Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения

2
6150

Среди поклонников садовых флоксов есть как любители почвопокровных, так и пышно цветущих кустовых растений. Третья группа флоксов – рыхлодерновые – обделена вниманием и долго пребывала в тени своих конкурентов. Благодаря возвращению в моду пейзажных стилей, особые, красивоцветущие, занимающие своеобразное промежуточное звено между двумя главными классами, эти флоксы вновь возвращаются в перечни модных культур. У рыхлодерновых флоксов немало преимуществ. И не последнее из них – простой уход. Хотя и о средних сроках цветения забывать не стоит.

Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения
Рыхлодерновые флоксы — «средние» по размерам и срокам цветения. © Katie

Содержание:

Описание рыхлодерновых флоксов

Выделение рыхлодерновых флоксов в отдельную группу приписывают легендарному отечественному селекционеру П.Г. Гаганову. Подобная классификация больше характерна для отечественной школы и литературы, но виды, принадлежащие к числу рыхлодерновых флоксов, рассматриваются как особенные и легко узнаваемые также и на Западе.

Рыхлодерновые флоксы – виды флоксов, для которых характерна одинаковая форма роста в виде рыхлой дернинки, образованной из стелющихся вегетативных и пряморастущих генеративных побегов. Нецветущие, густо ветвящиеся, лежащие на земле стебли выпускают множество цветущих побегов, создавая особые пышные кустики-подушки. При высоте вертикально поднимающихся побегов всего в 30-35 см растения являются среднерослыми, достаточно компактными и густыми. Эти флоксы нельзя причислить ни к числу стелющихся или почвопокровных видов, ни к числу кустовых, ведь характер их роста совсем другой.

Многие садоводы считают рыхлодерновые флоксы своеобразным «средним» или комбинированным вариантом между двумя другими категориями флоксов. Они, и правда, частично обладают признаками и кустовых, и стелющихся видов, и в то же время – абсолютно неповторимы. Такой статус подтверждается и периодом цветения: зацветая только в конце мая или начале июня, рыхлодерновые флоксы выходят на садовую сцену тогда, когда ковровые растения уже заканчивают свой парад, а кустовые – только-только собираются зацвести. Это «средние» по размерам, срокам цветения и обильноцветности флоксы.

Флокс растопыренный (Phlox divaricata)
Флокс растопыренный (Phlox divaricata). © Barbara W. East
Флокс столоносный, ползучий или побегоносный (Phlox stolonifera)
Флокс столоносный, ползучий или побегоносный (Phlox stolonifera). © Anita Gould

Два вида рыхлодерновых флоксов

К рыхлодерновым флоксам причисляют всего два вида растений, использующихся как декоративные культуры в современном ландшафтном дизайне. Но оба они для него почти незаменимы.

Флокс растопыренный (Phlox divaricata), на Западе известный как дикий голубой флокс – пришедшее к нам из Северной Америки пейзажное растение из числа достаточно эффектных, способных разрастаться массивами и коврами среднерослых флоксов. Высота дернинок этого травянистого многолетника ограничена 30 см. Лежащие вегетативные побеги могут образовывать придаточные корни в узлах листьев, они вертикальные, стройные, прямые, неветвящиеся.

Листья у этого вида флокса ланцетные или овально-ланцетные, с заостренной верхушкой, цельные, сидят супротивно, на ощупь удивляют и бархатистостью, и жесткостью. Максимальная длина листьев – до 5 см. Средне-зеленый окрас позволяет флоксу растопыренному эффектно выделяться на фоне других многолетников. Из-за узких листьев куртины не кажутся слишком густыми, выглядят воздушно, раскидисто, полупрозрачно, часто – достаточно неаккуратно, и это свойство позволяет назвать этот вид флокса одним из лучших для пейзажных композиций и естественных, природных акцентов.

Цветение флокса метельчатого кажется не таким броским и эффектным. Рыхлые кисти, в которые собраны до 10 двухсантиметровых цветков, венчают побеги. Уникальный оттенок сиренево-голубого, напоминающего светло-барвинковый, окраса делает цветки особо трогательными. А тонкий аромат привлекает насекомых. Изящные каплевидные, выемчатые лепестки украшены темным глазком. Период цветения флокса растопыренного длится с конца весны до середины лета, в зависимости от погоды. В среднем цветение продолжается от 3-х до 4,5 недель.

Этот вид флоксов – один из самых популярных у селекционеров. При «участии» флокса растопыренного было получено несколько десятков гибридных растений, которые сегодня рассматриваются как отдельные виды. В садовой культуре базовое растение встречается не так часто, как сорта. Из декоративных форм популярностью пользуются только белоснежная альба и розово-фуксиевая розеа. К лучшим культиварам флокса растопыренного принадлежат:

  • «Dirigo Ice» – интересный крупноцветный сорт с уникальным кремовым оттенком окраса, удивляющий мощными темпами роста;
  • «Blue Perfume» – светло-голубой, с сиреневым оттенком сорт с очень сильным ароматом и поразительно яркой зеленью;
  • «Blue Dreams» – светло-лавандовый, с холодным оттенком окраса и очень ароматный сорт с яркими листьями и ускоренным ростом;
  • «Clouds of Perfume» – лавандовый, с теплым оттенком окраса душистый сорт с темными листьями;
  • «Montrose Tricolor» – барвинково-голубой сорт с пестрыми листьями, украшенными белой каймой по краю;
  • «Violet Queen» – светло-лиловый сорт с темными бутонами и сероватым окрасом листьев;
  • «Chattahoochee» – легендарный темно-лиловый сорт с ярким пурпурным глазком, прославившийся скромными размерами и капризностью;
  • «Laphamii» – еще более темный, фиолетовоцветковый сорт с необычными, круглыми лепестками и удлиненной трубкой у цветков.

Флокс столоносный, ползучий или побегоносный (Phlox stolonifera) – также американский вид флоксов, широко представленный на территории США и считающийся одним из самых ярких местных растений. Высота кустиков – около 30 см, они кажутся поразительно плотными и пышными, покоряют и текстурой, и красотой рисунка дернины, и зимующими листьями. Нецветущие побеги стелются, густо разветвляясь и укореняясь в узлах, что только усиливает эффект густоты.

Растение постоянно расширяется, образуя целые массивы, может осваивать большие свободные площади, но не слишком агрессивно по отношению к другим травянистым многолетникам. Листья у флокса столононосного овальные, простые, до 6 см в длину с приглушенным лесным темно-зеленым окрасом. Матовая зелень подчеркивает густоту дернинок.

Цветоносные побеги прямые, вертикальные, от 20 до 30 см в высоту. Цветущие побеги венчаются плотными соцветиями, в которые могут быть собраны до 10 цветков. Благодаря многоцветковости кустики как будто укрываются шапкой из щитков-зонтиков. Тонкие цветоножки подчеркивают красоту отдельных цветков. Цветки некрупные, до 2-х см в диаметре, но на таком растении кажутся поразительно эффектными. Леденцово-розовый, с холодным оттенком окрас выглядит весьма свежим.

У флокса столононосного есть ряд сортов, которые стали гораздо популярнее исходного видового растения, в основном благодаря более ярким окрасам и ускоренной способности разрастаться и заполнять свободную почву. К лучшим сортам этого вида флоксов принадлежат:

  • «Ariane» – белоцветковый сорт со снежно-белыми, почти круглыми и более плотными соцветиями;
  • «White Ridge» – белоцветковый, нежный, с очень густыми соцветиями сорт, удивляющий темным холодным оттенком окраса зелени;
  • «Pink Ridge» – розовоцветный, с холодным лилово-розовым окрасом цветков сорт, у которого цветоносы поднимаются над достаточно светлыми листьями выше, чем у других сортов;
  • «Blue Ridge» – красующийся светло-сиреневыми, с лавандовым оттенком цветками сорт, зацветающий сравнительно поздно, в июне, но зато цветущий больше одного месяца
В дизайне сада рыхлодерновые флоксы могут использоваться для украшения переднего края цветников и миксбордеров, заполнения почвы
В дизайне сада рыхлодерновые флоксы могут использоваться для украшения переднего края цветников и миксбордеров, заполнения почвы. © mgnv

Рыхлодерновые флоксы в дизайне сада

Красивая текстура рыхлодерновых флоксов позволяет использовать их как обрамляющее растение. В строгих лентах-бордюрах столоносный и растопыренный флоксы не высадить, но вот для создания мягких рамок, естественных переходов, украшения переднего края композиций мягкими линиями они более чем подойдут. Эти растения отлично обрамляют пейзажные группы и массивы, могут использоваться для украшения переднего края цветников и миксбордеров, заполнения почвы.

Густые, эффектные, выглядящие одновременно и естественно, и броско, дернины флоксов рыхлодернового типа словно созданы для украшения альпинариев. Они создают совсем другие текстурные пятна, нежели ковровые флоксы, привносят в каменистые садики объем и интересные переходы.

Но размещать рыхлодерновые флоксы стоит так, чтобы они не страдали от чрезмерной жары и солнца – в тенистых местах, в крайнем случае – на западной или восточной стороне альпийских горок. Отлично себя чувствуют эти флоксы у крупных валунов и могут использоваться в террасировании.

Рыхлодерновые флоксы – отличные почвопокровные растения. Они могут заполнять пустоты, прогалины или целые площадки, создавать пятна в узорных газонах или привносить интересную игру текстур на полянки из почвопокровников, по которым не собираются ходить. Они незаменимы и как альтернатива классическим низким коврам в опушке или для заполнения почвы между декоративными кустарниками и деревьями.

Найдется место растопыренному и столононосному флоксам и у водных объектов. Их часто включают в береговые посадки, но особую красоту растения раскрывают у ручьев.

Все рыхлодерновые флоксы можно выращивать на срезку ради ярких соцветий. Они подходят для украшения горшечных садов и смешанных композиций в цветочницах.

Партнеров для рыхлодерновых флоксов можно подбирать из числа любых растений, которым также подходят сходные условия выращивания. Они не боятся соседства почвопокровников, луковичных, травянистых многолетников, декоративных кустарников или карликовых деревьев.

Эффектно красоту рыхлодерновых флоксов подчеркивают примулы, медуницы, тюльпаны, тимьян, чистец, полыни, анютины глазки, гейхеры, бадан, молочай, ясколка, ирисы, камнеломки и гвоздики. Интересные дуэты получаются из флокса растопыренного с незабудками, нивяниками, геранями, хостами. Стелющиеся хвойные, спиреи, барбарисы, окруженные флоксами, кажутся удивительно текстурными.

Дернины флоксов рыхлодернового типа словно созданы для украшения альпинариев
Дернины флоксов рыхлодернового типа словно созданы для украшения альпинариев. © pro-chitay

Условия выращивания для рыхлодерновых флоксов

Одно из главных достоинств и ключевая особенность рыхлодерновых флоксов – любовь к укромному освещению. В отличие от видов из двух других групп, рыхлодерновые флоксы любят притенение. В природе флокс столононосный и растопыренный привыкли к тенистым и достаточно сырым местам, и свой характер они не меняют и в садовой культуре, но при правильном уходе демонстрируют поразительную пластичность.

Флокс растопыренный менее чувствителен к солнцу. Его можно высаживать почти в любом месте – от тени до полутени и солнечных площадок. Флокс столононосный на солнечных южных локациях не высаживают. Выбирая место для рыхлодерновых флоксов, стоит останавливаться на таких площадках, в которых растения не будут страдать от полуденного солнца и сильных сквозняков.

Несмотря на репутацию более выносливых и неприхотливых растений, рыхлодерновые флоксы достаточно требовательны к почвам. Они обильно цветут только на питательном грунте и требуют его качественной обработки до посадки. Флокс растопыренный гораздо менее требователен к почве, он растет даже на бедном, каменистом и сухом грунте.

Но все же полную красоту цветения наблюдать можно только при условии либо изначальной питательности почвы, либо качественных подкормок. Рыхлодерновые флоксы любят влажные или свежие, но не сырые, нейтральные или слабокислые, содержащие органику грунты. Для этих видов флоксов предпочтительны супесчаники.

Место для посадки рыхлодерновых флоксов не обязательно готовить заранее. Но глубокая перекопка с внесением органических удобрений (компоста или перегноя в количестве 1 ведра на каждый квадратный метр) позволяет растениям быстро адаптироваться и активно развиваться. Флоксы высаживают аккуратно, на ту же глубину, на которой они росли раньше, сразу мульчируя посадки любыми доступными материалами и обеспечивая поддерживающие поливы в засуху для ускорения укоренения.

Полную красоту цветения рыхлодерновых флоксов наблюдать можно только при условии либо изначальной питательности почвы, либо качественных подкормок
Полную красоту цветения рыхлодерновых флоксов наблюдать можно только при условии либо изначальной питательности почвы, либо качественных подкормок. © jojot10

Уход за рыхлодерновыми флоксами

В отличие от кустовых флоксов, рыхлодерновые не требуют сложных подкормок для своего эффектного цветения. Для них достаточно позаботиться о поливах в период цветения, нескольких подкормках и прополке.

Поливают рыхлодерновые флоксы только во время засухи. Для этих растений критическим является период подготовки к цветению и собственно цветение: если растения будут испытывать нехватку влаги, общая длительность цветения сократится. Поливают флоксы редко, глубоко промачивая почву, только тогда, когда природных осадков не хватает.

Для рыхлодерновых флоксов подкормки проводят 1-3 раза за сезон. Обычно достаточно ранневесенней подкормки полным минеральным удобрением или раствором органических удобрений в стандартном количестве. Если хотят получить наиболее эффектное цветение или выращивают флоксы на срезку, то подкормки проводят три раза – азотными удобрениями ранней весной, в период бутонизации или в начале цветения – калийно-фосфорными удобрениями, и после отцветания – полным минеральным удобрением.

Прополка сорняков, совмещенная с аккуратным рыхлением почвы, позволяет поддержать оптимальную водо- и воздухопроницаемость и позволяет флоксам активно разрастаться. Куртинкам сорняки не страшны: прополку проводят вокруг растений.

Рыхлодерновые флоксы любят мульчирование. Для них можно выбрать как органические удобрения, так и декоративную мульчу. Обновляют слой мульчи 1-2 раза в год.

В защите на зиму они не нуждаются, но молодые растения, а также сорта с неизвестной зимостойкостью лучше утеплить от бесснежных периодов дополнительным мульчированием сухими листьями. Создают защитный слой только после промерзания почвы и снимают после первого же потепления, не давая дернинкам выпревать.

Рыхлодерновые флоксы размножаются толко вегетативно
Рыхлодерновые флоксы размножаются толко вегетативно. © Mt Cuba Center

Размножение рыхлодерновых флоксов

Флоксы этой группы не образуют или практически не образуют семян. Размножают их только вегетативно. Самый популярный вариант – разделение взрослых куртин. Разделяют рыхлодерновые флоксы только весной, на крупные деленки с мощными корнями. Плотные дернины лучше разрезать ножом или лопатой. Растения не боятся пересадки, но требуют внимательного ухода и поддержания стабильной влажности для ускорения развития летом.

Получить новые растения можно и укоренив отводки. По краю дернин побеги укладывают и закрепляют в почве, окучивая место укоренения питательным грунтом и поддерживая постоянную влажность для ускорения укоренения. Образовавшиеся растения отделяют от материнского куста следующей весной.

До и после цветения рыхлодерновых флоксов можно нарезать стеблевые черенки, оставляя по 3-4 междоузлия и обязательно удаляя боковые побеги и нижние листья. В легкой, питательной землесмеси под парником черенки укореняются достаточно быстро. Заглубляют их под углом, на глубину около 3 см. Рассаживание растений на новые места проводят весной следующего года.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!