слои. Посадку кустовых флоксов завершают обильным поливом.

Ковровые и рыхлодерновые флоксы нужно высаживать также в индивидуальные ямки, с минимальным повреждением корней и сохранением земляного кома вокруг корневища. Чем меньше будет травмировано растение, тем быстрее оно адаптируется.

Ковровые и рыхлодерновые флоксы нужно высаживать в индивидуальные ямки, с минимальным повреждением корней
Ковровые и рыхлодерновые флоксы нужно высаживать в индивидуальные ямки, с минимальным повреждением корней. © obsessiveneuroticgardener

Уход за флоксами в первые недели после посадки

Посадку любых флоксов завершают поливом. В первые несколько недель после высадки, до появления признаков проста, влажность почвы нужно поддерживать стабильно легкой. Переувлажнение для ковровых флоксов очень опасно, но даже и у кустовых сырость может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В первые недели уход сводится к контролю влажности почвы, возле растений не стоит давать развиваться сорнякам, а в случае неожиданных скачков температур лучше позаботиться о защите растений легким укрытием.

Флоксы, которые высаживали весной и летом, требуют защиты от засухи и регулярного ухода. Весной достаточно компенсировать капризы погоды и позаботиться о профилактике от вредителей и заболеваний. Летом в программу ухода нужно внести регулярные поливы и утренние опрыскивания, с несколькими обработками раствором стимуляторов роста и укоренения.

Осенняя посадка флоксов всегда сопряжена с риском недостаточного укоренения до периода морозов, особенно если посадку проводят в начале октября. Для улучшения процесса адаптации и успешной зимовки посадки обязательно мульчируют любым доступным материалом для защиты от резкого понижения температуры.

Но мульчирование после посадки – лучший вариант и для любых других сроков. Стабилизируя условия, защищая растения от перегрева и не давая почве уплотнятся и пересыхать, слой мульчи позволит флоксам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!