Флористический подход к оформлению зоны отдыха

0
2708

Уютное оформление любой зоны отдыха, которое позволяет отрешиться от суеты и шума – главный залог удовольствия и полноценного уединения. Независимо от того, идет ли речь о патио или открытой террасе в саду, большой зоне отдыха с барбекю, уютном навесе у пруда или о маленьком уголке живой природы в городе, стоит приложить лишь некоторые усилия для их особого озеленения. А на пике популярности сегодня – флористический стиль.

На пике популярности сегодня флористический стиль оформления зоны отдыха
На пике популярности сегодня флористический стиль оформления зоны отдыха. © hgtv

Содержание:

Задачи флористического оформления зон отдыха

Любая зона отдыха в саду или в городских условиях для того, чтобы превратиться в оазис покоя, уединения и комфорта, нуждается в озеленении. Даже утопающие в цветниках зоны для отдыха без дополнительных усилий не станут притягательным центром сада. А уж о подобных уголках в большом городе и говорить излишне: там без озеленения ни о каких оазисах покоя и речи не может быть. Без растений и дополнительного декора не создашь уюта ни в садах на крыше, ни во внутреннем дворике, ни на своей собственной лоджии или балконе.

Флористическое оформление – это подход к озеленению зоны отдыха, который отличается высоким стилем и вкусом, особой помпезностью, реализованными на нескольких уровнях. Он пришел на смену обычным горшечным садам и коллекции кадочных, висячим садам и композициям в балконных ящиках, которые многим кажутся уже слишком скучными.

Суть этого стиля в том, чтобы отнестись к каждому растению и каждой группе растений как к живым букетам и привнести в оформление своих оазисов в саду или большом городе элементы изысканной сервировки и аранжировки. Вместо отдельного использования растений, аксессуаров и декоративных элементов, флористическое оформление предлагает объединять их в единые ансамбли и сложные визуальные композиции.

Флористический стиль в оформлении любого уголка для отдыха – это результат того, что услуги профессиональных дизайнеров и флористов становятся все доступнее. Полюбовавшись на творения профессионалов, которые превращают даже простой бальзамин в настоящую звезду, отказываться от совершенного и продуманного оформления уже не хочется.

Сложного во флористическом стиле ничего нет - достаточно продумать детали и спрятать все малопривлекательные элементы
Сложного во флористическом стиле ничего нет – достаточно продумать детали и спрятать все малопривлекательные элементы. © blogmix

Можно ли организовать флористическое оформление зоны отдыха самостоятельно?

Воссоздать профессиональное оформление флориста можно и самому. Такой вариант предлагает проявить свой вкус, фантазию и решиться на эксперименты, бесконечно проверяя разные сочетания материалов и аксессуаров, и по-новому взглянуть на любимые горшечные звезды.

Если вы любите составлять букеты, увлекаетесь декором и дизайном интерьеров, попробуйте подарить своему любимому уголку для отдыха новое флористическое оформление.

Сложного во флористическом стиле ничего нет. Достаточно продумать детали и спрятать все малопривлекательные элементы. Каждое растение «преподносят» с дополнениями и аксессуарами, раскрывают его неповторимость, декорируют емкости и почву так, чтобы оно казалось совершенным чудом и живым букетом.

Нарядные живые букеты и скульптуры, восхитительные аранжировки и сложные комбинации на практике часто оборачиваются всего лишь несколькими уместно использованными элементами. Флористическое оформление – это скорее общий подход, чем конкретные строгие каноны.

Если вы хотите поэкспериментировать с флористическими приемами, не обязательно все пространство зоны отдыха заставлять букетами и цветами. Иногда достаточно одной-двух композиций, которые создадут то же впечатление дизайнерского озеленения.

Кадочные растения при флористическом оформлении можно использовать как в единственном экземпляре, так и большими группами
Кадочные растения при флористическом оформлении можно использовать как в единственном экземпляре, так и большими группами. © decorpad

Выбор растений и деталей для флористического оформления

Если просто хотите попробовать что-то новое, начните с маленького растения на обеденном столике, которым вы сможете любоваться. Но если вы хотите придать всему озеленению флористические изыски, можете смело решаться использовать привычные горшечные и кадочные в таком количестве, в каком только захочется.

Если вы используете больше двух горшечных, разделите растения на три группы:

  • на солистов (крупные кадочные, главные вертикальные акценты, которые будут доминировать в оформлении);
  • цветущих звезд, «отвечающих» за цветовую гамму;
  • на растения, которые вы разместите как стилистические штрихи и фоновые «массы».

Есть только одно “но”: с флористическими украшениями лучше всего экспериментировать на самых надежных растениях – таких видах и сортах, которые отличаются неприхотливостью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям, вредителям и температурам. Ведь если растение капризное, даже простое дополнение к нему другого может создать для него стресс и нарушить комфортные условия для его роста.

Проще всего с древесными и кустарниками, любимыми кадочными, которые прекрасно себя чувствуют и в нашем климате. Достаточно добавить несколько штрихов и флористических уловок – и они предстанут в новом свете. Карликовые хвойные, цитрусовые, любимые гортензия с бугенвиллеей – выбирать только вам.

Летом подсадите в приствольные круги лучшие мхи, почвопокровники и стелющиеся летники с компактной корневой системой, украсьте емкости или задекорируйте их любимыми материалами, перекрасьте кадки, уложите на почву декоративные камешки, сизаль или мульчу, замените привычную опору кованной скульптурой или вычурной плетеной конструкцией. Вариантов превращения кадочного исполина в яркую инсталляцию и правда очень много.

Но и с культурами размером поменьше есть над чем «работать»:

  1. Украшение емкостей. Плетеные корзинки и крупные керамические сосуды или привлекательные контейнеры в качестве внешних «сосудов», яркая упаковочная бумага или циновки, ткань или вязаные шарфы, как и оклейка материалами с различным декором помогут превратить любую емкость в произведение искусства. Маленькая клетка для флорариумов или стеклянная ваза – также популярные варианты, у которых найдется немало своих поклонников.
  2. Маскирование почвы. Варианты отсыпки не ограничены ни садовой мульчей, ни аквариумным грунтом или рассыпным декором.
  3. Добавление скульптурных элементов. Маленькие растения, заключенные в мягкие витки сизаля, эффектная ветка или опора, витиеватые линии проволочных скульптур, небольшая статуэтка, декоративное кольцо или венок, классический декор для вазонов «на палочках» – выбирать есть из чего. Посмотрите на растение и решите, хочется ли добавить к его силуэту и линиям что-интересное или нет.
  4. Введение пятен цвета. Сухие цветы или соцветия, живые цветы, фонарики физалиса, гроздья рябины и калины, веточки со сверкающими ягодами, метелки злаков, яркие свечи рядом с вазоном, цветная подложка, ленты или бечевка, тесьма компенсируют нехватку цвета или подчеркнут его тон, добавив композиции очарования.
  5. Стильные дополнения. Бижутерия, яркие бусины и гирлянды, неожиданные подвески, сказочные персонажи или силуэты парящих бабочек, надписи и другие декоративные материалы помогут раскрыть стиль оформления и вашу задумку.

Дополнить растения в горшках можно и подлинными произведениями флористики – букетами из живых или сухих цветов, настоящими флорариумами, гербариями в рамках, фотографиями, керамическими статуэтками, утварью или посудой, которые помогут раскрыть вашу идею.

Флористический стиль «делают» мелкие детали с использованием растений, например, суккулентов
Флористический стиль «делают» мелкие детали с использованием растений, например, суккулентов. © Wanita Indonesia

Какому стилю может соответствовать флористическое оформление?

В стиле и цветовой гамме своего флористического оформления для зоны отдыха вы ничем не ограничены. Сегодня в моде монохром, скандинавские мотивы и Прованс, но выбирать лучше по своему вкусу. Любимый цвет или оттенок, материал или классический мотив может послужить источником вдохновения для поиска идей самых разнообразных флористических штрихов.

Модный хай-тек, сталь или стекло, дерево, ракушки и природные материалы, сухоцветы или ягоды, шишки, другие дары природы помогут найти свой собственный идеальный вариант и тему.

Флористические композиции могут стать и сезонными: сухие метелки злаков, колоски и фонарики физалиса подчеркнут шарм осенней террасы или садика на крыше, яркие ленты и пастельные тона – очарование первоцветов на весеннем балконе и т.п.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!