Луковый суп с сыром — классика, которая, наверное, нравится всем. Если не по вкусу кусочки лука в супе, то этот рецепт уж точно вам придётся по душе. Он у меня получается кремовым и гладким — блендером измельчаю. Вино нужно белое сухое или полусухое. Даже полусладкое подойдет, оно гармонично дополняет остальные продукты и вписывается в общую картину. Хотя часто обходятся без вина, тоже вкусно получается. Кстати, в старинной версии французского лукового супа, кроме жареного лука, говяжьего бульона и хлебных корок вообще ничего не было! Так что современный рецепт, в сравнении со старинным, просто богач!

Французский луковый суп с сыром
Французский луковый суп с сыром
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для лукового супа с сыром

  • 3-4 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 картофелина;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • тимьян или мускатный орех, соль, оливковое масло.

Способ приготовления французского лукового супа с сыром

В глубокую суповую кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём сливочное масло, растапливаем на тихом огне.

Наливаем в кастрюлю оливковое масло, кладём сливочное масло и растапливаем на тихом огне
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, кладём сливочное масло и растапливаем на тихом огне

Два зубчика чеснока давим ножом, измельчаем, кладём в растопленное масло, обжариваем пол минуты или чуть меньше. В рецепте лукового супа важно не зажаривать чеснок, он должен только ароматизировать масло. Горелый или сильно поджаренный чеснок горчит и выглядит неаппетитно.

Репчатый лук режем мелко с помощью овощерезки или нарезаем ножом, чтобы получились очень тонкие полукольца. Отправляем нарезанный лучок в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар.

Тушим лук на среднем огне 25 минут, помешиваем, чтобы не пригорел. Лук готов, когда приобретёт золотистый карамельный оттенок, станет почти прозрачным. В конце насыпаем пшеничную муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут.

Кладём в растопленное масло измельченный чеснок и обжариваем пол минуты или чуть меньше
Кладём в растопленное масло измельченный чеснок и обжариваем пол минуты или чуть меньше
Отправляем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар
Отправляем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар
Тушим лук на среднем огне 25 минут. В конце насыпаем муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут
Тушим лук на среднем огне 25 минут. В конце насыпаем муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут

Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, затем наливаем горячий куриный бульон.

Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем горячий бульон
Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем горячий бульон

Картофель очищаем режем мелкими кубиками, кладём в кастрюлю, варим суп на среднем огне ещё 15 минут. Картофеля в классическом рецепте нет, но мне показалось, что лишним он не будет. Так что решение за хозяйкой, можно обойтись и без картошки.

Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до нежной кремовой консистенции, по вкусу солим.

Натираем твёрдый сыр на тёрке. Суп снова доводим до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем, чтобы сыр расплавился.

Добавляем по желанию нарезанный картофель, варим суп на среднем огне ещё 15 минут
Добавляем по желанию нарезанный картофель, варим суп на среднем огне ещё 15 минут
Измельчаем суп погружным блендером до нежной кремовой консистенции, солим
Измельчаем суп погружным блендером до нежной кремовой консистенции, солим
Снова доводим суп до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем
Снова доводим суп до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем

Готовый луковый суп приправляем тимьяном или мускатным орехом, как кому нравится. К этому блюду обязательно нужно поджарить золотистые гренки или подрумянить тосты. В классическом французском рецепте гренки кладут на супчик, сверху ещё сыр и отправляют всё в сильно нагретую духовку на пару минут.

Французский луковый суп с сыром готов
Французский луковый суп с сыром готов

Подаём на стол горячим, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!