Луковый суп с сыром — классика, которая, наверное, нравится всем. Если не по вкусу кусочки лука в супе, то этот рецепт уж точно вам придётся по душе. Он у меня получается кремовым и гладким — блендером измельчаю. Вино нужно белое сухое или полусухое. Даже полусладкое подойдет, оно гармонично дополняет остальные продукты и вписывается в общую картину. Хотя часто обходятся без вина, тоже вкусно получается. Кстати, в старинной версии французского лукового супа, кроме жареного лука, говяжьего бульона и хлебных корок вообще ничего не было! Так что современный рецепт, в сравнении со старинным, просто богач!
![Французский луковый суп с сыром Французский луковый суп с сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для лукового супа с сыром
- 3-4 большие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 картофелина;
- 70 г сливочного масла;
- 1 литр куриного бульона;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1-2 чайных ложки сахара;
- тимьян или мускатный орех, соль, оливковое масло.
Способ приготовления французского лукового супа с сыром
В глубокую суповую кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём сливочное масло, растапливаем на тихом огне.
![Наливаем в кастрюлю оливковое масло, кладём сливочное масло и растапливаем на тихом огне Наливаем в кастрюлю оливковое масло, кладём сливочное масло и растапливаем на тихом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-05-640x427.jpg)
Два зубчика чеснока давим ножом, измельчаем, кладём в растопленное масло, обжариваем пол минуты или чуть меньше. В рецепте лукового супа важно не зажаривать чеснок, он должен только ароматизировать масло. Горелый или сильно поджаренный чеснок горчит и выглядит неаппетитно.
Репчатый лук режем мелко с помощью овощерезки или нарезаем ножом, чтобы получились очень тонкие полукольца. Отправляем нарезанный лучок в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар.
Тушим лук на среднем огне 25 минут, помешиваем, чтобы не пригорел. Лук готов, когда приобретёт золотистый карамельный оттенок, станет почти прозрачным. В конце насыпаем пшеничную муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут.
![Кладём в растопленное масло измельченный чеснок и обжариваем пол минуты или чуть меньше Кладём в растопленное масло измельченный чеснок и обжариваем пол минуты или чуть меньше](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-06-210x210.jpg)
![Отправляем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар Отправляем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-07-210x210.jpg)
![Тушим лук на среднем огне 25 минут. В конце насыпаем муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут Тушим лук на среднем огне 25 минут. В конце насыпаем муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-08-210x210.jpg)
Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, затем наливаем горячий куриный бульон.
![Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем горячий бульон Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, наливаем горячий бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-09-640x427.jpg)
Картофель очищаем режем мелкими кубиками, кладём в кастрюлю, варим суп на среднем огне ещё 15 минут. Картофеля в классическом рецепте нет, но мне показалось, что лишним он не будет. Так что решение за хозяйкой, можно обойтись и без картошки.
Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до нежной кремовой консистенции, по вкусу солим.
Натираем твёрдый сыр на тёрке. Суп снова доводим до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем, чтобы сыр расплавился.
![Добавляем по желанию нарезанный картофель, варим суп на среднем огне ещё 15 минут Добавляем по желанию нарезанный картофель, варим суп на среднем огне ещё 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-10-210x210.jpg)
![Измельчаем суп погружным блендером до нежной кремовой консистенции, солим Измельчаем суп погружным блендером до нежной кремовой консистенции, солим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-11-210x210.jpg)
![Снова доводим суп до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем Снова доводим суп до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-12-210x210.jpg)
Готовый луковый суп приправляем тимьяном или мускатным орехом, как кому нравится. К этому блюду обязательно нужно поджарить золотистые гренки или подрумянить тосты. В классическом французском рецепте гренки кладут на супчик, сверху ещё сыр и отправляют всё в сильно нагретую духовку на пару минут.
![Французский луковый суп с сыром готов Французский луковый суп с сыром готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/frantsuzskiy-lukovyiy-sup-s-syirom-13-640x427.jpg)
Подаём на стол горячим, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!